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对塔斯马尼亚动了心实在是一种缘分,有一年和朋友在南澳自驾,闲着没事去了遭奔富酒庄品尝美酒。招待我们的是一位中国姑娘,她说她虽然在这儿工作,但是她觉得澳洲最好喝的酒在塔斯马尼亚,于是突然对这个拗口的地名有了莫名的好奇。如果不是曾仔细研究过澳大利亚的版图,我大概会以为塔斯马尼亚是哪个太平洋上的岛国,它虽也是个岛,却承担着“墨尔本后花园”的重任,是整个澳大利亚最小的州,它以一个“爱心”的形状默默居于澳大利亚的最南端,它的对岸就是南极。它还有个很好听的名字,叫做“世界的尽头”。
海鲜饕餮盛宴与南极的风
初到港口,这里是霍巴特的市中心,码头不算大,但大多是私人游艇,土豪们看似不少。第一眼像极了千帆之都奥克兰。不过话说回来,塔州的纬度跟新西兰差不多,所以自然风光也略有相似,完全区别于印象中的澳洲大陆风光。
在码头闲逛的时候不妨看看一些出海的项目也许会有惊喜。有个项目叫“海鲜饕餮盛宴”,大概就是一游艇搭十来个人,出海欣赏美景的同时还能吃香的喝辣的。我对于“饕餮”两字没啥抵抗力,于是立马报了这个行程。
出发的时候天公不作美,于是原本美好的海景变得略感阴郁,好在还有些有趣的动物撑场面,比如海豹就是这里的常客啦。当然,海鲜饕餮盛宴之旅必然是少不了海鲜与起泡酒的。粗略算了下海鮮的种类:龙虾、鲍鱼、生蚝、三文鱼、海胆,足够算得上饕餮盛宴,最大的乐趣就是完全在海上享受这一切,美食配美景,实在奢靡。
下午6点,阳光明媚,我虽然有些犯困但依然抵不住见到阳光的兴奋,寻思去威灵顿山吧,因为天气变得快,说不定一会就下雨了。事实证明,我对天气的判断从来都不会错。山脚下阳光普照,温暖如春,到了半山腰就下起了大雪,气温骤降至零度。威林顿山应该是霍巴特最高的山了,从市区开车二十分钟左右能到山顶。下车后走到景观栈道绝对是一件极具挑战的事,冒险来山顶的游客并不少,但是下车的人,最后都躲进了玻璃屋里。上一秒还是阴云密布,下一秒突然就魔幻了。老天终究给我面子,给了十分钟的阳光。这十分钟,满足了我对威灵顿山所有的幻想。
里奇蒙,亚瑟港,流亡的世界
从霍巴特出发,开车前往里奇蒙大约一小时。里奇蒙在塔州的地位如同乌镇于江南一般,这座澳大利亚最古老的石桥以及对岸的天主教堂都是人们津津乐道的存在。这些可都是当年流放在这里的重刑犯建造的。我喜欢里奇蒙安静的氛围,在河边散步在镇上遛弯都是很惬意的事情。
到亚瑟港的时候,竟也奇幻地变了天。亚瑟港最大的看点在于亚瑟港历史遗址(Port Arthur Historic Sites),它是澳大利亚保存最完整的一座监狱,阴郁、森严、黑暗,是大部分人对监狱的第一印象,不过,监狱讲述了那段历史的同时,也向大家展示了亚瑟港的自然风光,从天空俯瞰这座监狱竟觉得有几分美丽。这里是塔州为数不多有中文介绍的地方,大概澳洲人民也比较在意历史文化这件事吧。
西岸,低调的精彩
每当我和朋友们说起我在塔州待了十多天的时候,他们都很好奇说这是一个怎样的小岛可以待那么久。塔州的美或许并不体现在多么的壮阔,多么的举世闻名。比起大洋路的壮美,她显得更内敛一些;比起墨尔本悉尼的时尚,它显得更惬意一些;比起北领地的荒漠,她显得更灵气一些。这些灵气,便显露在塔州的西部。
Strahan,名字听起来拗口,都找不到一个准确的中文译名,通往Strahan的路也同样不好走,我下午从Stanley出发,一路翻山越岭三个多小时才到达。它不是传统意义上的旅游重镇,坐落在塔州的最西端,据说,这里拥有整个塔州最美的日落,但也是最难见到的日落。因为这个边陲小镇几乎每天都会下雨。
Strahan最出名的项目是戈登河的游船,而我在看过了塔州各种美景之后对游船竟没有太多念想,只想在码头边散散步。突然,阴沉的天空露出了一点点的阳光,在Strahan能见到阳光好像是件挺幸运的事,所以就当休闲半日游也是不错的。
塔州特产:农场与森林
曾有人问我,塔州和澳洲大陆有什么不同。在我看来,虽属于澳洲板块的塔州,看起来却更像新西兰多一些。满地的农场与森林,徒步才能见到的神秘的高山湖泊,阴晴不定的奇葩天气还有海岸边随便捡捡的生蚝。总之,这里游客不多,或者说,人也不多,再或者说,动物比人多得多……然而这就是塔州不是么?所以,塔州最不能错过的是什么?除了海岸线,必然就是农场与森林了。
车开到这里的时候,差不多我就离开了原始的西部,又跨越到属于农场与森林的东部了,这片绿色的大地真的让我感到春意盎然,我也终于得以脱下厚重的外套感受一下澳洲的温暖了。
位于汉密尔顿周边的Curringa Farm,是一个拥有180年历史的农场,在我来塔州之前就精心挑选了这家农场落脚,本以为农场的环境会稍微艰苦一些,没想到一进屋子就乐坏了,无论是房间还是客厅,都是干净又整洁,巨大的落地玻璃窗让整个屋子都通透明亮,偶尔听见咩咩的叫声,往窗外张望,便是羊群。夕阳西下的时候,整个农场都令人心醉。
一大早参加农场的半日游Tour,这农场可真大啊,农场主Tim带着我看了不少野生动物,袋鼠、针鼹是常客,据说偶尔也会有袋熊路过。看得我已经不会觉得野生的袋鼠有任何稀奇了。赶羊表演真的是个很有乐趣的事,三只牧羊犬会把羊赶成一个圈,然后围着游客打转,总之我们的身边全是羊!
澳洲大陆每年都吸引着不计其数的游客。而塔州养在深闺之处鲜有人知,我觉得这是—种幸运,避世之地,不宜过多打扰。有人问我塔州最吸引我的地方是什么,我走了不少地方,并不觉得塔州的景点美到惊世骇俗,我也从来不说哪里是天堂,毕竟没人知道天堂到底长啥样。但是这里原始的自然风光,随处蹦跶的野生动物真是给了这个小岛无限的生机。如果非要说我最爱塔州的什么,我想,那大概就是生活吧。
至此,前往塔州之行的最后一站:费尔德山国家公园(Mt. Field National Park)
这里是塔州最古老的国家公园,距离霍巴特—个半小时车程。整个国家公园都被大树覆盖,进入园内,时间仿佛停顿于千万年前的森林国度,参天巨木完全遮盖天空,偶尔碰到的倒在路边的枯树,倒是成为了游客拍照的道具。
海鲜饕餮盛宴与南极的风
初到港口,这里是霍巴特的市中心,码头不算大,但大多是私人游艇,土豪们看似不少。第一眼像极了千帆之都奥克兰。不过话说回来,塔州的纬度跟新西兰差不多,所以自然风光也略有相似,完全区别于印象中的澳洲大陆风光。
在码头闲逛的时候不妨看看一些出海的项目也许会有惊喜。有个项目叫“海鲜饕餮盛宴”,大概就是一游艇搭十来个人,出海欣赏美景的同时还能吃香的喝辣的。我对于“饕餮”两字没啥抵抗力,于是立马报了这个行程。
出发的时候天公不作美,于是原本美好的海景变得略感阴郁,好在还有些有趣的动物撑场面,比如海豹就是这里的常客啦。当然,海鲜饕餮盛宴之旅必然是少不了海鲜与起泡酒的。粗略算了下海鮮的种类:龙虾、鲍鱼、生蚝、三文鱼、海胆,足够算得上饕餮盛宴,最大的乐趣就是完全在海上享受这一切,美食配美景,实在奢靡。
下午6点,阳光明媚,我虽然有些犯困但依然抵不住见到阳光的兴奋,寻思去威灵顿山吧,因为天气变得快,说不定一会就下雨了。事实证明,我对天气的判断从来都不会错。山脚下阳光普照,温暖如春,到了半山腰就下起了大雪,气温骤降至零度。威林顿山应该是霍巴特最高的山了,从市区开车二十分钟左右能到山顶。下车后走到景观栈道绝对是一件极具挑战的事,冒险来山顶的游客并不少,但是下车的人,最后都躲进了玻璃屋里。上一秒还是阴云密布,下一秒突然就魔幻了。老天终究给我面子,给了十分钟的阳光。这十分钟,满足了我对威灵顿山所有的幻想。
里奇蒙,亚瑟港,流亡的世界
从霍巴特出发,开车前往里奇蒙大约一小时。里奇蒙在塔州的地位如同乌镇于江南一般,这座澳大利亚最古老的石桥以及对岸的天主教堂都是人们津津乐道的存在。这些可都是当年流放在这里的重刑犯建造的。我喜欢里奇蒙安静的氛围,在河边散步在镇上遛弯都是很惬意的事情。
到亚瑟港的时候,竟也奇幻地变了天。亚瑟港最大的看点在于亚瑟港历史遗址(Port Arthur Historic Sites),它是澳大利亚保存最完整的一座监狱,阴郁、森严、黑暗,是大部分人对监狱的第一印象,不过,监狱讲述了那段历史的同时,也向大家展示了亚瑟港的自然风光,从天空俯瞰这座监狱竟觉得有几分美丽。这里是塔州为数不多有中文介绍的地方,大概澳洲人民也比较在意历史文化这件事吧。
西岸,低调的精彩
每当我和朋友们说起我在塔州待了十多天的时候,他们都很好奇说这是一个怎样的小岛可以待那么久。塔州的美或许并不体现在多么的壮阔,多么的举世闻名。比起大洋路的壮美,她显得更内敛一些;比起墨尔本悉尼的时尚,它显得更惬意一些;比起北领地的荒漠,她显得更灵气一些。这些灵气,便显露在塔州的西部。
Strahan,名字听起来拗口,都找不到一个准确的中文译名,通往Strahan的路也同样不好走,我下午从Stanley出发,一路翻山越岭三个多小时才到达。它不是传统意义上的旅游重镇,坐落在塔州的最西端,据说,这里拥有整个塔州最美的日落,但也是最难见到的日落。因为这个边陲小镇几乎每天都会下雨。
Strahan最出名的项目是戈登河的游船,而我在看过了塔州各种美景之后对游船竟没有太多念想,只想在码头边散散步。突然,阴沉的天空露出了一点点的阳光,在Strahan能见到阳光好像是件挺幸运的事,所以就当休闲半日游也是不错的。
塔州特产:农场与森林
曾有人问我,塔州和澳洲大陆有什么不同。在我看来,虽属于澳洲板块的塔州,看起来却更像新西兰多一些。满地的农场与森林,徒步才能见到的神秘的高山湖泊,阴晴不定的奇葩天气还有海岸边随便捡捡的生蚝。总之,这里游客不多,或者说,人也不多,再或者说,动物比人多得多……然而这就是塔州不是么?所以,塔州最不能错过的是什么?除了海岸线,必然就是农场与森林了。
车开到这里的时候,差不多我就离开了原始的西部,又跨越到属于农场与森林的东部了,这片绿色的大地真的让我感到春意盎然,我也终于得以脱下厚重的外套感受一下澳洲的温暖了。
位于汉密尔顿周边的Curringa Farm,是一个拥有180年历史的农场,在我来塔州之前就精心挑选了这家农场落脚,本以为农场的环境会稍微艰苦一些,没想到一进屋子就乐坏了,无论是房间还是客厅,都是干净又整洁,巨大的落地玻璃窗让整个屋子都通透明亮,偶尔听见咩咩的叫声,往窗外张望,便是羊群。夕阳西下的时候,整个农场都令人心醉。
一大早参加农场的半日游Tour,这农场可真大啊,农场主Tim带着我看了不少野生动物,袋鼠、针鼹是常客,据说偶尔也会有袋熊路过。看得我已经不会觉得野生的袋鼠有任何稀奇了。赶羊表演真的是个很有乐趣的事,三只牧羊犬会把羊赶成一个圈,然后围着游客打转,总之我们的身边全是羊!
澳洲大陆每年都吸引着不计其数的游客。而塔州养在深闺之处鲜有人知,我觉得这是—种幸运,避世之地,不宜过多打扰。有人问我塔州最吸引我的地方是什么,我走了不少地方,并不觉得塔州的景点美到惊世骇俗,我也从来不说哪里是天堂,毕竟没人知道天堂到底长啥样。但是这里原始的自然风光,随处蹦跶的野生动物真是给了这个小岛无限的生机。如果非要说我最爱塔州的什么,我想,那大概就是生活吧。
至此,前往塔州之行的最后一站:费尔德山国家公园(Mt. Field National Park)
这里是塔州最古老的国家公园,距离霍巴特—个半小时车程。整个国家公园都被大树覆盖,进入园内,时间仿佛停顿于千万年前的森林国度,参天巨木完全遮盖天空,偶尔碰到的倒在路边的枯树,倒是成为了游客拍照的道具。