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在冰天雪地的南极,一片墓地,一座教堂,一个博物馆,串起了古利德维肯清晰的历史脉络。
古利德维肯,南乔治亚岛的首府,不仅是自然的天堂之一,同时也拥有丰富的历史遗产。
古利德维肯,这拗口的名字来自于瑞典语,1902年,瑞典人来到这里,便以当时他们看到的那些堆放着装满鲸鱼油和海豹油的罐子的场景为此地命了名。
自从1775年,库克船长第一次登上了南乔治亚岛,他发现了岛上大量的海豹群体;1788年,便有从南美洲出发的英国捕海豹者抵达该岛;1791年,美国的捕海豹者也接踵而至……如此一来,南乔治亚岛历史上野蛮的一页就此打开。
挪威船长卡尔·安东·拉森在他几次的南极探险过程中,亲眼目睹了大量鲸鱼在他轮船旁游过,商人敏锐的嗅觉嗅到了这里蕴藏着无限商机。此外,拉森还十分看好古利德维肯,他认为这里是一个“湾中湾”,在南极是一处优良港湾。
卡尔·安东·拉森是一个拥有在北冰洋海域捕鲸经验的人,他也是第一个想在遥远的南极建立捕鲸站的人。1904年4月,他在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯注册了阿根廷渔业公司。
1904年11月16日,拉森乘坐“财富号”,和另一条捕鲸船到达了古利德维肯,成立了第一家捕鲸公司,从此拉开了在南极捕鲸的序幕。
他和80名新员工在短短五周的时间里就建好了工厂,这是南极地区最早的一家鲸鱼加工厂。到1912年,岛上建立了7家捕鲸站,南乔治亚岛成为了著名的南极捕鲸首都,而古利德维肯便成为南极地区最主要的捕鲸站。
早期的岁月,工人们只加工利用鲸鱼身上的油脂制成鲸油,鲸油用于提取甘油,甘油是生产肥皂、乳液等化妆品的主要原料,也用作油灯和锅炉的主要燃料。后来工人们学会了利用鲸鱼身上的每一部分来获取利润,鲸骨被用来加工成骨粉,鲸肉制作成肉粉,用作饲料和食用。
拉森的公司运营十分成功,从1904年平安夜前生产出第一桶鲸油,到第一个季度就已经捕获了195头鲸。那些年,一头鲸鱼的油脂和副产品可以卖到2500英镑。
为此,拉森也被视为英国在南极地区南乔治亚岛古利德维肯港南极海域捕鲸的奠基人。同时被授予了英国国籍。
58年来,古利德维肯这座捕鲸站,共屠宰过53761头鲸鱼,出产了455000吨鲸油和192000吨鲸肉,数目可谓触目惊心。
幸运的是,拉森船长,南极捕鲸之父,并未亲眼看到南极捕鲸业的衰落,1924年,他在一艘行驶向南极的船上去世,那时,贪婪的他正在去探索新的捕鲸地点的路上。
1931~1965年,由于鲸被过度捕杀,存量降低,1935年,南极的座头鲸几乎绝迹,由于二十世纪20年代末的经济大萧条,也由于人类开始对动物有了保护的意识,更主要的是,人类找到了鲸油的替代品,捕鲸站开始逐渐关闭。
古利德维肯的捕鲸站是1965年最后关闭的一个,它之所以能多年屹立不倒,一部分是靠吃捕鲸黄金年代的老本,另外拉森在阿根廷的渔业公司还发展了海豹捕杀业,保证了古利德维肯捕鲸站的生存。古利德维肯是二战期间南极唯一一家继续捕鲸的捕鲸站。
在那个繁忙的时代,这里曾是500名年轻捕鲸男子和他们家人的家园,现在却是人去屋空,曾经繁忙的工厂已被暴风雪和寒冰掩埋,一个世纪前繁荣的捕鲸业基地如今已是一片废墟,成为了一座冰雪鬼城……
二十一世纪初期,英国曾对这座捕鲸站进行了一次清理,遗留下的建筑,大型机械和搁浅在海边的捕猎船……作为一个年代的记忆保留了下来。
经过两天多的海上航行,2017年11月14日,我走进了这里……
海滩上,光秃秃的山间散落着废弃的设备,破碎的零件搁浅在海边,随处可见,锈迹斑驳的捕鲸船,这是当年用于拖拽鲸鱼的铁链,用来储存鲸鱼油的铁罐,熬制鲸油的锅……
这座名为格瑞特威肯的挪威风格的捕鲸者教堂是古利德维肯的地标之一,建于1913年圣诞节。这是生活在这里的捕鲸人向上帝忏悔的地方,生命是平等的,因为利欲熏心,他们捕杀了那么多鲸、海豹,令这些可爱的动物几近灭绝,他们是大自然的罪人,所以他们才希望得到上帝的救赎。
南极探险家沙克尔顿的葬礼也是在这座教堂中举行的。
距离捕鲸站不远的一处山坡上,有一块用白色栅栏围成的墓地格外醒目,其中长眠于此的64位死者大多是来到这里的捕鲸人。白色的十字架面向大海,面向蓝天,面向他们回家的路……
英国探险家沙克尔顿的墓地也在里面,这是按照他遗孀的要求葬在这里的,这样他可以日夜守望着这片他热爱的土地。他的妻子可谓相当了解他,试问,有什么结局,比这更符合沙克尔顿的心愿呢?
这里美得如此恬静忧伤,曾经怎样的豪情壮志,怎样的无声挣扎,如今都化作永恒的沉寂,多年的夙愿化作成一道蒼凉的风景,与山相伴,看日月繁星,留下孤傲的精神让后人诠释。
在这空旷的山野间,有风,有雪,有阳光,有星星,更有沙克尔顿热爱的南大洋……
花岗岩墓碑上那颗九角星是它的标记,墓碑后面镌刻着他生前最喜欢的诗人罗伯特·布朗宁的诗句:我认为一个人应该极尽所能努力奋斗,以追求他人生注定值得追求的目标。
他就是这样做的。
在1922年1月3日,沙克尔顿乘坐他的“探索号”来到这里,准备再次到南极大陆探险考察。在去世前的几小时,他还在日记中写道:黯淡的暮光中,我看见一颗徘徊的孤星,如同宝石一样点缀在海湾上空。可就在船停靠在捕鲸站的第二天清晨,(1922年1月4日)他心脏病发作,不幸病逝在这里,终年48岁。为了追求自己喜欢的事业,为了他人生的目标,算是极尽所能了。只要生命不息,目的地就仍在前方。
我觉得他就是那颗点缀在海湾上空徘徊的孤星,因为他的心早就系在了南极。
沙克尔顿是我喜欢的极地探险家,这位伟大的探险家曾在1914~1917年前往南极,进行了一次艰苦卓绝、风波不断的极地探险,虽未到达南极点,但他的勇气、毅力及组织能力实在让我敬佩。 一百多年前,在英雄辈出的探险和深入南极大陆的年代,还有两位出名的南极探险家,一位是罗尔德·阿 蒙森,挪威极地探险家,第一个到达南极点的人。另一位是英国皇家海军军官,探险家罗伯特·法尔森·斯科特,这是一位悲剧人物,他是第二个到达南极点的,他去世时,身上还带着用于地质考察的岩石,面对死亡的威胁,他表现出的不屈不挠的意志和自我牺牲的胸怀是留给我们宝贵的精神财富。
南极探险和地质学家雷蒙德·普利斯特里先生有一句话非常经典:说到科学发现我想到斯科特,說到旅行速度我想到阿蒙森;但是当灾难来临,所有希望破灭,我跪下来只祈求沙克尔顿来到我身边。
要知道,一百年前,到南极旅行探险是世界上最危险的旅程,就好像我们现在说要到火星旅行一样。
如今的象海豹悠闲地躺在海边休息,烦了就到海里游个泳,高兴了就互相喊几句。
它们哪里知道,若它的爷爷和奶奶不是捕杀中的幸存者,哪里会有它们今日的幸福生活。
企鹅毫无顾忌地走来走去捕食,养肥自己好去迎接几个月后的冬日。
可爱的小海狮,睁眼闭眼地享受着海风带来的快意,别看它乖乖的样子,如若你招惹了它,它的攻击力可不小呢。
这艘生产于1928 年的“海燕号”,1956年前一直用于捕鲸,由于使用年头多了,后来便用于捕杀海豹。这是一艘100多年前的木船,1987年在英军的一次演习中被烧毁。
岛上有一个邮局,这是地球上最南部的邮局了,为了纪念,我在这里买了邮票和明信片,寄给了我喜欢动物的小孙子。
这是一座位于地球尽头的博物馆——南乔治亚捕鲸博物馆,它也是距离我们最远的博物馆。建在岛上狭窄的条状海滩上,几座光秃秃的山峰间,这里曾是捕鲸站的经理室。
馆中展有大量捕鲸、捕海豹、探险的的实物,还有捕鲸时的照片和文字资料,捕鲸用具和生活用品,展示和介绍了当年捕鲸人工作和生活的场景。
博物馆中还有纪念品商店,我在琢磨,买些什么呢?看到那些捕鲸站的场面,我心中满满的都是沉重……
雨雾笼罩着古利德维肯,远处的船犹如停靠在仙境中。我用长焦拉近了仙境中白墙红顶的小房子,那是英国南极爱德华国王角站。
我们也要乘坐冲锋舟回到海精灵号游船上了。坐在冲锋舟上望着渐行渐远的古利德维肯港湾,我在思考:这些一直让我敬佩的极地探险家们的探险目的中是不是也掺杂着商业利欲……
世界上有些小镇并不非常美丽,但独有的风情与故事却会给人留下很深的印象,就像旅行,看到的并不一定都是视觉盛宴。古利德维肯并非很美,但给予了我更深的感悟与思考。
古利德维肯,南乔治亚岛上最优良的港湾,曾经的捕鲸站,现在的动物乐园,一座教堂,一块墓地,一个博物馆,为我们讲述了南极的一段捕鲸史。
因为处于冰冷的南极海域和较为温暖的北方海水之间,这些优越的自然条件哺育了大量海洋野生动物。因此南乔治亚岛不仅是自然的天堂,动物的乐园,同时也拥有丰富的历史遗产。
在此航行期间,我们跨越了一条独特的隐形边界——南极幅合带,它位于南纬48度~62度,是个不规则的圆圈,在这里,是向南流动的温暖的南大洋水与向北流动的南大洋表层(0~300米深)水相遇的地方,为海水温度和盐度的跃变带,两边的海洋有特别明显的差异,经历如此独特奥秘的地区,也是此次旅行的一大体验。
(本文选自:旅游纵览 2018年06期)
古利德维肯,南乔治亚岛的首府,不仅是自然的天堂之一,同时也拥有丰富的历史遗产。
古利德维肯,这拗口的名字来自于瑞典语,1902年,瑞典人来到这里,便以当时他们看到的那些堆放着装满鲸鱼油和海豹油的罐子的场景为此地命了名。
自从1775年,库克船长第一次登上了南乔治亚岛,他发现了岛上大量的海豹群体;1788年,便有从南美洲出发的英国捕海豹者抵达该岛;1791年,美国的捕海豹者也接踵而至……如此一来,南乔治亚岛历史上野蛮的一页就此打开。
挪威船长卡尔·安东·拉森在他几次的南极探险过程中,亲眼目睹了大量鲸鱼在他轮船旁游过,商人敏锐的嗅觉嗅到了这里蕴藏着无限商机。此外,拉森还十分看好古利德维肯,他认为这里是一个“湾中湾”,在南极是一处优良港湾。
卡尔·安东·拉森是一个拥有在北冰洋海域捕鲸经验的人,他也是第一个想在遥远的南极建立捕鲸站的人。1904年4月,他在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯注册了阿根廷渔业公司。
1904年11月16日,拉森乘坐“财富号”,和另一条捕鲸船到达了古利德维肯,成立了第一家捕鲸公司,从此拉开了在南极捕鲸的序幕。
他和80名新员工在短短五周的时间里就建好了工厂,这是南极地区最早的一家鲸鱼加工厂。到1912年,岛上建立了7家捕鲸站,南乔治亚岛成为了著名的南极捕鲸首都,而古利德维肯便成为南极地区最主要的捕鲸站。
早期的岁月,工人们只加工利用鲸鱼身上的油脂制成鲸油,鲸油用于提取甘油,甘油是生产肥皂、乳液等化妆品的主要原料,也用作油灯和锅炉的主要燃料。后来工人们学会了利用鲸鱼身上的每一部分来获取利润,鲸骨被用来加工成骨粉,鲸肉制作成肉粉,用作饲料和食用。
拉森的公司运营十分成功,从1904年平安夜前生产出第一桶鲸油,到第一个季度就已经捕获了195头鲸。那些年,一头鲸鱼的油脂和副产品可以卖到2500英镑。
为此,拉森也被视为英国在南极地区南乔治亚岛古利德维肯港南极海域捕鲸的奠基人。同时被授予了英国国籍。
58年来,古利德维肯这座捕鲸站,共屠宰过53761头鲸鱼,出产了455000吨鲸油和192000吨鲸肉,数目可谓触目惊心。
幸运的是,拉森船长,南极捕鲸之父,并未亲眼看到南极捕鲸业的衰落,1924年,他在一艘行驶向南极的船上去世,那时,贪婪的他正在去探索新的捕鲸地点的路上。
1931~1965年,由于鲸被过度捕杀,存量降低,1935年,南极的座头鲸几乎绝迹,由于二十世纪20年代末的经济大萧条,也由于人类开始对动物有了保护的意识,更主要的是,人类找到了鲸油的替代品,捕鲸站开始逐渐关闭。
古利德维肯的捕鲸站是1965年最后关闭的一个,它之所以能多年屹立不倒,一部分是靠吃捕鲸黄金年代的老本,另外拉森在阿根廷的渔业公司还发展了海豹捕杀业,保证了古利德维肯捕鲸站的生存。古利德维肯是二战期间南极唯一一家继续捕鲸的捕鲸站。
在那个繁忙的时代,这里曾是500名年轻捕鲸男子和他们家人的家园,现在却是人去屋空,曾经繁忙的工厂已被暴风雪和寒冰掩埋,一个世纪前繁荣的捕鲸业基地如今已是一片废墟,成为了一座冰雪鬼城……
二十一世纪初期,英国曾对这座捕鲸站进行了一次清理,遗留下的建筑,大型机械和搁浅在海边的捕猎船……作为一个年代的记忆保留了下来。
经过两天多的海上航行,2017年11月14日,我走进了这里……
海滩上,光秃秃的山间散落着废弃的设备,破碎的零件搁浅在海边,随处可见,锈迹斑驳的捕鲸船,这是当年用于拖拽鲸鱼的铁链,用来储存鲸鱼油的铁罐,熬制鲸油的锅……
这座名为格瑞特威肯的挪威风格的捕鲸者教堂是古利德维肯的地标之一,建于1913年圣诞节。这是生活在这里的捕鲸人向上帝忏悔的地方,生命是平等的,因为利欲熏心,他们捕杀了那么多鲸、海豹,令这些可爱的动物几近灭绝,他们是大自然的罪人,所以他们才希望得到上帝的救赎。
南极探险家沙克尔顿的葬礼也是在这座教堂中举行的。
距离捕鲸站不远的一处山坡上,有一块用白色栅栏围成的墓地格外醒目,其中长眠于此的64位死者大多是来到这里的捕鲸人。白色的十字架面向大海,面向蓝天,面向他们回家的路……
英国探险家沙克尔顿的墓地也在里面,这是按照他遗孀的要求葬在这里的,这样他可以日夜守望着这片他热爱的土地。他的妻子可谓相当了解他,试问,有什么结局,比这更符合沙克尔顿的心愿呢?
这里美得如此恬静忧伤,曾经怎样的豪情壮志,怎样的无声挣扎,如今都化作永恒的沉寂,多年的夙愿化作成一道蒼凉的风景,与山相伴,看日月繁星,留下孤傲的精神让后人诠释。
在这空旷的山野间,有风,有雪,有阳光,有星星,更有沙克尔顿热爱的南大洋……
花岗岩墓碑上那颗九角星是它的标记,墓碑后面镌刻着他生前最喜欢的诗人罗伯特·布朗宁的诗句:我认为一个人应该极尽所能努力奋斗,以追求他人生注定值得追求的目标。
他就是这样做的。
在1922年1月3日,沙克尔顿乘坐他的“探索号”来到这里,准备再次到南极大陆探险考察。在去世前的几小时,他还在日记中写道:黯淡的暮光中,我看见一颗徘徊的孤星,如同宝石一样点缀在海湾上空。可就在船停靠在捕鲸站的第二天清晨,(1922年1月4日)他心脏病发作,不幸病逝在这里,终年48岁。为了追求自己喜欢的事业,为了他人生的目标,算是极尽所能了。只要生命不息,目的地就仍在前方。
我觉得他就是那颗点缀在海湾上空徘徊的孤星,因为他的心早就系在了南极。
沙克尔顿是我喜欢的极地探险家,这位伟大的探险家曾在1914~1917年前往南极,进行了一次艰苦卓绝、风波不断的极地探险,虽未到达南极点,但他的勇气、毅力及组织能力实在让我敬佩。 一百多年前,在英雄辈出的探险和深入南极大陆的年代,还有两位出名的南极探险家,一位是罗尔德·阿 蒙森,挪威极地探险家,第一个到达南极点的人。另一位是英国皇家海军军官,探险家罗伯特·法尔森·斯科特,这是一位悲剧人物,他是第二个到达南极点的,他去世时,身上还带着用于地质考察的岩石,面对死亡的威胁,他表现出的不屈不挠的意志和自我牺牲的胸怀是留给我们宝贵的精神财富。
南极探险和地质学家雷蒙德·普利斯特里先生有一句话非常经典:说到科学发现我想到斯科特,說到旅行速度我想到阿蒙森;但是当灾难来临,所有希望破灭,我跪下来只祈求沙克尔顿来到我身边。
要知道,一百年前,到南极旅行探险是世界上最危险的旅程,就好像我们现在说要到火星旅行一样。
如今的象海豹悠闲地躺在海边休息,烦了就到海里游个泳,高兴了就互相喊几句。
它们哪里知道,若它的爷爷和奶奶不是捕杀中的幸存者,哪里会有它们今日的幸福生活。
企鹅毫无顾忌地走来走去捕食,养肥自己好去迎接几个月后的冬日。
可爱的小海狮,睁眼闭眼地享受着海风带来的快意,别看它乖乖的样子,如若你招惹了它,它的攻击力可不小呢。
这艘生产于1928 年的“海燕号”,1956年前一直用于捕鲸,由于使用年头多了,后来便用于捕杀海豹。这是一艘100多年前的木船,1987年在英军的一次演习中被烧毁。
岛上有一个邮局,这是地球上最南部的邮局了,为了纪念,我在这里买了邮票和明信片,寄给了我喜欢动物的小孙子。
这是一座位于地球尽头的博物馆——南乔治亚捕鲸博物馆,它也是距离我们最远的博物馆。建在岛上狭窄的条状海滩上,几座光秃秃的山峰间,这里曾是捕鲸站的经理室。
馆中展有大量捕鲸、捕海豹、探险的的实物,还有捕鲸时的照片和文字资料,捕鲸用具和生活用品,展示和介绍了当年捕鲸人工作和生活的场景。
博物馆中还有纪念品商店,我在琢磨,买些什么呢?看到那些捕鲸站的场面,我心中满满的都是沉重……
雨雾笼罩着古利德维肯,远处的船犹如停靠在仙境中。我用长焦拉近了仙境中白墙红顶的小房子,那是英国南极爱德华国王角站。
我们也要乘坐冲锋舟回到海精灵号游船上了。坐在冲锋舟上望着渐行渐远的古利德维肯港湾,我在思考:这些一直让我敬佩的极地探险家们的探险目的中是不是也掺杂着商业利欲……
世界上有些小镇并不非常美丽,但独有的风情与故事却会给人留下很深的印象,就像旅行,看到的并不一定都是视觉盛宴。古利德维肯并非很美,但给予了我更深的感悟与思考。
古利德维肯,南乔治亚岛上最优良的港湾,曾经的捕鲸站,现在的动物乐园,一座教堂,一块墓地,一个博物馆,为我们讲述了南极的一段捕鲸史。
因为处于冰冷的南极海域和较为温暖的北方海水之间,这些优越的自然条件哺育了大量海洋野生动物。因此南乔治亚岛不仅是自然的天堂,动物的乐园,同时也拥有丰富的历史遗产。
在此航行期间,我们跨越了一条独特的隐形边界——南极幅合带,它位于南纬48度~62度,是个不规则的圆圈,在这里,是向南流动的温暖的南大洋水与向北流动的南大洋表层(0~300米深)水相遇的地方,为海水温度和盐度的跃变带,两边的海洋有特别明显的差异,经历如此独特奥秘的地区,也是此次旅行的一大体验。
(本文选自:旅游纵览 2018年06期)