跳湾慢游海南

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石梅湾三重滤镜


  当我驱车行至某段小路时,一只变色树蜥突然出现在前方道路中央。它通体赭红,背上有条锯齿状一直延伸到尾部的脊突,满身粗糙的鳞片像穿着铠甲。一个威风凛凛,样子奇特的生物,就这么突如其来,在正午烈日下出现在眼前。我一脚急刹,它则若无其事般,快速摆动有力的四肢,穿过公路,消失在草丛中。这是我此次海南旅行遇到的一个较为魔幻的场景,不过邂逅到的特别动植物,却还有更多,从海边鱼塘高处被称为“中国最美小鸟”的蓝喉蜂虎,到生长在海岸边的濒危植物红榄李。
  以前对海南的印象总是海风、沙滩、椰子林,但放慢步调,花更多时间观察后,我发现实际的精彩远比这些多得多。几乎每一天,在不同的海湾之间,海南不断用那些曾经被我们忽略的细节去丰富与放大它的美好:喝一杯人情味浓厚的本地咖啡,在丛林中观察一朵芭蕉花如何结果,体验人生中第一次站在海面上,再被浪拍下去……当旅行慢下来,走进本地生活,更多的美好便自然而然地、源源不断地呈现在眼前。海南的早晨是从一杯兴隆咖啡开始的,它与大城市的咖啡有着本质区别——不浮躁、不做作。“咖啡是伴随兴隆几十年、再普通不过的生活日常。”隆苑咖啡园的咖啡师说。
  此时,我正跟着这位几届全国咖啡师技能大赛的获奖者学手冲。刚磨好的咖啡粉让满屋飘香,豆子就来自屋外遮天蔽日的热带花园。现在已经过了咖啡的生长季,看不到盛开的白色咖啡花,只有极少晚熟咖啡豆还长在树上。咖啡园中除了咖啡树,还按传统的热带作物混种法种着菠萝蜜、可可和莲雾。头顶上,闪着青铜色光泽的叉尾太阳鸟正停在凤凰树红色的花上吸蜜;脚下,熟透的莲雾掉落满地,无人理睬。
  我兴致勃勃地学拉花时,另一位工作人员做好了甜品。紫红色的麻吉甜而弹牙,与咖啡的浓郁很配,让人隐约感受到南洋风情。事实上,无论这款用仙人掌紫色果汁混合木薯淀粉和椰蓉做的甜品,还是罗布斯塔品种的咖啡豆,都源自東南亚。20世纪50年代初,从马来西亚、印尼、菲律宾等地归来的华侨在兴隆建立农场,他们带来了咖啡种子和喝咖啡的习惯,南洋文化也跟着咖啡一起在这里扎下了根。



  据统计,兴隆个人年均咖啡消费量超过两百杯。当离开咖啡园,到不远处兴隆最热闹的兴生中路逛了一圈,并和几个当地人聊过后,我觉得这个数字可能有些保守。
  在工作日的上午,相邻的七八家咖啡馆都生意兴隆。我走进一家名为大众咖啡的店,在20世纪样式但依然结实的一张张木头长桌前,坐着的多是穿短裤和拖鞋、头发花白、说一口粤语的大叔。水磨石地面和米色墙壁一尘不染,但岁月磨损的痕迹怎么也没法被掩藏。最内侧摆满各种罐装调料的不锈钢操作台上方有一块写满字的黑板,那是店里唯一一份菜单,它告诉食客这里除了咖啡,还提供从肉包、花卷、馒头到煎蛋、河粉、云吞的各种快餐。
  “我每天都来喝两杯咖啡,很多时候还会吃早餐和午餐。”邻桌的常客何先生说,这家咖啡馆是他退休后生活的重要部分。他对面的朋友不怎么说话,埋头于手里彩票上的数字,手边的咖啡已经喝完了第二杯。   这样的场景和气氛很像马六甲或西西里的巴勒莫,那里的咖啡馆也是这个样子,没有过分的装饰和装腔作势的人,大家不云山雾罩地聊融资、谈情怀,而是专注于咖啡和生活本身。
  上午的咖啡园之旅是石梅湾艾美度假酒店为住客设计的本地文化体验之一。不过酒店的活动体验还不止这些。位于石梅湾核心、占地广阔的艾美酒店本身也是一个郁郁葱葱的植物王国。在花园中散步,头顶上是绚烂盛开的红花楹、鸡蛋花,椰子、木瓜、野菠萝等果实随处可见。海滩旁不太起眼的菜园是酒店美味的源头。如果住客有兴趣,还可以在紧邻沙滩的椰子树荫下体验亲手种植。
  相比于种菜,我对吃更感兴趣。刚认识的本地蔬菜马上被点来品尝。四角豆和革命菜都是我刚认识的,后者因為在海南地区遍地生长而成为革命年代易于获取的食物而得名。豆豉肉碎四角豆爽口而清脆,上汤革命菜则让汤汁的浓厚与革命菜幼滑的口感完美融合。样子平淡无奇,但这两道菜品清热消暑的功效,在炎炎夏日,甚至比东山羊、和乐蟹、文昌鸡等海南名菜还受欢迎。



  上午喝了两杯咖啡,中午又吃足了各种美味,旺盛的精神与饱腹感让我急需一些运动消耗一下。于是我来到酒店的海滩上,和教练一起把帆船推入水后跳上船。教练拉绳起帆,船向着前方加井岛方向出发。在海滩上、房间里或者酒店内任何一处可以看海的位置,加井岛都是石梅湾地标性的景致。作为受到严格保护的生态区,面积只有0.18平方公里的加井岛禁止任何人登陆,近距离接触它的唯一方式,便是乘船到其外围水域,那里是海南的一处最佳潜点。
  在可以清晰看到细白沙滩的岛屿西侧不远处,我戴好面罩和呼吸管下海。刚将头潜入水中,整个世界即刻宁静下来,听到的只剩下自己的呼吸声。过于清澈的海水放大了距离,向下望去,实际不足十米的深度却像深不见底。在珊瑚群落里,摇曳的海藻像在翩翩起舞。此时的鱼并不多,除偶尔闪过的小丑鱼、水母,以及在海底区域保持静止的巨大海胆外,最活跃的要数那一群群金属蓝色成群游弋的小鱼,它们游速不快,并且距离我的身体很近,仿佛伸手即得。







  海里的时光过得很快,当帆船返回海滩时已经是傍晚。我又意犹未尽地划上皮划艇,费劲地逆流而上,进入与这片海相连的内河。此时没有一丝风,我每划一会儿,就找一个风景不错的地方停下看夕阳。在某处靠近岸边红树林的地方,我找到一个观赏全景的好视角:头顶上方不断有牛背鹭盘旋飞过,远一点儿的海滩上游人越来越多,孩子们随着潮水涨落肆意奔跑。正前方的夕阳被云遮住,虽然无法看到日落的壮丽风景,但天色正在快速、不间断地变换……








日月湾浪花乌托邦


  各种体验活动如同石梅湾艾美给大海定制了不同风格的滤镜,让原本的蔚蓝被滤出更缤纷的色彩。距石梅湾仅有十来分钟车程的日月湾有着完全不一样的氛围。这里既没有度假酒店,也没有比较有名的景观,但它因为经常浪涛翻滚而受到冲浪者青睐。不少人反复造访,而其中一些为了可以随时冲浪,干脆选择留下来,摄影师苍茫就是其中的一个。
  苍茫刚搬来不到一个月。我来拜访他时,他的房门大敞着,地上摊着刚刚拆开的旧锁、开封的纸箱和一堆工具。锁匠正帮他换锁。“冲浪带钥匙不方便,我需要一个密码锁。”苍茫迎我进屋时说。他自己也没闲着,正在光着膀子补墙漆。原本只想把掉漆的地方补白,结果突发奇想加了几笔蓝色,一面墙的中央就多了一道海浪。因为刚搬家,他的屋里还有些凌乱,只有冲浪板和吉他归好了位,端正地摆在窗边。从苍茫刚租下的这套位于四楼的公寓阳台,可以看到日月湾的碧海蓝天,那里被全球权威冲浪网站Surfline评为中国最佳冲浪地。此时浪不大,两个初学者正俯卧在板子上,在教练的指导下努力划水——那是冲浪初学者的基本功。作为一名颇有名气的电影摄像师,苍茫常随剧组奔波各地。但自从两年前接触并爱上冲浪,日月湾就成为他闲暇时的落脚处。随着对冲浪越来越投入,他来日月湾也越来越频繁,直到一个月前决定搬来常住。   苍茫的邻居中还有七八十个“浪人”(冲浪爱好者对自己的称谓),他们都住在日月湾森林客栈的配楼,这座建筑和一个游泳池、餐吧、冲浪店所在的院子被“浪人”们称为“冲浪大院”。大院门口有一座高高的灯塔,塔身被漆成海蓝色,上面画着美人鱼、船锚和海怪。
  和初来乍到的苍茫比,小静已经在冲浪大院生活了七年,见证了日月湾从默默无闻到成为热门冲浪地的过程。她当初也是被这里迷人的乌托邦氛围吸引才决定留下的——一群热爱冲浪的有趣年轻人生活在一起,这就像是青春电影中的桥段。“玩着玩着,冲浪从爱好变成了事业。”小静说,如今冲浪几乎成为她生活的全部。在多年努力下,她工作的“戒浪· 不”俱乐部已经成为国内人气最旺的冲浪组织。不過相比于工作上的成绩和个人冲浪技艺的不断提高,更让小静开心的是冲浪也让本地社区受益良多,给当地带来商机与就业。越来越多的本地人成为中坚力量:在最早培训的本地“少年冲浪先锋队”的孩子中,好几个已经进入冲浪国家队。各类冲浪俱乐部、民宿、餐厅的工作人员,本地人也越来越多。
  下午,小静带我加入了铁人和CC的沙滩下午茶。他们现在已经不住在冲浪大院,但经常过来和大家一起冲浪。风小无浪的时候,铁人就会像现在一样,熟练地在他的皮卡后搭起帐篷,搬出桌椅,享受闲暇片刻。我们坐在凉棚下,吃着铁人准备的水果,喝着CC泡的茶。在背后的大草坪上,一群孩子正在踢足球,他们的影子随着太阳落下变得越来越长。
  铁人和CC这对夫妇是日月湾“ 浪人”公认最懂得享受生活的人。CC曾是冲浪国家队选手,如今是冲浪裁判,但她对美食的爱与冲浪不相上下,热衷和大家分享她亲手烹制的美味,或者刚刚发现的好餐厅;铁人是资深的户外探险玩家,他总能发现新奇的秘境,带上大家一起去体验。
  “这里藏龙卧虎,才华横溢的‘ 浪人’们总是各展一技之长,为大家做贡献。”小静又一次提到这个“ 乌托邦”的迷人之处。正陪着她一起的鹭鹭和Dan虽然来大院的时间都不长,但也有各自的角色。鹭鹭是乐队成员,在晚上打鼓、弹琴,用音乐让大家度过放松的夜晚。Dan是义工摄影师,网上那些日月湾精彩的冲浪瞬间很多是他记录的……刚搬来的苍茫也感受到了这个大家庭的温暖。刚认识的几个浪人顶着烈日,热心地帮他组装好了新运到的摩托车。“抿到日月湾的江湖仁爱。”他在朋友圈里这样写道。


海棠湾有屋顶的大自然


  比起酒店扎堆的海棠湾北部,海棠广场以南的地区更空旷。白天,被防风林遮挡的海滩上人迹稀少,花栗鼠肆无忌惮地从树上窜到地上。天黑以后,在不远处铁炉港红树林保护区浓密的岸边植被中,总能看到萤火虫发出的星星点点光亮。
  现在,作为1 Hotels品牌在中国的首家酒店,三亚海棠湾阳光壹酒店1 Hotel也成了这里大自然的组成部分。走入大堂,我仿佛进入了森林,因为眼前看到的是大树和大块的卵石。前者是来自大兴安岭的白桦,尽管只是被截下笔直的树干用来装饰和营造氛围,但它在距离故乡千里之外的热带岛屿竟然神奇地又抽出新芽,生出嫩绿色的叶子;而后者只是有鹅卵石造型和质感的软面凳子,不过坐在上面背靠树干的感觉很好,就像是在丛林里徒步累了后,坐在树荫下歇脚。
  午后的海南太热,不适合外出。幸好酒店里有很多绿色,适合来一次“ 小旅行”。房门口走廊靠外一侧栅栏下的暗格中种满植物,它们的藤蔓已经顺着一条条细钢索向上攀。在万物肆意生长的海南,想必用不了多久,藤蔓就可以将这个空间填满,让它变成一片密密麻麻的绿植墙。这样的植物无处不在,从餐厅座位后茂密葱郁的虎皮兰,到屋顶花园里随风摇曳的狗尾草,以及垂直墙壁下冒出的苔藓、蕨类。
  除了到处有植物的绿叶,我也看到了果实,虽然它们不是长在树上的。Lobby Farm Stand是每一家1 Hotel的标配,住客可以在此自由品尝本地当季鲜果。现在正是海南莲雾和百香果成熟的季节,于是它们出现在大堂里。莲雾红得发紫,一口咬下,甘甜的汁液爆开。百香果饱满圆润,不过是和惯常不同的金黄色。据说这是本地特有的品种。“如果有兴趣,不如到我们的农场去看看。”工作人员说。
  按照指引,我开车去了离酒店不远的阳光18度农场——因为地处北纬18°而得名。除了水果,阳光壹酒店里使用的其他有机食材也都来自这个本地农场。
  喜达屋酒店集团创始人Barry Stuart Sternlicht打造的上一个品牌“W”,将属于城市的“Night Life”演绎得淋漓尽致。而此番“1Hotels”与之对应的“Day Life”推崇健康有机和绿色环保的概念。如果说迈阿密1 Hotel的屋顶冥想是美式代表,那么农场漫步无疑是海南“Day Life”的最好诠释。
  在北京人王经理的带领和介绍下,“有机”不再是高深的词汇和玄妙的概念,而是眼前一个个极富生活气息的场景:稻田鸭在刚刚插秧的水田中游弋,它们的食物是威胁稻苗生长的福寿螺和让人头疼的杂草。它们吃饱喝足后,就地排下的粪便又成了稻苗生长所需的肥料;一大群文昌鸡钻进百香果田,风卷残云般扫过,树下的虫子和虫卵都被吃光了。如此遵循古法,对于大自然的合理利用在阳光18°农场比比皆是。
  在农场游的最后一站,我们钻进百香果园,和酒店里一样的百香果此时挂满枝头,有些是一样的金黄,有些是尚未熟透的青绿色“。这是海南特有的品种,名为‘ 小黄金’,更适合直接食用。”王经理说完,摘下一个递给我。我用手一挤,对半掰开,将果肉挤入口中,籽与汁液直接划入喉咙,那浓缩了海南岛热带风情的美妙香气,久久回荡在味蕾间。







  入住海灣
  石梅湾艾美度假酒店酒店位于静谧的万宁石梅湾,坐拥182亩郁郁葱葱、精心修葺的园林,距波光粼粼的中国南海仅咫尺之遥。白天的海边有丰富的运动,你可以在绵延六公里的白色沙滩上漫步,另外泳池旁的模拟冲浪也很值得尝试。沙滩上的露天电影在夜幕降临后准时开始。marriott.com.cn ;双人间?736起。
  三亚海棠湾阳光壹酒店亚太第一家1 Hotel于今年在海棠湾揭幕,是主打DayLife、环保和可持续发展的酒店,共有294间设计独特又宽敞的客房、套房及复式别墅。你可饱览园林、池畔或海景等景观。和以往海南度假酒店的风格不同,阳光壹酒店的独特之处是以可持续发展为前提,采用源于自然的设计理念,并通过酒店各处的细节启发大家对可持续性发展的思考,如木制房卡、纸质衣架、客用品包装提示信息、浴室沙漏计时器等,其理念或许会影响你接下来的生活方式。1hotels.com ;双人间?1,049起
  石梅湾
  万宁隆苑咖啡庄园
  来到隆苑咖啡庄园,你可以看到咖啡从一颗种子变成一杯咖啡的整个过程。咖啡园中有手冲咖啡体验和甜品制作体验,如果对动手的事情不感兴趣,只是来那个拍过《十二道锋味》和《王子咖啡店》的网红咖啡馆喝咖啡、买咖啡也是很值得的。
  兴生中路
  兴隆农场是石梅湾最热闹的地方,而兴生中路又是兴隆农场的中心。若干家咖啡馆和餐厅大排档都集中在这条长几百米的街上。
  大众咖啡
  如果你是带着网红店的期许来这里拍照打卡的,那一定会大失所望。大众咖啡以及整条街上的其他咖啡馆都是极有市井风情的,如果你可以接受并喜欢这样的风格,再考虑来吧。
  南洋风味
  点菜时容易纠结,因为每道菜都那么诱人。但无论吃多饱,都别放弃甜品。清补凉和火龙果炒冰是最值得推荐的两样。
  日月湾
  森林客栈
  森林客栈是“冲浪大院”中的主建筑,不算豪华但干净舒服的旅馆,是来日月湾冲浪几乎唯一的下榻选择,很多浪人梦开始的地方。
  戒浪·不冲浪俱乐部
  冲浪信息、课程、装备的一站式机构,日月湾好身材帅哥辣妹的集中出没地。
  共享汽车
  湾区的公共交通不尽如人意,带好驾照,下载并注册一个联动云租车App,就可以像使用共享单车一样使用共享汽车,时租或日租任选,异地还车网店众多。
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