我不想把中国设计摆在地摊上卖

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  UCCASTORE @ 艺术品店/图书是UCCA的另外一家店,最早的一家是UCCASTORE @ 设计品店就安静地杵在UCCA门口,买一些画册书,寥寥的一些便签、笔记本等等,也有艺术家限量的作品,看完展览偶尔会有人进去看看,都没有形成太大的规模和声响。但它成立于2007年,是北京最早经营本土设计师设计产品的商店。
  到了2010年,洪晃扛着支持中国本土设计的大旗,薄荷糯米葱BNC在三里屯VILLAGE北区开店,才正式掀起了本土设计师集成店的高潮。
  栋梁相比之下起步的规模很小,有点平民买手店的感觉,经营者年轻有活力有激情,但是也没什么钱。所以,栋梁的第一家店在五道营悄悄开张,刚开始有点像小朋友在过家家。
  在设计师集成店诞生之前,艺术衍生品或者说设计师作品大多是胎死腹中,因为没有一个纯粹的设计作品可以展示或者售卖的平台,很多产品设计师都该做平面设计,装修师傅,甚至是做建筑设计了。
  其原因第一是产品设计的成本特别高,随便一个小东西都要建模,要想降低成本,必须批量生产,比如像手机套这样市面上现在卖一两百的东西,有时候起做就要500个。第二是完全没有展示的空间,自己租店无疑是更增加成本,小本经营很艰难。
  设计师产品集成店无疑是提供了一个非常好的平台,首先形成设计师生态圈,“本土设计师”被归纳成为一个群落,更重要的是提供了一个广阔的展示的平台。
  在这里面其实洪晃功不可没,首先,凭借洪晃的名人效应吸引了大部分人气,洪晃身边的好友应该是BNC的第一批顾客,BNC首先走红于北京名媛圈,另外洪晃微博上的粉丝有4901610个,她每每在微博上晒BNC设计师的作品,无形之中带动了更多的人去关注本土设计师,以及BNC。
  两年过去了,UCCA占了位置和与艺术无限接近的先机已然开始赚钱,BNC仍然没有盈利,但是从推广方面,为本土设计师赚足了掌声,最近一条新闻是维多利亚·贝克汉姆光临BNC,足以证明“薄荷糯米葱”这个颇具调侃意味的本土设计师品牌集成店已经引起国际友人的关注。
  栋梁更像是小朋友做大事,以它年轻以及活力散发的特别的魅力,栋梁偶尔会搞一些小型展览,参与的都是一帮好朋友,他们也会和设计师合作公益款,以安静而文艺的腔调做一些有趣的事情。两年时间下来,栋梁在上海老法租界的一栋二层小楼里面开了分店,北京的分店也会在七月份开张。创始人南朗和王耀正在忙着装修,小男孩们也真的成长为“栋梁”。
  设计师集成店在北京和上海,北京最重要的两个城市都以他们自己的形式发挥作用。
  身为媒体,我们必须支持我们自己的设计师的店,必须尊重和支持我们自己的设计师们,希望再过一个两年,大家都赚钱。
   BQ = 《北京青年》周刊H =洪晃
  BQ:2012年的BNC和之前有哪些不同?
  H:经验更丰富了,我们开始买货了。
  BQ:BNC经营了将近两年的时间,和两年前刚刚介入到设计师产品专卖的时候相比较,对设计师品牌集成店这个概念是不是更加明晰了?
  H:我们对设计师更加了解了,对他们的商业作风和习惯也更加了解了。这让我们更加清晰的认识到,我们必须从寄售转向买货,这样才能达到真正的互相帮助,双赢。也能让我们对价格和上货时间有更大的控制权。在优化设计师的现金流的同时,扩大了我们的利润空间。
  BQ:这件事情和你刚开始想的一样么?BNC的风格形成经历了哪些变化?
  H:不一样,刚开始真的比较幼稚、简单。BNC的风格大概还在形成中,我们要在“中国原创”上面再加上我们的核心价值观——自然,环保,新中国都市。营造一个新的生活方式。
  BQ:这两年来积累了哪些经验?
  H:这两年来积累了很多的经验。首先,我们政府的所谓“创产”补贴都补哪里去了,这真是个问题。我们和600多名设计师合作,没一个设计师拿到过政府的补贴,这真的很奇怪。一直以为政府在下工夫做这个事情,在支持创意产业,光北京相关的经费就有好几个亿,这些钱都哪里去了?
  其次,中国设计是个微弱的力量,我们需要互相帮助,共同提高,现在还谈不上竞争。
  BQ:BNC是从什么时候开始赚钱的?
  H:还没赚呐,但是也不是亏得很多。
  BQ:你是怎样把BNC的概念推广到更多的地方?春夏和秋冬的两场秀是一个推广方式么,达到的效果怎样?
  H:我们开始网购,www.brandnewchina.cn这是我们的网址,我们一年两季的走秀主要是为了让大家关注我们的网络销售。
  BQ:听说有在上海开店的计划,你怎么看上海市场,它和北京市场有哪些区别?你是怎样甄选BNC落户的城市的?
  H:其实我相信上海的消费者相对来说更保守一些,所以我觉得上海的销售情况不会比北京的销售好。我们也问了很多大品牌,他们都有同感。
  BQ:上海店面具体会选在什么地方,你觉得开分店遍地开花也是设计师集成店发展的一个趋势么?
  H:我们原来想进K11, 但是最后仍然没有谈成。这也是我犹豫是否在上海开店的原因,我们当时想要的地方是和我们北京比较对称的位置,但是 K11 不愿意给我们,非要我们再往下一层,但是给我们更大的一块地方。我觉得中国原创是有商业潜力的,我不愿意拿中国设计在最地摊的位置去卖,地点的转换马上就能说明开发商对中国设计的态度了。我们真金白银地交钱,干吗要去受侮辱呢。我拒绝去食品小卖部应该去的位置,所以宁可不去。
  BQ:产品的划分是不是更加精细?店面的设计做了哪些改进?
  H:店面设计6月会有比较大的变动,我们要进中国原创家具了。
  BQ:这两年来,设计师品牌集成店的经营中遇到了哪些困难?你是怎样克服这些困难的?
  H:遇到第一个问题是设计师从交货时间到单据都有问题,我们必须有灵活的方式帮助他们解决这个问题。现在他们大部分都注册了公司,排除了很多手续上的问题。
  BQ:BNC的明星产品是哪一件,销售量是怎样的?BNC的明星设计师是谁?
  H:不同阶段不一样,比如BTA的产品春夏就卖得很好,icut 一直卖得不错,价格也比较适中。我们的童装其实都不错,还有稀奇也卖得不错。但是往往是产品一旦在我们店里卖好了,设计师会选择自己开店,我们就得去找新的货源了。
  BQ:在BNC工作的都是一群什么样的人?
  H:喜欢设计的人。对生活趣味有追求的年轻人。
  BQ:这两年中客户群经历了什么样的变化,什么人在买BNC的产品?
  H:我们的客户群在不断地扩大。我们的VIP名单每个月都有增长,2011年已经较之前增长了4倍。
  BQ:BNC和其他设计产品商店的区别在哪里?
  H:我们和UCCA店的区别是我们以服装为主,他们大概以饰品和家居用品为主。我们和栋梁的区别是规模,在北京我们的店比他们的大,收罗的设计师可能比他们多一些。和五号比,我们当然更是服装,五号更多是家居设计。和上海的one by one相比,我们更是一个独立店的概念,不会去百货公司里面销售的。
  洪晃
  中国互动媒体集团的CEO,《世界都市iLOOK》杂志主编兼出版人。
  明星设计师丁又乔
  毕业于英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院服装设计系本科主修女装设计
  设计师是血液,设计产品集成店是土壤。我们请店主推荐明星设计师,他们互相依赖,共同成长。
  丁又乔 设计师和店的关系是如鱼得水关于我的初衷:
  初三的周末在家里,下午画了四个多小时,是一张A3大小的画,上面有三个小人,穿着纹饰风格的服装。我父亲看见了,觉得很有意思,拿去给他在四川美院的朋友看,就因为他朋友“这相当于我们服装设计系本科毕业的习作!”这句话,我和这个事儿结缘了。
  关于我的作品:
  “整”、“轻中式”。名词解释:款式、面料、色彩单一不单调。适合年轻人穿着的轻松化的中式。灵感来自于1910年上海,一个中西方文化频繁交错的年代,上海女性独特的穿着风格深受中西方文化的影响,旗袍与有垫肩的西服的搭配为时髦将这样的灵感注入2012春夏系列,配以轻中式的设计风格,以及自然独特的天然面料,年轻、轻松、自然的裙与衫。
  


  我和BNC的关系:
  今年夏天,我自荐进入到BNC,之前我从来没有销售过。关于我的生存状态: 痛并快乐着,若是能有专门提供独立设计师小批量采购和定制辅料和配件的地方会很不错。
  有关BNC:
  给独立设计师以自由,是独立设计师最好的朋友。
  关于未来的市场:
  我在尽力读懂你们的需求,希望你们也能读懂我的设计。
  


  洪晃本人是BNC的金字招牌,这几年她在自己的《iLOOK》杂志,在微博上一路振臂高呼,也一路在行为上支持中国原创设计。两年过去了,越来越多的人开始认识BNC——这个叫做“薄荷糯米葱”的商店专门经营本土设计师的作品。洪晃说刚开始真的把事情想得简单了,后来面临种种困难,现在她准备在上海开一家店,选址的过程又是几经周折。她仍然在为中国原创设计振臂高呼,名声有了,但还不怎么赚钱。每年两次的秀是BNC的重头戏,除了让大家知道BNC现在在卖什么之外。更重要的还是为了推广网上销售,BNC上网了,虽然举步维艰,洪晃这个扛大旗的人仍然保证与时俱进。
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