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线路:北京-阿斯哈图石林(宿锡林浩特)-海拉尔市(室韦)-满洲里
北京—阿斯哈图石林
不只一次到过阿斯哈图石林,但此刻眼前这冬日里绝美的石林令人惊喜若狂。
北京出发一路向北,随着车外温度的不断下降,那让人期待的童话世界也如梦中的花朵般慢慢呈现在了眼前。纵然夏日到访时的风景印记似乎还留有当时的热度,但从我们一行人驾车驶进石林景区的那一刻起,冬日雪中石林的魔力早已将夏日的记忆封冻无痕,头脑中回旋着的只剩下无比清凉而惊喜的一句:“好大一片静彻心扉的白色天地!”
开车沿着弯曲的盘山路慢慢前行,只见山头的一只马鹿悠然自得,背上背着积雪却仍不紧不慢地在林间漫步,非常有趣。而拜大雪所赐,每一棵树都优雅地像披上了层层白纱,细看之下,雪花又似枝头自然开放的花朵,已被赋予了生命。远远望去,从山到路,到树到草,再到石都是白的……除了天空,一切都在白色世界里。纯粹,空灵,在蓝天的映射下,散发着如同月光抚过般的微蓝的光茫。不得不说,阿斯哈图石林作为四纪冰川的遗迹,还是在这样寒冷的冬日里最能彰显它那得自远古时代的魂魄。
而我们一行人早就忘记了交谈,都恨不能屏住呼吸,生怕一声惊叹就会引得雪花嗍嗍飞落,就会让眼前的奇景全部成为幻影。
海拉尔—室韦
当又一次睡醒在陌生地的清晨,已是我们要赶赴中俄边境室韦的第三天了。昨日一天辛苦赶路的疲惫已被睡眠扫除,而路上的一幕幕风景则记忆犹新,特别是见到那被冬日厚雪盖满屋顶的整齐村落时的兴奋尤其难忘,因为那让我愈发地坚信了这次旅程的意义:冬季才是这里最有韵味的季节。
从海拉尔出发向北走,在通过额尔古纳之后,因不少路面上的积雪已成冰,道路开始变得难行,我们也自然放低了车速。随着一望无际的草原渐渐被车轮抛在脑后,那大面积的白桦林也再次出现在与记忆吻合的地段与时刻。
在这里,排列紧密而棵棵笔直的白桦树结成了片,树干上天然的黑色印痕与地面上的积雪形成了一种水墨画般的斑驳意境。此刻眼前这唯美的画面也让一行人自然地想到了曾经朴树那首带有浓烈俄罗斯格调的《白桦林》,此时我也在想,这片白桦林中,是不是真的见证过歌曲中一样凄美而忠贞的爱情。
当走过了非常艰难的一段路,我们终于抵达了室韦这个与俄罗斯隔河相望的边境小镇,再一次亲临边境的我,心中仍充溢着一种莫名的兴奋,看了看脚下不化的积雪,绝对够寒冷,心想不如来个深刻的纪念,还没等我招呼,已有同行伙伴喊出了口:“兄弟们,脱了上衣,咱们来一张纯爷们儿的”。
额尔古纳市—满洲里
18,19...22,23! 透过车窗,坐在后排、闲来无事的我细数着一拨一拨的马群,果然如从蒙古族小伙儿那儿听来的一样,这里一个马群最多有25匹马,其中只有1匹为种马,也叫儿马,负责整个小马群的繁衍。
此刻的我们正驾车穿行在额尔古纳市去往此行最后一站满洲里的返程路上,和夏天彰显出的生机勃勃的草原生命力之美不同,此刻吸引我们的则是这正当寒冷时节的静谧之美。虽然已是寒冬时节,之前的几场雪也已经给整个草原铺上了一层雪白的棉被,但在这已经被白雪覆盖的大地上,我们还是能看到结群的牛羊和马匹在悠闲翻食着白雪之下的草根。
得益于清晨的出发,中午时分刚过我们就已经来到了满洲里的地界上。与刚刚探访过的室韦相比,同为边境之地的满洲里显然更加城市化,作为中俄边境上非常重要的贸易中心,这里还有着著名的国门。相信当
你同我一样站在国门脚下时,也会词穷到只剩下“雄伟”的赞许了。而国门下有列车行进的链接满洲里和国境线对面俄罗斯后贝加尔斯克的铁路,在冬日里则显得更有味道和情致,配合上那代表俄罗斯的“РОССИЯ”六个俄文字母以及陈列在国门景区近前火车头广场上充满怀旧气息的蒸汽机车,让人不禁浮想联翩,仿佛即将登上列车,开启一段遥远而充满未知的冒险征程。
北京—阿斯哈图石林
不只一次到过阿斯哈图石林,但此刻眼前这冬日里绝美的石林令人惊喜若狂。
北京出发一路向北,随着车外温度的不断下降,那让人期待的童话世界也如梦中的花朵般慢慢呈现在了眼前。纵然夏日到访时的风景印记似乎还留有当时的热度,但从我们一行人驾车驶进石林景区的那一刻起,冬日雪中石林的魔力早已将夏日的记忆封冻无痕,头脑中回旋着的只剩下无比清凉而惊喜的一句:“好大一片静彻心扉的白色天地!”
开车沿着弯曲的盘山路慢慢前行,只见山头的一只马鹿悠然自得,背上背着积雪却仍不紧不慢地在林间漫步,非常有趣。而拜大雪所赐,每一棵树都优雅地像披上了层层白纱,细看之下,雪花又似枝头自然开放的花朵,已被赋予了生命。远远望去,从山到路,到树到草,再到石都是白的……除了天空,一切都在白色世界里。纯粹,空灵,在蓝天的映射下,散发着如同月光抚过般的微蓝的光茫。不得不说,阿斯哈图石林作为四纪冰川的遗迹,还是在这样寒冷的冬日里最能彰显它那得自远古时代的魂魄。
而我们一行人早就忘记了交谈,都恨不能屏住呼吸,生怕一声惊叹就会引得雪花嗍嗍飞落,就会让眼前的奇景全部成为幻影。
海拉尔—室韦
当又一次睡醒在陌生地的清晨,已是我们要赶赴中俄边境室韦的第三天了。昨日一天辛苦赶路的疲惫已被睡眠扫除,而路上的一幕幕风景则记忆犹新,特别是见到那被冬日厚雪盖满屋顶的整齐村落时的兴奋尤其难忘,因为那让我愈发地坚信了这次旅程的意义:冬季才是这里最有韵味的季节。
从海拉尔出发向北走,在通过额尔古纳之后,因不少路面上的积雪已成冰,道路开始变得难行,我们也自然放低了车速。随着一望无际的草原渐渐被车轮抛在脑后,那大面积的白桦林也再次出现在与记忆吻合的地段与时刻。
在这里,排列紧密而棵棵笔直的白桦树结成了片,树干上天然的黑色印痕与地面上的积雪形成了一种水墨画般的斑驳意境。此刻眼前这唯美的画面也让一行人自然地想到了曾经朴树那首带有浓烈俄罗斯格调的《白桦林》,此时我也在想,这片白桦林中,是不是真的见证过歌曲中一样凄美而忠贞的爱情。
当走过了非常艰难的一段路,我们终于抵达了室韦这个与俄罗斯隔河相望的边境小镇,再一次亲临边境的我,心中仍充溢着一种莫名的兴奋,看了看脚下不化的积雪,绝对够寒冷,心想不如来个深刻的纪念,还没等我招呼,已有同行伙伴喊出了口:“兄弟们,脱了上衣,咱们来一张纯爷们儿的”。
额尔古纳市—满洲里
18,19...22,23! 透过车窗,坐在后排、闲来无事的我细数着一拨一拨的马群,果然如从蒙古族小伙儿那儿听来的一样,这里一个马群最多有25匹马,其中只有1匹为种马,也叫儿马,负责整个小马群的繁衍。
此刻的我们正驾车穿行在额尔古纳市去往此行最后一站满洲里的返程路上,和夏天彰显出的生机勃勃的草原生命力之美不同,此刻吸引我们的则是这正当寒冷时节的静谧之美。虽然已是寒冬时节,之前的几场雪也已经给整个草原铺上了一层雪白的棉被,但在这已经被白雪覆盖的大地上,我们还是能看到结群的牛羊和马匹在悠闲翻食着白雪之下的草根。
得益于清晨的出发,中午时分刚过我们就已经来到了满洲里的地界上。与刚刚探访过的室韦相比,同为边境之地的满洲里显然更加城市化,作为中俄边境上非常重要的贸易中心,这里还有着著名的国门。相信当
你同我一样站在国门脚下时,也会词穷到只剩下“雄伟”的赞许了。而国门下有列车行进的链接满洲里和国境线对面俄罗斯后贝加尔斯克的铁路,在冬日里则显得更有味道和情致,配合上那代表俄罗斯的“РОССИЯ”六个俄文字母以及陈列在国门景区近前火车头广场上充满怀旧气息的蒸汽机车,让人不禁浮想联翩,仿佛即将登上列车,开启一段遥远而充满未知的冒险征程。