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我的老家地处半山区,并不靠海,但每至年关,家家户户都要风干些鲞过年。老家人习惯地称风干鲞为“风鲞”。腊月刚过半,村里几乎每家朝北的窗户前都变得热闹起来,一领领鲞旗幡般、窗帘似的在风中招展,空气里弥漫着一种浓浓的、又咸又腥的味道。
祖母在世时,也一直热衷于风鲞,常常刚进腊月,就筹划着要风鲞了。先是赶集,她一次次让父亲去集上购回一些落市的、杂碎的、价格便宜但新鲜的鱼货,如断成几截的鳗、烂肚皮的黄鱼、黄婆鸡、鲻鱼等,剖洗后用盐、黄酒、姜、葱和八角腌了,隔日用竹片撑开,一领领一片片,晾到朝北的屋檐下,我们几个馋猫就眼巴巴盼着吃新风的美味鱼鲞了。正月吃鲞,几乎成了那时我们一家老少在春节里解不开的情结,鲞有了,年就会变得有滋味,有情致。即便后来老得动不了,坐在椅子上,祖母还要指挥我父母按她的操作步骤做鲞,“鱼不能洗,干剖,内杂要清理清爽”“抹得干净,用料要足”“一定要晾朝北的屋檐下”等等,那份认真固执劲,令人费解,感觉她像是在完成一件多么重大的事。“好货阿拉买不起,小点碎点没关系,就麻烦一点,新鲜顶要紧,吃起来味道一样好……”祖母说这些时,脸上是一副我们看来怪怪的神情。我一直觉得她这话并非说给我们兄妹几个听的,也不像是说给我父母听。我们都知道祖母就我父亲一个儿子,我们不明白除了我们一家子,还有什么人值得她那样关切、牵挂和絮叨。似有某种默契,父母也总是只管埋头依吩咐做,一声不搭理,那神情在我们看来也够怪。不过大人的事情,我们不懂,也不屑问。我们孩子的心里,早就被鱼鲞填满了。
朝北屋檐下不见阳光,北风直笃,最好风鲞;鲞就得是风的,见光就泛油了。这是祖母的经验。问她为何一定要挂朝北窗户前,祖母说北风是只大手哩,能把鱼里的水拧光,肉拧紧;北风是把不见光的火哩,能把泥腥气烤没了,颜色烤得红亮亮的,味道越烤越香……
打小吃到大,“老祖母牌”的鲞总是最好吃,这是我们兄妹四个的共识。我们用鲞下饭、过酒,也揣兜里当零食,都很相宜。不同吃法有不同味道,鲞的那份香醇,像盏灯亮心里,久久不熄。
鲞风出去十天半月之后,已基本成型,硬翘翘梗窗前,只是色泽还青白着,用祖母的话说“还没着上色呢”。这时我们就吵要吃了,而祖母总是一口答应:“好好好,就吃,就吃。”她从窗前摘下几条杂碎的,切成条或块,放饭镬里蒸;饭滚了,那又咸又香又鲜的味道就从镬盖缝里溜出来,招惹得人直掉涎水。尝过鲜解过馋了,任凭我们再怎么吵、闹,祖母再不松口,说:“得紧着吃,要不然过年拿溪坑石头待客?”祖母是对的,任由我们吃,风再多的鲞也等不到过年。
在我儿时印象里,祖母一直是个谜。她与我们兄妹之间不仅隔了一代,似乎还隔着什么人。她虽然独居在一间“两间头”,却分明是我家的当家和总管,没有什么是她不能管的。她有时候像邻里老太太一样和蔼,有时又不可理喻地让人觉着难以接近。慷慨时候,你想什么,只要家里有,她都能给你,节俭时,明明有什么好吃的,她却一直藏着掖着。有次为了得到别人送她的一只油包,我足足在她屋里泡了半天才吃着。最让人困惑的是,正月里拿鲞待客,她永远是先小而碎,然后依次大而香的,待最后只剩一条最大最好的了,就一直任其在屋檐下晾着,这时再尊贵的客人来也不再有用鲞的待遇。怪的是,客人也都不恼,反倒瞅着那鲞冲祖母呵呵一乐,说好大一条鲞,还留着呢?祖母就说留着,得留着……那单单的一片鲞就一直在北窗外、在朔风中晃荡着,晃荡着。过了初十,闹过元宵,直到正月囫囵个地过去了,她才郁郁地差我父亲把鲞摘下来,说:“吃了,我们就吃了。”
这个谜直至我长大,明事理后才解开:原来祖母除我父亲外,另有一个儿子,小父亲四岁。上世纪30年代初全家从台州逃荒到四明时,祖母把才五岁的他托养在老家,几年后返去领,那户人家搬迁了,自此祖母再也没见过她的小儿子。“小二才喜欢吃鲞呢,天天盼着吃呢。”祖母说着说着,泪眼婆娑。
一九九零年一个晴好的秋日,祖母过世。临终,祖母嘱咐我父亲:每年过年,给小二风一条鲞,一条大好的鲞……
祖母在世时,也一直热衷于风鲞,常常刚进腊月,就筹划着要风鲞了。先是赶集,她一次次让父亲去集上购回一些落市的、杂碎的、价格便宜但新鲜的鱼货,如断成几截的鳗、烂肚皮的黄鱼、黄婆鸡、鲻鱼等,剖洗后用盐、黄酒、姜、葱和八角腌了,隔日用竹片撑开,一领领一片片,晾到朝北的屋檐下,我们几个馋猫就眼巴巴盼着吃新风的美味鱼鲞了。正月吃鲞,几乎成了那时我们一家老少在春节里解不开的情结,鲞有了,年就会变得有滋味,有情致。即便后来老得动不了,坐在椅子上,祖母还要指挥我父母按她的操作步骤做鲞,“鱼不能洗,干剖,内杂要清理清爽”“抹得干净,用料要足”“一定要晾朝北的屋檐下”等等,那份认真固执劲,令人费解,感觉她像是在完成一件多么重大的事。“好货阿拉买不起,小点碎点没关系,就麻烦一点,新鲜顶要紧,吃起来味道一样好……”祖母说这些时,脸上是一副我们看来怪怪的神情。我一直觉得她这话并非说给我们兄妹几个听的,也不像是说给我父母听。我们都知道祖母就我父亲一个儿子,我们不明白除了我们一家子,还有什么人值得她那样关切、牵挂和絮叨。似有某种默契,父母也总是只管埋头依吩咐做,一声不搭理,那神情在我们看来也够怪。不过大人的事情,我们不懂,也不屑问。我们孩子的心里,早就被鱼鲞填满了。
朝北屋檐下不见阳光,北风直笃,最好风鲞;鲞就得是风的,见光就泛油了。这是祖母的经验。问她为何一定要挂朝北窗户前,祖母说北风是只大手哩,能把鱼里的水拧光,肉拧紧;北风是把不见光的火哩,能把泥腥气烤没了,颜色烤得红亮亮的,味道越烤越香……
打小吃到大,“老祖母牌”的鲞总是最好吃,这是我们兄妹四个的共识。我们用鲞下饭、过酒,也揣兜里当零食,都很相宜。不同吃法有不同味道,鲞的那份香醇,像盏灯亮心里,久久不熄。
鲞风出去十天半月之后,已基本成型,硬翘翘梗窗前,只是色泽还青白着,用祖母的话说“还没着上色呢”。这时我们就吵要吃了,而祖母总是一口答应:“好好好,就吃,就吃。”她从窗前摘下几条杂碎的,切成条或块,放饭镬里蒸;饭滚了,那又咸又香又鲜的味道就从镬盖缝里溜出来,招惹得人直掉涎水。尝过鲜解过馋了,任凭我们再怎么吵、闹,祖母再不松口,说:“得紧着吃,要不然过年拿溪坑石头待客?”祖母是对的,任由我们吃,风再多的鲞也等不到过年。
在我儿时印象里,祖母一直是个谜。她与我们兄妹之间不仅隔了一代,似乎还隔着什么人。她虽然独居在一间“两间头”,却分明是我家的当家和总管,没有什么是她不能管的。她有时候像邻里老太太一样和蔼,有时又不可理喻地让人觉着难以接近。慷慨时候,你想什么,只要家里有,她都能给你,节俭时,明明有什么好吃的,她却一直藏着掖着。有次为了得到别人送她的一只油包,我足足在她屋里泡了半天才吃着。最让人困惑的是,正月里拿鲞待客,她永远是先小而碎,然后依次大而香的,待最后只剩一条最大最好的了,就一直任其在屋檐下晾着,这时再尊贵的客人来也不再有用鲞的待遇。怪的是,客人也都不恼,反倒瞅着那鲞冲祖母呵呵一乐,说好大一条鲞,还留着呢?祖母就说留着,得留着……那单单的一片鲞就一直在北窗外、在朔风中晃荡着,晃荡着。过了初十,闹过元宵,直到正月囫囵个地过去了,她才郁郁地差我父亲把鲞摘下来,说:“吃了,我们就吃了。”
这个谜直至我长大,明事理后才解开:原来祖母除我父亲外,另有一个儿子,小父亲四岁。上世纪30年代初全家从台州逃荒到四明时,祖母把才五岁的他托养在老家,几年后返去领,那户人家搬迁了,自此祖母再也没见过她的小儿子。“小二才喜欢吃鲞呢,天天盼着吃呢。”祖母说着说着,泪眼婆娑。
一九九零年一个晴好的秋日,祖母过世。临终,祖母嘱咐我父亲:每年过年,给小二风一条鲞,一条大好的鲞……