李晖:街拍是玩出来的

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  在中国街拍属于高速发展,但是这种成长太快,有点缺“钙”。就像盖房子一样,盖得太快,中间肯定会有一些瑕疵的地方。表面上有一些东西会达到一定程度,但是内在的东西还是很缺乏的。
   BQ = 《北京青年》周刊LH = 李晖
   BQ:最初是什么原因让你从一名时装总监转做街拍?
  L:当时觉得中国缺少一个平民出镜的内容和平台,纯街拍,而且当时新媒体刚刚起步。街拍也是我一直想做的一件事。通过街拍能够让大家更想展现自己,不一定是我一定要穿得多贵,重在怎么能够把这些东西穿得好玩。街拍就是这么玩出来的。
  BQ:你是怎么看待街拍这种表达方式的?
  L:街拍这种表达方式比较直接,好就是好,不好就是不好,没有拖泥带水。街拍的优势就是接地气儿,更生活化更实用化,而杂志的时尚大片玩的是创意。街拍不像我们平时在杂志上看到的时装大片一样,高不可攀。同时,我们也可以看到明星平时穿衣的风采,你会觉得这些人离你更近一些。
  BQ:你是什么时候对街拍有认识的?
  L:在八九年前我第一次去时装周,那时候看时装周的亚洲人非常少,可能有五六个人吧。可能由于我个人的身高优势,加上自己穿得比较有特点,就有人在拍我,那个时候不知道他们在街拍,脑子里也没有街拍这个词。
  BQ:你最喜欢什么风格的街拍?
  L:我个人很喜欢欧美大气的风格,不过也有时候会比较喜欢层叠的、混搭的东西。我平时的街拍中很少拍日系的风格,日系风格的街拍特别讲究搭配,哪一层之间搭什么,恨不得颜色、鞋、包,包括你能看到日本人从头发到妆容到手指甲、脚指甲到手机,都是全套的。而欧美风格更随性一点。
  BQ: 怎么拍才好看?
  L:走起来拍会更好看,走的那一瞬间更放松一点、更灵动一点。自己拍的时候可以随意拍几张,看自己哪个角度拍出来好看。如果有点紧张,可以手里抓个包,或者扶着墙一站,借一些外力让你觉得肢体摆着舒服。最重要的是自然,并不是摆造型,随随便便往那儿一站,多拍几张,自己看着调整。其实街拍挺简单的,只要你多拍就马上能够找到感觉了。
  BQ:街拍中怎样才能体现出中国特色?
  L:之前也有过中国特点的街拍,比如春节的时候拍“中国红”。我还是希望中国的设计师能够有很好的作品,这和一个国家的历史文化有着很大的联系。我记得之前有人问老佛爷卡尔.拉格菲尔德眼中是否有很欣赏的年轻设计师,卡尔.拉格菲尔德说,我不认为现在有我欣赏的设计师,一个优秀的设计师需要多年的经验积累。当然中国目前也有一批很不错的年轻设计师,我希望在他们40岁的时候能够有属于自己特色的作品。
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