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夏河,是甘肃甘南藏族自治州的一个县,有“小西藏”之称。
从兰州乘坐汽车,一路经过荒山秃岭到水草丰茂,夏河也就到了。甫入甘南的地界,一路看到的清真寺就变成了白塔,这个过渡干脆利索。
天色擦黑的时候,车停下来,我看到六七个人站在路边,忽然很高亢嘹亮的歌声就响起来了,原来是当地的主人以下马酒的方式来欢迎我们。献哈达,唱歌,敬酒,连平时不愿意喝酒的女孩子也爽快地端起了杯。那迎客的歌声,清澈明丽,像辽阔的草原,又像晴朗的天空,极具穿透力,一直能钻到人的心里去。
拉卜楞寺:出镜天下无贼
到夏河,必到拉卜楞寺。
拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。
拉卜楞寺始建于清康熙年间的1709年,寺庙的城垣均为红、黄两色,寺里有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍。前殿供藏王松赞干布像,正殿悬“慧觉寺”匾额,这里可容纳4000名喇嘛同时念经。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,其中珍藏文物数万件。拉卜楞寺还有“拉康”18处,“拉康”(佛寺)即全寺各扎仓(学院)的喇嘛集体念经的聚会之所。其中以寿禧寺规模最大,有6层,高20余米,殿内供高约15米的释迦牟尼佛像。拉卜楞寺治学严谨,寺内学者、活佛众多,是藏传佛教的高等学府。拉卜楞寺每年农历正月和七月都举行大法会,场面非常壮观。
拉卜楞寺这个名字对我来说并不陌生。电影《天下无贼》里有些场景就是在这个寺院里拍摄的,也让这里名气更大了。
拉卜楞寺比我想象得要荒凉一些,主要是因为它的占地规模比较庞大,有1300多亩。我本来对“亩”是没概念的,但忽然想起我的大学占地是1000亩,这样就有了明晰的参照。
寺里的僧人都穿红色的衣服,暗红的桃红的都有。僧人的年龄构成也很多样,似乎每个年龄层都能看到。我问当地人什么样的人可以去当僧人,他们说,任何人,任何时候,只要想出家,都可以,只要自己想清楚了寺院就会接受他。不过进入寺院,生活的各项开支是要自己承担的。
八角古城:生活着的古城遗址
八角古城的建筑很有特点。如果从空中看,这个城的外轮廓是一个空心的“十”字,这样就有了八个角。
八角古城故址距离夏河县城37公里,方位正北,总体上呈北高南低,西高东低,整个城垣保存较好。城墙是由一层土一层砂石夯筑而成,现存城墙残高6米至13米,城四面正中有瓮城。东、西两面紧邻瓮城的南侧各有一夹道,形似“S”,整个城的8个外角均被抹平,形成了16个外角,内角为直角,紧邻直角的外角处均有一马面,现存马面6个。城墙外围有一护城河,护城河水引自央拉河水,后汇入央曲河。专家认为是经过此地的商人居住之地,相当于今天的旅馆,但也有人认为是练兵场。
当地旅游局在勘察八角城时,发现这条路线的沿线多保留明代的遗迹,说明丝绸之路河南分道自唐代废弃后,宋元之际,是茶马交易之地和驿站。明代,仅是军事设防系统的组成部分之一。元、明时期,八角城开始废弃,但只是一座重要的驿站。根据历年来征集到的文物以及史料的记载,八角城应初建于南北朝时期,宋代进行了完整的修筑过程,从筑城的技法上看,元代也进行了较大规模的修缮工程。
据当地一位88岁的藏民讲,清代末年,八角城内尚无居民居住,城内居住少量的清兵。民国时期,当地汉、藏居民开始大量入住八角城。现在这里的居民总共500多人,70多户,藏、汉杂居。
八角古城,一座生活着的古城遗址。
达尔宗湖:高山里的圣水
达尔宗湖被称为藏区的“碧玉曼遮湖”。湖面海拨3000米,四周树木茂密,近湖处被绿色小草覆盖,幽静宛如隔绝尘世。湖水清澈冰凉,有大量小虾和蛙类繁衍,黄鸭也不时嬉戏于水面。无风时湖面水平如镜,水天融为一体,风起时波光粼粼,涟漪绰约,充满神秘与活力。
湖畔古松参天,藤萝缠绕,树林中栖息着雉、蓝马鸡、金钱豹等珍稀野生动物。春夏时节,黄、白色的“篇麻”花和鲜红色野生杜鹃花开遍湖畔,各种鸟禽宛啭啼鸣。6座插箭台和刻有佛经佛像的嘛呢堆、煨桑台错落排列,呈现出浓厚的宗教氛围。
达尔宗湖是藏在高山里的一泓圣水,美不胜收。我经常觉得自己和高原湖泊具有某种相似之处。当我站在湖畔的时候,这种感觉非常强烈,觉得我就是湖,湖就是我,静谧如湖,静默如我;超然如湖,超脱如我;清新如湖,清雅如我;淡泊如湖,淡定如我。这其中的静美难以用语言描述。
达尔宗湖是夏河给我的意外惊喜。就像你从没有期待什么,而那样的美好却一下从天而降,会让你喜悦得说不出话来。
桑科草原:美到人心之地
在夏河县城西13公里处,便是辽阔美丽的桑科草原。桑科草原为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。以其优良的草场和历史上多在此举行盛大的藏传佛教佛事活动,而享誉西北藏区。
夏季的桑科草原绿草如茵,似一块天然地毯铺展于天际,绿茵中各种野花争奇斗妍,绚丽悦目。大夏河从草原上蜿蜒流过,似一条哈达飘落于绿毯。在桑科水电站水库区,水波荡漾,清澈见底,蓝天、白云映入水中,充满诗情画意。在辽阔的桑科草原上,牛羊点点,帐篷星罗棋布,炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡,高原牧区的景象和藏族牧民的风情得到充分展示。随着旅游业的兴起,桑科草原成为中外游人旅行观光的热点。
天空辽阔,草原辽阔,放眼望去,一览无余,人的心境也一下子就疏朗起来,即使心里有什么杂念,也会被草原上的风吹得了无痕迹。我想,这就是我们来到草原的意义。
要离开草原的时候,不需要仰望,就能看到晴朗无比的夜空,和密密的繁星。我说,有多少年没见过这么多的星星了啊。同伴说,我从来就没见过这么多的星。
夜空里的银河清澈,夜空里的繁星晶莹。不经意中,还会看到流星飞逝,让人的心不由地就很感动。感动于自然的美好,世界的美好,生命的美好。那时的我,希望自己成为一颗明亮的星,闪烁在静静的草原上空,闪烁在这夏夜如水的清凉里。
这样的夜,这样的星,让人不由得就浪漫起来,空灵起来。
草原真美,美到人的心。可是再美丽的地方,它不是属于我们的,我们只能离开。
离开夏河的时候,一路上闭着眼睛,回想着夏河的草原,夏河的湖泊,夏河的庙宇,夏河的古城,还有夏河人淳朴的笑容,充盈在内心的,是喜悦。
夏河也能给你带来喜悦吗?你到夏河去一趟就知道了。
从兰州乘坐汽车,一路经过荒山秃岭到水草丰茂,夏河也就到了。甫入甘南的地界,一路看到的清真寺就变成了白塔,这个过渡干脆利索。
天色擦黑的时候,车停下来,我看到六七个人站在路边,忽然很高亢嘹亮的歌声就响起来了,原来是当地的主人以下马酒的方式来欢迎我们。献哈达,唱歌,敬酒,连平时不愿意喝酒的女孩子也爽快地端起了杯。那迎客的歌声,清澈明丽,像辽阔的草原,又像晴朗的天空,极具穿透力,一直能钻到人的心里去。
拉卜楞寺:出镜天下无贼
到夏河,必到拉卜楞寺。
拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。
拉卜楞寺始建于清康熙年间的1709年,寺庙的城垣均为红、黄两色,寺里有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍。前殿供藏王松赞干布像,正殿悬“慧觉寺”匾额,这里可容纳4000名喇嘛同时念经。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,其中珍藏文物数万件。拉卜楞寺还有“拉康”18处,“拉康”(佛寺)即全寺各扎仓(学院)的喇嘛集体念经的聚会之所。其中以寿禧寺规模最大,有6层,高20余米,殿内供高约15米的释迦牟尼佛像。拉卜楞寺治学严谨,寺内学者、活佛众多,是藏传佛教的高等学府。拉卜楞寺每年农历正月和七月都举行大法会,场面非常壮观。
拉卜楞寺这个名字对我来说并不陌生。电影《天下无贼》里有些场景就是在这个寺院里拍摄的,也让这里名气更大了。
拉卜楞寺比我想象得要荒凉一些,主要是因为它的占地规模比较庞大,有1300多亩。我本来对“亩”是没概念的,但忽然想起我的大学占地是1000亩,这样就有了明晰的参照。
寺里的僧人都穿红色的衣服,暗红的桃红的都有。僧人的年龄构成也很多样,似乎每个年龄层都能看到。我问当地人什么样的人可以去当僧人,他们说,任何人,任何时候,只要想出家,都可以,只要自己想清楚了寺院就会接受他。不过进入寺院,生活的各项开支是要自己承担的。
八角古城:生活着的古城遗址
八角古城的建筑很有特点。如果从空中看,这个城的外轮廓是一个空心的“十”字,这样就有了八个角。
八角古城故址距离夏河县城37公里,方位正北,总体上呈北高南低,西高东低,整个城垣保存较好。城墙是由一层土一层砂石夯筑而成,现存城墙残高6米至13米,城四面正中有瓮城。东、西两面紧邻瓮城的南侧各有一夹道,形似“S”,整个城的8个外角均被抹平,形成了16个外角,内角为直角,紧邻直角的外角处均有一马面,现存马面6个。城墙外围有一护城河,护城河水引自央拉河水,后汇入央曲河。专家认为是经过此地的商人居住之地,相当于今天的旅馆,但也有人认为是练兵场。
当地旅游局在勘察八角城时,发现这条路线的沿线多保留明代的遗迹,说明丝绸之路河南分道自唐代废弃后,宋元之际,是茶马交易之地和驿站。明代,仅是军事设防系统的组成部分之一。元、明时期,八角城开始废弃,但只是一座重要的驿站。根据历年来征集到的文物以及史料的记载,八角城应初建于南北朝时期,宋代进行了完整的修筑过程,从筑城的技法上看,元代也进行了较大规模的修缮工程。
据当地一位88岁的藏民讲,清代末年,八角城内尚无居民居住,城内居住少量的清兵。民国时期,当地汉、藏居民开始大量入住八角城。现在这里的居民总共500多人,70多户,藏、汉杂居。
八角古城,一座生活着的古城遗址。
达尔宗湖:高山里的圣水
达尔宗湖被称为藏区的“碧玉曼遮湖”。湖面海拨3000米,四周树木茂密,近湖处被绿色小草覆盖,幽静宛如隔绝尘世。湖水清澈冰凉,有大量小虾和蛙类繁衍,黄鸭也不时嬉戏于水面。无风时湖面水平如镜,水天融为一体,风起时波光粼粼,涟漪绰约,充满神秘与活力。
湖畔古松参天,藤萝缠绕,树林中栖息着雉、蓝马鸡、金钱豹等珍稀野生动物。春夏时节,黄、白色的“篇麻”花和鲜红色野生杜鹃花开遍湖畔,各种鸟禽宛啭啼鸣。6座插箭台和刻有佛经佛像的嘛呢堆、煨桑台错落排列,呈现出浓厚的宗教氛围。
达尔宗湖是藏在高山里的一泓圣水,美不胜收。我经常觉得自己和高原湖泊具有某种相似之处。当我站在湖畔的时候,这种感觉非常强烈,觉得我就是湖,湖就是我,静谧如湖,静默如我;超然如湖,超脱如我;清新如湖,清雅如我;淡泊如湖,淡定如我。这其中的静美难以用语言描述。
达尔宗湖是夏河给我的意外惊喜。就像你从没有期待什么,而那样的美好却一下从天而降,会让你喜悦得说不出话来。
桑科草原:美到人心之地
在夏河县城西13公里处,便是辽阔美丽的桑科草原。桑科草原为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。以其优良的草场和历史上多在此举行盛大的藏传佛教佛事活动,而享誉西北藏区。
夏季的桑科草原绿草如茵,似一块天然地毯铺展于天际,绿茵中各种野花争奇斗妍,绚丽悦目。大夏河从草原上蜿蜒流过,似一条哈达飘落于绿毯。在桑科水电站水库区,水波荡漾,清澈见底,蓝天、白云映入水中,充满诗情画意。在辽阔的桑科草原上,牛羊点点,帐篷星罗棋布,炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡,高原牧区的景象和藏族牧民的风情得到充分展示。随着旅游业的兴起,桑科草原成为中外游人旅行观光的热点。
天空辽阔,草原辽阔,放眼望去,一览无余,人的心境也一下子就疏朗起来,即使心里有什么杂念,也会被草原上的风吹得了无痕迹。我想,这就是我们来到草原的意义。
要离开草原的时候,不需要仰望,就能看到晴朗无比的夜空,和密密的繁星。我说,有多少年没见过这么多的星星了啊。同伴说,我从来就没见过这么多的星。
夜空里的银河清澈,夜空里的繁星晶莹。不经意中,还会看到流星飞逝,让人的心不由地就很感动。感动于自然的美好,世界的美好,生命的美好。那时的我,希望自己成为一颗明亮的星,闪烁在静静的草原上空,闪烁在这夏夜如水的清凉里。
这样的夜,这样的星,让人不由得就浪漫起来,空灵起来。
草原真美,美到人的心。可是再美丽的地方,它不是属于我们的,我们只能离开。
离开夏河的时候,一路上闭着眼睛,回想着夏河的草原,夏河的湖泊,夏河的庙宇,夏河的古城,还有夏河人淳朴的笑容,充盈在内心的,是喜悦。
夏河也能给你带来喜悦吗?你到夏河去一趟就知道了。