环游中亚五国

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比什凯克独立广场,国旗卫兵整点换岗。
乌鲁木齐-比什凯克航班飞越天山

吉尔吉斯斯坦

比什凯克速写


  7月14日,从乌鲁木齐地窝堡国际机场出发,前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。比什凯克玛纳斯国际机场的代码依然是FRU,这还是在苏联时期的名字——伏龙芝的缩写。入境后第一件事是换当地货币,第二件事是买当地SIM卡,第三件事便是去塔吉克斯坦大使馆申请签证和帕米尔高原的通行证。当时中亚各国签证在国内还比较难以办理,但是在国外的相应使馆会省掉很多繁琐的手续。
  从使馆出来,随手在路边拦了一辆车,按照地图导航去预订的旅馆。中亚各国和蒙古都有搭车的习惯,大街上任何一辆车都可以看成出租车,通行招手拦任何一辆车,有想拉人的自然会停下,去哪里价格面议,顺路时就很便宜,比正规出租车合算很多。
吉尔吉斯斯坦国家宣传画

  放好行李便出去转悠。沿主路步行,经过独立广场,正好赶上哨兵整点换岗,正步踢得和莫斯科的一模一样。广场旁边有喷泉,由于天气太热,很多市民在喷泉里戏水。这里,苏联时期的各种雕塑和壁画仍继续存在着,也有中亚各族人民大团结的壁画。比什凯克火车站规模很小,很难想像这是一个首都的火车站。候车室的墙上挂着所有独联体国家的铁路里程图,看来目前这些国家的客运联系还是密切的。候车室穹顶上的图案是吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国时期的国徽。吉尔吉斯铁路的国内列车很少,绝大部分都是去往哈萨克以及俄罗斯方向的国际列车。
比什凯克奥什巴扎。
比什凯克奥什巴扎。
比什凯克-奥什途中:汽车上的杂货摊。

  这次赶得非常巧,剛到站台上就遇见了比什凯克到叶卡捷琳堡的国际列车进站。列车样式和俄罗斯的一模一样,中部悬挂着吉尔吉斯国徽,国徽下面标明了列车的配属和编号。刚拍了几张,便被车站工作人员制止说车站不能拍照,幸运的是并没有强制要求我删除照片。
  比什凯克是一座建在林荫中的城市,从火车站到阿拉图广场都是林荫大道,中午头顶着大太阳走都没有觉得热。国家博物馆位于阿拉图广场正中央,藏品非常丰富。二层是关于吉尔吉斯在苏联革命和建设成就的,三层是关于吉尔吉斯人民的生活文化和艺术的各种展览。博物馆顶部的壁画和中层的雕塑非常有特色,给我印象最深的是三层正中间用世界各国文字书写的“列宁”两个字。
  每天傍晚,都去当地最大的集贸市场——奥什市场。逛市场时,发现当地人并不忌讳我拍他们,于是拍了很多能够反映当地人生活状态的照片,甚至有的摊主还特意摆出Pose让我去拍。有意思的是,卖奶制品的主要是东干人,卖干果的主要是乌兹别克人,卖生肉的主要是俄罗斯人,卖其他各种商品的是吉尔吉斯斯坦人。
  吉尔吉斯人在中国叫做柯尔克孜族,是同一个民族两种不同的叫法。“吉尔吉斯”是根据俄语发音直译过来的, “柯尔克孜”是本民族语言发音直译过来的。
吉尔吉斯共和国国会大厦
国家博物馆内壁画

翻越西天山


  旅馆的早餐非常丰盛,很对得起3美金的价格。旅馆一名工作人员开车送我去奥什市场公共汽车站,亲自把我交给一名合乘出租车司机。我是第一个上这辆出租车的乘客,司机在周围不断地拉客,过了一个多小时之后才上满人。   出城之后指示牌显示到奥什的距离为612公里,路上足足得有一整天。刚出城不久,司机便停车和车上其他乘客一起采购水和食品。商店的对面停着一辆车,发动机盖、前挡风玻璃和车顶上摆满了小商品,头一次看到这样卖东西的。
吉爾吉斯连绵山峦。

  车先往正西开,然后折向南,正式驶入苏联的41号公路。41号公路堪比青藏线或者新藏线,是苏联在西天山帕米尔地区修建的一项伟大的工程。接下来的几天都是穿越在41号公路上,一直到乌兹别克斯坦的铁尔梅兹。
  海拔逐渐升高到4000多米,地貌从平原逐渐变成了高山草甸,吉尔吉斯牧民的帐篷和数不清的牛羊时不时地点缀在高山草原之间,只可惜我是第二排座位,没有拍照的好机位。即便如此我还是换上长焦镜头,身体前倾透过前车窗,拍了好多张,抓拍到了一张《孤独星球-中亚》彩页上的吉尔吉斯连绵山峦的照片。
奥什苏莱曼圣山山顶,巴布尔清真寺门口祈祷的市民

  中午在山间的一家小饭馆用餐,没有菜单,我不知道点什么,只能看同车的人吃什么跟着要。多数人点的牛肉泡馍,于是我再次吃到了这种久违的食品。即便是这前不着村后不着店的荒郊野外,尽管物资非常贫乏,所出售的食物都依然是平价。
  汽车沿着托克托古尔湖开了一个多小时,湖周围的山峦非常壮观,只可惜有语言障碍,再加上车上这么多人我也不好意思让司机停车拍照,只能隔着车窗拍了几张,这很有可能错过本次旅途中最美丽的几张照片。
  不知不觉已经接近乌兹别克边境。公路右侧是乌兹别克,左侧是吉尔吉斯,由于公路全部归吉尔吉斯管理,乌兹别克一侧没有修整,全部是沙石路,而且还拉着铁丝网。在边境线上行走这么长的距离,也是一次非常奇特的经历。
  抵达奥什的时候已经是午夜十二点半,没想到这里还非常热闹,大街上的人很多,清真寺里不断传出非常响亮的祈祷之声。
  司机先送其他旅客,最后才按照地址把我送到了青旅。旅馆的一个保洁让我先找空铺睡下,明天再补办入住手续。好在这里空铺非常多,一个大屋子里只有一个日本人。匆匆洗漱休息。

奥什费尔干纳盆地的古城


  奥什比比什凯克热很多,中午的地面温度接近50℃,在这样的温度下要出去逛只能全副武装,长袖加长裤加墨镜加护脸。
  出去随便坐了一辆公交车。这辆小公交走街串巷,在非常狭窄的居民区里通过,我非常喜欢这样的体验。最后这辆车在苏莱曼圣山的清真寺附近停下,我便决定下车先游览苏莱曼圣山。
吉尔吉斯国徽和列宁像,两个时代的标志融为一体

  清真寺外墙由大理石砌成,四周有非常高的宣礼塔,在正午阳光的照耀下看上去气势恢宏。沿着清真寺旁边的小路便可以爬上苏莱曼圣山,中间需要穿越非常大的一片墓地。苏莱曼圣山是穆斯林的朝圣地,整个山虽然不高不大,但却有数不清的岩洞、石刻、岩画,还有历史上的费尔干纳君主札希尔-乌德丁-穆罕默德-巴布尔的私人修行地,仅仅几平方米的石室挤满了前来朝拜的人。
  修行室后方,有一非常光滑的倾斜的岩石,岩石中间的凹槽被当地人当成了滑梯,我在旁边拍摄了好多当地人坐滑梯的照片。吉尔吉斯人不是典型的中亚、西亚人的面孔,而是和中国人、蒙古人非常相像。这里的男性要么戴着伊斯兰教的白帽子,要么戴着传统的吉尔吉斯毡帽,女性全部都戴着头巾。
  下山后来到苏莱曼圣山的博物馆,方才知道原来这里也是世界文化遗产,只可惜我的攻略做得不到位,对这里的了解并不多。
奥什州立大学。

  奥什州立大学就在苏莱曼圣山南侧。校园非常小,基本上一座主楼就占据了校园的绝大部分,而没有其他的学生宿舍等配套设施,不知道学生的生活区和校园的办公区、教学区是不是分离的?
  奥什城区西侧还有一座列宁广场,也是州政府大楼的所在地。那里的人非常少非常安静,旁边是一座二战纪念碑,只是那长明火是熄灭的,并没有像莫斯科的无名烈士墓一样一直燃烧。列宁像在吉尔吉斯还有保留,但是在中亚的其他斯坦国,都没有再见到以列宁名字命名的大街,也都被改了名。
  回到住处,没想到来了好多背包客,房间床位全满。日本人会说中文,新来的一个丹麦人也会说中文,还有一个澳门女孩,在异国他乡竟然可以用家乡话进行交流,太难得了。澳门女孩,刚刚从土库曼斯坦过来,向我提供了很多天然气坑的旅游资讯,日本姐姐把《孤独星球·中亚》的土库曼斯坦部分的活页给了我,背包客们出门在外要的就是这种互相帮助,互相分享信息。
游览苏莱曼圣山的奥什市民
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