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前一阵我跟老板抱怨说北京有种大型牢房感,她看了我一眼给了我一句越想越中肯的,她常常说给自己孩子听的话:笨蛋才会觉得无聊。转念一想,在喘不过气的时候会用大晴天给我们提升士气的神秘的帝都拥有两个侧面——红红绿绿浓稠的传统和闪闪发光高高拔起的现代性,这样北京就拥有了一张有趣的正脸,where everything goes,北京一定是个“他”。
1 央视戒指
新西兰Inspired Jewelry Ltd工作室设计各式各样的特别的珠宝和首饰,不同的是,lan的珠宝设计变成了他的旅行日记。他所到过的地点的标志性建筑都被转换成了有趣的珠宝,比如由Rem Koolhaas和Ole Scheeren设计的北京的CCTV大楼。这个建筑物独特的悬挑结构、中心偏移的形式让lan产生了强烈的共鸣,于是我们就有了这枚有趣的等腰三角形戒指。
2 MiuMiu裙子
MiuMiu这条小短裙总让我觉得有某种程度的熟悉感。MiuMiu裙子藏蓝色的面料和银色扣子的政治正确的配色,白色明线,小立领,挺阔的剪裁,被微A字形的群形和不假正经的长短中和得恰到好处。这是少女版小黑裙的完美进化,或者再大胆点我们可不可以说如果明国时期的学生装束自然发展到了今天,会不会就长这个样子?在严肃里面加点灵气,包裹和放开形成温和的对比,在这个时代包裹起前胸然后放肢体自由,都很恰到好处。
3
Chanel哨子
茅盾先生在1929年发表了一篇不足700字的随笔,叫作《卖豆腐的哨子》。“早上醒来的时候,听得买豆腐的哨子在窗外呜呜地吹。每次这哨子声引起了我不少的惆怅”。他说这种惆怅并不是“所谓‘乡愁’之类的优雅情绪”,而理想也早已“为现实的严肃和未来的闪光所掩煞所销毁”,他也知道“怜悯是亵渎的”,而漂泊者甚至不具备怜悯的资格。在茅盾先生的时代,这种哨声所带来的惆怅是对于国家未来的担忧和现状的感概。哨声,尖锐得像是号角,可以把人从现实的沉迷中强行拉扯出来。Chanel这次充满抗争意味的春夏系列中,也一样有一只闪亮的哨子。东西之所以会变得有价值,除了材料和手工外,更多的是一种念想和寄托。在Everythinggoes的北京,其实有的时候我们需要这样一声哨响。不然就会不小心变成Wilbur唱的“Now anything goes…the world has gone madtoday…are just silly gigolos.”
4 我和电视
法国人Thomas Sauvin从2009年开始在北京做了一个北京银矿计划,从废品回收站里一麻袋一麻袋地论公斤买底片,然后洗照片,进行整理,到现在他已经收集了几十万张中国普通人的生活照片。前段时间Thomas和Erik Kessels一起整理然后出版了一本画册,叫作ME TV。每一张照片都是同一个背景和角度,一个卷发中年女性在家中,用同样的姿势和微笑站在电视机的旁边,唯一变换的是她的衣着。整本书有一种源于最日常的生活细节,但是近乎超现实的幽默感。
1 Burberry水墨连衣裙
Ida Pruitt写过一本书,叫作《殷老太太:北京生活的回忆》讲的是1926—1938年间的北京生活。书中作者回忆起第一次见到殷老太太的时候对方的穿着:“她的衣服拥有绝妙的风格又很不寻常…她的衣领窄且直立着扣在紧实的脖子周围。她银白色的头发被绾成一个传统的发髻栖息在她的颈背上面——‘现代’但是又很中国。”20世纪20年代的西方学者就描述了现在我们追求的属于中国的某种风格。比如说这件Burberry的连衣裙,水墨画晕染般的湖蓝,毛笔笔触似的薄纱褶皱,温婉感性又给身体留出足够谦虚的空间和尊重,在摇曳里就有了这样有趣的同传统对话似的风格。
2 上下揽月
上下的服装和饰品总是来源于传统文化和生活美学。他们的第一款皮质包袋“揽月”系列,以日常而精巧的中国竹篮为灵感,以立体皮具制作的工艺,模拟竹篮的肌理和构造,超越了遗忘皮具制作的经验。“揽月”来源于李白的“俱怀亦心壮思飞,欲上青天揽明月”,全新的制造手法既不会过于古旧无趣,又不会竹篮打水一场空,何乐而不为呢?
3 万一方&璞玉首饰
师承Louise Wilson的服装设计师万一方和ENJADA合作了一系列玉饰,经过对玉器历史、材质特性和雕琢工艺的研究,以及与ENJADA团队几个月的探讨和磨合,将她在服装上干净利落的表达方式与温润浑璞的中国传统玉石相结合,厚实干净,不矫揉造作,散发出一种年轻的棱角。
4 石大宇的椅君子
石大宇是一个有趣的人。1989年毕业于纽约的Fashion Institute of Technology,1993年在Harry Winston做珠宝设计师后回台湾成立了设计生活品牌清廷。这把获得德国红点产品设计奖的“椅君子”的原料来自中国台湾南投县,那么“据此制作的设计作品不管造型上多么富有当代风格,本质上都是道法自然,属于我们中国文化思维的”。
5 《在中国屏风上》
1919年至1920年,45岁的毛姆来到中国,将他的所见所闻集成了《在中国屏风上》。在20世纪初西方对中国的理解更多地建立在一种对“东方的趣味”的幻想中,在毛姆笔下的屏风所讽刺的正是这种在救世主视角上与真实之间的隔阂。有这么几件事其实我们应该读到,第一个是作为“旁观者”重要性,旅行者的心态在生活中或者能让人拔出关系的沼泽再洗个冷水澡。第二个是,这本书更多的描写的是生存在彼时的中国的英国人,在环境中闭着眼睛怀念故土的他们“烦透了中国”。过度“旁观”其实更加可怕。
1 央视戒指
新西兰Inspired Jewelry Ltd工作室设计各式各样的特别的珠宝和首饰,不同的是,lan的珠宝设计变成了他的旅行日记。他所到过的地点的标志性建筑都被转换成了有趣的珠宝,比如由Rem Koolhaas和Ole Scheeren设计的北京的CCTV大楼。这个建筑物独特的悬挑结构、中心偏移的形式让lan产生了强烈的共鸣,于是我们就有了这枚有趣的等腰三角形戒指。
2 MiuMiu裙子
MiuMiu这条小短裙总让我觉得有某种程度的熟悉感。MiuMiu裙子藏蓝色的面料和银色扣子的政治正确的配色,白色明线,小立领,挺阔的剪裁,被微A字形的群形和不假正经的长短中和得恰到好处。这是少女版小黑裙的完美进化,或者再大胆点我们可不可以说如果明国时期的学生装束自然发展到了今天,会不会就长这个样子?在严肃里面加点灵气,包裹和放开形成温和的对比,在这个时代包裹起前胸然后放肢体自由,都很恰到好处。
3
Chanel哨子
茅盾先生在1929年发表了一篇不足700字的随笔,叫作《卖豆腐的哨子》。“早上醒来的时候,听得买豆腐的哨子在窗外呜呜地吹。每次这哨子声引起了我不少的惆怅”。他说这种惆怅并不是“所谓‘乡愁’之类的优雅情绪”,而理想也早已“为现实的严肃和未来的闪光所掩煞所销毁”,他也知道“怜悯是亵渎的”,而漂泊者甚至不具备怜悯的资格。在茅盾先生的时代,这种哨声所带来的惆怅是对于国家未来的担忧和现状的感概。哨声,尖锐得像是号角,可以把人从现实的沉迷中强行拉扯出来。Chanel这次充满抗争意味的春夏系列中,也一样有一只闪亮的哨子。东西之所以会变得有价值,除了材料和手工外,更多的是一种念想和寄托。在Everythinggoes的北京,其实有的时候我们需要这样一声哨响。不然就会不小心变成Wilbur唱的“Now anything goes…the world has gone madtoday…are just silly gigolos.”
4 我和电视
法国人Thomas Sauvin从2009年开始在北京做了一个北京银矿计划,从废品回收站里一麻袋一麻袋地论公斤买底片,然后洗照片,进行整理,到现在他已经收集了几十万张中国普通人的生活照片。前段时间Thomas和Erik Kessels一起整理然后出版了一本画册,叫作ME TV。每一张照片都是同一个背景和角度,一个卷发中年女性在家中,用同样的姿势和微笑站在电视机的旁边,唯一变换的是她的衣着。整本书有一种源于最日常的生活细节,但是近乎超现实的幽默感。
1 Burberry水墨连衣裙
Ida Pruitt写过一本书,叫作《殷老太太:北京生活的回忆》讲的是1926—1938年间的北京生活。书中作者回忆起第一次见到殷老太太的时候对方的穿着:“她的衣服拥有绝妙的风格又很不寻常…她的衣领窄且直立着扣在紧实的脖子周围。她银白色的头发被绾成一个传统的发髻栖息在她的颈背上面——‘现代’但是又很中国。”20世纪20年代的西方学者就描述了现在我们追求的属于中国的某种风格。比如说这件Burberry的连衣裙,水墨画晕染般的湖蓝,毛笔笔触似的薄纱褶皱,温婉感性又给身体留出足够谦虚的空间和尊重,在摇曳里就有了这样有趣的同传统对话似的风格。
2 上下揽月
上下的服装和饰品总是来源于传统文化和生活美学。他们的第一款皮质包袋“揽月”系列,以日常而精巧的中国竹篮为灵感,以立体皮具制作的工艺,模拟竹篮的肌理和构造,超越了遗忘皮具制作的经验。“揽月”来源于李白的“俱怀亦心壮思飞,欲上青天揽明月”,全新的制造手法既不会过于古旧无趣,又不会竹篮打水一场空,何乐而不为呢?
3 万一方&璞玉首饰
师承Louise Wilson的服装设计师万一方和ENJADA合作了一系列玉饰,经过对玉器历史、材质特性和雕琢工艺的研究,以及与ENJADA团队几个月的探讨和磨合,将她在服装上干净利落的表达方式与温润浑璞的中国传统玉石相结合,厚实干净,不矫揉造作,散发出一种年轻的棱角。
4 石大宇的椅君子
石大宇是一个有趣的人。1989年毕业于纽约的Fashion Institute of Technology,1993年在Harry Winston做珠宝设计师后回台湾成立了设计生活品牌清廷。这把获得德国红点产品设计奖的“椅君子”的原料来自中国台湾南投县,那么“据此制作的设计作品不管造型上多么富有当代风格,本质上都是道法自然,属于我们中国文化思维的”。
5 《在中国屏风上》
1919年至1920年,45岁的毛姆来到中国,将他的所见所闻集成了《在中国屏风上》。在20世纪初西方对中国的理解更多地建立在一种对“东方的趣味”的幻想中,在毛姆笔下的屏风所讽刺的正是这种在救世主视角上与真实之间的隔阂。有这么几件事其实我们应该读到,第一个是作为“旁观者”重要性,旅行者的心态在生活中或者能让人拔出关系的沼泽再洗个冷水澡。第二个是,这本书更多的描写的是生存在彼时的中国的英国人,在环境中闭着眼睛怀念故土的他们“烦透了中国”。过度“旁观”其实更加可怕。