温柔的路途

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  湿漉漉的风景
  湖南最近频频大雨,许多乡市都有淹水之虞,凤凰不例外,豪雨来了又走、走完再来,住民偶尔到了必须疏散的境地,但很快又能回到家园,在某地生了根,世再乱,亦会回来;或是,世愈乱,愈想回来。
  其实想象中的凤凰本来就是湿漉漉的,雨水来袭,尽管不应幸灾乐祸地说是“应景”,却仍难禁觉得非常印合气氛。
  是的,必须承认对凤凰的湿濡印象又是来自沈从文,他的作品无论是小说或散文谈的多的都是水,河边江边溪边海边,他是个见了水便高兴的孩子,长大了,写出来的故事几乎无不发生在水之畔,读多了,脑海的凤凰便总带着一股雾气,仿佛坐在车内隔窗外望,天空降着雨,玻璃上爬满水珠水点,路途上的景象在珠珠点点里隐现幻化,终于,五个多钟头后,到了,推门下车,古城现身眼前。
  从长沙到凤凰是不累人的。一来路顺好走,二来窗外有景,尤其愈近凤凰愈见乡郊景致,水边有田,田旁有屋,屋子或新或旧,在寂静的田间水边显得特别孤伶并带神秘,仿佛世上所有最残酷和最温柔的情事都可能在此发生;发生时轰轰烈烈,然而很快便沉静下去,遭世人遗忘,不再提起。
  沿途看水看山看屋却没看到几个人,一股淡淡的寂寞感油然涌起,想起沈从文在自传里述及路经辰州河滩,亦是看水看山看屋而不见人,感觉是“一切皆那么和谐,那么愁人。美丽总是愁人的。我或者很快乐,却用的是发愁字样。但事实上每每见到这种光景,我总默默地注视许久。我要人同我说话,我要一个最熟的人,来同我讨论这些光景。可是,这一次来到这地方……已无一个人”。
  我身边是坐着一个人的,但转脸看,她在闭目睡觉,或是在思考她的诗她的文,便不打扰了。继续往外望山望水望田望屋,直至望见一座暗红色的古老城门,司机小张绕了好几个圈才找到它,把车停住,说,到了,要在这里下,车子开不进去。
  我们下车,提着行李走到凤凰广场,旁边便是我们订房的悦来阁客栈小小的酒店,据说是老房子,重新装潢做生意,居高临下看凤凰,尽管身边此刻有人,我们却都只想看,不想说话了。
  鬼哭凤凰
  如同昔前曾想去丽江或其他稍为古旧的中国城镇,对朋友提及,朋友必说“不必了!已经完全商业化了!不值得去了!”之类扫兴话语;但若把这话倒过来理解,其实亦等于说,如果真要去,便请快了,再过几天便更来不及了。
  所以当清晨坐在凤凰占城的Soul咖啡店内,往窗外望向沱江的沉静流水,我对自己说,太可惜了,我晚来了10年,但也极庆幸我早来了3年,假如再晚些才来,能够看到的古味便必几近于零。
  目前的凤凰古城属于国家级保护重镇,旧房不许拆卸,古味当然仍是有的,然而不许拆卸并不代表不许加工,旧房纷纷被改建为酒吧、咖啡店、纪念品店了,店外全部披上艳绿桃红的霓虹招牌或彩布横额,城镇景观便像《金锁记》里的曹七巧穿上了Crocs鞋,不一定难看,却总有点突兀。
  那还只是视觉上的。听觉上的更难让人忍受。
  古城外围是新建住宅区,如同所有中国城市,都是呠呠呠地汽车喇叭由早到晚响个不停,因为大家都在抢路,大家都没耐性,大家都在全无必要的情况下透过按喇叭的方式驱赶眼前的人与车。呠呠呠便是中国的声音,前人从未料到,后人则必记下这荒唐的一笔。
  古城区域内不准车行,少了呠呠呠,但有了更可怕的歌声乐声,因为沿江旁边的老房子十居其八变成卡拉OK酒吧了,每天接近傍晚,客人陆续登场,喝了几杯酒,执咪纵声嘶叫,加上另有专业乐队歌手上台献技,歌声传至店外,店店相闻,此撞彼击,噪音把整个凤凰掩盖住了,如果沈从文、黄永玉今天仍是年少,或亦会被吸引而来加入,狂歌,跳舞,甚至索K,从此跟文字和画笔无缘。或至少,步行于途,低头疾走,在凤凰以外寻找自己的文化天空。
  所以游凤凰的最美时刻应只在一早一午。早要很早,最好是7点甚至6点以前,店门未启,游客未至,让你暂把清静的古城纳于足下;或是晚上12点以后,离开酒吧区,多走几条街,走到没有路灯的城边小道,把噪音抛在后头,在暗黑里怀想古城的昔日安宁。
  鬼哭凤凰,夜歌凤凰。我们只能在噪音的空隙里偷取自己的微笑。
  边客
  去过凤凰古城的人如果不是太粗心,必知道有两间小小的酒吧非去不可,一是沱江边的Soul,灵魂之地,水静无声,在此坐上一两个钟头便可把凤凰的吵杂洗涤殆尽,只留下凤凰的美好安宁。但该店夹处于多间卡拉OK酒吧之间,切切不可晚上去,晚上去,吵死了,连黄永玉也会被吵得想跳河自尽。
  Soul很早开店营业,早上9点去最妥当,那时候,有较少游客乘船游江,你坐在江边,往下望,隔得远远的,听不见吱吱喳喳的怪叫异谈,反可把他们纳入为风景线上的几笔素描,有他们,流水才显得更静更幽。那个清晨我喝了两三杯咖啡,看江上有两条小船,各坐了一名小伙子,执着长长的竹竿,每隔5分钟往江水捞去,想必是“江上清道夫”,由政府雇来负责维持江河清洁的。
  有一下子,其中一人捞起了一个白色塑胶袋,用杆子挑动,袋口翻开,竟然跃出一尾灰黑的老鼠,头在动,尾巴也在翘弹,竟是活的,是一只懂得潜水的鼠儿。年轻人赶紧呼喊另一人把船撑来看热闹,两人分别站在自己的船上对着老鼠指点谈笑了好几分钟。应是新入行的吧?我猜。否则不会如斯大惊小怪。年轻真好,看见什么都可产生一番寻奇意趣,青春岁月乃由一个连一个的好奇问号堆砌而成,不愁寂寞,故曰少年不识愁滋味。
  另一间普为人知的凤凰小店叫做“边客”,离江稍远却又仍在江边,应说是离市集中心稍远,就当地位置而言,确算是“边城”之店了。该店老板是位台湾中年人,想必是“老文青”,懂得借用沈从文的《边城》盛名开店,那夜我在而老板不在,只有一位女店员,客人只有我和她,喝完咖啡再喝威士忌,翻一下桌上多份杂志,竟都是2005年的过时物,我便笑对店员说,你们果然是边城,活在老黄历里,不知今夕何夕。
  店员没反应,或许是不爽快,又或是没听懂我的普通话。
  离开边客,寻路归家,照例迷途。两个人经由一条无灯小路误绕到城外,再由城外回到城中,整整走了45分钟。然而误打误撞走到桥上远观古城夜貌,迷蒙夜雨,在湿气里,我们想象到真正的凤凰。   把心子唱软
  也不能说是没有运气,完全没有计划,随兴而来,适好遇上每年一度的“跳花节”,苗寨男女都来凤凰古城北边赶集聚会,像过年,热闹之余带着浓烈的亲切味道。
  古城旁有不少苗寨,仍有苗民定住,年轻的当然不时兴穿苗服了,上了年纪的妇人倒还整天一身蓝衣,衣袖衣领滚着黑边,黑上绣着红白鸟兽,仿佛跟远祖遥遥呼应着心情。头上亦戴黑帽,那其实是一块粗厚的黑麻布,缠住头发,固定下来成为帽子形状,高高硬硬的,顶上还可以承载杂物。市集里,许多苗人做买卖,吃的用的,孩子们亦流着口水盯住摊贩摆售的电视游戏卡带,生命之乐,不仅苗汉不分家,更根本是普世通行。
  我请司机小张把车开远一点到苗寨旁,下车走了一段路,已是下午3点多了,一些苗人赶完集回家了,一位老妇扛着两个沉重的竹篮,篮内都是罐头杂食之类,亦有几包最时髦牌子的卫生巾,或许是买回给家里其他女人使用,但也或许她根本不老,只是劳动日晒久了,肤绉肌黄,虽仅卅来,看上去似五六十岁。无论如何,回家了,买够了,回家的路是最温柔的路,尤其如果家里有人在等。
  我也要回家了。家里还有许多工作在等我,大女孩月底回港,我要赶工,完成工作,腾出时间带她往外走走。到时候再跟她谈谈这趟的《边城》和翠翠。嗯,对了,不知道该不该告诉她,其实我一直对小说的某些对白不太满意,太西化了,奇怪,沈从文又不是“五四”留洋派,不知何故写出此等句子。
  例如两兄弟争翠翠,老大转述祖父的建议,说男子可以“到对溪高崖上唱三年六个月的歌”,把她的心子唱软。弟弟听后的回应是“这并不是个坏主张”。
  又如翠翠问祖父谁人发明竹箫,爷爷回答“一定是个最快乐的人作的,因为他分给人的也是许多快乐;可又像是个最不快乐的人作的,因为他同时也可以引起人不快乐”太文艺腔了,哪像一个撑了50年船的边城老汉。
  可是边城的梦是永恒的,不管字句用得是否贴时得体。有些事情,甚至不必言语,当大女孩已经跟翠翠同龄,她心里,是明白的。她也需要有人来为她唱歌,把她的心子唱软了。
  永远的夫人
  湖南博物馆免费入场,但竟要早上排队取票,说是为了控制人流。用意不恶,然而游客总不方便,去了两次皆落空,只好请托人事走后门。连参观文物亦要如此,中国人的悲哀,中国的悲哀。
  镇馆之宝是西汉的轪侯夫人,2000多年的女尸,完整地躺着,如沉睡,睡得好长的一个觉,不知道会否继续做梦?2000多年,到底是做了一个完整的长梦,抑或是梦连梦,梦梦之间又是否有所相连?耐人寻味。
  俯察女尸,偷听导游替其他游客解说。导游们异口同声地说“夫人当年如何”和“夫人当年怎样”,尊重得很,绝不连名带姓地称她为“辛追”或只用一个“她”字。真是正大庄严。这位夫人,去世2000多年,仍然是夫人。永远的。
  山岩的愤怒
  终于来到山前,不,或应说是海底。
  坐在张家界武陵源的某山某处,往前望,往下看,峰岳争雄,拔地参天,峥嵘夺势,峰峰独立却又似是峰峰相连,一时间也真令我看得目瞪口呆。闻说数万年前这可不是山峰而是海底,这是深海最深最深之处的某个地层,寂静的世界,神秘的世界,即使有人亦不可得见其宏其伟。然而此时此刻海退浪消,地之层变成山之峰,我们不仅得见,更可站于其上其左其右其下其间,伸手碰之触之抚之敲之,遥想当年海中盛景,不知今夕何夕,仿佛在时间长河里痛快地游了一回,回到源头,回到原始,回到一切的起点。
  张家界的山峰是看不完的,但必须付出一点时间和脚力始值得看。游人太多,到处是游客,喊着嚷着,抢着好位置拍照,看到的便都只是人头或背影,把看山观峰的胃口破坏殆尽。所以要绕些路,走远一些,沿着不知名的峰间小径不问目标地往前走,走,再走,终可找到无人之地,找个转角位,坐在地上,好好把峰顶山头据为己有。
  这才是我的张家界。才是我的灵山。
  看山是高兴的,但在上山与下山时却莫名的愤怒。山前山口的国家森林公园的各个入口处都竖立着巨大无匹的海报板,并附电视屏幕,不断循环播放《阿凡达》电影片段;蓝的绿的巨人,也有所谓神鸟,在半空飞着叫着,海报板上大字印有“好莱坞巨片《阿凡达》在此取景”和“潘朵拉星球的原型概念”之类字句,以此为胜,以此为誉,万般努力地用别人的改编故事来替我们的景观冠名,甚而把“南天一岳”易名为“阿凡达·哈里路亚山”。从此张家界便是他们的了,不再是我们历代诗人所咏颂我们历代百姓所崇敬的了。别人来此取景是他们眼光独到,我们把奇观胜景臣服于别人的影像创作便是自甘堕落的萎缩了。可怜的所谓“文化旅游”,可哀的自我驯服。
  返港后把所观所感告诉一位学界前辈,他听了,挤起五官说“可恶”。精准的两个字刻划了我的感受,怪不得是写诗的人。我的张家界,我的灵山,被《阿凡达》的乌云盖住了天空,鸟鸣雀飞,空谷回响,或许发出的含意正是可恶;山岩有灵,应亦愤怒莫名。
  作者简介
  马家辉,1963年生于香港,台湾大学心理学系学士,美国芝加哥大学社会科学硕士,威斯康辛大学博士,曾任地理杂志记者、广告创意设计、报社副总编辑,并担任电视及电台节目主持。文章散见于港台及内地报刊,结集作品有《李敖研究》、《女儿情》、《都市新人类》、《爱恋无声》、《在废墟里看见罗马》、《死在这里也不错》、《温柔的路途》、《暧昧的瞬间》、《回不去了》等。
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