论文部分内容阅读
春日厨房
暑夏的厨房不堪炎热,连吃饭都马虎了。
如今立秋已过,天气便凉爽起来,终于能让人安稳地坐在饭桌前吃顿早餐了。但比起秋天,我还是喜欢春日多一些。特别是春到浓时,天亮起愈早。阳光打在窗帘上,又照在床头,总以为是自然醒。睡意不及过冬,时常早早就起床准备早餐。
南方人多口味清淡,我亦不例外。最中意的早餐不过是清粥咸菜,或再多些海鱼片。这海鱼片是春令从家乡小镇带来的,原是压扁晒干的鱼肉,食用前稍用温油煎黄,味香有嚼劲,配着白粥总是余味不绝。春寒料峭,吃一碗热乎乎的白粥,晒着温和的暖阳,再舒服不过。
朋友常笑话我是布衣命,总喜欢吃酸菜、咸鱼和清粥。我倒喜欢这样的形容,从小习惯了柴火饭,反倒对山珍丰肴没有多大胃口。鲁迅先生笔下《三味书屋》中的“三味”,自古便有另一层意思,“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。能真心在布衣菜根中得到满足,也不是一件坏事。
南方炊烟
食物的味道是回忆里很大的一部分,而父母熬的粥又是味道里最浓重的一种。
记忆中的小镇春夜喜雨,雨后晨霭未散时,屋瓦似乎和天只差一步,山不高,却总和云雾缠绕在一起。一晌春霭后,邻里厨房的锅碗瓢盆哐啷响,小镇就此舒活开来。父母起早淘米,煮粥,鞠身在灶台上忙忙碌碌。等我洗漱好,衣冠整齐坐在饭桌前,就能喝上润口暖和的白粥,煎一个荷包蛋,配一碟母亲做的酸菜,早餐吃得惬意又满足。这样的画面,在我成长的日子里重复了无数次。
后来离家在外,愈加想念母亲熬的粥,缭绕的热气里仿佛还重现了那些少年时的早晨。饱满软糯的米粒,清淡又入味的肉末,拌着脆嫩的菜叶,舀一勺,小心地吹几口气,简单而温暖。后来才发现,最平常的几碗粥几盘菜,是一生最爱的味道,反复咀嚼,感动却依旧。
以至于我后来的日子里更偏爱简单而有意味的食物,似乎这种古朴的食物才能点起我味觉里最浓重的情感。
一碗粥道
夏天南方湿热,岭南人大多都爱煮粥,氤氲着香气的粥总让人记忆深刻。家里通常熬的白粥比较多,白粥本身味淡,所以大多时候要配上几个菜,有荤有素,也算是补充了喝粥缺失的部分营养。只要炒菜合宜,一个夏秋季吃过来,也不觉得乏味,反而畅快又解渴。
南方的白粥不如北方,北方的白粥大多稠糊糊,而南方的白粥定是要粥水稀溜溜才好,所以淘米下锅的时候就加了足够的水,煮沸之后用勺子搅散了结块的米粒,小火熬到米粒都饱满了,便关火焖至软糯。盛出来的白粥,米粒颗颗分明,粥水清稀。南方是最爱这样的白粥的,没胃口时倒一点榨菜,还能喝几大碗。
后来一个人住,总觉得喝粥要比吃米饭舒服,哪怕身边的朋友都说喝粥不顶饱,然而我还是乐在其中,也不觉得饿。有时候一个人吃饭,懒得再炒菜,便直接熬成瘦肉粥。特别是冬天,一大碗下肚,身体暖暖的还直冒汗。
煮瘦肉粥的方法因人而异,大多数是白粥煮好后再放生肉一起熬,我习惯称之为“清汤瘦肉粥”,这么熬肉末出油少,做法也方便。不过我自有另一种方法,暂且称为“混汤瘦肉粥”。通常是白粥煮好后小火熬着,另起油锅爆香姜丝,然后放入肉末炒散。等肉末变白,便加点料酒和盐炒到肉末微黄,最后撒一点葱末调味。炒好的肉末连葱姜带油一起倒进粥锅,拌匀了继续熬着。没一刻钟,粥慢慢变稠,香味也渐浓,这时便可以适当加盐调味了。这样熬出来的粥稠稠的,还带着少许香喷喷的混汤。相比清汤瘦肉粥,加姜葱爆炒过的肉末味道要更香浓,尤其是炒出来的油水拌入锅里会让粥更加入味。
在混汤瘦肉粥的基础上,其实可以增加其他食材熬成更丰富的粥。比如煮好白粥后,加入焯水的玉米和胡萝卜丁,随后再加入炒香的肉末,可以熬成玉米瘦肉粥。虽只是简单的补充,却多了玉米的清甜,一碗粥的味道便愈加饱满,没出锅香味就已经漫出来了。
对于素食者,哪怕只放素菜也未尝不可,素菜一样能熬出好粥来。记得有一次在外面点了一锅蔬菜粥,也是混汤粥带了点蔬菜。后来回家也自己动手,一样的煮好了白粥,不同的是白粥要单独熬到浓稠,出锅前剪碎了生菜叶子,加盐拌进粥里用余温焖上一会儿。这样的蔬菜粥素净清淡,特别适合在春天与秋天里煲上一大锅,爽口醒目。另外在混汤瘦肉粥的基础上熬出的蔬菜粥,味道也很好。蔬菜新鲜脆嫩,拌在混汤粥里清香入味。
两种荤素蔬菜粥煮了好几次,总是意犹未尽。通常早上来不及做早餐,前一晚就把混汤瘦肉粥熬好了,早上起来开了炉子热一会儿,味道一点没变。或者再摘几片菜叶子,焖进粥里,吃起来清爽香甜,好过屋外叫卖的早餐。
母亲说:“若不嫌麻烦,一锅白粥也是能熬出许多花样的。”不同食材会碰撞出新的味道,或好或坏。有一些食材的搭配是即成的、经典的,可以完完全全地传承下来,而独特新奇的另一种味道便需要自己下厨去琢磨。一锅白粥本来乏味,但若用心,一锅白粥也能有不同的新意。
这些下厨过程中接收到的小道理,时常会让我在发呆思考的时候想起来。厨房对我的意义远远超过了饭饱,而在我成年之后,这些潜移默化的影响慢慢被我体会到。那么多年,父母下厨是基于生活和饭饱,在他们或更多人看来,做饭仅仅是一件很平常的事。然而我在读过那么多书之后,会开始思考下厨与生活之间的意义。下厨的那些小路子,是不是又跟我们的生活如出一辙?
但至少我看懂了一点,生活本身的乏味,原来是可以被自己的努力改变的。
就跟这一锅乏味的白粥一样。
暑夏的厨房不堪炎热,连吃饭都马虎了。
如今立秋已过,天气便凉爽起来,终于能让人安稳地坐在饭桌前吃顿早餐了。但比起秋天,我还是喜欢春日多一些。特别是春到浓时,天亮起愈早。阳光打在窗帘上,又照在床头,总以为是自然醒。睡意不及过冬,时常早早就起床准备早餐。
南方人多口味清淡,我亦不例外。最中意的早餐不过是清粥咸菜,或再多些海鱼片。这海鱼片是春令从家乡小镇带来的,原是压扁晒干的鱼肉,食用前稍用温油煎黄,味香有嚼劲,配着白粥总是余味不绝。春寒料峭,吃一碗热乎乎的白粥,晒着温和的暖阳,再舒服不过。
朋友常笑话我是布衣命,总喜欢吃酸菜、咸鱼和清粥。我倒喜欢这样的形容,从小习惯了柴火饭,反倒对山珍丰肴没有多大胃口。鲁迅先生笔下《三味书屋》中的“三味”,自古便有另一层意思,“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。能真心在布衣菜根中得到满足,也不是一件坏事。
南方炊烟
食物的味道是回忆里很大的一部分,而父母熬的粥又是味道里最浓重的一种。
记忆中的小镇春夜喜雨,雨后晨霭未散时,屋瓦似乎和天只差一步,山不高,却总和云雾缠绕在一起。一晌春霭后,邻里厨房的锅碗瓢盆哐啷响,小镇就此舒活开来。父母起早淘米,煮粥,鞠身在灶台上忙忙碌碌。等我洗漱好,衣冠整齐坐在饭桌前,就能喝上润口暖和的白粥,煎一个荷包蛋,配一碟母亲做的酸菜,早餐吃得惬意又满足。这样的画面,在我成长的日子里重复了无数次。
后来离家在外,愈加想念母亲熬的粥,缭绕的热气里仿佛还重现了那些少年时的早晨。饱满软糯的米粒,清淡又入味的肉末,拌着脆嫩的菜叶,舀一勺,小心地吹几口气,简单而温暖。后来才发现,最平常的几碗粥几盘菜,是一生最爱的味道,反复咀嚼,感动却依旧。
以至于我后来的日子里更偏爱简单而有意味的食物,似乎这种古朴的食物才能点起我味觉里最浓重的情感。
一碗粥道
夏天南方湿热,岭南人大多都爱煮粥,氤氲着香气的粥总让人记忆深刻。家里通常熬的白粥比较多,白粥本身味淡,所以大多时候要配上几个菜,有荤有素,也算是补充了喝粥缺失的部分营养。只要炒菜合宜,一个夏秋季吃过来,也不觉得乏味,反而畅快又解渴。
南方的白粥不如北方,北方的白粥大多稠糊糊,而南方的白粥定是要粥水稀溜溜才好,所以淘米下锅的时候就加了足够的水,煮沸之后用勺子搅散了结块的米粒,小火熬到米粒都饱满了,便关火焖至软糯。盛出来的白粥,米粒颗颗分明,粥水清稀。南方是最爱这样的白粥的,没胃口时倒一点榨菜,还能喝几大碗。
后来一个人住,总觉得喝粥要比吃米饭舒服,哪怕身边的朋友都说喝粥不顶饱,然而我还是乐在其中,也不觉得饿。有时候一个人吃饭,懒得再炒菜,便直接熬成瘦肉粥。特别是冬天,一大碗下肚,身体暖暖的还直冒汗。
煮瘦肉粥的方法因人而异,大多数是白粥煮好后再放生肉一起熬,我习惯称之为“清汤瘦肉粥”,这么熬肉末出油少,做法也方便。不过我自有另一种方法,暂且称为“混汤瘦肉粥”。通常是白粥煮好后小火熬着,另起油锅爆香姜丝,然后放入肉末炒散。等肉末变白,便加点料酒和盐炒到肉末微黄,最后撒一点葱末调味。炒好的肉末连葱姜带油一起倒进粥锅,拌匀了继续熬着。没一刻钟,粥慢慢变稠,香味也渐浓,这时便可以适当加盐调味了。这样熬出来的粥稠稠的,还带着少许香喷喷的混汤。相比清汤瘦肉粥,加姜葱爆炒过的肉末味道要更香浓,尤其是炒出来的油水拌入锅里会让粥更加入味。
在混汤瘦肉粥的基础上,其实可以增加其他食材熬成更丰富的粥。比如煮好白粥后,加入焯水的玉米和胡萝卜丁,随后再加入炒香的肉末,可以熬成玉米瘦肉粥。虽只是简单的补充,却多了玉米的清甜,一碗粥的味道便愈加饱满,没出锅香味就已经漫出来了。
对于素食者,哪怕只放素菜也未尝不可,素菜一样能熬出好粥来。记得有一次在外面点了一锅蔬菜粥,也是混汤粥带了点蔬菜。后来回家也自己动手,一样的煮好了白粥,不同的是白粥要单独熬到浓稠,出锅前剪碎了生菜叶子,加盐拌进粥里用余温焖上一会儿。这样的蔬菜粥素净清淡,特别适合在春天与秋天里煲上一大锅,爽口醒目。另外在混汤瘦肉粥的基础上熬出的蔬菜粥,味道也很好。蔬菜新鲜脆嫩,拌在混汤粥里清香入味。
两种荤素蔬菜粥煮了好几次,总是意犹未尽。通常早上来不及做早餐,前一晚就把混汤瘦肉粥熬好了,早上起来开了炉子热一会儿,味道一点没变。或者再摘几片菜叶子,焖进粥里,吃起来清爽香甜,好过屋外叫卖的早餐。
母亲说:“若不嫌麻烦,一锅白粥也是能熬出许多花样的。”不同食材会碰撞出新的味道,或好或坏。有一些食材的搭配是即成的、经典的,可以完完全全地传承下来,而独特新奇的另一种味道便需要自己下厨去琢磨。一锅白粥本来乏味,但若用心,一锅白粥也能有不同的新意。
这些下厨过程中接收到的小道理,时常会让我在发呆思考的时候想起来。厨房对我的意义远远超过了饭饱,而在我成年之后,这些潜移默化的影响慢慢被我体会到。那么多年,父母下厨是基于生活和饭饱,在他们或更多人看来,做饭仅仅是一件很平常的事。然而我在读过那么多书之后,会开始思考下厨与生活之间的意义。下厨的那些小路子,是不是又跟我们的生活如出一辙?
但至少我看懂了一点,生活本身的乏味,原来是可以被自己的努力改变的。
就跟这一锅乏味的白粥一样。