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骑行路线:中国西双版纳——琅勃拉邦(Luang Prabang)——首都万象(Vangtiane)——四千美岛(4000 Islands)——柬埔寨
为赶在老挝2007年12月2日的国庆节入境,在昆明一拿到老挝签证,我就带上单车迫不及待地跳上去版纳的班车。本次计划的全程大约5000公里,而之前这部单车已经跟我骑了近15000公里。
站在中老界碑边,老挝的13号公路向密林深处延伸,充满期待的湄公河单车之旅真正开始了。13号公路,是老挝最长的公路,从北到南纵穿全国,连接中国,泰国和柬埔寨。老挝的全部行程都将沿着这条公路骑行,经过古都琅勃拉邦(Luang Prabang)、首都万象(Vangtiane),再由四千美岛(4000 Islands)前往柬埔寨。
出发的第一天,一直担心的膝盖旧伤就发作了。午饭不久,右边小腿肌腱就开始刺痛,赶紧戴上护膝,还是感觉有隐隐加重的痕迹。到后来爬坡的时候已经疼得使不上力了,真正的出师未捷啊。实在不想出发第一天就倒下,于是边走边休息。五点到达第一个目的地——勐赛(Udomxai)。
次日的路基本都是上下坡,不过好在路况不错。风景也漂亮,都是大片的原始森林,山边还有不少的小溪瀑布。老挝北部的山区森林覆盖率很高,这里跟中国接壤,风俗和穿着跟版纳的傣族很接近。不过因为战乱和地势的关系,这带也是最贫穷的区域。
途中遇到一个从南边骑过来的法国人尼古拉斯,他送给我一份Lonely Planet的《老柬越自行车旅行》复印件,有骑行路线的详细介绍,并附有海拔。有了海拔图,心里有底多了。不过腿还是在疼,好在没有再加重了。
琅勃拉邦是一座千年的古都,是老挝第一个统一的国家——澜沧王国的首都。我在这盘桓了三天。骑车去琅勃拉邦南边32公里的光西瀑布(Tat Kuang si),对一般背包客来说也是不错的选择。光西瀑布是老挝最有名也是最美的瀑布之一。
从琅勃拉邦到Phou khoun是一段让所有骑行人都非常头疼的路。约120公里,基本都是上上下下的爬坡。在大约25公里处一个叫Ban Hoy Hia的村子里,遇到一个特别的骑行者。这小子是德国人,五年前骑车到这个村子遇到一位老挝女子,就放弃了骑车和法兰克福的生活,娶了这个女子,留在村里当了农民了。就在两周前,又添了一个女儿。见到他时,他正在路边吃早餐,一盘糯米饭,一碟炒鸡蛋,一杯咖啡,自然而惬意。他说经常有些车友在他这停停,聊聊天。我开玩笑说,现在他是这条路上的名人了。
这一天有很多陡坡,链条竟被我踩断了,接链条又花了半个小时。不过在山区骑车其实比平原感觉要好。道路弯弯曲曲,风景转折变换。走了100公里左右的时候,天就已经完全黑了,晚上野外骑车感觉非常奇特,有时候我干脆关上灯,推着车慢慢走在盘旋的山路上,感受大山的静谧,静到能听见“草丛里虫儿交配的声音。偶尔还能看到一两只闪烁的萤火虫,在深蓝的幕布前跳舞。大约在黑暗种摸索了一个小时,才见看到山的对面隐约闪烁着灯火,Phou Khoun 终于到了!
从Phou Khoun 到万荣的路基本都是下坡,峰回路转一下子就到了万荣(Van9 Vieng)。万荣被人称作“背包客的天堂”,感觉挺像阳朔,很多外国人喜欢留在这里,开个小酒吧或小客栈。
膝盖的疼痛基本消失了。听从尼古拉斯的建议,往东南拐向一个叫Nam Nam的小渔村。一条五公里的沿河公路一直领着我到这个东南亚最大的水库。像千岛湖一样,蓄水淹没山头形成很多岛屿,只是水面更浩瀚,比千岛湖要更壮观一些。打听到湖中的两座岛上有旅馆,那感觉一定不错,三美元租船上岛。在岛上看了日出。根本没路,还被林中一种很小的黄色蚂蚁咬一腿包,刺痛异常。该回来的时候,一个美国女游客问我回去不?我说还不确定。她指着我说,“stay or go”。半天我才反应过来,原来我的T恤上正印着这句话。是啊,Stay or go?这一路上我不得不经常问自己,太多的美景让你停下脚步,让心轻轻沉淀。
去万象大约有一半左右是沿着一条河骑行,闷热的天气因为有了河水的陪伴,感觉分外凉爽。相对琅勃拉邦,与泰国廊开隔河相望的首都万象要热闹得多。在湄公河沿岸的露天酒吧里随便找一个座位,喝着Beer lac(著名的老挝啤酒),躺着看夕阳染红了整条河。一河之隔的廊开近在咫尺,不过100米的河面让你忍不住有直接游去泰国的冲动。
在万象的时候,听一位德国骑车人说,从万象到巴塞(Pakxa)的路“very flat and so boring”。于是买了去巴塞晚班大巴,正好一觉到天亮,然后从巴塞继续骑。这样在老挝就要比原计划少骑五百多公里。从巴塞到四千美岛路上跟老挝北方完全不一样,一马平川。两边的木屋也大有不同,一般都是吊脚楼,而不是直接建在地上。天气明显热了很多,以至不时要找个树荫休息片刻。或者干脆跳进了路边的小河里,痛痛快快地来次裸泳。
湄公河任何时候都不会给人不变的感觉,即便在美丽的四千美岛。不远处,平静的河面就像凭空断了一般,形成一个巨大宏伟的瀑布。可以直接骑车或者走路去,不置身其中,你无法想像走过几千公里,似乎在休息了的湄公河依然具有那样峻伟的气势。
躺在河边的吊床上,我又一次次问自己,Stay or go ?
为赶在老挝2007年12月2日的国庆节入境,在昆明一拿到老挝签证,我就带上单车迫不及待地跳上去版纳的班车。本次计划的全程大约5000公里,而之前这部单车已经跟我骑了近15000公里。
站在中老界碑边,老挝的13号公路向密林深处延伸,充满期待的湄公河单车之旅真正开始了。13号公路,是老挝最长的公路,从北到南纵穿全国,连接中国,泰国和柬埔寨。老挝的全部行程都将沿着这条公路骑行,经过古都琅勃拉邦(Luang Prabang)、首都万象(Vangtiane),再由四千美岛(4000 Islands)前往柬埔寨。
出发的第一天,一直担心的膝盖旧伤就发作了。午饭不久,右边小腿肌腱就开始刺痛,赶紧戴上护膝,还是感觉有隐隐加重的痕迹。到后来爬坡的时候已经疼得使不上力了,真正的出师未捷啊。实在不想出发第一天就倒下,于是边走边休息。五点到达第一个目的地——勐赛(Udomxai)。
次日的路基本都是上下坡,不过好在路况不错。风景也漂亮,都是大片的原始森林,山边还有不少的小溪瀑布。老挝北部的山区森林覆盖率很高,这里跟中国接壤,风俗和穿着跟版纳的傣族很接近。不过因为战乱和地势的关系,这带也是最贫穷的区域。
途中遇到一个从南边骑过来的法国人尼古拉斯,他送给我一份Lonely Planet的《老柬越自行车旅行》复印件,有骑行路线的详细介绍,并附有海拔。有了海拔图,心里有底多了。不过腿还是在疼,好在没有再加重了。
琅勃拉邦是一座千年的古都,是老挝第一个统一的国家——澜沧王国的首都。我在这盘桓了三天。骑车去琅勃拉邦南边32公里的光西瀑布(Tat Kuang si),对一般背包客来说也是不错的选择。光西瀑布是老挝最有名也是最美的瀑布之一。
从琅勃拉邦到Phou khoun是一段让所有骑行人都非常头疼的路。约120公里,基本都是上上下下的爬坡。在大约25公里处一个叫Ban Hoy Hia的村子里,遇到一个特别的骑行者。这小子是德国人,五年前骑车到这个村子遇到一位老挝女子,就放弃了骑车和法兰克福的生活,娶了这个女子,留在村里当了农民了。就在两周前,又添了一个女儿。见到他时,他正在路边吃早餐,一盘糯米饭,一碟炒鸡蛋,一杯咖啡,自然而惬意。他说经常有些车友在他这停停,聊聊天。我开玩笑说,现在他是这条路上的名人了。
这一天有很多陡坡,链条竟被我踩断了,接链条又花了半个小时。不过在山区骑车其实比平原感觉要好。道路弯弯曲曲,风景转折变换。走了100公里左右的时候,天就已经完全黑了,晚上野外骑车感觉非常奇特,有时候我干脆关上灯,推着车慢慢走在盘旋的山路上,感受大山的静谧,静到能听见“草丛里虫儿交配的声音。偶尔还能看到一两只闪烁的萤火虫,在深蓝的幕布前跳舞。大约在黑暗种摸索了一个小时,才见看到山的对面隐约闪烁着灯火,Phou Khoun 终于到了!
从Phou Khoun 到万荣的路基本都是下坡,峰回路转一下子就到了万荣(Van9 Vieng)。万荣被人称作“背包客的天堂”,感觉挺像阳朔,很多外国人喜欢留在这里,开个小酒吧或小客栈。
膝盖的疼痛基本消失了。听从尼古拉斯的建议,往东南拐向一个叫Nam Nam的小渔村。一条五公里的沿河公路一直领着我到这个东南亚最大的水库。像千岛湖一样,蓄水淹没山头形成很多岛屿,只是水面更浩瀚,比千岛湖要更壮观一些。打听到湖中的两座岛上有旅馆,那感觉一定不错,三美元租船上岛。在岛上看了日出。根本没路,还被林中一种很小的黄色蚂蚁咬一腿包,刺痛异常。该回来的时候,一个美国女游客问我回去不?我说还不确定。她指着我说,“stay or go”。半天我才反应过来,原来我的T恤上正印着这句话。是啊,Stay or go?这一路上我不得不经常问自己,太多的美景让你停下脚步,让心轻轻沉淀。
去万象大约有一半左右是沿着一条河骑行,闷热的天气因为有了河水的陪伴,感觉分外凉爽。相对琅勃拉邦,与泰国廊开隔河相望的首都万象要热闹得多。在湄公河沿岸的露天酒吧里随便找一个座位,喝着Beer lac(著名的老挝啤酒),躺着看夕阳染红了整条河。一河之隔的廊开近在咫尺,不过100米的河面让你忍不住有直接游去泰国的冲动。
在万象的时候,听一位德国骑车人说,从万象到巴塞(Pakxa)的路“very flat and so boring”。于是买了去巴塞晚班大巴,正好一觉到天亮,然后从巴塞继续骑。这样在老挝就要比原计划少骑五百多公里。从巴塞到四千美岛路上跟老挝北方完全不一样,一马平川。两边的木屋也大有不同,一般都是吊脚楼,而不是直接建在地上。天气明显热了很多,以至不时要找个树荫休息片刻。或者干脆跳进了路边的小河里,痛痛快快地来次裸泳。
湄公河任何时候都不会给人不变的感觉,即便在美丽的四千美岛。不远处,平静的河面就像凭空断了一般,形成一个巨大宏伟的瀑布。可以直接骑车或者走路去,不置身其中,你无法想像走过几千公里,似乎在休息了的湄公河依然具有那样峻伟的气势。
躺在河边的吊床上,我又一次次问自己,Stay or go ?