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到越南旅行之前和之后,总有朋友问,越南好玩吗,他们对中国人友好吗?
好玩不好玩那是个人的一种体味,不同的心境就会生出不同的观感,从而悟到历史、文化、风土人情、山川地貌的异样情愫。十几天的旅行下来,我的感觉是越南挺好玩,至少值得一玩,那里有许许多多让人感慨、流连、点赞、称道的地方,甚至很多没有想到的惊异和叹谓。
欧美人钟情越南,他们已经成为这个东南亚狭长国度旅行大军中的主力部队。他们遍布越南各地,不仅在首都河内和被当地人依旧习惯叫做西贡的胡志明市,即便一些之前我们非常陌生的小城镇,街面上见得最多的也是欧美人背着旅行包晃来晃去的身影。
尤其在河内的老城区还剑湖一带和胡志明市的旧城区,这里的欧美人比当地人少不了多少。他们住在相对便宜的家庭宾馆,吃在街巷路边的小食铺子里,入乡随俗,脚踏一双人字鞋,手提一桶纯净水,满越南转悠。都说有人去的地方就有中国人的身影,在越南却是无处不见欧美人。
分析欧美人喜欢到越南旅行的原因,可能与法国人自1858年开始的长达百年的两次越南殖民地统治有关,以及与1964年到1975年以美国为首的西方国家发起的越南战争有关。尽管战争早已在1975年就以越南的胜利而告终,但当年越战在欧美人心中留下的记忆却是深刻的,很多痛苦的经历让他们至今无法释然。到越南看看,以图加深对这个神秘国度的了解,成了欧美人存于心中的愿望。
我的观察是,越南之所以能够吸引欧美游客,除了说到的历史渊源、比较完善的旅游服务体制外,给游客营造了一个真正“宾至如归”的家,也是这个国家吸引人的地方。虽然他们并没有像我们的很多宾馆、餐馆把“宾至如归”几个字裱起来,挂在厅堂,却处处洋溢着家的随意与便利。
越南的钱叫盾,是国家唯一的法定货币,但是,美元在越南是法定之外的又一通用货币。无论城市乡村,不管超市地摊,使用盾或美元支付是一样的,他们对当天汇率掌握得一清二楚。再就是英语在越南的普及程度甚高,从出租车司机、列车员到饭馆服务人员、宾馆门童,几乎人人都可以进行简单的英语交流,至少基本的生活用语他们都掌握得非常熟练。以我们绊绊磕磕的英语对付越南人似是而非的英语,绰绰有余。买车票、飞机票、门票、问路、点菜,完全不在话下。
当然,这一切都要建立在一个良好的服务态度之上,硬通货再好,执行起来如果打了折扣,那就什么也无从谈起。越南人服务到位,态度和蔼,展现出的是一个旅游大国的形象。
出租车开过来,司机先是麻利地下车把客人的行李放到后备箱,然后打开车门恭恭敬敬把客人让进车里,等客人坐定再问去哪,是打表还是直接谈好多少钱。火车的列车员也是非常勤劳,看见有旅客拿着大件行李,老远就冲过去帮着提到车厢里,一脸的愉快。对他们来说,帮助和服务别人没有该不该。
宾馆服务同样体贴入微,不管宾馆大小,是名店还是家庭旅馆,客人都可以享受“宾至如归”的家的感觉。走进宾馆,门童会把你的行李安排停当,让你在休息区坐下,喝杯水,稍微歇息一下。不一会儿,服务人员就拿着你的订单过来,与你同桌而坐,详细询问你的需求,耐心解释你的疑问。住店的人既不用在柜台前排队等候登记,也不用担心还有多少不解之处,你要的人家几乎都想到了。服务其实就是一种心贴心的交流,心所至,情所归,我们所期冀的和谐便款款而来。
初来乍到,越南给你的第一感觉可能是无序,但几天下来,你又会觉着这是一个乱中有序的安平之地。越南大街小巷的摩托车之多,绝对令各国游客眼花缭乱,主要路段的交叉路口,经常可见欧美游客站在那里拍照录像看热闹。我每次走过这样的路口,望着像秋风扫落叶一样呼啸而来、奔驰而去的摩托车大军,总是提心吊胆。过马路如同打一场生死离别的战争,完全不知道自己的前路在哪儿,退路又在哪儿。
有意思的是,只要在马达轰鸣的马路边站上几分钟,仔细研究和分辨铺天盖地的摩托车大军之后,你会发现其中的规律是很容易摸透的。
首先要点到的是,越南人骑摩托车没有不戴安全帽的,驾驶者戴,坐车的人也戴,这是一个良好的习惯。不出事便罢,出事了安全帽的作用即可显现。再就是看上去杂乱的摩托车大队,前行的速度相当快,却大致能够做到行者有道,车不亂,道不乱,互相之间的礼让、躲闪做得很是到位。在越南十几天,我没有撞见一起摩托车的剐蹭事故,更没有看到一起包括摩托车、汽车在内的因为互不相让而产生的言语纠葛。
这么多摩托车在并不宽敞的道路上奔驰,难免有一些“卿卿我我”,越南人却能够瞬间化解,不做纠缠,保证了道路的畅通,很值得仿效。当然,基础的素质是遵守公共交通规则,严格按照信号指令行进,这是摩托车王国越南的行车之道和最起码的道德规范。
走过了,你才知道,在越南过马路只要严格按照交通信号行之,那就是安全的。所以,在越南你几乎见不到交通警察,大家在乱而有序的道路上各行其道,各得其所,各奔前程,保证了道路的畅通,保障了每个行路人的生命安全。
据说,近些年越南的经济发展迅速,老百姓的生活得到初步改善,城市面貌发生巨大变化。当然,这种所谓的巨变,在我们眼里仅是毛毛雨而已。或许是越南人领悟到了在往前赶路的过程中,需要一点理性、理智的冷思考,因而并未急于翻过眼前的这一页。
河内的老城被他们保留得完好无损,旧时岁月永久地在这里停下了脚步。胡志明市的老街依然电线满天飞,路边不干不净的地摊小吃随处可见。或许,正是这些老、旧、破、损,让全世界的游人对此产生兴趣,把急于寻找发展途径的越南人引上了一条思路清晰的康庄小道。他们赶路的步伐或许不及我们那样大步流星,却也是一条正路,未来可期。
我是乘着越南的“统一线”铁路从河内一路南下,就是胡志明市。与我们坐地日行几千里的高速铁路相比,“统一线”上跑的火车实在是太慢,用老牛拉破车做比喻一点不过分。
河内到西贡全线长度1700多公里,最快的火车运行时间也要29个多小时,平均下来时速不过60公里,最慢的火车更是夸张到要跑近50个小时。除了“统一线”,河内到海防和老街,以及中国的南宁、北京都有火车通行。南宁和北京属于国际列车,由中国铁路负责运营。别看越南的火车行速奇慢,却深受当地人的喜爱。如果是当天买票的话,你想要的高等级车厢基本满员。听越南人的意思,他们已经有了修建快速铁路的意向,至于什么时候开建、何时开通,尚无明确的时间表。
越南人爱坐火车出门,我看就是图一个方便,火车站就建在村头,走不了几步就能上车了。这里既无安检也不需要检票,听着火车轰隆隆从远处开来的声音,再从家里跑到车站也耽误不了。火车如同穿梭在街巷的社区小公交,随到随上,简便易行。
因此,我这一路南下到西贡,坐的全是火车。坐过软卧、硬卧,也坐过软座、硬座,有了更多的机会了解越南普通民众的日常生活。在火车上我发现一个细节,可见这里的人们很守规矩,很是自律。他们始终坚守着自己买到的那个铺位,上铺就是上铺,下铺就下铺,硬座就坐硬座,哪怕软座车厢没人,也一定是坐在硬梆梆的木制座位上。软卧车厢如我们普通火车的软卧包厢一样,四个人一间,分左右上下铺位。如果上铺的乘客要在下铺一坐,他们一定会很客气地跟下铺的乘客打个招呼,然后才小心翼翼地把半个屁股放在铺位上。即便如此,这样占用他人铺位的现象也是少之又少,车厢内寂静如夜,各归其位,只听见火车行进中发出的咣当咣当有节奏的“脚步”声。
行文至此,该回答诸多中国朋友的疑问了,那就是越南人对中国人友好吗。我可以负责任地对每一位亲朋好友说,越南人对我们很友好,称得上善待善意善性。
在越南的十几天,我们交了好几位越南的年轻朋友,他们大都来过中国,有的还在中国的大学读过书。回忆起在中国的日子,这些年轻的越南人非常骄傲自豪,也十分感激中国的老师和同学带给他们的知识、善意和情意。当他们得知我夫人是大学老师的时候,崇敬之情跃然脸上,接着就是“老师老师”地喊着。元旦新年他们还给老师发了微信,祝福老师新年快乐。越南年轻一代的开放、包容、大度、尊重,或许将是这个国家发展的内在潜力。
越南之行记忆最深的是什么,我想应该是在胡志明市看到的那条清新、靓丽、文艺、现代的书店一条街。我去了两趟,虽然没有能够看懂的书,却每一次都有每一次的感动,每一次都有每一次的发现。而不变的是这里始终如常的宁静,捧书热读的年轻书客,人来人往,如雪落地,在知识的海洋里无声徜徉、无限畅想……我无法不以羡慕的眼光注视着他们,为他们喝彩。
好玩不好玩那是个人的一种体味,不同的心境就会生出不同的观感,从而悟到历史、文化、风土人情、山川地貌的异样情愫。十几天的旅行下来,我的感觉是越南挺好玩,至少值得一玩,那里有许许多多让人感慨、流连、点赞、称道的地方,甚至很多没有想到的惊异和叹谓。
欧美人钟情越南,他们已经成为这个东南亚狭长国度旅行大军中的主力部队。他们遍布越南各地,不仅在首都河内和被当地人依旧习惯叫做西贡的胡志明市,即便一些之前我们非常陌生的小城镇,街面上见得最多的也是欧美人背着旅行包晃来晃去的身影。
尤其在河内的老城区还剑湖一带和胡志明市的旧城区,这里的欧美人比当地人少不了多少。他们住在相对便宜的家庭宾馆,吃在街巷路边的小食铺子里,入乡随俗,脚踏一双人字鞋,手提一桶纯净水,满越南转悠。都说有人去的地方就有中国人的身影,在越南却是无处不见欧美人。
分析欧美人喜欢到越南旅行的原因,可能与法国人自1858年开始的长达百年的两次越南殖民地统治有关,以及与1964年到1975年以美国为首的西方国家发起的越南战争有关。尽管战争早已在1975年就以越南的胜利而告终,但当年越战在欧美人心中留下的记忆却是深刻的,很多痛苦的经历让他们至今无法释然。到越南看看,以图加深对这个神秘国度的了解,成了欧美人存于心中的愿望。
我的观察是,越南之所以能够吸引欧美游客,除了说到的历史渊源、比较完善的旅游服务体制外,给游客营造了一个真正“宾至如归”的家,也是这个国家吸引人的地方。虽然他们并没有像我们的很多宾馆、餐馆把“宾至如归”几个字裱起来,挂在厅堂,却处处洋溢着家的随意与便利。
越南的钱叫盾,是国家唯一的法定货币,但是,美元在越南是法定之外的又一通用货币。无论城市乡村,不管超市地摊,使用盾或美元支付是一样的,他们对当天汇率掌握得一清二楚。再就是英语在越南的普及程度甚高,从出租车司机、列车员到饭馆服务人员、宾馆门童,几乎人人都可以进行简单的英语交流,至少基本的生活用语他们都掌握得非常熟练。以我们绊绊磕磕的英语对付越南人似是而非的英语,绰绰有余。买车票、飞机票、门票、问路、点菜,完全不在话下。
当然,这一切都要建立在一个良好的服务态度之上,硬通货再好,执行起来如果打了折扣,那就什么也无从谈起。越南人服务到位,态度和蔼,展现出的是一个旅游大国的形象。
出租车开过来,司机先是麻利地下车把客人的行李放到后备箱,然后打开车门恭恭敬敬把客人让进车里,等客人坐定再问去哪,是打表还是直接谈好多少钱。火车的列车员也是非常勤劳,看见有旅客拿着大件行李,老远就冲过去帮着提到车厢里,一脸的愉快。对他们来说,帮助和服务别人没有该不该。
宾馆服务同样体贴入微,不管宾馆大小,是名店还是家庭旅馆,客人都可以享受“宾至如归”的家的感觉。走进宾馆,门童会把你的行李安排停当,让你在休息区坐下,喝杯水,稍微歇息一下。不一会儿,服务人员就拿着你的订单过来,与你同桌而坐,详细询问你的需求,耐心解释你的疑问。住店的人既不用在柜台前排队等候登记,也不用担心还有多少不解之处,你要的人家几乎都想到了。服务其实就是一种心贴心的交流,心所至,情所归,我们所期冀的和谐便款款而来。
初来乍到,越南给你的第一感觉可能是无序,但几天下来,你又会觉着这是一个乱中有序的安平之地。越南大街小巷的摩托车之多,绝对令各国游客眼花缭乱,主要路段的交叉路口,经常可见欧美游客站在那里拍照录像看热闹。我每次走过这样的路口,望着像秋风扫落叶一样呼啸而来、奔驰而去的摩托车大军,总是提心吊胆。过马路如同打一场生死离别的战争,完全不知道自己的前路在哪儿,退路又在哪儿。
有意思的是,只要在马达轰鸣的马路边站上几分钟,仔细研究和分辨铺天盖地的摩托车大军之后,你会发现其中的规律是很容易摸透的。
首先要点到的是,越南人骑摩托车没有不戴安全帽的,驾驶者戴,坐车的人也戴,这是一个良好的习惯。不出事便罢,出事了安全帽的作用即可显现。再就是看上去杂乱的摩托车大队,前行的速度相当快,却大致能够做到行者有道,车不亂,道不乱,互相之间的礼让、躲闪做得很是到位。在越南十几天,我没有撞见一起摩托车的剐蹭事故,更没有看到一起包括摩托车、汽车在内的因为互不相让而产生的言语纠葛。
这么多摩托车在并不宽敞的道路上奔驰,难免有一些“卿卿我我”,越南人却能够瞬间化解,不做纠缠,保证了道路的畅通,很值得仿效。当然,基础的素质是遵守公共交通规则,严格按照信号指令行进,这是摩托车王国越南的行车之道和最起码的道德规范。
走过了,你才知道,在越南过马路只要严格按照交通信号行之,那就是安全的。所以,在越南你几乎见不到交通警察,大家在乱而有序的道路上各行其道,各得其所,各奔前程,保证了道路的畅通,保障了每个行路人的生命安全。
据说,近些年越南的经济发展迅速,老百姓的生活得到初步改善,城市面貌发生巨大变化。当然,这种所谓的巨变,在我们眼里仅是毛毛雨而已。或许是越南人领悟到了在往前赶路的过程中,需要一点理性、理智的冷思考,因而并未急于翻过眼前的这一页。
河内的老城被他们保留得完好无损,旧时岁月永久地在这里停下了脚步。胡志明市的老街依然电线满天飞,路边不干不净的地摊小吃随处可见。或许,正是这些老、旧、破、损,让全世界的游人对此产生兴趣,把急于寻找发展途径的越南人引上了一条思路清晰的康庄小道。他们赶路的步伐或许不及我们那样大步流星,却也是一条正路,未来可期。
我是乘着越南的“统一线”铁路从河内一路南下,就是胡志明市。与我们坐地日行几千里的高速铁路相比,“统一线”上跑的火车实在是太慢,用老牛拉破车做比喻一点不过分。
河内到西贡全线长度1700多公里,最快的火车运行时间也要29个多小时,平均下来时速不过60公里,最慢的火车更是夸张到要跑近50个小时。除了“统一线”,河内到海防和老街,以及中国的南宁、北京都有火车通行。南宁和北京属于国际列车,由中国铁路负责运营。别看越南的火车行速奇慢,却深受当地人的喜爱。如果是当天买票的话,你想要的高等级车厢基本满员。听越南人的意思,他们已经有了修建快速铁路的意向,至于什么时候开建、何时开通,尚无明确的时间表。
越南人爱坐火车出门,我看就是图一个方便,火车站就建在村头,走不了几步就能上车了。这里既无安检也不需要检票,听着火车轰隆隆从远处开来的声音,再从家里跑到车站也耽误不了。火车如同穿梭在街巷的社区小公交,随到随上,简便易行。
因此,我这一路南下到西贡,坐的全是火车。坐过软卧、硬卧,也坐过软座、硬座,有了更多的机会了解越南普通民众的日常生活。在火车上我发现一个细节,可见这里的人们很守规矩,很是自律。他们始终坚守着自己买到的那个铺位,上铺就是上铺,下铺就下铺,硬座就坐硬座,哪怕软座车厢没人,也一定是坐在硬梆梆的木制座位上。软卧车厢如我们普通火车的软卧包厢一样,四个人一间,分左右上下铺位。如果上铺的乘客要在下铺一坐,他们一定会很客气地跟下铺的乘客打个招呼,然后才小心翼翼地把半个屁股放在铺位上。即便如此,这样占用他人铺位的现象也是少之又少,车厢内寂静如夜,各归其位,只听见火车行进中发出的咣当咣当有节奏的“脚步”声。
行文至此,该回答诸多中国朋友的疑问了,那就是越南人对中国人友好吗。我可以负责任地对每一位亲朋好友说,越南人对我们很友好,称得上善待善意善性。
在越南的十几天,我们交了好几位越南的年轻朋友,他们大都来过中国,有的还在中国的大学读过书。回忆起在中国的日子,这些年轻的越南人非常骄傲自豪,也十分感激中国的老师和同学带给他们的知识、善意和情意。当他们得知我夫人是大学老师的时候,崇敬之情跃然脸上,接着就是“老师老师”地喊着。元旦新年他们还给老师发了微信,祝福老师新年快乐。越南年轻一代的开放、包容、大度、尊重,或许将是这个国家发展的内在潜力。
越南之行记忆最深的是什么,我想应该是在胡志明市看到的那条清新、靓丽、文艺、现代的书店一条街。我去了两趟,虽然没有能够看懂的书,却每一次都有每一次的感动,每一次都有每一次的发现。而不变的是这里始终如常的宁静,捧书热读的年轻书客,人来人往,如雪落地,在知识的海洋里无声徜徉、无限畅想……我无法不以羡慕的眼光注视着他们,为他们喝彩。