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作为一个喜新厌旧的旅行者,去过的地方,总是悲观地以为不会再去第二次。抱着决绝之心,结下的多是无情游,但又习惯以这样的句式去怀念一个地方—
“我再也没有吃过那么新鲜水润的木瓜。”
那是在涠洲岛海边民宿的阳台上,我们对着月光和大海,干掉了一个5斤重的木瓜。滴落在白T恤上的木瓜汁,经久洗不掉,牢牢地粘住当时月下的纵情与欢笑。
“我再也没有吃过那么松软便宜的山竹。”
我们从清迈夜市水果摊步行回旅店,路灯昏暗,烟淡车静。5元一公斤的山竹,大拇指一压便裂开,且行且吃,且评且赞,人间至味约莫如此。
“我再也没吃过那么甜蜜又生脆的红枣。”
在兰州采访金鸡百花电影节,坐大巴去作家张承志一力开发的西部影视城,中途休息站有大妈兜售颗粒极小的黄河滩枣,一吃倾心,便日日上菜市场搜罗。忙着往报社发稿,无闲觅食时,小红枣成了电脑旁裹腹的主旋律,几至流鼻血,依然甘之如饴。
如果镜头再拉远一点,这三段旅行并不全是美妙,大脑选择性过滤存档,全因无论何时何地,美食都是一流的安慰。何况,还有不思量,自难忘的。
某年中秋,被临时拉差作伴去长沙。这城市来来回回无数次,贪恋的,无非是那一箪湘食,那一口湘味。相似的街道,相似的江水,相似的面孔,某根神经早已意兴阑珊。惟乐意重返的岳麓书院,钟灵秀丽依旧。悄立桂花树下,有穿堂风拂过,浓郁的桂花香随风渗透进骨子里,此生都挥散不去。
在这里,请容许我大声赞美一下某家湖南牛肉粉店。
年深日久,小店的名号早忘了。记得它位于长沙旅游地标火宫殿附近,是在长沙工作10年的高中同学带我们去的。喝下第一口汤,便有相见恨晚之感。汤头鲜,面条劲道,都是常规的溢美之词,我的私家感受是,吃完后通体舒畅。我在长沙两晚,跑去吃了两回。饭前一回,饭后一回。临上火车前,又从旅馆赶去吃了一小碗,仿佛要做一次郑重的告别,才对得起我们这两天的耳鬓厮磨。
可店家却忙着收钱,发货,眼皮都不抬下,真让人惘然。
心内何曾不知,这种密集造访,因美味,也有生为金牛座的长情。2010在泰国普吉岛看海的三晚,我亦每天必去一个夜市海鲜面摊报到。摊主是一家三口,婆婆带着儿子媳妇,凭一辆小推车营生。婆婆一看便是当家作主的,神情从始至终都很端严,即使我们已熟识到某种程度,也很少见到她笑。打下手的儿媳,有着东南亚热带女子少有的羞涩,一双妙目,总让我想起沈从文笔下的翠翠。她就那样站在寡言的丈夫和厉色的婆婆身边,巧笑嫣然,令人无端担心起她未来的命运。
老婆婆的手艺,因为尊重原味,作法简单,胜在海鲜够鲜,酱汁够酸爽劲辣,符合我一贯的重口味。加上在普吉岛这种度假胜地,六七元一大碗的价格,分外喜人。再配一杯鲜榨的青桔汁,委实有一种暖老温贫之感,轻易击中旅行者的灵魂。
列位看官,千万别因此就轻视金牛座机警又贪婪的味蕾。
2009年北海涠州岛越南长旅,托同学之福,在北海得王姓师兄作东,领我们海吃了一日。漫长的旅行中,长萦于怀的,是暮色中师兄接我们去街边夜消。原材料新鲜佳良,味道比我在武汉吃到的,精进了几个段位。埋头大战虾蟹之际,连聊天都嫌分心,惟恐不能全情投入食物的美感。幸得同行者有一位社交高手,陪师兄闲聊,旅伴相得,我得以专注于吃,心内窃喜。
这一家夜宵摊独门独户,车稀客淡,估计都是做回头客的生意。海风从马路另一端吹来,鲜甜萦舌,想吟海子的春暖花开。有夜色掩饰,我第一次吃一种叫沙虫的海鲜,默然浩叹,如此其貌不扬的东西,竟如此美味。
我回来察看北海吃海鲜攻略,才发现这类软体生物,是我平生最怕吃的。这大概是此行另一桩美丽的收获了,原来,美味有时也可以战胜内心的禁忌。偏食的朋友,不妨在旅行途中大胆挑战。
我后来亦有机会到各处海鲜盛地吃时令海鲜,食材更高级者有之,却再也吃不出那一夜的味道,苦思不得其解。等到大学入校二十周年纪念,在广州的餐桌上,老同学精心设消夜于一老字号粤味酒楼,筷起齿动,舌尖如见故人,如遇故知,瞬间苏醒,几乎要热泪纵横。我才明白,舌尖上的情谊,才是我们失散在人海中,相认相惜的无价标签。
但比起佛罗伦萨的黯然销魂饭,前述种种,又像一部电影的铺垫,真正的高潮,得等到徐志摩笔下梦一样的翡冷翠,方不负买票入场的看客。
意法瑞十一日行,我预知跟团的身不由已,饱含酸楚,做好了听天由命的准备。谈美术史,我万分底气不足,但为佛罗伦萨,仍旧做足了功课,因为这里有史上最牛B的豪门—美第奇家族。美第奇家族改写了意大利在文艺复兴中的领航地位,今日流传在世界各地的名画,不少是为这个家族成员量身定作的,遑论留在佛罗伦萨的雕刻了。
傲娇的法国人,在美第奇这三个字面前,也得低下高贵的头。美第奇家族骄奢淫逸,供养当时被视为闲人的文艺复兴三杰拉斐尔、米开朗其罗、达芬奇时,潮流重镇巴黎,远没有今日的大名。1533年,凯瑟琳·德·美第奇公主远嫁法国,最招摇的陪嫁是一支精通厨艺的御厨,是为公主病的开端,隐约可见法餐在当年尚不入流。
在佛罗伦萨的几个小时,我们除了循众瞻仰印有美第奇家族徽标的老房子和举世闻名的百花大教堂外,便是购物时间,这叫人情何以堪啊。溜出专卖店,立在那些不知道年头的地砖拱廊下,岁月变得没有古今,街上高鼻深目的南欧汉子,仿佛刚从乌菲兹美术馆的画作中走出来。
又有奇妙的气味来牵引我了,灵魂总想去哪里拍拍手唱唱歌。来佛罗伦萨的时间太晚太短,晚得不足以写诗恋爱,短得没法有艳遇,只能投下匆忙一瞥,我仍希望清浅的一瞥亦有深情。
我决定暴走,抄近路,穿越斑驳的人世间,来到达芬奇倚过的门前。纵然过了五百年,文艺复兴时期留下的青春光华,仍令人迷醉。我毫无意外地迷路了,在那些迷宫般的老建筑阵里。
在一家农贸市场的小吃店内,我这个动物内脏控遇到了号称是全世界最好的红烧牛胃。之所以是号称,是后来补他人的游记才知道它在佛城如何有名。我当时纯粹以一个失路游客的心情,在绝望中好奇地张望,然后一个中年男人叫住了我,请我近前一吃,店主夫妇亦微笑示意。
无论何处,我都无法抵抗这种庶民的热情,便依样叫了一份,小心翼翼吃进第一口,我无法用英文告诉热切等待着我反应的中年男子和店家,何谓黯然销魂,惟有高竖大拇指。
30分钟后才知道,我的脱轨在团队中引发了轩然大波,幸得英法文均流利的中年男子帮忙,神情超级不爽的导游在一个他认为我最不可能出现的农贸市场边上,“捡”到了我。
我坐上旅游大巴时,待遇很悲催,额头就此被烙上了“乱来”的红字。不知我者谓我癫狂,佛罗伦萨的晕轮效应迟迟不散,人从凄绝中归来,仍在盘算着下一次佛城之旅,应该试试那家店里的黑椒牛肉,貌似非常非常诱人。
异地美味令人惊动,然而,绕着地球走得越远,越能引发味蕾乡愁的,却是妈妈的味道。
苟活于都市,人人身披铠甲,再没有心肝的职场钢铁斗士,煮酒论英雄,酗酒谈人生,忆及儿时母亲专为TA定制的某样吃食,仍有幸福的泪光闪动。
“我再也没有吃过那么新鲜水润的木瓜。”
那是在涠洲岛海边民宿的阳台上,我们对着月光和大海,干掉了一个5斤重的木瓜。滴落在白T恤上的木瓜汁,经久洗不掉,牢牢地粘住当时月下的纵情与欢笑。
“我再也没有吃过那么松软便宜的山竹。”
我们从清迈夜市水果摊步行回旅店,路灯昏暗,烟淡车静。5元一公斤的山竹,大拇指一压便裂开,且行且吃,且评且赞,人间至味约莫如此。
“我再也没吃过那么甜蜜又生脆的红枣。”
在兰州采访金鸡百花电影节,坐大巴去作家张承志一力开发的西部影视城,中途休息站有大妈兜售颗粒极小的黄河滩枣,一吃倾心,便日日上菜市场搜罗。忙着往报社发稿,无闲觅食时,小红枣成了电脑旁裹腹的主旋律,几至流鼻血,依然甘之如饴。
如果镜头再拉远一点,这三段旅行并不全是美妙,大脑选择性过滤存档,全因无论何时何地,美食都是一流的安慰。何况,还有不思量,自难忘的。
某年中秋,被临时拉差作伴去长沙。这城市来来回回无数次,贪恋的,无非是那一箪湘食,那一口湘味。相似的街道,相似的江水,相似的面孔,某根神经早已意兴阑珊。惟乐意重返的岳麓书院,钟灵秀丽依旧。悄立桂花树下,有穿堂风拂过,浓郁的桂花香随风渗透进骨子里,此生都挥散不去。
在这里,请容许我大声赞美一下某家湖南牛肉粉店。
年深日久,小店的名号早忘了。记得它位于长沙旅游地标火宫殿附近,是在长沙工作10年的高中同学带我们去的。喝下第一口汤,便有相见恨晚之感。汤头鲜,面条劲道,都是常规的溢美之词,我的私家感受是,吃完后通体舒畅。我在长沙两晚,跑去吃了两回。饭前一回,饭后一回。临上火车前,又从旅馆赶去吃了一小碗,仿佛要做一次郑重的告别,才对得起我们这两天的耳鬓厮磨。
可店家却忙着收钱,发货,眼皮都不抬下,真让人惘然。
心内何曾不知,这种密集造访,因美味,也有生为金牛座的长情。2010在泰国普吉岛看海的三晚,我亦每天必去一个夜市海鲜面摊报到。摊主是一家三口,婆婆带着儿子媳妇,凭一辆小推车营生。婆婆一看便是当家作主的,神情从始至终都很端严,即使我们已熟识到某种程度,也很少见到她笑。打下手的儿媳,有着东南亚热带女子少有的羞涩,一双妙目,总让我想起沈从文笔下的翠翠。她就那样站在寡言的丈夫和厉色的婆婆身边,巧笑嫣然,令人无端担心起她未来的命运。
老婆婆的手艺,因为尊重原味,作法简单,胜在海鲜够鲜,酱汁够酸爽劲辣,符合我一贯的重口味。加上在普吉岛这种度假胜地,六七元一大碗的价格,分外喜人。再配一杯鲜榨的青桔汁,委实有一种暖老温贫之感,轻易击中旅行者的灵魂。
列位看官,千万别因此就轻视金牛座机警又贪婪的味蕾。
2009年北海涠州岛越南长旅,托同学之福,在北海得王姓师兄作东,领我们海吃了一日。漫长的旅行中,长萦于怀的,是暮色中师兄接我们去街边夜消。原材料新鲜佳良,味道比我在武汉吃到的,精进了几个段位。埋头大战虾蟹之际,连聊天都嫌分心,惟恐不能全情投入食物的美感。幸得同行者有一位社交高手,陪师兄闲聊,旅伴相得,我得以专注于吃,心内窃喜。
这一家夜宵摊独门独户,车稀客淡,估计都是做回头客的生意。海风从马路另一端吹来,鲜甜萦舌,想吟海子的春暖花开。有夜色掩饰,我第一次吃一种叫沙虫的海鲜,默然浩叹,如此其貌不扬的东西,竟如此美味。
我回来察看北海吃海鲜攻略,才发现这类软体生物,是我平生最怕吃的。这大概是此行另一桩美丽的收获了,原来,美味有时也可以战胜内心的禁忌。偏食的朋友,不妨在旅行途中大胆挑战。
我后来亦有机会到各处海鲜盛地吃时令海鲜,食材更高级者有之,却再也吃不出那一夜的味道,苦思不得其解。等到大学入校二十周年纪念,在广州的餐桌上,老同学精心设消夜于一老字号粤味酒楼,筷起齿动,舌尖如见故人,如遇故知,瞬间苏醒,几乎要热泪纵横。我才明白,舌尖上的情谊,才是我们失散在人海中,相认相惜的无价标签。
但比起佛罗伦萨的黯然销魂饭,前述种种,又像一部电影的铺垫,真正的高潮,得等到徐志摩笔下梦一样的翡冷翠,方不负买票入场的看客。
意法瑞十一日行,我预知跟团的身不由已,饱含酸楚,做好了听天由命的准备。谈美术史,我万分底气不足,但为佛罗伦萨,仍旧做足了功课,因为这里有史上最牛B的豪门—美第奇家族。美第奇家族改写了意大利在文艺复兴中的领航地位,今日流传在世界各地的名画,不少是为这个家族成员量身定作的,遑论留在佛罗伦萨的雕刻了。
傲娇的法国人,在美第奇这三个字面前,也得低下高贵的头。美第奇家族骄奢淫逸,供养当时被视为闲人的文艺复兴三杰拉斐尔、米开朗其罗、达芬奇时,潮流重镇巴黎,远没有今日的大名。1533年,凯瑟琳·德·美第奇公主远嫁法国,最招摇的陪嫁是一支精通厨艺的御厨,是为公主病的开端,隐约可见法餐在当年尚不入流。
在佛罗伦萨的几个小时,我们除了循众瞻仰印有美第奇家族徽标的老房子和举世闻名的百花大教堂外,便是购物时间,这叫人情何以堪啊。溜出专卖店,立在那些不知道年头的地砖拱廊下,岁月变得没有古今,街上高鼻深目的南欧汉子,仿佛刚从乌菲兹美术馆的画作中走出来。
又有奇妙的气味来牵引我了,灵魂总想去哪里拍拍手唱唱歌。来佛罗伦萨的时间太晚太短,晚得不足以写诗恋爱,短得没法有艳遇,只能投下匆忙一瞥,我仍希望清浅的一瞥亦有深情。
我决定暴走,抄近路,穿越斑驳的人世间,来到达芬奇倚过的门前。纵然过了五百年,文艺复兴时期留下的青春光华,仍令人迷醉。我毫无意外地迷路了,在那些迷宫般的老建筑阵里。
在一家农贸市场的小吃店内,我这个动物内脏控遇到了号称是全世界最好的红烧牛胃。之所以是号称,是后来补他人的游记才知道它在佛城如何有名。我当时纯粹以一个失路游客的心情,在绝望中好奇地张望,然后一个中年男人叫住了我,请我近前一吃,店主夫妇亦微笑示意。
无论何处,我都无法抵抗这种庶民的热情,便依样叫了一份,小心翼翼吃进第一口,我无法用英文告诉热切等待着我反应的中年男子和店家,何谓黯然销魂,惟有高竖大拇指。
30分钟后才知道,我的脱轨在团队中引发了轩然大波,幸得英法文均流利的中年男子帮忙,神情超级不爽的导游在一个他认为我最不可能出现的农贸市场边上,“捡”到了我。
我坐上旅游大巴时,待遇很悲催,额头就此被烙上了“乱来”的红字。不知我者谓我癫狂,佛罗伦萨的晕轮效应迟迟不散,人从凄绝中归来,仍在盘算着下一次佛城之旅,应该试试那家店里的黑椒牛肉,貌似非常非常诱人。
异地美味令人惊动,然而,绕着地球走得越远,越能引发味蕾乡愁的,却是妈妈的味道。
苟活于都市,人人身披铠甲,再没有心肝的职场钢铁斗士,煮酒论英雄,酗酒谈人生,忆及儿时母亲专为TA定制的某样吃食,仍有幸福的泪光闪动。