论文部分内容阅读
远天上垂下一根弯弯曲曲的绳子,把我咣当咣当地提拉到云端。说话的当儿,分不清天之蓝与海之蓝,只知道蓝被烤得锃光瓦亮般的耀眼。人便如腾云驾雾般飘将起来,头重脚轻,蹒跚而行。晕,眩晕,如坐船般地晃摇,无休无止地摇曳,仿佛被悬在半空中转悠。快乐与痛苦是一对难解难分的冤家,本欲快乐,痛苦却捷足先登。
从海平面的烟台坐火车飞平原钻山洞呼啦呼啦2530公里到成都,再跨上大巴翻过4000多米的贡嘎山,一个劲地向西奔跑500多公里,然后,高高兴兴地说声到了,脚一落地,便在海拔3300米左右的新都桥成仙了。新都桥是摄影家的天堂。但到天堂里来的,有的如我般霎时便感觉至轻至重至高至远,变成了至苦至乐的神仙,也有人全然没有羽化成仙的感觉,只有自在的快乐——人的分野便一目了然——踏在同一片土地上,有人是脚踏实地,有人是飘在空中。此时,生命的律动于我而言,若一羽鸿毛,轻飘飘地悠悠地悬在空中,脚不着地。川西这美丽的天上人间,是不是我的天堂,我无法知晓,但感觉痛苦追逐着我的快乐,把它摔倒在地,毫不客气。
此次川西行,是为光影事,说穿了乃为眼目的情欲。路线安排得科学缜密到无可挑剔,时间选择恰如其分到层林尽染。摄影之旅经泸定过康定从新都桥正式开始,走八美,奔丹巴,朝夕中路乡,又宿甲居藏寨侧背画龙的软床,逛双桥沟,越4523米高的巴朗山,观漫天风雪丽日,普照可伸手摩天,一路穿行于名山大川,万紫千红开遍。就是在这仙境般的景物中,我深晕、浅晕、淡晕地在薄蒙蒙的纱雾中,在朗朗的、高高的蓝中,在白白胖胖的抑或牵手成群的云中,观藏居碉楼、朝阳晚霞,览高山大川之雄态万千,与节日盛装的藏姑们绕寨摆拍,与溪水映照的绿树、红树、黄树、黑树对视,与绿水、白水、青水、黄水、蓝水对歌,与雪山夕照遥远的眺望,赏夕照雪山成金山;不禁令我心头惊呼再惊呼,此景只应天上有,如今我真在天堂!视觉连接着味觉,仿佛带着似近而远的那种淡淡的晕染,带着餐桌上菜肴那种淡淡的青鲜味道。这味道就如烟台家乡春天里河边青青草,掐一根绿绿的茎,含在嘴里,细细一咬,那绿的汁,带着草腥的鲜从口腔冲向大脑,在头顶上喷发而出。这种味道,在川西的旅行中,一直伴着我的味蕾不离左右。无论是大渡河的鱼、炒青菜、炒腊肉,还是木耳菜、鸡蛋炒西红柿,乃至辣炒鸡、排骨炖土豆、丛茸蘑菇汤,都带着这种淡淡的草青鲜味儿。虽然夜吃烤全羊,仿佛在茫茫千里大草原般悠远;昼食清清河中鲤,宛若江南水乡般清丽,川辣子被烟台的“NO”挡在盘子外却沁染着厨房的辣气,但这草青味的鲜,始终挥之不去,以至于变成了我的川西印象二分之一的成员:晕和青鲜。晕是人生的感觉,鲜是人生的况味。能同时享受晕和青鲜两种极致品位的待遇,恐怕非川西莫属了吧。人说西藏乃至境圣地,胜过川西多矣哉。我没去过,但我知道,西藏高的地方是喜马拉雅山,在川西仍然是走在地上的人,到了喜马拉雅登山的大本营,仍然是走在地上,没有任何的天上感觉。而一如我者,到海拔3658米的拉萨,一定会生长晕的滋味,却不一定会生长如川西这样成仙的感觉,更不一定有川西这样青鲜的味觉。西藏总海拔高于川西,但寸有所长,尺有所短,只有自己感悟到天堂的地方,才是你的天堂。
川西的风光于我,便是天上人间般的美丽与光彩,是我一面人生不可多得的镜子,把人从里到外照得透亮。比如在海拔4523米的巴朗山垭口,漫天的风雪停了,丽阳的光辉不再烈烈如火,而是温柔轻松如月般皎洁,铺在远远的皑皑的雪山上,洒在浓浓如絮般涌动的雾海上,透彻了天与地之间的蓝与冷,然后读着脚下的残雪,残雪躲在一片片板石缝里,杂成了黑白相间的大山顶的冷峻颜色。这板石乃是藏族同胞们用来建筑碉楼的基本材料。最初我看到在高而又高的山上建有一座座碉楼时,十分纳闷:在老早老早的时候,藏族同胞们没有现代化的运输工具,在那么高的山上建二层碉楼,他们是怎么运上材料的?在甲居藏寨,我跟一位正在清理建筑余木的中年藏族同胞聊天,才知道他们是就地取材。如今,用这样的石板石加上泥土建一座碉楼的外壳需要5万元,里面的装修需要10多万元。为此,男人外出打工挣钱,女人在家种田,便成了一般的家庭生产模式。看着巴朗山上这一堆堆的板石,我仿佛看到藏族同胞们往昔在高高的山上拣拾板石的身影,他们就是这样一块一块漫山拣着板石,集聚建成让我们海边人无法理解的高山上的雄伟碉楼的。一座座碉楼饱含着藏族同胞的智慧、勤劳、勇敢和我的肃然起敬。就在这海拔4500多米的巴朗山近顶处,我见到有只牦牛正在风雪中吃草,生命的神奇让我敬畏不已。能在雪山顶上张开双臂欢呼的人,一定不是我这样从人间走到天上的凡客。他们没有我这样吸着氧气还晕的高山反应,他们所见的只是眼前的美景,而我却在他们清晰的景物上加上了光晕和对焦不清。在雪山上这空气稀薄的光影中,人如草芥一样渺小,生命只是呼吸的光影形成的一种闪射,瞬间即至,倏然即逝,如脚下的雪烟随风飘忽。人往高处走,水往低处流。可曾有人知道低处有低处的好,高处有高处的难。为低低的胶东丘陵虽无如此美景,却有自由的空气,而一旦乘兴来至雪山之上,則连喘气都难矣哉。芸芸众生,各有天上间。有人视利为天,却不知有义薄云天之说;有人舍生取义,却为拔一毛而利天下的杨朱类人所嗤笑。是非曲直,最终难逃良心的阴阳判别。
眩晕中,我向雪山凝目,深知此行川西,很快便如参商,日后只可梦萦,而极难再面晤矣。离情别绪中,我仿佛从天上飘然落下。这种感觉真好。但我不愿意落到地上,我留恋天上。这却由不得我,只感觉呼呼地下落。我张扬,我挣扎,我呼喊……
醒来时,列车员清脆的声音敲着我的耳鼓:“换票——烟台到了。”
哦,我终于落地了,我的天堂。
从海平面的烟台坐火车飞平原钻山洞呼啦呼啦2530公里到成都,再跨上大巴翻过4000多米的贡嘎山,一个劲地向西奔跑500多公里,然后,高高兴兴地说声到了,脚一落地,便在海拔3300米左右的新都桥成仙了。新都桥是摄影家的天堂。但到天堂里来的,有的如我般霎时便感觉至轻至重至高至远,变成了至苦至乐的神仙,也有人全然没有羽化成仙的感觉,只有自在的快乐——人的分野便一目了然——踏在同一片土地上,有人是脚踏实地,有人是飘在空中。此时,生命的律动于我而言,若一羽鸿毛,轻飘飘地悠悠地悬在空中,脚不着地。川西这美丽的天上人间,是不是我的天堂,我无法知晓,但感觉痛苦追逐着我的快乐,把它摔倒在地,毫不客气。
此次川西行,是为光影事,说穿了乃为眼目的情欲。路线安排得科学缜密到无可挑剔,时间选择恰如其分到层林尽染。摄影之旅经泸定过康定从新都桥正式开始,走八美,奔丹巴,朝夕中路乡,又宿甲居藏寨侧背画龙的软床,逛双桥沟,越4523米高的巴朗山,观漫天风雪丽日,普照可伸手摩天,一路穿行于名山大川,万紫千红开遍。就是在这仙境般的景物中,我深晕、浅晕、淡晕地在薄蒙蒙的纱雾中,在朗朗的、高高的蓝中,在白白胖胖的抑或牵手成群的云中,观藏居碉楼、朝阳晚霞,览高山大川之雄态万千,与节日盛装的藏姑们绕寨摆拍,与溪水映照的绿树、红树、黄树、黑树对视,与绿水、白水、青水、黄水、蓝水对歌,与雪山夕照遥远的眺望,赏夕照雪山成金山;不禁令我心头惊呼再惊呼,此景只应天上有,如今我真在天堂!视觉连接着味觉,仿佛带着似近而远的那种淡淡的晕染,带着餐桌上菜肴那种淡淡的青鲜味道。这味道就如烟台家乡春天里河边青青草,掐一根绿绿的茎,含在嘴里,细细一咬,那绿的汁,带着草腥的鲜从口腔冲向大脑,在头顶上喷发而出。这种味道,在川西的旅行中,一直伴着我的味蕾不离左右。无论是大渡河的鱼、炒青菜、炒腊肉,还是木耳菜、鸡蛋炒西红柿,乃至辣炒鸡、排骨炖土豆、丛茸蘑菇汤,都带着这种淡淡的草青鲜味儿。虽然夜吃烤全羊,仿佛在茫茫千里大草原般悠远;昼食清清河中鲤,宛若江南水乡般清丽,川辣子被烟台的“NO”挡在盘子外却沁染着厨房的辣气,但这草青味的鲜,始终挥之不去,以至于变成了我的川西印象二分之一的成员:晕和青鲜。晕是人生的感觉,鲜是人生的况味。能同时享受晕和青鲜两种极致品位的待遇,恐怕非川西莫属了吧。人说西藏乃至境圣地,胜过川西多矣哉。我没去过,但我知道,西藏高的地方是喜马拉雅山,在川西仍然是走在地上的人,到了喜马拉雅登山的大本营,仍然是走在地上,没有任何的天上感觉。而一如我者,到海拔3658米的拉萨,一定会生长晕的滋味,却不一定会生长如川西这样成仙的感觉,更不一定有川西这样青鲜的味觉。西藏总海拔高于川西,但寸有所长,尺有所短,只有自己感悟到天堂的地方,才是你的天堂。
川西的风光于我,便是天上人间般的美丽与光彩,是我一面人生不可多得的镜子,把人从里到外照得透亮。比如在海拔4523米的巴朗山垭口,漫天的风雪停了,丽阳的光辉不再烈烈如火,而是温柔轻松如月般皎洁,铺在远远的皑皑的雪山上,洒在浓浓如絮般涌动的雾海上,透彻了天与地之间的蓝与冷,然后读着脚下的残雪,残雪躲在一片片板石缝里,杂成了黑白相间的大山顶的冷峻颜色。这板石乃是藏族同胞们用来建筑碉楼的基本材料。最初我看到在高而又高的山上建有一座座碉楼时,十分纳闷:在老早老早的时候,藏族同胞们没有现代化的运输工具,在那么高的山上建二层碉楼,他们是怎么运上材料的?在甲居藏寨,我跟一位正在清理建筑余木的中年藏族同胞聊天,才知道他们是就地取材。如今,用这样的石板石加上泥土建一座碉楼的外壳需要5万元,里面的装修需要10多万元。为此,男人外出打工挣钱,女人在家种田,便成了一般的家庭生产模式。看着巴朗山上这一堆堆的板石,我仿佛看到藏族同胞们往昔在高高的山上拣拾板石的身影,他们就是这样一块一块漫山拣着板石,集聚建成让我们海边人无法理解的高山上的雄伟碉楼的。一座座碉楼饱含着藏族同胞的智慧、勤劳、勇敢和我的肃然起敬。就在这海拔4500多米的巴朗山近顶处,我见到有只牦牛正在风雪中吃草,生命的神奇让我敬畏不已。能在雪山顶上张开双臂欢呼的人,一定不是我这样从人间走到天上的凡客。他们没有我这样吸着氧气还晕的高山反应,他们所见的只是眼前的美景,而我却在他们清晰的景物上加上了光晕和对焦不清。在雪山上这空气稀薄的光影中,人如草芥一样渺小,生命只是呼吸的光影形成的一种闪射,瞬间即至,倏然即逝,如脚下的雪烟随风飘忽。人往高处走,水往低处流。可曾有人知道低处有低处的好,高处有高处的难。为低低的胶东丘陵虽无如此美景,却有自由的空气,而一旦乘兴来至雪山之上,則连喘气都难矣哉。芸芸众生,各有天上间。有人视利为天,却不知有义薄云天之说;有人舍生取义,却为拔一毛而利天下的杨朱类人所嗤笑。是非曲直,最终难逃良心的阴阳判别。
眩晕中,我向雪山凝目,深知此行川西,很快便如参商,日后只可梦萦,而极难再面晤矣。离情别绪中,我仿佛从天上飘然落下。这种感觉真好。但我不愿意落到地上,我留恋天上。这却由不得我,只感觉呼呼地下落。我张扬,我挣扎,我呼喊……
醒来时,列车员清脆的声音敲着我的耳鼓:“换票——烟台到了。”
哦,我终于落地了,我的天堂。