让·保罗·高提耶顽童不老,创意不死

来源 :名汇 | 被引量 : 0次 | 上传用户:a3470114
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  如果要问设计大师让·保罗·高提耶时装的风格,没人能给你标准答案。在他的设计生涯当中,
  让整个时尚界哗然的时刻太多了。他推出过裙子穿在长裤之外的穿法,把暴露的内衣设计成外衣,
  用朝向天空的金色尖锥代替胸罩用变化万千来形容让·保罗·高提耶的时装最适合不过,
  他是时尚界当之无愧的老顽童,总有天马行空的创意。
  5月,让·保罗·高提耶第一次来到中国,他在北京开了一家精品店,随后又在朝阳公园附近举行了盛大的秋冬时装秀。在当天下午召开的新闻发布会上,高提耶再一次让大家惊讶,他穿着最钟爱的蓝色海魂条纹衫,下身搭配了一条黑色垂感A字裙,今年60岁的高提耶先生穿了一条18岁少女穿的A字裙!难道这还没有让你热血沸腾吗?
  这次他在北京举行时装秀,除了带来男女装成衣及高级定制系列以外,更邀请了当下最具争议的男模特安德烈·佩芝(Andrej Pejic)走秀。安德烈虽是男儿身,但样貌身形却比女性还要妖娆,再来看看他请来助阵的中国明星:以中性风出名的李宇春,还有刚刚在演唱会上出柜的黄耀明。这些,恰巧正合高提耶的口味,他一向喜欢用服装把玩两性间模糊的距离感。性别之争,不是他的焦点,“我可不是故意哗众取宠。我认为人们的思想在改变,男人在改变,因此也不再害怕展示自己女性化的一面。凭什么说只有女人才需要诱惑力?对我来说,这一切都自然而然。”
  对于高提耶来说,同样自然而然的还有无穷尽的新点子,才思枯竭这回事,他没体会过,“人老心不老”这个形容词最适合形容他。发布会现场,他还兴致勃勃地画了一幅速写:穿着清朝官服、梳着长辫子的他和穿着尖锥胸罩的麦当娜并列而立,那表情,就像是一个恶作剧的坏孩子。
  龙到花甲
  “我刚刚过了60岁的生日。我知道在中国,60是一个幸运数字。我知道今年中国是龙年,而我自己也是一个‘龙’!”高提耶一开口就震惊了所有到场的记者。他说话的方式热情、活泼,一点都不像时尚圈里那些“母螳螂”——我说“母螳螂”的意思是,那种随时都要把对方的脑袋吃掉的生物。
  在中国传统之中,花甲之年乃人生一轮,此时的高提耶,正准备把事业大规模地挪到中国市场来。
  “这是我第一次来到北京,我非常喜欢这里,虽然为了准备走秀,我还没有参观很多地方,只在今天上午去了故宫而已。我发现这里有很多高挑漂亮的模特,很多甚至比我还高,走起来非常美。”
  高提耶还透露了自己的下一步计划:去年在加拿大举行的个人回顾展览吸引了他的一大批粉丝。他准备将此展览在短期之内搬到北京和上海来——这一定会在他最喜欢的城市(巴黎)之前。
  在办回顾展之前,他先为中国观众带来了包含60套秋冬男女装的大秀,灵感来自不久前去世的灵魂歌后艾米·怀恩豪斯,秀场从妆容到发型都复刻了艾米强烈的个人风格:复古胸衣、丰润红唇,还有蜂窝一样的发髻。当手持一支香烟的主秀模特安德烈·佩芝走出来之后,每个人都被颓废又性感的气氛包围。
  这不是一场以规模取胜的秀,T台不大,没有过多的装饰,但是胜在精致、完美,即使第四排的观众都能看得清衣服上的细节。如今,越来越多的品牌追求好大喜功的发布会,但高提耶却不这么想,他说,这就像在演唱会现场,很多观众只能远远地看着大屏幕上播放的画面,而这样的方式对于服装展示来说并不合适,因为细节更能体现设计师的巧思以及服装制作的极致手工,“我希望每一个在秀场的人都能近距离接触到服装,体会时装设计的细节之美。”
  坏小子的大师路
  让·保罗·高提耶出生在1952年,故乡是巴黎近郊的小镇阿尔克伊(Arcueil)。有人说,高提耶的设计常可见到来自高级定制的传统结合次文化的应用,并由此推测这应跟他年少时代的经历有关。其实,在小镇阿尔克伊,男人不穿裙子,女人也不穿机车服——而这些,都是高提耶日后的设计中重要的元素。
  他出生在一个中产阶级家庭,是家里唯一的孩子,从事会计行业的父母本希望他可以成为一名教师,倒是会算命、举止神秘、衣着怪异的祖母对他影响最大。在小高提耶的眼中,祖母满柜子的胸衣和不同寻常的举止,都透露着某种无所不能的魔力。14岁的时候,他策划了第一场迷你服装秀给家人观赏,18岁,他将自己的素描寄给不同的服装店和设计师,获得了法国设计师皮尔·卡丹的注意,得到了在大师身边担任助理的机会,这是他进入时尚界的第一步。
  没有在时装学院读过书,也没有接受过正规的训练,高提耶全靠自学成才。1976年,他创立了自己的品牌,几季之后就声名鹊起,但让高提耶真正走入公众视野的,则是他为流行乐坛天后麦当娜在1990年巡回演唱会设计的出位演出服——著名的金色尖锥形胸罩。有人把他的这个设计上升到了“表达女权”的高度,这让高提耶一炮成名,走上了时装设计最高的圣坛。
  今年6月1日,麦当娜在以色列的特拉维夫开始她的《MDNA》世界巡回演唱会。这一次,麦姐重新演绎了高提耶为她设计的新款锥形胸衣装,再度引起了轩然大波,麦当娜或许没有当年青春魅惑,但高提耶的设计依然经典,“我今年才60岁,将来还有很多合作机会。我和麦当娜的合作就像一支没有完结的情歌。我非常欣赏她,觉得她是一个真正拥有风格的人。”他说。
  贩卖一个梦给女人
  高提耶曾为很多影片担任服装设计,尤其偏爱实验性的艺术电影,《第五元素》里米拉·乔沃维奇惊世骇俗的白色绷带装,《情欲色香味》里海伦·米勒性感到极致的内衣外穿式小礼服,都出自高提耶之手。他也和西班牙大导演阿尔莫多瓦多次合作,比如,为《吾栖之肤》的女主角设计了相当于第二层皮肤的裸色外衣。
  “我喜欢王家卫的《2046》和李安的《卧虎藏龙》,这些影片的画面充满了美感。接下来我很想和中国电影人合作。”在北京发布会短暂的采访现场,高提耶滔滔不绝地回答中国记者关于“你喜欢哪些中国电影”的问题,对服装设计师来说,这并不是一个常规问题,而记者们会这样问,是因为高提耶的新身份,他是今年戛纳电影节主竞赛单元的九位评委之一,也是其中唯一一个服装设计师。   他从不排斥跨界和商业化的运作,也相当重视与媒体的关系,但这些并不是这个行业的全部:“以前的设计师不会特别去考虑名气方面的问题,他们只是发自内心地热爱时装。如今,各种各样的媒体使这个行业变得有点势利和商业化,品牌对广告的投入变得非常大,时装与媒体的关系不一样了。我不是学设计出身,打从一开始,我就是通过电影和杂志来了解这个行业的,对于目前的状况其实我也没什么好抱怨的。必须承认,发达的媒体对年轻设计师来说肯定是件好事。”
  过去的四十年中,时尚行业发展极其夸张,比如说,当年风靡一时的皮尔·卡丹,在如今虽然仍是时装巨头,但是在设计上并未创新,几乎被当代的时装界遗忘。40年来,这个行业改变了吗?“40年前的时装品牌远没有现在这么多,高级定制的工艺也不像现在这样完整。今天的时装界被大型商业集团掌控,以前的设计师们都是为了自己的兴趣,单打独斗地进入这个行业的。”高提耶先生如是说。
  不管是执掌Hermes创意总监期间,还是如今专心发展自己品牌的时刻,高提耶一直有高级定制时装的梦想。虽然如今的高级定制时装呈现日薄西山之势,不少大牌都纷纷转战低成本的成衣,就算偶有新设计师加入,也会在创作几季后即告撤退。高提耶却说,就算是销量不好,他也会继续高级定制业务,因为他热爱这关乎美丽、欲望和独特感的事业。
  这就是时尚老顽童让·保罗·高提耶的故事,他还没到退休的时候,他永远不会切断与时装的关系,“因为它贩卖一个梦给女人”。
  对话让·保罗·高提耶
  不要让年龄禁锢你!
  F:说说这次的北京大秀吧,有什么惊喜点?
  J:这次带来大约60套look,以2012-13年秋冬男女装为主。有趣的是,这次男女装系列的设计灵感分别在大西洋两端产生:女装取材自20世纪60年代的纽约,我们将反叛个性融入女装系列,以涂鸦文化为主题图案,用绝妙的方式出现在服装上。同时我们尝试了多种面料与针织布料的搭配,以层次搭配制造出垂褶,还有薄纱和精致剪裁。经典的皇室风格双襟大衣加入了随意系在腰间的金属薄片,单车外套则蜕变成了女装披肩,但都能被识别出来。而男装则源自伦敦街头风格、苏格兰大街小巷和码头小混混。“伦敦风情”源自两种截然相反的文化碰撞,游民绅士造型应运而生,将典雅剪裁与休闲率性融合为一。我们重新演绎了部分经典设计,包括苏格兰裙、男装衬衣和皮裤,令人想起昔日的Dick Tracy卡通片。
  F:第一次到北京,就为大家带来男女装秋冬大秀,还邀请超过500位媒体和各界嘉宾莅临现场。但说实话,这种规模的大秀在Jean Paul Gaultier的历史上并不多见。您对秀的规模有什么特别的标准吗?
  J:我曾经也筹备过超大规模的时装秀,布置得像演出一样恢弘,邀请了超过1000人来看秀。但事实会告诉你,秀并不是越大越好。那场千人大秀搞完之后,我很明白,坐在靠后位置的嘉宾根本没有办法欣赏到衣服,更不要说衣服上的各种细节。看秀不是看演唱会,大家从四处前来捧场,是为了品鉴时装的魅力。而当你根本看不到衣服上的设计细节,譬如我在褶皱处的处理、新面料的尝试,这些细节都不是一个大秀所能达到的目标。于是,我开始在秀场上做减法,将人数和规模控制在一定标准内,保证每一位嘉宾都能看到一场精彩的时装盛宴。我想这也是时装发布会最本质的意义,这个核心,才是最重要的。
  F:这种对时装的执着和对细节的把握是与生俱来的吗?
  J:我并不出生于时装设计世家,也不是学设计出身,打从一开始,我就是通过电影和杂志来了解这个行业的。对时装的感觉也是懵懵懂懂产生出来的,对我影响最深的是我的祖母,她靠替人算命为生,面具和一些带有神秘气质的衣服是我对时装最初的想象和灵感。祖母总是很神秘,她的衣着举止透露出来的画面总能启发的我的一些思考。14岁的时候,我策划了一场迷你服装秀给家人观赏,那大概是我第一次完整体验到玩味时装的乐趣。
  F:到了20岁,你正式踏入时装界,那个时候的时尚大环境跟现在有很大不同吧?
  J:那是自然的,首先从品牌的数量上来讲,40年前的时装品牌远没有现在这么多,高级定制的工艺也不像现在这样完整。时装行业发展到今天,除了少数品牌还保留着家族企业的经营模式,绝大多数都被几大时尚集团收购,然后按符合当今游戏规则的商业方法在运营,设计师更像一个雇员,为公司服务。但是以前,设计师真的是为了兴趣和对时装设计的热爱,单纯地涉入这个行业,然后凭借着一腔热血在并没有什么规模的时装屋坚持着。
  F:但时尚圈不就是个名利场吗?并不是所有坚持梦想的人都能如愿以偿。
  J:以前的设计师很少考虑名气方面的问题,他们真的是因为发自内心地热爱时装。现在的确变得很不一样,这个行业变得有点势利和商业化,品牌的商业化操作使其增加了很多倍的广告投入,于是时装与媒体的关系也变得更商业。
  F:你在时尚界经历了40年,大环境变迁很大,一点都没有考虑过退休吗?还会一直这样“玩”下去?
  J:当然不。为什么60岁就一定要退休?那是人们传统思维对年龄的禁锢。我仍然觉得我充满活力,灵感丰富,还有很多思想源源不断地在大脑中浮现,我还有很多事想做。更何况,我对时装的热爱丝毫没有泯灭,至少现在,按照你的说法,我会继续“玩”。
其他文献
舞台下的上原广美很安静。在听到问题前,脸上一副若有所思的平静模样,瞪大了眼睛不知道在想些什么。“我平时也没有这么安静,只是碰到媒体会紧张。舞台上的疯狂?我想那是当上原广美遇到钢琴的时候,合二为一,变成了另外一个人吧。”  她是这几年来崛起的新一代爵士乐领军人物,也被世界乐坛誉为当代天才型的年轻演奏家,去年还以The Stanley Clarke Band FEAT. Hiromi乐团的成员身份获得
期刊
《舌尖上的中国》掀起的热潮仍在发酵,这场因口腹之事引起的盛大围观,  早已超越单纯的美食或“吃货”,而成为一场文化的饕餮。  拥有数千年饮食文化,中国被誉为最会吃的国度,  但国人却在食品安全问题频出的现实下败坏了胃口,  直到“舌尖”唤醒了大家的味蕾,也撩起人们对于自然、对于故土的一抹乡愁。  美食在民间,这并不是一个空洞的口号,它饱藏着时间与情感的味道。这曾经是我们最为熟悉的生活,如今却变成一
期刊
专栏作家  今年夏天比利时正在举办美食年活动,但即便忽略主题年活动,这里的餐饮水平一向居欧洲上游,在布鲁塞尔市区就算是纯游客地段,随便挑一家食肆进去也不会令人失望。不过这个欧洲心脏城市阶级鲜明,细分成25个区,靠南边的Uccle区聚居有闲阶层,餐馆至今只开了三家。地段虽有点偏,煮食质量之讲究,让人惊艳。  开在一排住宅区街角的Va Doux Vent,取意于法文“暖风”与一种印度香料之名。香料还真
期刊
强大的好莱坞从不会轻易收留一个来自电视圈的小女王,是Queen B成就了  Leighton Meester(莉顿·梅斯特)的今天,但很明显,莉顿不想再做Queen B了。  从电视剧女王努力羽化  当第五季《绯闻少女》落下帷幕,剧情已盖不过主演们的动态更为吸引眼球,莉顿·梅斯特这个名字的知名度也渐与剧中大名鼎鼎的Queen B相抗衡,对于戏里戏外都被戴上Queen B帽子的莉顿而言,当然是喜闻乐
期刊
一顿和朋友们尽兴的晚餐之后还缺什么?甜品?咖啡亦或是一杯清茶?炎炎夏日,你需要的可能还是一杯水准到家的鸡尾酒。  说水平到位,并不是要求酒的外形或者调酒师端上来酒的那一套要有多少花样。实际上,现如今即便是花样调酒也在慢慢回归经典。有时候你真不能太相信那些随酒散出的花瓣和让人看着云山雾罩的干冰效果,归根结底,层次和口感才是一杯鸡尾酒最重要的素质。  所以一个明智的调酒师往往更愿意在“如何激发酒客的好
期刊
当我问起这些朋友为何最终选择来到克拉科夫定居,  他们不约而同地说这里有令人兴奋的艺术能量,平易近人的文化包容,在他们的眼中,  克拉科夫就是下一个柏林,就是20世纪20年代的巴黎和70年代的纽约。  去波兰是一个非常仓促和意外的决定。那时夏天在别处已近尾声,而在伦敦却像从没到来过。两个月以来,我已逐渐对这个昂贵湿冷的城市失去了兴趣。  在gtalk上偶遇一年前在西班牙时住在楼上的波兰邻居阿瑟。他
期刊
2011年国产电影产量超过500部,总票房超过120亿。  但在票房数字一路飘红的现象下,很多烂片却让观众有上当受骗的感觉。  这些烂片、奇葩片的炮制者,不少都顶着香港知名导演的名头,但观众从头到脚只看到两个字—抢钱。  港片不港,中片不中。有人警醒:“香港的昨天就是你们的今天。”  那些不顾市场规律的香港导演,还能捞钱到何时?  急功近利抢钱忙  李多钰:去年国内电影市场有个明显的特点,很多古装
期刊
邓超这一年,丰收而丰满。自己的骨肉,自己的新作,自己的剧场,变化很快也很华丽。然而再见邓超,他其实真的没什么变化,  还是在自己当初想象的那个轨迹中行走。  “疯子邓超”,他并不反感被这么称呼,  只是一年后,曾经舞台上的那个疯子有了更明确的方向—  他要成为一个未知的演员。  电影思虑  拍《画皮》,孙俪认识了陈嘉上,几次饭局,邓超作陪,便熟悉了,于是顺理成章地结缘《画壁》。那时起,陈嘉上就掩饰
期刊
无论在国际时装周秀场上还是在国内外各大颁奖礼上,设计师跟艺人明星都纷纷在眉毛上花费了不少心思。本期我们就来介绍明星们在修饰自己眉毛时的那些小心机。  必备单品大揭晓  1.CHANEL眉笔  1g/RMB 250  富含天然蜡质,这种新的粉质接触到肌肤上甚至更显柔滑。而长效型配方则能确保长达8小时的完美妆效:不易花妆且紧紧附着于肌肤上。共有五种深浅不同的色彩可供选择。  2.Clinique倩碧自
期刊
40+的戴軍和50+的金韻蓉,都是人們眼中的情感專家,  一個一邊出書一邊說自己是兩性情感孤兒。  一個則帶著迫切的心情教女人如何應對感情、家庭的問題。  如果你有感情的煩惱,那就聽聽這兩位如何診治都市男女的愛恨情仇吧。  男閨蜜和女閨蜜  戴軍和金韻蓉都是幫助他人解決情感問題的專家,在新書《性情男女》中,戴軍以匿名的方式分享了很多娛樂圈中看似是八卦的情感故事,但在這些故事的背後,卻是一個男閨蜜送
期刊