论文部分内容阅读
世人偏爱悉尼,他们用许多称呼赞美这座移民大城市。千帆之都、自由之都、不夜之都,外露张扬的悉尼、功能性的悉尼、内心宁静的悉尼,其实都指向了一点,悉尼是色彩缤纷的,它是南十字星照耀之下的宇宙彩色之都。而悉尼的彩色又不是自然神秘的,许许多多的色彩大师来到这里,用精华至极的创意和设计赋予城市与众不同的生命力。
五月巷文艺风和灯光节声电梦
五月巷就像它的名字一样清新可人。这儿原本只是一条普通的民居小巷,却因为被色彩大师盯上而变得“面目全非”。没法说色彩大师们选择在这里驻扎不是因为喜欢它的名字May Lane,他们用喷漆装扮这条街道的每一寸肌肤,事实证明这条小巷也确实很适合作为涂鸦基地存在,规整、笔直、狭长、对称。五月巷没有像常见的涂鸦场一样肮脏混乱,充斥着流浪汉和毒品,却借着文艺的气息,变成游客不可错过的景点,也变成明星拍摄杂志大片的地方。并且,似乎居民对这些色彩的存在与变化并不反感,他们没有像对待《阿基里斯与龟》中的北野武一样,让色彩大师们将卷帘防盗门涂回白色,居民和涂鸦者都是自由之城悉尼的一份子。所以带着如五月里的向阳花一样的可爱女朋友的色彩大师得以肆意发挥艺术的力量,创造了缤纷悉尼彩色之都。
如果说悉尼的白天色彩来自于追求本真的传统创造,那夜晚色彩就得益于高科技的现代化灯光了。
或许是沾了2014年“缤纷悉尼”灯光音乐节的光,悉尼的夜生活比往常更加多彩了。围绕环形码头的海湾和广场被布置成灯海,街道水泄不通,看起来似乎整个悉尼的市民都聚集到了这里。声和光结合的高科技3D秀演投影在悉尼歌剧院的白色贝壳顶上,也投射在旧海关大楼和艺术中心的墙壁上。
“缤纷悉尼”灯光音乐节是目前南半球规模最大的灯光、音乐和创意盛会,也是澳大利亚的最佳年度活动,今年已经是第6届了。令人开心的是,音乐节的一切都是免费的,除了冰镇啤酒。
乔治大街午夜喧嚣不停歇
我走在午夜的乔治大街上,这里是悉尼最古老最著名的街道之一——由岩石区接驳而出的城市历史脉络。白天这里是购物天堂,奢侈品店和免税店吸走你钱夹里的所有纸币。从夜幕降临开始“喧嚣与骚动”(没有比福克纳的这本书名更适合形容夜晚的乔治大街了)充斥在这条因节日而封闭的宽阔的街道上,直到第二天凌晨也不停歇。无数酒吧炫耀着闪烁的霓虹,其中包括那间斥资6000万澳币打造的庞大夜店。
海鸥离开港口进入街区,在垃圾箱上翻飞着寻找可供宵夜的残羹冷炙。古老的建筑像沉寂的怪兽,注视着来去的人群。各种肤色的人们奔走在街头巷尾,他们带着尚未达成醉意的酒气,呐喊着向迎面而来的陌生面孔问好。一个小个子白人走向我。
“Hi,friend!”他朝我大声说。
“Hi! How are you?”我也大声回应过去,并等着他回答“Fine,thank you!And you?”
“Give me five!”这家伙却大喊大叫着喊出了另一个句子。
我愣了半秒,没有避开,一股神奇的感召力推使我伸出了右手,击在他停在空中的手掌上。
几乎只是下一秒,我和这个热情的白人小个子同时伸出了手臂,完成了一次老友式的拥抱。嗯,我承认,我只伸出了一只手臂——左手牢牢按在自己的钱夹上——并最终被证明多虑了。这种突如其来的陌生的友好,或许只有可能出现在悉尼街头。
落地窗外城市繁华与你同在
我住在悉尼阿莫拉吉姆森酒店,开门接客的除了果盘,还有带市场营销经理签名的中文欢迎卡片。酒店耸立在乔治大街一侧,距离环形码头和悉尼歌剧院很近,步行数分钟可达,透过房间巨大的落地窗,悉尼最繁华的城市中心尽收眼底。正如其优越的地理位置、便捷的交通使客人的游览计划一站式解决一样,这家酒店也以服务的人性化闻名。侍者始终微笑,充满随时等待为所有人解决疑难杂症的自信,服务生极其卖力,房间打扫得一丝不苟,即使你不在床头留下当天小费——但是——似乎卖力“过头”了,“头”到将我喝空留下的澳洲限量版可口可乐瓶当作垃圾清理进了悉尼的垃圾箱里。那垃圾箱中的可乐瓶,像都市中的我的分身一样,经过一天的日升日落,融进夜晚的缤纷灯光里。
踏着午夜的缤纷回到酒店楼下,遇到一位金发短裙的女郎请我帮忙拍照,在我答应的同时,她却把包放在路边,回头向酒店中招手。这不也是类似公路电影中的桥段吗?主人公答应载看似落单的女郎一程而停车,却与女郎招呼出的同伴一起走上一条通常充满坎坷曲折的路。
金发女郎的同伴果然出现了,他们排成一列等我拍照。在我小心翼翼地按动快门之后,电影里的情节却没有发生——除了在我的iphone里输入了一串邮件地址之外。对于如此匆匆地结束一天,我不知道是庆幸还是遗憾,在走进酒店自动门的那一刻,我转身指着路边并对女郎说:“XIAOJIE,remember to take your bag!”
在悉尼,似乎每个人都是外来者,每个人都是城市的主人。自由主义意识形态的表象在这里深深扎根,人心底的善良和自信特别容易被激发出来。
五月巷文艺风和灯光节声电梦
五月巷就像它的名字一样清新可人。这儿原本只是一条普通的民居小巷,却因为被色彩大师盯上而变得“面目全非”。没法说色彩大师们选择在这里驻扎不是因为喜欢它的名字May Lane,他们用喷漆装扮这条街道的每一寸肌肤,事实证明这条小巷也确实很适合作为涂鸦基地存在,规整、笔直、狭长、对称。五月巷没有像常见的涂鸦场一样肮脏混乱,充斥着流浪汉和毒品,却借着文艺的气息,变成游客不可错过的景点,也变成明星拍摄杂志大片的地方。并且,似乎居民对这些色彩的存在与变化并不反感,他们没有像对待《阿基里斯与龟》中的北野武一样,让色彩大师们将卷帘防盗门涂回白色,居民和涂鸦者都是自由之城悉尼的一份子。所以带着如五月里的向阳花一样的可爱女朋友的色彩大师得以肆意发挥艺术的力量,创造了缤纷悉尼彩色之都。
如果说悉尼的白天色彩来自于追求本真的传统创造,那夜晚色彩就得益于高科技的现代化灯光了。
或许是沾了2014年“缤纷悉尼”灯光音乐节的光,悉尼的夜生活比往常更加多彩了。围绕环形码头的海湾和广场被布置成灯海,街道水泄不通,看起来似乎整个悉尼的市民都聚集到了这里。声和光结合的高科技3D秀演投影在悉尼歌剧院的白色贝壳顶上,也投射在旧海关大楼和艺术中心的墙壁上。
“缤纷悉尼”灯光音乐节是目前南半球规模最大的灯光、音乐和创意盛会,也是澳大利亚的最佳年度活动,今年已经是第6届了。令人开心的是,音乐节的一切都是免费的,除了冰镇啤酒。
乔治大街午夜喧嚣不停歇
我走在午夜的乔治大街上,这里是悉尼最古老最著名的街道之一——由岩石区接驳而出的城市历史脉络。白天这里是购物天堂,奢侈品店和免税店吸走你钱夹里的所有纸币。从夜幕降临开始“喧嚣与骚动”(没有比福克纳的这本书名更适合形容夜晚的乔治大街了)充斥在这条因节日而封闭的宽阔的街道上,直到第二天凌晨也不停歇。无数酒吧炫耀着闪烁的霓虹,其中包括那间斥资6000万澳币打造的庞大夜店。
海鸥离开港口进入街区,在垃圾箱上翻飞着寻找可供宵夜的残羹冷炙。古老的建筑像沉寂的怪兽,注视着来去的人群。各种肤色的人们奔走在街头巷尾,他们带着尚未达成醉意的酒气,呐喊着向迎面而来的陌生面孔问好。一个小个子白人走向我。
“Hi,friend!”他朝我大声说。
“Hi! How are you?”我也大声回应过去,并等着他回答“Fine,thank you!And you?”
“Give me five!”这家伙却大喊大叫着喊出了另一个句子。
我愣了半秒,没有避开,一股神奇的感召力推使我伸出了右手,击在他停在空中的手掌上。
几乎只是下一秒,我和这个热情的白人小个子同时伸出了手臂,完成了一次老友式的拥抱。嗯,我承认,我只伸出了一只手臂——左手牢牢按在自己的钱夹上——并最终被证明多虑了。这种突如其来的陌生的友好,或许只有可能出现在悉尼街头。
落地窗外城市繁华与你同在
我住在悉尼阿莫拉吉姆森酒店,开门接客的除了果盘,还有带市场营销经理签名的中文欢迎卡片。酒店耸立在乔治大街一侧,距离环形码头和悉尼歌剧院很近,步行数分钟可达,透过房间巨大的落地窗,悉尼最繁华的城市中心尽收眼底。正如其优越的地理位置、便捷的交通使客人的游览计划一站式解决一样,这家酒店也以服务的人性化闻名。侍者始终微笑,充满随时等待为所有人解决疑难杂症的自信,服务生极其卖力,房间打扫得一丝不苟,即使你不在床头留下当天小费——但是——似乎卖力“过头”了,“头”到将我喝空留下的澳洲限量版可口可乐瓶当作垃圾清理进了悉尼的垃圾箱里。那垃圾箱中的可乐瓶,像都市中的我的分身一样,经过一天的日升日落,融进夜晚的缤纷灯光里。
踏着午夜的缤纷回到酒店楼下,遇到一位金发短裙的女郎请我帮忙拍照,在我答应的同时,她却把包放在路边,回头向酒店中招手。这不也是类似公路电影中的桥段吗?主人公答应载看似落单的女郎一程而停车,却与女郎招呼出的同伴一起走上一条通常充满坎坷曲折的路。
金发女郎的同伴果然出现了,他们排成一列等我拍照。在我小心翼翼地按动快门之后,电影里的情节却没有发生——除了在我的iphone里输入了一串邮件地址之外。对于如此匆匆地结束一天,我不知道是庆幸还是遗憾,在走进酒店自动门的那一刻,我转身指着路边并对女郎说:“XIAOJIE,remember to take your bag!”
在悉尼,似乎每个人都是外来者,每个人都是城市的主人。自由主义意识形态的表象在这里深深扎根,人心底的善良和自信特别容易被激发出来。