遍地塔树花香

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  琅勃拉邦,遍地塔树花香。一写下“塔树花”这三个字,我似乎就看到了它坚实挺直的树干,有条有序的枝桠;似乎就闻到了它那高雅、温馨、沁人心脾的独特的花香……
  有人说:印支屋脊上的老挝,作为一个纯朴清新的佛教国家,它的诱惑力自有独到之处。它不以繁荣发达取胜,不以人文历史占优;其资源在于混然天成的自然环境,温和平易的民俗风情,它让人们在游历了奇山大川、古堡名城之后,能有一个歇歇脚、喝口水的青青客舍。
  的确,当我在已离开老挝琅勃拉邦的数月之后,在霓虹灯闪烁,美女巧笑倩兮的南中国大都市里,还是无比地怀念着它那清朗的日月晨星;那被夕阳然染得金红的湄公河水;那贫穷而快乐的、动人心魄的、老挝人脸上纯朴的微笑;那老款式收音机里传出来的温糯绵软的曲调;当然,还有那声我最喜欢的、带着悠长韵味的问语候“撒拜迪”(你好)……


  2008年2月,我从西双版纳的景洪出发,沿着刚刚开通的昆曼大通道车行不过3个多小时,就抵达中老交界的口岸—勐腊磨憨。磨憨与老挝对接的口岸磨丁,相距10分钟左右的车程,但是一对比,磨丁显得十分简陋,只有几排卖普通日用品的小商棚,棚前土路上尘土飞扬。卖吃食的小摊位上,摆着不知名的野味肉干,还有版纳人吃的“米干”,价钱是版纳米干的2倍。
  时光仿佛在磨丁关口停滞。为了办一张中国车辆在老挝境内行驶的证件,我们等了两个多小时还没结果,明明没有几个人办啊!我绕到登记亭后面去看究竟,窗口后面的小屋中,居然是一台老掉牙的英文打字机,正在一行行慢吞吞地打印着我们的文件。老天,原来竟没有电脑!然后是我们人员过关的手续,尽管都拿出了完全合法的护照及签证,可关员还是示意要给小费才放行。否则,便会将护照往旁边一推,懒得理睬你,朋友只好将夹在证件中的人民币递给关员。磨丁口岸的界碑掩映在绿树青山之中,一路上只见蓝天白云,没有人烟。我们背着一包刚刚在磨憨出关时换来的老挝币瑞尔(1元人民币兑换1300瑞尔),竟有了点百万富翁的感觉。
  琅勃拉邦地处群山环抱的谷地,距今已有1000多年的历史。琅勃拉邦是1975年老挝君主制被推翻之前国王的首都,这故都对很多旅行者来说,比首都万象还要有名,它似乎没有故都那份明日黄花的萧瑟,倒依然犹存着贵族气派、长者之风。市区的屋舍俨然,街道整齐划一,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。只是主要街道的名字却异常混乱,地图上的名字和实际地名相差很大。
  这里寺庙佛塔众多,外表装饰的主色调,有的以红色为主,显得雍容华贵;有的以金色为主,很是灿烂辉煌;有的以黑色为主,透着庄严衿贵。来到这里,每天穿街过巷拍摄寺庙佛塔,似乎是我的主要功课。无论是骑车还是步行,到处可以看到各种各样的寺庙佛塔,而每座寺庙也都有着各自的故事,有为纪念某位国王的;有专供寺院高僧居住的;无论是古树蔽天还是花繁茂盛,这些寺庙都有着足够的魔力,让人感受到佛教信仰的力量!
  来到琅勃拉邦的第一个寺庙香通寺,我一眼就望见了塔树花,朵朵花儿已被卖花的老妇精心编扎成了一只只供佛的小花蓝,它们静静地排列在木架上,在等待着佛心相通的客人们前来领受。它也叫“鸡蛋花”,在老挝这样一个佛心永恒的国度里,塔树花被人们喜爱并成为国花,是在情理之中。这情这理,大概与“历尽沧桑、彻悟一切、自我规范、自我提升”的隐喻有关。塔树花的一个“塔”字,告诉了我们老挝民族的信仰与坚定的全部。


  香通寺是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院,也是东南亚有名的寺庙。其内有精美的小庙和多座佛塔。主庙正面的墙和梁柱,黑底金饰,精致美观;背后的墙面是整幅“生命之树”的彩石镶嵌画,五彩斑斓的碎玻璃拼出了一个梵天的世界。这棵装饰华美的“树”为何冠之以“生命”之名?寺院内的僧人微笑着略带禅机地告诉我:“每个人的心中都会有一棵树,而这棵树一定是有生命的”!透过笑容,我仿佛看见了僧人那自小习佛给他带来的平静祥和;“生命之树”揭示的佛家奥秘与人生历程,仿佛也在我的眼前袒露无遗。
  琅勃拉邦的居民笃信佛教,可以说是千年佛都。5万多的人口中,有数百名的出家和尚,每天清晨和尚沿街化缘成了一大景观。我也扛着相机和老外游客们一起,在天刚破晓的时分,随着化缘和尚的队伍追踪着他们。庙宇前等待着布施的信徒们,无论是男是女是老是少都无比虔诚,脸上神色庄重。他们每天在天色微明之时来到各个庙宇周边,沿街排列,等寺庙中的和尚们列队出来后,便把糯米饭、粽子、水果等食品依次献出(目睹这些的西方游客也学着样儿施舍,有的竟掏出几张美元放入和尚化缘的银钵里)。化缘的和尚排成长长的队列,黄色的袈裟映衬着身后红色的庙宇,在初露的晨曦中,真是一幅让人感动的画面!
  王宫博物馆位于普西山下的湄公河畔,建于1904年,建筑风格为东南亚佛教式与法式的混合。宫殿的外观庄严肃穆又金碧辉煌、光彩夺目,林园宽敞,周边有低矮的围墙。宫内装饰古雅华贵,家具多为檀香木和楠木制品;现已成为博物馆对外开放,里面有老挝历史文物和国王的塑像,还存放有王室的服装、用品、以及各国赠送国王的礼物等。
  走出琅勃拉邦皇宫,过一条马路,就是华通寺,它大概约有500年的历史了,也是全老挝最具代表性的一座庙宇,除了主庙以外,四周还有许多小庙和佛塔,存放着珍贵的佛像,平时庙门深锁,只有在泼水节时才开放供民众参观祭拜。华通寺外表全部是精美的雕刻,每扇庙门上都有着金色佛像浮雕,精致而华丽。老挝的佛塔一般喜欢用金黄色,过去甚至涂上纯金粉。现在,金粉早已被剥光,涂的只是黄色颜料,但是在阳光下,那绚目的色彩和庄重气氛,还是让人不由得凝神屏息,耳边仿佛传来阵阵诵经声……
  发达的地方是相似的,不发达的地方也是相似的!对于老挝而言,人们只是在没有亲历的时侯,才很难想象那里是怎样的保持了东南亚最后的原始天然和淳朴宁静、以及未经雕琢的自然风光和风土人情。走进琅勃拉邦,也就走进了老挝的历史,且不说这里建筑的古朴别致,民风的淳厚自然,社会的安定和睦;单是同那些喧嚣嘈杂、高楼林立的现代都市相比,琅勃拉邦就更像是一个与世隔绝的世外桃源,每个到过琅勃拉邦的人,都不能不叹服这世外桃源的安逸和恬静。欧美游客尤其喜欢来此度假休闲,街上随处可见金发碧眼的他们身穿老挝纱笼、趿一双拖鞋在小巷里东瞧西逛的身影,似乎是在寻找着历史留下的痕迹,又像是想为自己找回一些玛格丽特?杜拉斯笔下那法属殖民地的、甜蜜而略带些忧伤的灵感!


  是的,琅勃拉邦是一个非常适合休憩发呆的地方,在佛光普照的街道上悠然漫步;在任一个弥漫着塔树花香的寺庙中对佛微笑;在夕阳下的湄公河畔凝眸怀想;在法式建筑的小酒吧中捧一杯咖啡打发时光……或者,什么都不做,什么都不去想,就停滞在这蓝天白云、青山碧水的古都,看云卷云舒,花开花落。于是,那悠悠千载的岁月,也不过是弹指一挥间了!
  旅游小贴士
  交通:琅勃拉邦市内没有公共交通,大部分景点可以选择步行,或者租借自行车,都很方便。从市郊长途汽车站到旅游聚集区,只能通过当地的Tutu车,通常价格在15000基普币/人左右。。
  宗教:由于当地宗教信仰,最好用长焦镜头在远处进行拍摄僧侣,以免打扰他们。琅勃拉邦的寺庙内有非常多雕刻精美的浮雕和装饰,能够拍摄出美轮美奂的建筑照片。但是在你进入寺庙或者相关题材拍摄之前打听好是否有需要的注意事项,例如当地从皇宫改建而成的琅勃拉邦王宫博物馆是不允许游客穿着短裤进入的。
  食宿:当地有很多G u e s t House,价格根据地段和设施条件不等,一般在30RMB-100RMB/天之间。吃饭方便不用担心,除了传统的当地面食和米食之外,多如牛毛的西式餐厅在这里也占有一席之地。它们大多味道可口而价格便宜。
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