新驴老驴“逛”进车师古道

来源 :旅游界 | 被引量 : 0次 | 上传用户:gbe3919
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  车师古道,古丝绸之路上商旅和军队进入新疆北部最方便的通道,在这条古道上破碎了无数冷兵器时代的英雄梦想。走进这里,就如同走进历史,耳边会传来沧桑老者喃喃的低语,为你讲述古道两千年的兴衰。
  
  听说2008年新疆政府可能投资2500万,把车师古道修成大马路,大家伙急了。我们“雅山”户外QQ群就有驴提议:“咱们抓紧走趟车师吧!”新驴“朵朵”问:“车师难不难走?”老暴驴“山峰”淡定回答她:“不难,像逛街!”
  就这样,我们一共有16头“雅驴”,坐满了开往大河沿镇火车的一节车厢。
  
  “飘大箱” 40公里入车师
  
  


  抵达吐鲁番的大河沿镇。已经是深秋的大冷天,这里却活像个烤肉槽子,难怪当地民间有沙窝里蒸熟鸡蛋、石头上烤熟面饼的说法。满头是汗地清点完驴的头数后,“景色”带着我们直奔卡车停放点,开始在干河床上“飘大箱”(当地管拉羊用的大卡车叫“大箱”),一飘就是40公里。
  放眼望去,干河床四周满目苍凉,偶尔才出现一小片树林,然后就是望不到头的荒滩、碎石。最痛苦的要属领队“轩辕老君”,当时就站在车箱前端,几个MM紧挨着他。由于没有可抓地方,全体MM都抓着他。抓别的地方倒好说,可有个MM偏偏紧紧揪了一路他的裤腰带,他只好腾出一只手来抓着自己的裤腰,到最后整个裤带完全失去松紧功能,下车后“轩辕老君”只得找了截铁丝把裤腰勒紧。
  中途有小驴友突然喊司机停车,说是好像有包掉下去了。众驴赶紧去看,远处果然有个黑乎乎的东西,在一片荒凉中十分显眼。再看,这包还自己会动,而且离我们越来越近。于是有头“傻驴”高喊:“没事了师傅,那包自己追过来了!”我伸长脖子定睛一看,“哪是包啊?还有俩轮子呢,明明就是一辆驮着大包的摩托车!”
  
  帐篷扎在暖烘烘的羊粪上
  
  四小时后我们抵达石窑子,立刻感到深秋的凉意。车师古道的南麓少树而多石砾,一座座山峰铮铮向上,一副刺破青天锷未残的架势。行进在这被群山夹击的干河道中,真有一种被千军万马追赶着只能奋勇向前的感觉。
  天色渐晚,我们决定扎营,一半的驴把帐篷扎在一号羊圈内,剩下除了“南头”和“大象”扎在河滩边外,其余都扎在山根下。羊圈里覆盖着厚厚的羊粪,帐篷扎在上面感觉暖烘烘的,但是那股味道浓郁得不得了,搞得我连晚餐都几乎吃不下。
  才吃过晚餐,乌云忽然翻上来,紧接着就是狂风大作电闪雷鸣,豆大的雨滴劈头盖脸地打下来。躺在单层的帐篷里,头顶的雷轰隆隆,真担心不小心哪个雷掉下来把我跟帐篷劈成两半。没一会工夫,“朵朵”和“枣花”钻进我的帐篷,说是很怕被雷劈要跟我“混帐”。平时我总自怜人老色衰没有MM“混帐”,这下可好好,一次来俩。
  


  早上我们在风雨中收帐,帐篷湿淋淋背在肩上,仿佛多背了四五瓶水。在野外,雨是最消磨人的,行动和视线都受到阻碍。一夜的大雨让溪水暴涨,我们只好手拉着手踩着石头过水。一不留神踏进水里,一阵凛冽穿心而过。赶紧将双脚从水里拔出来,已经分不清刺激着神经的是冰冷还是疼痛,鞋里灌满了水,“噗噗”直响。
  在一处半弧形的通道前众驴犹豫了。仅一米宽的路旁就是深崖,尤其是一边的石壁不朝外斜反朝内扣,走这样的路不斜着身子根本过不去。这下可就苦了我们,背着重装原本就够困难的,如今为了防止美女们连人带包掉下悬崖,我们每个“野兽”又多背了五六公斤的东西,大家的心里不禁都捏着把汗。过了隘口扎营,“朵朵”和“大象”的脚被水泡得白白的,脚上还不同程度磨起了水泡,特别是“朵朵”,脚上的水泡比大拇指还大,也不知这一路她是怎么走下来的。
  
  逛街?简直是逛地狱!
  
  稍微整顿,第二天继续开拔。随着海拔不断升高,山上的雾气更浓重了,渐渐地又飘起了雪花,而后是雪片、雪团。顶着满天风雪我们爬过一个山口又一个山口,“雪绒花”首先落在最后,“朵朵”也开始身体不适。嘴唇先是变紫,而后变白,气喘如牛地爬到半山腰抬头一看,山顶还在云雾中呢。“朵朵”声泪俱下:“谁说像逛街?这简直是逛地狱!”
  琼达坂笼罩在一片云雾之中,劲烈的山风从天际呼啸着席卷着苍茫的山谷,好像要卷走我们身体所有的热量,又像要彻底地冲刷我们的魂灵。你可以说它诡秘、也可以说它狰狞、更可以说它伟岸,但那些山峰却并不在乎你的感受与评判,只是以它的方式冷峻而高傲地直立着,静默地注视着我们如蚂蚁般从它脚下穿过。翻过海拔3454米的琼达坂,一场视觉盛宴扑面而来。各种颜色流光溢彩倾泻而下,如同天然的油画,没有一处败笔。青松、草甸、山花、河流和鸟鸣不约而同地呈现在天山北麓,我们一下从“地狱”跨进了“天堂”。
  “上山容易下山难”。从琼达坂骤然下到2966米高山草甸上,山路的坡度越来越大,每走一步都要竭尽全力。再加上背后二三十公斤的大包,两腿的膝关节疼得像要断开。
  下了三小时山,一座20多米的天桥高悬在河谷的激流之上,悬岩上云杉荫翳、涛声震天,河两旁怪石林立犬牙交错,这就是神惊鬼泣的六道桥。胆战心惊地走过,不远就是车师古道上有名的“一夫当关,万夫莫开”的石门子。石门子是一条长40多米、宽约1米的天然石巷,壁如峭峰直插云天。踏上这条“石门天险”,浑身的汗毛都一根根竖着,如果上方有滚石飞落,我们将顷刻间遭受灭顶之灾。
  挪到4号桥时,天色已经擦黑,“南头”提议我们就此扎营。原计划最后一晚大家喝酒交流的,但大小驴友早早就钻进帐篷死活都不肯出来。我和“山峰”没闲着,约了“大象”跑去哈族人的帐篷求人家给宰只羊。但哈族老乡说啥也不干。我急了,对哈族老乡说:“我们给你钱啊。”哈族老乡却瞥我一眼说:“我要你们的钱干什么?”还好,热情的哈族老乡最后还是免费给我们炒了俩菜,我们一顿暴吃回营睡觉。
  折腾了四天半后,一群“野驴”终于灰头土脸、气喘如牛地走过1号桥,一瘸一拐地挪到了早已望眼欲穿的车师古道度假村,休整后乘车回乌鲁木齐。
  这趟大伙都够累的,可没人后悔:保不齐,明年古道真修成大马路了,想累都没得累!
  
  Tips
  1.穿越车师古道线路:乌鲁木齐市火车南站——大沿河牧场(住)——穿越天山以南河谷——谷口(住)——翻越琼达坂——六道桥——四道桥(住)——道桥——吉木萨尔车师古道度假村。全程徒步需4天左右。
  2.从乌鲁木齐市到大河沿乘坐火车,而由大河沿到五星牧场的石窑子只能租大卡车进山。通常是第二天开始进山,翻越3400米的琼达坂,经泉子街牧场,最后抵达吉木萨尔县城。
  3.车师古道景观:
  石窑孔道 琼达扳南仅1米的一线天通道;
  达坂古堡 海拔3200米琼达坂上的古代军事遗址;
  突厥石人 五道桥附近西山坡上的草原石人;
  三丈悬瀑 大龙沟峡保上游落差10多米的飞瀑;
  石门天险 五道桥和六道桥之间40多米长的天险石巷;
  三桥秀色 三道桥一带秀美的森林草原景色;
  高山神泉 二道桥与一道桥间一眼长年流淌的温泉;
  头桥绝壁 一道桥附近的悬崖峭壁;
  龙沟古城 东汉戊己校尉耿恭坚守过的疏勒城遗址。
其他文献
12世纪以前,阿姆斯特丹只是一个小渔村。当时居民们为了防范洪水侵犯,在阿姆斯特尔河(Amstel)上建起了水坝,所以有了“Amsterdam”一名,其中“dam”这个字在荷兰语中就是“水坝”的意思。165条运河、1200多座桥梁,将城市分隔成90多个大小岛屿,共同打造出这座奇特的水上城市。    运河人家窗户的作用比门大    乘玻璃船游览阿姆斯特丹才能真正体会水城的独特韵味。游船穿行在典型的荷兰
期刊
德格地处青藏高原东南边,在沙鲁里横断山脉怀中,位于四川甘孜州西北部,国道317线上,与西藏昌都地区隔金沙江相望。  走317国道从川藏北线进西藏,德格是最后的一站,也是自然风光最美的一站。沙鲁里雪山下的新路海,汇集了数十条河谷冰川,它的美又一次把我们震住了。这里是一片文化底蕴厚重、四周充满神秘色彩的高原圣地,世界最长的史诗《格萨尔王传》就是创作于德格阿须草原,传遍整个藏区,使德格与西藏拉萨、甘肃夏
期刊
南迦巴瓦峰也叫那木卓巴尔山,藏语意为“雷电如火燃烧”,直译“直刺天空的长矛”,是喜马拉雅山东端最高的山峰,直接面对印度洋,海拔7787米,排在世界最高峰行列的第15位,素有“冰山之母”的美称。  在我眼里,南迦巴瓦是非常有个性和影响力的雪山。在它脚下,雅鲁藏布江突发奇想,穿越茫茫林海,在落差5000米的大峡谷中掉头而去,形成巨大的马蹄形大拐弯,如此气势磅礴的景色,令世人叹为观止。绝妙的是,在其山脚
期刊
7000公里大香格里拉全线考  文/卢海林 杏子图/卢海林    大香格里拉地区不是“香格里拉县”,后者只是前者的一小部分。大香格里拉地区西至西藏的林芝地区,东到四川的泸定包括岷江的上游,北至四川最北部的若尔盖及石渠县最北端包括青海果洛州及甘肃最南端一部分,南到云南丽江一线。若用经纬度来表示,则是东经94度~102度,北纬26度~34度围成的一个大三角区域,其自然和人文风貌精彩纷呈、博大精深,内涵
期刊
第一次打量樱桃酒的尊容,是在瑞士一位牧人家。那天我和那家人坐在厨房喝下午茶,一屋子的女性都对我带去的野生菊米大感兴趣,纷纷拿杯子来试,唯独男主人——一位老牧人,从柜子里摸出一个无色透明、印着樱桃图案和Kirsch字样的酒瓶子,问:“这个小花儿能配樱桃酒来喝吗?”  “啊?”我想了一会儿才反应过来:“怕是不合适。”    “那么我还是喝咖啡”。老牧人说。他将樱桃酒慢慢加入热咖啡中。  “爱德蒙一天也
期刊
“玉树”藏文译音为“遗址”,音意相连,则是“在故址上盛开的美玉之树”。因玉树地区海拔高,植物少,过去人们也称其为“树贵如玉”的地方。玉树自古就是唐蕃古道的重镇,是青藏高原的古代文化—南部的卡若文化与北部的卡约文化交汇之地。  玉树许多地方海拔在4000米以上,就在玉树县结古镇新寨村,我们有幸膜拜了世界最大的玛尼石堆。车到玉树附近,沿路便出现了很多顶礼膜拜的藏民,都向着一个方向涌去,那里就是世界最大
期刊
触摸即将消逝的容颜  策划/本刊编辑部  执行/黄磊 李宁 潘敏  撰稿、摄影/剑君 于晓江 周一 雨蔚 平措 余耀明     在960万平方公里浩瀚国土上,有多少深藏在崇山峻岭的村寨,依然沉浸在宁静、安详中,亲吻着源远流长的岁月。随时光的推移和现代文明的侵入,那些只属于当地居民的古老多彩的习俗,逐渐在日复一日的岁月中褪色,成为博物馆里展示的图片资料,成为一个又一个遥远不可及的传奇。  在独龙江峡
期刊
筠连,位于四川盆地南缘,曾经是僰人之地。僰人,这个悲壮的民族,除了把他们的棺木悬挂在高高的崖壁上,仿佛什么也没有留下。虽然我没有见过珙县麻塘坝270多具“僰人悬棺”,但在筠连,当我看见风中仅存的那一具悬棺,以及那密密麻麻的悬棺桩洞的时候,同样感到震撼。  两千多年前,他们就能够在这片土地上煮盐炼铁、种地酿酒,他们会做竹工艺品,他们民风淳朴,他们是勤劳剽悍的背夫,在西南的山梁上,是他们连接了一条“南
期刊
既然来到新疆,你怎能错过那些遍布在街头巷尾的风味小食?现在就跟着我穿街走巷,从牛肉串开吃吧!    暖一暖:羊肉串    在乌鲁木齐,最有特色的风味小吃莫过于烤羊肉串了,它就像一个精彩纷呈的节目,在街头巷尾一年四季不断上演。烤羊肉串的多为壮健的维吾尔青年或中年汉子,见客人走来,就远远地打招呼,热情而殷勤。坐在烤肉炉前的长条凳上,看着通红的炭火上不停翻烤着的密密麻麻的羊肉串,是一种视觉与味觉的双重享
期刊
英国:深夜闯进亲友家  英国人在12月31日深夜,常带上糕点和酒出去拜访亲友,不敲门就径直走进亲友家去。按英国人的风俗,除夕夜12:00过后,朝屋里迈进第一只脚的是什么样的人,将预示新一年的运气。如果第一个客人是个黑发的男人,或是个快乐、幸福而富裕的人,主人就将全年吉利走好运。如果第一个客人是个浅黄头发的女人,或是个忧伤、贫穷、不幸的人,主人在新的一年中将遭霉运,会遇上困难和灾祸。  另外,除夕在
期刊