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上了大学之后,—位来自温州的室友带来了当地特色零食——猪油渣。吃了一次,觉得分外好吃,后来我多次网购猪油渣,作为平时休闲的零食
温州的猪油渣,又叫“香酥肉”,它的味道如同它的名字一般,又香又酥,还很有嚼劲。这让我想起了小、时候爷爷亲手熬制的猪油渣。
小的时候,爷爷每半个月熬—次油。现在每个家庭大概都习惯去超市买油回来,炒菜、烹饪都很方便。而在农村,老一辈的人很少去超市买瓶装的食用油,他们更喜欢买一两斤猪肉,然后自己开始动手熬油,虽然麻烦,但是却多了一个好吃的食物,正是猪油渣。
等到爷爷开始熬油的时候,不用告知我,我也能嗅着香气,三步两步跳到厨房,尾随着爷爷,像个小尾巴似的粘着他。奶奶拉着风箱,胡撸胡撸地,昏暗的小厨旁里像是开出了一辆小火车,干柴遇到火柴,哧溜着冒出如过年年炮竹般的烟味,透着热闹而欢悦的气氛。
爷爷先选出肥瘦相间的猪板油,将猪肉切片,每片切得薄一些,放入铁锅中,只见他麻利地加入小半碗水,用大火熬开。奶奶卖力地拉着风箱,熬了几分钟,看水似乎开了,慢慢地转用小火熬。我看到水逐渐消失,而油慢慢变多,兴奋地盯着看油咕噜噜地翻腾着。熬了一个小时左右,肉丁缩成很小块,变成了微黄,呲呲地冒着金黄色的光晕。沁人心脾的脂香味慢慢在小小的厨旁里肆意游荡,很是享受。
爷爷熬油的整个过程都不用盖盖,只在开始油少时稍微搅拌几次,避免受热不均匀。熬至油色透亮,油渣浮起呈微金黄色,待最后一锅猪油榨好后,关火。将先前捞出已冷却的猪油渣倒入滚油里,再复榨一分钟左右,捞出放入深底大盆,趁热加少量盐。炼制的猪油渣,撒点盐就可以直接吃了。
爷爷说,加水是为了防止肉块突然受热而变焦,这样熬出的猪油冷却后更白更香。熬油时,瘦肉部分不要榨得太焦。猪油渣装在碗里,洒上细盐,两手端着抛动几次,闻着香,吃着酥脆,真是美味不可方物。
熬油完毕,爷爷端了一碗猪油渣出来,我迫不及待地夹了一块,趁热放入嘴里,呼呼着咬下去、香香脆脆的,猪油的香味溢满了嘴和鼻翼,那种香味永远难忘。我们祖孙三人坐在门口,一边吃一边聊天。爷爷说,趁热要多吃些,猪油渣不能保存,时间长了就不香了,而且也容易凍住、不那么酥脆了。
“丰满已极的肥猪肉快乐地在锅里发出了‘吱吱吱’的吟唱声……金光闪烁的液体……将原本局促简陋的厨房照出了一种辉煌而又虚假的瑰丽……猪油渣……踌躇满志地在那一锅绚丽的油里荡来荡去。猪油渣,是人间罕见的美味。极端的脆,轻轻一咬,‘咔嚓’一声,天崩地裂,小小一团猪油像喷泉一样,猛地激射而出,芬芳四溢,那种达于极致的酥香,使脑细胞也大大地受到了震荡,惊叹之余,魂魄悠悠出窍。”这新加坡女作家尤今在散文《猪魂》中对猪油渣的一段描写。大概只有吃过老一辈熬制的猪油渣的味道,才能感受这种来自舌尖上最纯粹直接的味道吧。
童年的美食在哪里?那是爷爷熬完猪油剩下的猪油渣。
(摘自《台州晚报》2016年6月18日)
温州的猪油渣,又叫“香酥肉”,它的味道如同它的名字一般,又香又酥,还很有嚼劲。这让我想起了小、时候爷爷亲手熬制的猪油渣。
小的时候,爷爷每半个月熬—次油。现在每个家庭大概都习惯去超市买油回来,炒菜、烹饪都很方便。而在农村,老一辈的人很少去超市买瓶装的食用油,他们更喜欢买一两斤猪肉,然后自己开始动手熬油,虽然麻烦,但是却多了一个好吃的食物,正是猪油渣。
等到爷爷开始熬油的时候,不用告知我,我也能嗅着香气,三步两步跳到厨房,尾随着爷爷,像个小尾巴似的粘着他。奶奶拉着风箱,胡撸胡撸地,昏暗的小厨旁里像是开出了一辆小火车,干柴遇到火柴,哧溜着冒出如过年年炮竹般的烟味,透着热闹而欢悦的气氛。
爷爷先选出肥瘦相间的猪板油,将猪肉切片,每片切得薄一些,放入铁锅中,只见他麻利地加入小半碗水,用大火熬开。奶奶卖力地拉着风箱,熬了几分钟,看水似乎开了,慢慢地转用小火熬。我看到水逐渐消失,而油慢慢变多,兴奋地盯着看油咕噜噜地翻腾着。熬了一个小时左右,肉丁缩成很小块,变成了微黄,呲呲地冒着金黄色的光晕。沁人心脾的脂香味慢慢在小小的厨旁里肆意游荡,很是享受。
爷爷熬油的整个过程都不用盖盖,只在开始油少时稍微搅拌几次,避免受热不均匀。熬至油色透亮,油渣浮起呈微金黄色,待最后一锅猪油榨好后,关火。将先前捞出已冷却的猪油渣倒入滚油里,再复榨一分钟左右,捞出放入深底大盆,趁热加少量盐。炼制的猪油渣,撒点盐就可以直接吃了。
爷爷说,加水是为了防止肉块突然受热而变焦,这样熬出的猪油冷却后更白更香。熬油时,瘦肉部分不要榨得太焦。猪油渣装在碗里,洒上细盐,两手端着抛动几次,闻着香,吃着酥脆,真是美味不可方物。
熬油完毕,爷爷端了一碗猪油渣出来,我迫不及待地夹了一块,趁热放入嘴里,呼呼着咬下去、香香脆脆的,猪油的香味溢满了嘴和鼻翼,那种香味永远难忘。我们祖孙三人坐在门口,一边吃一边聊天。爷爷说,趁热要多吃些,猪油渣不能保存,时间长了就不香了,而且也容易凍住、不那么酥脆了。
“丰满已极的肥猪肉快乐地在锅里发出了‘吱吱吱’的吟唱声……金光闪烁的液体……将原本局促简陋的厨房照出了一种辉煌而又虚假的瑰丽……猪油渣……踌躇满志地在那一锅绚丽的油里荡来荡去。猪油渣,是人间罕见的美味。极端的脆,轻轻一咬,‘咔嚓’一声,天崩地裂,小小一团猪油像喷泉一样,猛地激射而出,芬芳四溢,那种达于极致的酥香,使脑细胞也大大地受到了震荡,惊叹之余,魂魄悠悠出窍。”这新加坡女作家尤今在散文《猪魂》中对猪油渣的一段描写。大概只有吃过老一辈熬制的猪油渣的味道,才能感受这种来自舌尖上最纯粹直接的味道吧。
童年的美食在哪里?那是爷爷熬完猪油剩下的猪油渣。
(摘自《台州晚报》2016年6月18日)