新西兰,第一次怎么玩?

来源 :海峡旅游 | 被引量 : 0次 | 上传用户:dada_2003
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  北京—香港转机—奥克兰
  奥克兰飞基督城,LLT小城闲逛。
  基督城观光火车去往Graymouth,企图去往Fox Glacier进行徒步,但是由于大雨冲断了桥,只好住在Graymouth。
  由于修好桥遥遥无期,咬牙返回基督城。
  基督城大巴去往Lake Wanaka。
  上午去Puzzling World玩,下午坐大巴去Queens town。
  参加Queens town的一日游喷气艇+独木舟+越野车项目。
  Queens town闲逛,去湖边徒步,下午去Arrow Town。
  Queenstown去往Lake tekapo,坐小飞机俯瞰Lake Tekapo湖和Cook雪山。
  Lake tekapo大巴回到基督城,晚上参加沙发聚会。
  基督城飞回奥克兰。
  奥克兰Sky Tower,Devonport和Mission Bay。
  奥克兰去往Waitomo Caves看萤火虫和钟乳石洞。
  经由香港转机,飞回北京结束行程。
  定制行程前,在国内某旅行论坛参考了大量攻略和游记,也通读了Lonely Planet。首先选择季节,我喜欢去温暖的地方,因为对滑雪等户外运动兴趣不大,还觉得只有暖和才能玩得舒展,所以就选择了在南半球夏日的时候出行。
  因为是第一次去新西兰,所以想尽量选择经典的地方先去感受下,对于比较小众的地方甚至北岛,由于时间只有半个月,所以只好选择以后有机会再去了。此次安排了城市闲逛,小镇休闲和冰川直升飞机+徒步,感觉类型还是比较多元化的。但是由于天气原因,去往冰川的桥被大雨冲断了,于是只好跳过冰川直接去往下一个目的地。也算是此行的一个小遗憾。在咨询了同学的意见后,返回奥克兰后,加入了看萤火虫洞穴的活动,感觉还是很超值的。
  独家精彩
  由于不能冰川徒步,于是在Lake Tekapo的时候,加入了坐10人小飞机俯瞰Lake Tekapo和库克雪山,感觉另一个角度观赏更有一种震撼人心的美丽。在基督城参加了本地的沙发聚会,在一个只用塑料布简单围起来的叫做“Smash Plaza”的地方和来自世界各地的沙发客们天南海北地交换旅游心得,那个晚上的时光很快乐。
  在Lake Wanaka的时候,往返Puzzling World的路上选择了路边搭车,好心人停下来搭了我一程,虽然路程不远,但是让自己的人生又完整了一些。
  遗憾
  由于下雨,又是6天超快的“新西兰”修桥速度,导致我错过了福克斯冰川的徒步,可以说是此行的一个遗憾。本来还预定了Lake Wanaka的夜间观星活动,就是Sky&Earth,但是由于当天晚上阴天,也可能会下雨,因此完全看不到星空,所以不得不取消了该活动。
  更奢侈或更节俭
  如果想玩得更好些,时间上希望自由灵活把握,自驾是最好的办法,因为新西兰基本上是“人手一车”,所以公共交通就相对来说没有这么发达,很多时候每天只有一到两班大巴。例如,当我返回北岛的时候,我加入了从奥克兰去往Waitomo Caves参观萤火虫洞的项目,经过咨询得知有当天往返的大巴,这样我的计划才得以成行。否则我只能取消该计划,如果是自驾就不存在这个问题了。
  住宿方面此次我全部选择了YHA或者Backpacker的宿舍,只要30- 35纽币买一张床就可以了,基本是四、六、八人间的混合宿舍。因为这些旅舍全部在市或者镇中心,相对靠大巴出行的我来说,离超市、旅游咨询中心、饭馆、景点都很近,走走就能到。如果选择自驾的话,或者比较希望能住的更好,可以选择相对远一些的Motel住宿,环境也相对安静,私密性也更好。
  我的此次出行,相对来说还是比较节俭的,在青旅做了几次饭,在外面的中餐馆吃了几次。如果时间充裕的话,又想省些银子,可以选择从Lake Tekapo坐Shuttle Bus早上去库克山晚上回,近距离地从地面观察,而不是像我时间比较紧张,选择了花费235纽币搭乘小型飞机进行空中俯瞰,这个应该是此次行程的最大手笔开销了。
  餐饮上,新西兰物价虽高,但是咖啡价格却基本和国内的持平,而且味道不错,又有各类甜品可以选择做早餐。所以每天基本的5.5纽币的Mc café的咖啡+Muffin便成了我的惯常早点,有时候在大巴停下休息的时候也会去品尝一些国内不太常见的点心,不爱吃甜食的同学这方面可以省下开支。
  其实如果时间充裕,选择去新西兰旅行的又不是1、2月旺季,完全可以尝试路边搭车或者营地住宿。我在基督城的青旅厨房就看到两个男生这样一路从澳大利亚玩过来,每天只需要交15纽币的营地使用费,便可以自由使用厨房做饭。而且这些国家和亚洲不同,搭车文化已经成熟,我在Lake Wanak去往Puzzling World就成功在30分钟内搭上了,不仅丰富了自己的旅行经历,又节约了不少银子和时间。当然需要提醒的是,在选择搭车的时候还是需要注意安全,最好结伴一起。
  奥克兰
  Muriwai Beach 鲣鸟的天下
  奥克兰周边的Muriwai Beach,当地人俗称“鸟岛”。还没走到海边,已经先闻到了阵阵带着咸味的空气,大海波澜壮阔,海浪汹涌拍打着岩壁。沿着观景小道一路拾级而上,便到了最佳观景平台。原来这里是澳洲鲣鸟保护区。过去,这些鸟群被限制在附近的岩石群里,如今已经扩张到海边绝壁的地区了。在离岸边不远处的大岩石上,密密麻麻的鲣鸟聚集在小岛上,看着它们迎着风浪飞翔,我不知不觉忘了疲倦,也沉浸在新西兰给我的初次惊喜中。
  这里的第二大惊喜就是世上罕见的黑色沙滩。原来这里有很强的风和很大的海浪,不仅是鲣鸟的最爱也是冲浪者的天堂,还吸引来不少钓鱼爱好者。   可行度 在奥克兰市的周边,自驾前往比较方便。在WaimaukuSH16国道转入支路,就可以到达,自驾大概需要1小时。
  Eden 奥克兰死火山口
  奥克兰点缀着大约48座火山,许多火山周围的风景都很美,又以Eden山最为著名。从“鸟岛”离开,回到市中心以南5公里处,便是Eden山。它是死火山口,海拔196米,这里是俯瞰奥克兰市区的好地方,市区和附近的海面可一览无余,奥克兰的地标——Sky Tower也在不远处。过去,被毛利人称为“帕”的堡垒也在这里。从观景台向下看,是呈倒圆锥形的火山口,现在这里已经长满了草,倒很像一个可以玩专业极限运动的“碗池”了。
  可行度 就在奥克兰市里,交通方便,很容易到达。
  Devonport 有几分香港的味道
  在奥克兰北岸半岛的顶端,也算是奥克兰市的郊区了。作为最早的欧洲定居点之一,Devonport还保留有许多保存很好的维多利亚式的建筑,19世纪的痕迹十分明显。喜欢历史和建筑的同学,来这里徜徉相信可以一饱眼福。这里平时街道上十分安静,几只海鸥在四处翱翔,富人家的游艇飘荡在水面上。而到了周末,这里的沙滩就涌来了一些父母和孩子,他们有的躺在沙滩上晒太阳有的则下水游泳,十分惬意。
  我来的时候正好赶上迎接新年的傍晚,不少家庭已经在草地上扎好了帐篷准备午夜观赏Sky Tower的跨年焰火,电视台也架起了直播设备准备报道。而我则喜欢慢慢地沿着海滩散步,观赏这个城市的海岸线,从这边远远望去这个城市的另一端,看久了和香港的维多利亚港有了几分相似。
  这里也有两座火山锥,维多利亚山和North Head山,从维多利亚路一直步行下去,可以在路边看到无数的大House,安安静静,并无任何声音从屋里传来,每家都拉着窗帘,很好地保护着自己的隐私。然后右拐上山,大概10分钟后就到达了山顶,从这里看下去的大海和城市,视野则更加开阔。
  可行度 从奥克兰市中心Queen Street坐轮渡,单程20分钟即可到达Devonport,返回的轮渡大概30分钟一班。在这里可以在路边买个冰激凌边欣赏风景边品尝美味。
  Lake Wanaka
  在这里第一次路边搭车成功
  我的安排本是从Fox冰川过去Wanaka,把它作为去往皇后镇的中转站。但由于后面已经预定了大巴和旅舍,所以只好从基督城直接南下到这里。Wanaka镇有一个湖,还有一个离镇中心2公里的Puzzling World,所以我就选择了在这里停留两个半天。
  湖边风不小,但是看着开阔的湖面和远方的雪山,倒也很愉悦。人们要不在湖里游泳,要不就趴在草地上日光浴。我和刚认识的韩国小哥Mark坐在湖边的长椅上边看风景边聊天,计划着第二天要去Puzzling World玩大迷宫。
  我俩打算当一次Hithhiker(搭车客),Mark有在美国路边搭车的经验,所以去的路上由他先行尝试。他对着每辆过来的车都伸出大拇指,还展露微笑,嘴里大声喊着:“Come on,please!”一副势在必得的样子。大概10分钟后第一辆车停了下来,我们兴奋地跑过去,可惜这位老妇人要去和我们不同的方向,只好作罢。第二辆车大概过了5分钟停了下来,询问了地点后,也是因为方向不同作罢。第三辆车是来自祖国的同胞,他们在新西兰自驾游,正好也去Puzzaling World,于是载我们过去。
  Puzzaling World最打眼的便是那些歪歪拧拧的倾斜塔,有4座倾斜塔相互交错成为一体,还有高大的瓦纳卡斜塔竟然倾斜53度。我一直感慨这种角度的塔是如何建成的。看介绍,这里主要有迷宫和体验视觉错觉以及抵抗重力的节目。这里的迷宫据说是世界上第一座三维迷宫。我们被允许在30分钟到1个小时的时间走出迷宫并且分别到达红色、绿色、黄色和蓝色四个塔。这个迷宫看似简单,实则真的很难,在作弊两次后我们终于成功完成了任务,不过对于耐心有限或时间不够的人,也可以从紧急出口随时出入。
  返程时,我终于敢于在路边挥手求搭车,甚至笑和跳起来,让司机知道我是有多么“积极”,于是一辆载有三个以色列人的自驾游车停了下来,热情邀请我上车去往镇中心。
  可行度 Lake Wanaka镇中心除了湖并无其他内容,但是可以在湖里游泳,玩独木舟等。Puzzaling World个人感觉还可以,但如果时间不是很充裕就可以选择不去。如果带孩子一起出行,倒可以考虑去,孩子应该会喜欢。不过国内类似这类自然科学博物馆的地方很多,而且规模也要比Puzzaling World大很多。时间充裕的可以选择去周边的阿斯派灵山国家公园进行登山徒步以及一些和皇后镇类似的极限活动。
  皇后镇
  在这里体验肾上腺的飙升
  皇后镇有直插云霄的雄伟山脉,茂盛的雨林,摇曳的湖水,以及发达的旅游设施。更有一些挑战人类肾上腺分泌的极限运动。当然像我这种高度近视又患有恐高症的人来说,大可以远离蹦极、溪降等这些高速巅峰体验活动,去探寻人迹罕稀的郊野小道,或者坐在湖边品一杯著名的黑皮诺葡萄酒,所以你看还有什么理由不去皇后镇呢?
  从Lake Wanaka坐大巴4个小时就到了皇后镇,镇中心由主要的四条街道组成,各式餐厅、纪念品店、超市等组成了这四条街的全部内容。5点离太阳落山还很早,我在路边草草吃了炸鱼薯条后,便沿着小路去往了坐城市缆车的地方,这里有缆车、滑车和晚餐、观星几个项目可选,自然买套餐比单买划算,多买几次滑车比买1次便宜。我选择了只购买城市缆车。
  坐着缆车晃晃悠悠往山顶爬去,整个城市的面貌慢慢呈现出来。皇后镇其实很大,密密麻麻有很多House,我住的镇中心只是很小的一部分“旅游区”。视野无敌开阔,湖面平静如镜,只能用奇幻来形容。正值傍晚,更给这个城市增添了一抹神秘的色彩。也许这里真的是最接近天堂的地方,抑或它本身就是天堂?慢慢地天色暗了下来,游客也慢慢减少,我才依依不舍地下山。下山的时候仍旧可以选择坐缆车下山,或者从另一条叫做Loop Track的小道走下去。   第二天一早出发去Dart河进行喷射艇+独木舟+四驱越野车一日游。7点在游客中心等待Check in,核实了预订人的名单后,大家坐车前往Dart河。路边会看到很美的Lake Wakatipu,司机会很体贴地停车等待大家拍照后,继续前行。到达集合地点后,各位领队会给大家讲乘坐喷射艇的注意事项,还要穿上保暖衣+连体防水服+防风衣+救生衣+靴子,每个人会发一个防水包装进自己贵重的东西如相机等,可以随身提着。就这样我们每个人像一只笨重的狗熊似的晃晃悠悠地出发了。感觉喷气艇和快艇差不多,但是速度更快些,在这样的高速下,虽然已经穿了这么多但在水上还是觉得挺凉的。时不时司机就会做出旋转的手势,大家就要紧握扶手,因为会突然停下,然后进行360度的旋转,都会被溅一身水,很多人还会被刺激得大声尖叫。
  大概持续40分钟的喷射艇结束后,大家会休息一段时间,然后乘坐独木舟。上船之前各个领队会给大家讲解注意事项。因为我是独自出游,所以和领队一条船。但是由于我体格有点弱小,划了5分钟就开始感觉胳膊酸疼,10分钟就想放弃。再加上水流湍急,靠我自己的力量我的独木舟一直在河里打转,求救领队后才追上其他队伍。中午吃过午饭后,继续划船,但由于是顺水而上,速度就快了很多。到达终点后,各人用绳子把船拖上岸后,便坐上越野车一路听着讲解返回Dart河边。
  可行度 在皇后镇有很多的极限运动可选,我选择了一个7个小时的一日游项目。玩下来觉得比较一般,喷射艇其实也就和快艇差不多,虽然可以在河里旋转,但是总体感觉意思不大。独木舟不如我在尼泊尔玩的漂流有意思,很可能是我臂力不够,感觉力不从心。据同队的加拿大大哥第二天的漂流体验来说,感觉漂流更好玩些。也有很多其他的极限运动可选,比如滑翔伞、蹦极、溪降或者跳伞,可以根据自己的预算和接受度进行选择。总体来说,在皇后镇的旅游项目总体比较依赖天气,小到平缓的缆车俯瞰全城,大到各类极限运动,如果阴天下雨,想必温度降低,甚至活动必须取消,也会大大影响旅游的兴致。
  Lake Tekapo
  永远忘不了那一抹蓝
  离开皇后镇,一路北上,到达Tekapo湖。在我看来这里的湖才最美丽最震撼。湖水呈现无与伦比的蓝绿色,当大巴一转弯,湖水映入眼帘的时候,我便被这美景“震”住了。虽然新西兰时时刻刻都会给你惊喜,但是就湖水来说,首排第一名的绝对是Tekapo湖。正当我疑惑为什么这里的湖水会美得如此震撼人心时,我在攻略书上找到了答案:Tekapo湖以强烈的蓝绿色湖水为特征,这是因为水中的“岩石粉”——当底部是石头的冰川移动穿过地表而显出湖的凹处时,由于岩石对岩石的摩擦作用而形成了细小的颗粒。它们最终悬浮在冰川融化的水之中,正是这些沉淀物使水变得像牛奶一样,再加上反射了照下来的阳光,最终变成了现在这种神奇的色彩。看着这静静的湖面,和远方的雪山,我再一次被大自然的神奇所打动,同时也充满了对自然的敬畏之心。而Tekapo湖好像不知道自己有多么惊艳,只是静静的在那里。
  在湖边目瞪口呆大概坐了1个小时,当阳光几乎灼伤了我的皮肤,才想起离开。此次行程最大的遗憾是由于暴雨,冲垮了Greymouth到Fox冰川的桥,因此徒步计划不得不取消。又想到刚才坐大巴路过了著名的库克山,还看到了附近的小机场两架观光小飞机,便想起也许我可以去咨询下通过小型飞机观赏Lake Tekapo和库克雪山,这样不仅能换个角度欣赏,还能稍微弥补下此行不能徒步冰川的遗憾。
  咨询后,发现当天下午竟然很适合飞行,能见度也很好。当即决定斥巨资235纽币坐小飞机观赏。我们一行10人在机场集合,机长简单介绍了一下注意事项后,我们的15人小飞机便起飞了。高空俯瞰下的Tekapo湖美得更加纯粹,好像它不是湖,更像是美人的一滴蓝绿色的眼泪留在了地球上。小飞机围着Tekapo飞行两周,让每边的乘客都可以以各个角度欣赏到它的美丽后,再次升高高度,飞往库克雪山,群山巍峨壮观,白雪覆盖在山上,没有生灵的打扰,透过玻璃我好像能触摸到库克山的山峰,能体会到那种与世隔绝的静谧。也许人类和自然之间,真的不存在征服与被征服的关系,这些美景是地球赐予我们最好的礼物,我们只需保持一颗谦卑的心在一旁欣赏就好。
  可行度 大巴从皇后镇直达Lake Tekapo,路上美景无数,要打起精神切勿车上睡觉,错过好风光。预算充足的话,我建议去坐小飞机观赏Tekapo和库克山,虽然不便宜,但是那种震撼人心的美丽可以记一辈子。时间充裕的话坐“早去晚回”的Shuttle Bus去看库克山,有一段徒步的路线可以走,想必又是另一种美丽。如果嫌小镇只有一个湖有些无聊的话,晚上可以预定Sky&Earth服务,工作人员会在22:00来旅馆接上游客,然后去办公室Check in后一起去附近的约翰山观星。专业的单反还可以接到望远镜上拍摄星空,因为约翰山的上空已经作为黑暗保护天空了,因此这里的星空也是号称全球最美的星空。湖边还有一个牧羊人教堂,其实教堂本身没什么,但是由于这里风景绝美,又有大片的薰衣草,所以喜爱浪漫的女生大可以把这里幻想成南法。这个教堂也接受新人们在这里举行婚礼。
  签证:目前中国公民前往新西兰旅游,自由行可以自己去签证中心递交材料也可以找旅行社等代理机构代办。从新西兰使馆的网站下载材料,填表,中国公民需要提交护照,照片,定期、活期、信用卡等财产证明,工作证明等,大概五个工作日出签。
  机票:我买的是国泰航空,北京往返奥克兰,经香港转机的。因为1月份开始是新西兰的旺季,建议早买机票,能获得更多的折扣。新西兰境内奥克兰往返基督城,我选择了捷星廉价航空,该航空对于行李限制比较严格,每个人10公斤+随身小包,所以如果行李有可能超重,建议购买行李票。
  货币:新西兰为纽币,合人民币汇率大概1:5.1,建议国内办一张华夏银行的银行卡,可以在新西兰的BNZ银行取钱,每天第一笔免收手续费,非常方便。
  交通:很多人选择了在新西兰自驾的方式,如果你和我一样不擅长开车,可以选择大巴来往各个城市,缺点是一般每天只有一班,可以选择Intercity,Naked Bus等公司。发车准时,票可以在各个城镇的I- site购买,网上也可以提前购买:www.intercity.co.nz/,从基督城往西海岸Greymouth的路上,可以选择观光火车,大概总行程4小时,购票网址:www.kiwirailscenic.co.nz/,奇怪的是在国内看只有189纽币这个价格,在别的地方可以看到159纽币,建议让朋友帮忙购买。
  住宿:如果你和我一样是节俭的背包客,可以选择各个城镇的YHA联盟青旅,每天只买一张床,大概27- 30纽币,如果出发前办一张YHA的有效期一年的会员卡,每次入住不仅可以便宜2- 3纽币,还能获得免费WIFI。否则要购买WIFI的话,大概5纽币/小时。如果想住宿条件好一些,也可以选择青旅的双人间或者Motel。
  餐饮:新西兰吃饭不便宜,如果想节约的话,可以选择在各大超市购买食材后,回到青旅自己做饭。如果觉得麻烦,各个城镇都有餐馆可以选择,也有不少中餐可吃。
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