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建于公元6世纪的邦戈马迪村是尼泊尔最古老的村庄,是尼瓦人的群居地。
我之前做了功课,知道邦戈马迪村是除了加德满都、帕坦、巴德岗外唯一可以供奉“活女神”的地方。女神又称为库玛丽( Kumari),意为处女之神,是智慧女神和力量女神的象征,也是印度教王权和庇护的神源,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓对活女神的崇拜都非常虔诚。人们相信她拥有预知未来和治愈疾病(特别是血液病)的能力,活女神建立了世俗社会与神的世界沟通的渠道,唤起信徒的慈心,让凡人的精神有了寄托。
尼泊尔所有的活女神必须出自尼瓦人中的释迦种姓(也许,这就是这个尼瓦人村子可以单设活女神的特权吧),选择活女神的过程是,首先,在尼瓦人3-5岁的幼女中普选,然后过关筛选。第一关是要满足32个特征,比如眼睛的颜色、牙齿的形状、说话的声音,等等;第二关是将候选人集中在一个黑色的屋子里,男人们戴着魔鬼面具跳舞,发出凄厉恐怖的声音,四处摆满血淋淋的牛头。只有始终保持沉静、不惧黑暗的女孩儿才被认为是女神的化身(阿龙说,每一次选择总会有一个女孩儿,而且只有一个女孩几经得住考验,走出来);第三关是在一大堆珠宝服饰中选出前任活女神的东西。活女神一旦确定,就要和家人搬进库玛丽神庙(邦戈马迪村除外),接受信众的顶礼拜膜,直到月经来潮或者不小心流血受伤,她的任期结束。然后,新一轮的活女神选拔又将开始。
活女神形象是身披红色细纱沙丽,美丽的莲瓣之眼,眉心点缀着象征第三只眼的蓝点。
拜见活女神是我此行目的之一,在我执意要求下,阿龙在村里四处打听,有人说去上学了(后来得知是前任活女神),有人说不在家,就在打听中,忽然抬头眼前一亮,一个红砖房的上面有个牌子,说明这里住着邦戈马迪的库玛丽“活女神”,名字叫“Kripa”,喜不自禁,轻叩房门,出来一男子,说她和妈妈出门了,请我们稍候,他去找。
脱鞋,轻轻上楼,在她的房间门前静候,不一会儿,Kripa被妈妈抱着回来了。4岁的Kripa长着像葡萄一样的大眼睛,眼神里有超出同龄孩子的淡定和成熟。阿龙赶紧在她面前跪下,行礼膜拜并敬上手中的卢比。我们一一效仿。
整个过程Kripa端庄大气,表情严肃。
Kripa的妈妈Santa告诉我,她有两个女儿,Kripa的姐姐Kinjal也曾经是活女神,现在上学去了,是二年级的学生。我问San-ta,有两个女儿都是活女神,你有什么感受啊?她回道,我特别自豪和荣耀。
经过允许,我和Kripa及她妈妈都照了相,这张相片对我来说非常珍贵,能见到活女神,让我感到幸运,于我而言,是否有宗教色彩的生活或者事情不重要,重要的是我们彼此尊重,去敬畏那些未知的事情,保持一颗童稚的心。
出门时,阿龙说要感谢我,他来过这里多次,也没见到活女神。
我回道,你缘分到了。
作为世界三大滑翔伞圣地之一的博卡拉,它的滑翔不同之处在于:它飞行在世界最高峰喜马拉雅山脉之间,七色彩云之巅、最美的费瓦湖之上。
来之前,我就打定主意要参加这个项目,虽然惊险,但我有无数理由:我有十多年的舞蹈训练基础,身体素质好;我两次人藏,曾在海拔6000米左右的珠峰大本营经历过考验;我在泰国普吉岛只身玩过快艇拖拽伞,知道瞬间飞上天,生死无奈,只能置之身外的感觉;我胆子大,和老虎、狮子、藏獒、蟒蛇什么的都搂着照过相……最重要的是,我今年57岁了,我不能把遗憾交给未来。其实,只要身体好,心理强大,什么都不是事。教练员Ramesh是一个尼瓦族小伙子,我们简单沟通后,他在我身上拴好安全装置,一声“Let's go”,一同从海拔一千四百多米的山崖纵身跃下,降落伞随即打开,随着高度的上升,风在耳边的呼啸声越来越大,我不时地对Ramesh说:High,Please。我在心中欢唱着:我要飞得更高、更高……Ramesh不断地调整角度,让我在空中盘旋,我想象着自己像一只老鹰,遨游在云中,蓝天向我张开了怀抱,喜马拉雅山脉为我喝彩,足下像块镜子反射着刺眼的阳光的费瓦湖为我加油,不时在身边飞过的滑翔伞像小燕子一样和我打招呼。
此时,陆地、湖泊、草原、森林、山峰、云朵尽收眼底。到了一定高度,我向Ramesh做了个停止的手势,请他不要打扰我,我闭上了眼睛,静静地体会飘飘欲仙的感觉。大约半个小时,滑翔伞在费瓦湖边落下,虽然有些头晕,但挑战的胜利让人畅快淋漓。
从天上到人间,从山顶到湖面,大起大落的時空,让我有穿梭于隧道、岁月无常的感觉。
纳加阔特,这个尼泊尔靠近喜马拉雅山的一处村庄,让我的尼泊尔之行有了浪漫的味道。
暮色中,我端着一盘尼泊尔美食,又花450卢比点了一杯啤酒,来到餐厅外面的大阳台上,眼前的喜马拉雅山脉似黑色的剪影,绵延起伏的山脊默默不语,云雾在身边缭绕,夜空中闪烁的星星似乎触手可及,舒缓的尼泊尔音乐从室内隐隐传来,酒未喝,人已自醉。这旷野的夜晚,坐在海拔2099米的山地,眺望无数静默的神山圣峰,很容易让人思绪万千。喜马拉雅宁静的月光,将我柔曼地引入了它的怀抱。
据说,香巴拉是一个有着神山峻岭的地方,那里有雪山环绕,天地间纯净如水,到处林立着佛塔,人们安详平和地生活。我觉得我找到了心中的“香巴拉”。我不远万里来到尼泊尔,就是为和喜马拉雅山赴一场约定已久的约会。
第二天,我早早起来沐浴,又来到了外面的平台。虽然天还是有些阴沉,但喜马拉雅山脉已经若隐若现,依稀可见。郑重地端上咖啡、面包和鸡蛋饼,端正地面对山脉而坐。也许,这是我此生唯一一次和喜马拉雅群山共度晨光。
责任编辑:黄艳秋
我之前做了功课,知道邦戈马迪村是除了加德满都、帕坦、巴德岗外唯一可以供奉“活女神”的地方。女神又称为库玛丽( Kumari),意为处女之神,是智慧女神和力量女神的象征,也是印度教王权和庇护的神源,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓对活女神的崇拜都非常虔诚。人们相信她拥有预知未来和治愈疾病(特别是血液病)的能力,活女神建立了世俗社会与神的世界沟通的渠道,唤起信徒的慈心,让凡人的精神有了寄托。
尼泊尔所有的活女神必须出自尼瓦人中的释迦种姓(也许,这就是这个尼瓦人村子可以单设活女神的特权吧),选择活女神的过程是,首先,在尼瓦人3-5岁的幼女中普选,然后过关筛选。第一关是要满足32个特征,比如眼睛的颜色、牙齿的形状、说话的声音,等等;第二关是将候选人集中在一个黑色的屋子里,男人们戴着魔鬼面具跳舞,发出凄厉恐怖的声音,四处摆满血淋淋的牛头。只有始终保持沉静、不惧黑暗的女孩儿才被认为是女神的化身(阿龙说,每一次选择总会有一个女孩儿,而且只有一个女孩几经得住考验,走出来);第三关是在一大堆珠宝服饰中选出前任活女神的东西。活女神一旦确定,就要和家人搬进库玛丽神庙(邦戈马迪村除外),接受信众的顶礼拜膜,直到月经来潮或者不小心流血受伤,她的任期结束。然后,新一轮的活女神选拔又将开始。
活女神形象是身披红色细纱沙丽,美丽的莲瓣之眼,眉心点缀着象征第三只眼的蓝点。
拜见活女神是我此行目的之一,在我执意要求下,阿龙在村里四处打听,有人说去上学了(后来得知是前任活女神),有人说不在家,就在打听中,忽然抬头眼前一亮,一个红砖房的上面有个牌子,说明这里住着邦戈马迪的库玛丽“活女神”,名字叫“Kripa”,喜不自禁,轻叩房门,出来一男子,说她和妈妈出门了,请我们稍候,他去找。
脱鞋,轻轻上楼,在她的房间门前静候,不一会儿,Kripa被妈妈抱着回来了。4岁的Kripa长着像葡萄一样的大眼睛,眼神里有超出同龄孩子的淡定和成熟。阿龙赶紧在她面前跪下,行礼膜拜并敬上手中的卢比。我们一一效仿。
整个过程Kripa端庄大气,表情严肃。
Kripa的妈妈Santa告诉我,她有两个女儿,Kripa的姐姐Kinjal也曾经是活女神,现在上学去了,是二年级的学生。我问San-ta,有两个女儿都是活女神,你有什么感受啊?她回道,我特别自豪和荣耀。
经过允许,我和Kripa及她妈妈都照了相,这张相片对我来说非常珍贵,能见到活女神,让我感到幸运,于我而言,是否有宗教色彩的生活或者事情不重要,重要的是我们彼此尊重,去敬畏那些未知的事情,保持一颗童稚的心。
出门时,阿龙说要感谢我,他来过这里多次,也没见到活女神。
我回道,你缘分到了。
作为世界三大滑翔伞圣地之一的博卡拉,它的滑翔不同之处在于:它飞行在世界最高峰喜马拉雅山脉之间,七色彩云之巅、最美的费瓦湖之上。
来之前,我就打定主意要参加这个项目,虽然惊险,但我有无数理由:我有十多年的舞蹈训练基础,身体素质好;我两次人藏,曾在海拔6000米左右的珠峰大本营经历过考验;我在泰国普吉岛只身玩过快艇拖拽伞,知道瞬间飞上天,生死无奈,只能置之身外的感觉;我胆子大,和老虎、狮子、藏獒、蟒蛇什么的都搂着照过相……最重要的是,我今年57岁了,我不能把遗憾交给未来。其实,只要身体好,心理强大,什么都不是事。教练员Ramesh是一个尼瓦族小伙子,我们简单沟通后,他在我身上拴好安全装置,一声“Let's go”,一同从海拔一千四百多米的山崖纵身跃下,降落伞随即打开,随着高度的上升,风在耳边的呼啸声越来越大,我不时地对Ramesh说:High,Please。我在心中欢唱着:我要飞得更高、更高……Ramesh不断地调整角度,让我在空中盘旋,我想象着自己像一只老鹰,遨游在云中,蓝天向我张开了怀抱,喜马拉雅山脉为我喝彩,足下像块镜子反射着刺眼的阳光的费瓦湖为我加油,不时在身边飞过的滑翔伞像小燕子一样和我打招呼。
此时,陆地、湖泊、草原、森林、山峰、云朵尽收眼底。到了一定高度,我向Ramesh做了个停止的手势,请他不要打扰我,我闭上了眼睛,静静地体会飘飘欲仙的感觉。大约半个小时,滑翔伞在费瓦湖边落下,虽然有些头晕,但挑战的胜利让人畅快淋漓。
从天上到人间,从山顶到湖面,大起大落的時空,让我有穿梭于隧道、岁月无常的感觉。
纳加阔特,这个尼泊尔靠近喜马拉雅山的一处村庄,让我的尼泊尔之行有了浪漫的味道。
暮色中,我端着一盘尼泊尔美食,又花450卢比点了一杯啤酒,来到餐厅外面的大阳台上,眼前的喜马拉雅山脉似黑色的剪影,绵延起伏的山脊默默不语,云雾在身边缭绕,夜空中闪烁的星星似乎触手可及,舒缓的尼泊尔音乐从室内隐隐传来,酒未喝,人已自醉。这旷野的夜晚,坐在海拔2099米的山地,眺望无数静默的神山圣峰,很容易让人思绪万千。喜马拉雅宁静的月光,将我柔曼地引入了它的怀抱。
据说,香巴拉是一个有着神山峻岭的地方,那里有雪山环绕,天地间纯净如水,到处林立着佛塔,人们安详平和地生活。我觉得我找到了心中的“香巴拉”。我不远万里来到尼泊尔,就是为和喜马拉雅山赴一场约定已久的约会。
第二天,我早早起来沐浴,又来到了外面的平台。虽然天还是有些阴沉,但喜马拉雅山脉已经若隐若现,依稀可见。郑重地端上咖啡、面包和鸡蛋饼,端正地面对山脉而坐。也许,这是我此生唯一一次和喜马拉雅群山共度晨光。
责任编辑:黄艳秋