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时至今日,我终于算是明白了:家乡最为常见的扁竹根居然就是鸢尾,是鸢尾花这个大类中的一种,可能还是其中的佼佼者也未可知。花儿白色为主调,间杂蓝茵茵的蕊片,凄美、低调、含蓄。
要知道,鸢尾花名气大着呢。鸢尾的名字来源于希腊语,寓意为彩虹。在古埃及的金字塔群中就有鸢尾形象的图画记录了,其历史可追溯到公元前1500年。法兰西王国把鸢尾奉为国人花,希腊人认为鸢尾花是“爱的使者”,鸢尾在古埃及代表了“力量”和“雄辩”,以色列人普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征。中国古代,大约南北朝时期,大家族庭院中就开始种植鸢尾。
鸢鸟就是鹞鹰,苍鹰。扁竹根那长相酷似鹰的尾巴。
朴实善良的乡民们可不管这些,扁竹根就是扁竹根,祖祖辈辈都这样叫,还鸢尾,文绉绉的,酸!他们不爱听,也不愿意接受。乡民们最爱的还是扁竹根的实用价值,扁竹根原来是沤豆食的绝好材料,甚至是他们心知肚明的秘方。
豆食,书面语叫豆豉,这道食品历史太久远了。《楚辞·招魂》篇中就有“大苦咸酸”的记载,根据注释大苦就是豆豉。汉代刘熙《释名·释饮食》一书里誉豆豉为“五味调和,需之而成”,这应该是关于豆豉最早的正史记载了。古人不但把豆豉用于调味,而且用于入药.对它极为看重。《史记》《汉书》《齐民要术》《本草纲目》等,都有此记载,其制作历史可以追溯到先秦时期。
那是我十岁那年冬天,家里缺衣少食,因而似乎特别寒冷,王、张、江、姚“四人帮”刚刚被彻底粉碎。那年父母从吃大锅饭的社里论工分分到一升多黄豆,真个是草盛豆苗稀的年代啊,一年的大豆收成!
一个雪后晴朗的下午,父亲吩咐我到青山岩去扯一抱扁竹根回家,还要挑拣整理完毕。他叼着那根戴着铜烟斗的烟杆,菜青着脸吐着悠长的烟圈到队里上工去了。碧绿的扁竹根一丛丛连片生长在青杠林下的腐殖土中,叶片一两尺长,三指并拢那么宽,叶梢似剑,每一片叶子就是一把绿剑,每株叠生着五六片叶子,扁扁的。有的植株上还结有籽实,像小小的罂粟果。五六分钟,我就连根扯起了一大抱,顺手捡块石头砸断一根葛藤,捆了个结实,扛在肩上。在这山呼那山应,此起彼伏的山雀欢唱声中回到了家中,开始整理,洗净,晾干水汽。
只听见屋内火炉上那口黑黝黝的锑锅里滚水腾挪翻卷着声音,满屋子水汽缭绕,揭起锅盖一看,那一升黄豆在滚水里极不安分,在与开水做着殊死拼搏,已经发散出淡淡清香。
“豆子煮来做啥,咋不搁着以后推豆花呢?”我问。“要过年了嘛,煮一升豆子做豆食,推豆花一顿就吃完了,可惜啦。过年就会更寡淡了。”母亲和蔼地回答。
等到用手指能勉强捏烂的时候,火候已经拿捏到位,立即取过筲箕滤干晾晾水汽。母亲已经在清理沤豆食用的包箩了,包箩底子和四周都用家里破烂的旧衣服或者是苞谷壳垫展匀净,再用一口干净的瓷盆,底子和四周铺垫一层厚厚的扁竹根,趁煮熟的黄豆还有微微热之时倒人盆里铺展妥帖,上面再铺上厚厚一层扁竹根,然后找来豆腐帕罩住整个瓷盆,端去放进暖和的包箩里,再抱来一床烂棉絮盖整好,搬放在地火炉那间屋里,暖和,恒温。
第三天放学回家,冷不防一股清香味儿扑人鼻中,循香觅迹,啊,是包箩里的豆食沤香了。“贼头鼠脑地在那儿看啥呢?”母亲忙完园地里的活儿进来了。“我闻香味呢,好香好想吃哦!”“喉咙里伸出手来了吗?急啥子呢,明天这时候才能打开,一点耐性也没有,瞧你那个辰样儿。”吞了几次清口水后,才好不容易压住了豆食勾引出来的馋虫。那晚上,迷迷糊糊的昏睡中,听见一阵阵“窸窸窣窣”的声音,老鼠又在趁我们熟睡时咬东西了,一骨碌爬起来,寻找声源,早停止了,咦,莫不是想吃咱们的豆食?果然,包箩的一个角已经被尖鼠嘴咬破,碎屑散落地上,肇事者不见了踪迹。继续睡,几分钟后又再次响起,再次掌起煤油灯寻找、咒骂。这人捉老鼠的游戏,那晚上我和它战斗了五六个回合后,败下阵来呼呼大睡,天刚蒙蒙亮被父母叫起来生火,做饭,上学。一整天头脑都昏昏沉沉的,多次在课堂上打盹儿,当然,也同样多次遭受老师用锋利的目光剜我。
在眼巴巴的企盼中,母亲开封了。抱开棉絮,揭去豆腐帕,揭去变得暗黄了的没有一丝生气的扁竹根,强烈的浓香裹挟着潮湿的生物质热气冲了出来,用竹筷或饭勺搅动盆里的豆子,黏稠黏稠的,豆粒之间满是粘连着的银丝,藕断丝连那种情形,只是这丰厚多了。褪去扁竹根,拌人盐巴和海椒、花椒、胡椒粉以及少许豆酱。
豆食有幾种做法,母亲样样拿手。再加入一些生姜片、大蒜片,适量加水,有足够的咸味,倒进小坛罐里密封好,过些天就成为水豆食,这食品下饭厉害。趁热把豆子捏成鸡蛋大小均匀的坨,放在炕笼中炕干,这就是真正意义的豆食粑了。摊撒在簸箕里晒干或者烘干就是散装豆食。不管哪一种制作法,哪一种形状,都特别香,这无疑得益于居功至伟的绿绿的扁竹根,故乡的鸢尾。
水豆食,散装豆食,豆食粑,原生态,环保,是乡间美味。
那年月,即使好不容易养大一头猪,宰杀时也要交一半给国家,叫卖任务,其实卖不了几文钱,城里人没法喂猪,肉食全指靠农村供应。两三个月能吃上一次豆食炒肉已经是很奢侈了,况且那碗里多半是蒜叶、海椒,或者大头菜丝丝、洋芋片——植物多动物少!日子太寡淡。
每家每户的豆食总是被馋嘴的小屁孩儿们偷食,每次都用楠竹丫枝打得狂跳乱叫也不济事,民以食为天!偶尔,趁大人不注意我也偷一个豆食粑放在书包里,一路走一路香,就连安家那条大黄狗也尾随而来,边追边吠,嘴角吊着长长的哈喇子,馋狗!走进教室,来到我靠后的座位放下书包,四周那些贪婪、艳羡交织的目光就追赶着香气包抄过来,还播送着贼呵呵的笑。一下课他们就拥堵过来,都不吭声,只摊开乞丐掌,哎,没办法,还是袍哥弟兄一下吧,慢慢拿出包里的豆食粑,大伙儿瞪着眼睛,万千光束聚焦在我左手上,似乎那是价值连城的元宝,我一颗一颗掰来分给他们。咀嚼,回味。
那悠长的香味啊,至今萦绕在鼻间。
责任编辑:黄艳秋
要知道,鸢尾花名气大着呢。鸢尾的名字来源于希腊语,寓意为彩虹。在古埃及的金字塔群中就有鸢尾形象的图画记录了,其历史可追溯到公元前1500年。法兰西王国把鸢尾奉为国人花,希腊人认为鸢尾花是“爱的使者”,鸢尾在古埃及代表了“力量”和“雄辩”,以色列人普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征。中国古代,大约南北朝时期,大家族庭院中就开始种植鸢尾。
鸢鸟就是鹞鹰,苍鹰。扁竹根那长相酷似鹰的尾巴。
朴实善良的乡民们可不管这些,扁竹根就是扁竹根,祖祖辈辈都这样叫,还鸢尾,文绉绉的,酸!他们不爱听,也不愿意接受。乡民们最爱的还是扁竹根的实用价值,扁竹根原来是沤豆食的绝好材料,甚至是他们心知肚明的秘方。
豆食,书面语叫豆豉,这道食品历史太久远了。《楚辞·招魂》篇中就有“大苦咸酸”的记载,根据注释大苦就是豆豉。汉代刘熙《释名·释饮食》一书里誉豆豉为“五味调和,需之而成”,这应该是关于豆豉最早的正史记载了。古人不但把豆豉用于调味,而且用于入药.对它极为看重。《史记》《汉书》《齐民要术》《本草纲目》等,都有此记载,其制作历史可以追溯到先秦时期。
那是我十岁那年冬天,家里缺衣少食,因而似乎特别寒冷,王、张、江、姚“四人帮”刚刚被彻底粉碎。那年父母从吃大锅饭的社里论工分分到一升多黄豆,真个是草盛豆苗稀的年代啊,一年的大豆收成!
一个雪后晴朗的下午,父亲吩咐我到青山岩去扯一抱扁竹根回家,还要挑拣整理完毕。他叼着那根戴着铜烟斗的烟杆,菜青着脸吐着悠长的烟圈到队里上工去了。碧绿的扁竹根一丛丛连片生长在青杠林下的腐殖土中,叶片一两尺长,三指并拢那么宽,叶梢似剑,每一片叶子就是一把绿剑,每株叠生着五六片叶子,扁扁的。有的植株上还结有籽实,像小小的罂粟果。五六分钟,我就连根扯起了一大抱,顺手捡块石头砸断一根葛藤,捆了个结实,扛在肩上。在这山呼那山应,此起彼伏的山雀欢唱声中回到了家中,开始整理,洗净,晾干水汽。
只听见屋内火炉上那口黑黝黝的锑锅里滚水腾挪翻卷着声音,满屋子水汽缭绕,揭起锅盖一看,那一升黄豆在滚水里极不安分,在与开水做着殊死拼搏,已经发散出淡淡清香。
“豆子煮来做啥,咋不搁着以后推豆花呢?”我问。“要过年了嘛,煮一升豆子做豆食,推豆花一顿就吃完了,可惜啦。过年就会更寡淡了。”母亲和蔼地回答。
等到用手指能勉强捏烂的时候,火候已经拿捏到位,立即取过筲箕滤干晾晾水汽。母亲已经在清理沤豆食用的包箩了,包箩底子和四周都用家里破烂的旧衣服或者是苞谷壳垫展匀净,再用一口干净的瓷盆,底子和四周铺垫一层厚厚的扁竹根,趁煮熟的黄豆还有微微热之时倒人盆里铺展妥帖,上面再铺上厚厚一层扁竹根,然后找来豆腐帕罩住整个瓷盆,端去放进暖和的包箩里,再抱来一床烂棉絮盖整好,搬放在地火炉那间屋里,暖和,恒温。
第三天放学回家,冷不防一股清香味儿扑人鼻中,循香觅迹,啊,是包箩里的豆食沤香了。“贼头鼠脑地在那儿看啥呢?”母亲忙完园地里的活儿进来了。“我闻香味呢,好香好想吃哦!”“喉咙里伸出手来了吗?急啥子呢,明天这时候才能打开,一点耐性也没有,瞧你那个辰样儿。”吞了几次清口水后,才好不容易压住了豆食勾引出来的馋虫。那晚上,迷迷糊糊的昏睡中,听见一阵阵“窸窸窣窣”的声音,老鼠又在趁我们熟睡时咬东西了,一骨碌爬起来,寻找声源,早停止了,咦,莫不是想吃咱们的豆食?果然,包箩的一个角已经被尖鼠嘴咬破,碎屑散落地上,肇事者不见了踪迹。继续睡,几分钟后又再次响起,再次掌起煤油灯寻找、咒骂。这人捉老鼠的游戏,那晚上我和它战斗了五六个回合后,败下阵来呼呼大睡,天刚蒙蒙亮被父母叫起来生火,做饭,上学。一整天头脑都昏昏沉沉的,多次在课堂上打盹儿,当然,也同样多次遭受老师用锋利的目光剜我。
在眼巴巴的企盼中,母亲开封了。抱开棉絮,揭去豆腐帕,揭去变得暗黄了的没有一丝生气的扁竹根,强烈的浓香裹挟着潮湿的生物质热气冲了出来,用竹筷或饭勺搅动盆里的豆子,黏稠黏稠的,豆粒之间满是粘连着的银丝,藕断丝连那种情形,只是这丰厚多了。褪去扁竹根,拌人盐巴和海椒、花椒、胡椒粉以及少许豆酱。
豆食有幾种做法,母亲样样拿手。再加入一些生姜片、大蒜片,适量加水,有足够的咸味,倒进小坛罐里密封好,过些天就成为水豆食,这食品下饭厉害。趁热把豆子捏成鸡蛋大小均匀的坨,放在炕笼中炕干,这就是真正意义的豆食粑了。摊撒在簸箕里晒干或者烘干就是散装豆食。不管哪一种制作法,哪一种形状,都特别香,这无疑得益于居功至伟的绿绿的扁竹根,故乡的鸢尾。
水豆食,散装豆食,豆食粑,原生态,环保,是乡间美味。
那年月,即使好不容易养大一头猪,宰杀时也要交一半给国家,叫卖任务,其实卖不了几文钱,城里人没法喂猪,肉食全指靠农村供应。两三个月能吃上一次豆食炒肉已经是很奢侈了,况且那碗里多半是蒜叶、海椒,或者大头菜丝丝、洋芋片——植物多动物少!日子太寡淡。
每家每户的豆食总是被馋嘴的小屁孩儿们偷食,每次都用楠竹丫枝打得狂跳乱叫也不济事,民以食为天!偶尔,趁大人不注意我也偷一个豆食粑放在书包里,一路走一路香,就连安家那条大黄狗也尾随而来,边追边吠,嘴角吊着长长的哈喇子,馋狗!走进教室,来到我靠后的座位放下书包,四周那些贪婪、艳羡交织的目光就追赶着香气包抄过来,还播送着贼呵呵的笑。一下课他们就拥堵过来,都不吭声,只摊开乞丐掌,哎,没办法,还是袍哥弟兄一下吧,慢慢拿出包里的豆食粑,大伙儿瞪着眼睛,万千光束聚焦在我左手上,似乎那是价值连城的元宝,我一颗一颗掰来分给他们。咀嚼,回味。
那悠长的香味啊,至今萦绕在鼻间。
责任编辑:黄艳秋