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路线:桑河(san river)——桔井(Kracheh)——遇粒(siem Reap)——金边(Phnom Penh)——西哈努克港(sihanohk Ville)——金边(Phnom Penh)——Neak Luong
离开老挝经过跨越在桑河(san river)上的中柬友谊大桥后。进入柬埔寨的上丁(Stoeng Treng)。这个口岸是我见过的最简陋的口岸,一个哨亭加上一根木栏杆,看上去比国内的一个公路收费站简单多了。
在桔井(Kracheh)的时候,有两位车友告诉我明天的路非常烂,还开玩笑说“You should be care of yourass(你要当心你的屁股)。实际情况还是超出我的想像典型的搓板烂路,车速不能超过15公里,挨着坐垫屁股就疼得不行。一有汽车经过,就是一阵沙尘暴。最后的十公里则在田里迷路了。在地头边问边走,进入Kampocham城区的时候天都快黑了。到了预订的旅馆,人家看着我乐了半天,整个人就像从土里钻出来似的。
六号公路到暹粒的那段,可能是柬埔寨国内最好的公路了,一步步要接近向往已久的吴哥让我异常兴奋,决定直接骑去景区。
对吴哥的最初印象更多来自于电影《虎兄虎弟》里让人对西方“探险家”的掠夺行径异常愤怒,而两只可爱的老虎,给幽静的古庙赋予些许的温情。《花样年华》中,梁朝伟将一段自己无法面对,也无法对人倾诉的感情讲给吴哥的一个石洞听,并用泥块封存起来。这段封存于自然界的感情为吴哥抹上了一丝忧郁和浪漫。《古墓丽影》里,那些被古树层层包住的寺庙入口,巨蟒一般的匍匐伸展的树根,迷宫一样复杂的寺庙,则让吴哥充满了神秘。
沿着一条密林大道骑进神庙,当年的人们或许就从这里刀一斧地砍出这样的奇迹。
始建于公元802年的吴哥,在几百年的建造过程中,三易中心,并先后两次遭洗劫和破坏。此后,吴哥又被历史遗忘,逐渐淹没在丛林莽野之中。六百多年后,沉睡在密林深处的吴哥,才因为位进入丛林采集蝴蝶标本的法国探险家的偶然发现而重现于世。吴哥向我们展现的不仅仅是一群建筑,一门艺术,更是一段历史和一个朝代铸就的辉煌。
待在吴哥窟最后一天的时候,正好遇到我国援助修葺周萨神庙的工程师们来做竣工报告。投入上千万人民币,历时几年的修复工作终于完成了。建于12世纪初的周萨神庙是吴哥的经典建筑之一。旁边的小工作房也被改建成小小的纪念馆,陈列了修建古庙和很多领导人来访照片,从中国运来的修理机械也还停在旁边。
对吴哥的感觉,实在难以用言语去详细描绘。杭州另外一个骑行者曾经这样形容“石头的东西,你看到头儿了!”
在金边,住在万谷湖(Boeng Kak)边。93号这个临湖背街的巷子,是各国背包客比较集中的地方,这里能看到金边最美丽的日落,湖边的客栈伸到湖面的酒吧餐厅,傍晚的湖面异常寂静。也可以跳上一条湖边拉客的小船,直接去画里面去感受。当然,点着摇曳烛光的船和船上的你,也必然成为别人眼中的风景。
在金边,当然要去看看王国的皇宫和举世闻名的银塔。银塔里,赤脚踩在由5000块银砖铺就的地板上,甚至能感受到王国古老的脉搏。承受力允许的话,可以去看看杀人场。三年屠杀400万人到底是怎样的一种场面,恐怕是你怎么想也想像不到的,而当时柬埔寨全国的人口才700万。(本刊注解,具体数字是几百万已经不必重复,惨绝人寰)
从金边到西哈努克港我选择了老的三号公路,从小城贡布(cham pot)到西哈努克港的120公里,是在整个柬埔寨骑行中感觉最好的一段。左边是动人的海岸线,右边是秀丽的象山山脉(Elephant MountainS),一条铁路如影随形,两旁高大的椰子树迎风摇曳。如果你背包旅游,建议可以尝试下这段铁路。虽然外国游客票价高三倍,车速也极慢,却是慢慢享受柬埔寨美丽海滨风光的好机会。
经过一个帆船造型的欢迎碑后,远方的海平面慢慢地升起一座美丽的海港,西哈努克城到了。今天是圣诞节,加上出发的那天,我离开中国已经整整25天了!休整之后,金边的车子,就不用再骑回去了。汽车一般都走的是新的四号公路,四个小时就能回到金边。
离开老挝经过跨越在桑河(san river)上的中柬友谊大桥后。进入柬埔寨的上丁(Stoeng Treng)。这个口岸是我见过的最简陋的口岸,一个哨亭加上一根木栏杆,看上去比国内的一个公路收费站简单多了。
在桔井(Kracheh)的时候,有两位车友告诉我明天的路非常烂,还开玩笑说“You should be care of yourass(你要当心你的屁股)。实际情况还是超出我的想像典型的搓板烂路,车速不能超过15公里,挨着坐垫屁股就疼得不行。一有汽车经过,就是一阵沙尘暴。最后的十公里则在田里迷路了。在地头边问边走,进入Kampocham城区的时候天都快黑了。到了预订的旅馆,人家看着我乐了半天,整个人就像从土里钻出来似的。
六号公路到暹粒的那段,可能是柬埔寨国内最好的公路了,一步步要接近向往已久的吴哥让我异常兴奋,决定直接骑去景区。
对吴哥的最初印象更多来自于电影《虎兄虎弟》里让人对西方“探险家”的掠夺行径异常愤怒,而两只可爱的老虎,给幽静的古庙赋予些许的温情。《花样年华》中,梁朝伟将一段自己无法面对,也无法对人倾诉的感情讲给吴哥的一个石洞听,并用泥块封存起来。这段封存于自然界的感情为吴哥抹上了一丝忧郁和浪漫。《古墓丽影》里,那些被古树层层包住的寺庙入口,巨蟒一般的匍匐伸展的树根,迷宫一样复杂的寺庙,则让吴哥充满了神秘。
沿着一条密林大道骑进神庙,当年的人们或许就从这里刀一斧地砍出这样的奇迹。
始建于公元802年的吴哥,在几百年的建造过程中,三易中心,并先后两次遭洗劫和破坏。此后,吴哥又被历史遗忘,逐渐淹没在丛林莽野之中。六百多年后,沉睡在密林深处的吴哥,才因为位进入丛林采集蝴蝶标本的法国探险家的偶然发现而重现于世。吴哥向我们展现的不仅仅是一群建筑,一门艺术,更是一段历史和一个朝代铸就的辉煌。
待在吴哥窟最后一天的时候,正好遇到我国援助修葺周萨神庙的工程师们来做竣工报告。投入上千万人民币,历时几年的修复工作终于完成了。建于12世纪初的周萨神庙是吴哥的经典建筑之一。旁边的小工作房也被改建成小小的纪念馆,陈列了修建古庙和很多领导人来访照片,从中国运来的修理机械也还停在旁边。
对吴哥的感觉,实在难以用言语去详细描绘。杭州另外一个骑行者曾经这样形容“石头的东西,你看到头儿了!”
在金边,住在万谷湖(Boeng Kak)边。93号这个临湖背街的巷子,是各国背包客比较集中的地方,这里能看到金边最美丽的日落,湖边的客栈伸到湖面的酒吧餐厅,傍晚的湖面异常寂静。也可以跳上一条湖边拉客的小船,直接去画里面去感受。当然,点着摇曳烛光的船和船上的你,也必然成为别人眼中的风景。
在金边,当然要去看看王国的皇宫和举世闻名的银塔。银塔里,赤脚踩在由5000块银砖铺就的地板上,甚至能感受到王国古老的脉搏。承受力允许的话,可以去看看杀人场。三年屠杀400万人到底是怎样的一种场面,恐怕是你怎么想也想像不到的,而当时柬埔寨全国的人口才700万。(本刊注解,具体数字是几百万已经不必重复,惨绝人寰)
从金边到西哈努克港我选择了老的三号公路,从小城贡布(cham pot)到西哈努克港的120公里,是在整个柬埔寨骑行中感觉最好的一段。左边是动人的海岸线,右边是秀丽的象山山脉(Elephant MountainS),一条铁路如影随形,两旁高大的椰子树迎风摇曳。如果你背包旅游,建议可以尝试下这段铁路。虽然外国游客票价高三倍,车速也极慢,却是慢慢享受柬埔寨美丽海滨风光的好机会。
经过一个帆船造型的欢迎碑后,远方的海平面慢慢地升起一座美丽的海港,西哈努克城到了。今天是圣诞节,加上出发的那天,我离开中国已经整整25天了!休整之后,金边的车子,就不用再骑回去了。汽车一般都走的是新的四号公路,四个小时就能回到金边。