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喀喇昆仑山号称“冰川王国”,冰川规模非常大。中国喀喇昆仑山共有冰川1759条,冰川总面积达4650.24平方公里,约有28%~37%的山地面积为冰川所覆盖,总储水量约为607.40立方公里。较为著名的冰川有:特拉木坎力,克亚吉尔,斯坦格尔,乌尔多克,迦舒布鲁姆,乔戈里,木斯坦等冰川,其中喀喇昆仑山生脊北坡的音苏盖提冰川长41.5公里,面积329平方公里,为我国规模最大的冰川。这次摄影采风是进入喀喇昆仑深处,主要拍摄棵勒青河两岸的冰川及乔戈里峰景观。喀喇昆仑山是世界上最高大的山系之一,整个山系平均高度超过5000米,拥有8000米以上高峰四座,喀喇昆仑主峰——乔戈里峰(山地之王的意思)又名K2峰(6611米),另外,还有7500米以上的高峰15座。
驼队出发
沿着219国道(新藏公路)行进,我们的越野车艰难地翻越库地达坂,麻扎达坂,沿叶尔羌河逆水而上,途经麻札兵站后,我们的汽车停在昆仑山深处伊力克西合修乡苦鲁勒村一户人家门口。这个村有38户人家,共计138人,全部是柯尔克孜族,以牧业为生,所有的住房都是用石头垒起,就像一个个小积木,零零散散摆放在两山相夹的一块平台上。平台一侧是百米深的河谷,河谷一侧的山体上留下了风雨剥蚀的雅丹水蚀地貌景观。
从云层里透射出的区域光把村里照耀得亮一片暗一片,给昆仑山深处的这个小村庄增添了神秘的色彩。我们的驼队就像一条长龙,浩浩荡荡离开了村子,我骑着一峰驼队里年龄最大、体格最大的骆驼做为领头者。因为我姓郝,向导达尼尔听不准,给了个“黑老板”的称呼,称同伴赵磊为高老板。我们的驼队在山脚洪积扇坡面行走约两小时,开始走下河谷,整个河谷切割得很深,堆满拥挤光滑的石头,河床一侧是沉积近百米厚的冰碛砾石,另一侧是被风雨雕凿的第四纪雅丹地貌,就像排列有序的古罗马城堡。风很大,驼队迎着风在河谷中寻找落脚之地,晃晃悠悠行走在河床中,最高时速也就两公里/小时,下午四时,驼队在河谷一处三角平地上停下,达尼尔回头对我说“呼郎呆到”,意思是在这里睡觉。这里有多处搭建帐蓬和垒过炉灶的痕迹。
三名驼工迅速解开每峰骆驼的绳索,卸下驼包,我们五人在狂风中首先要做的事是支帐蓬,当第二顶帐篷还未支好,支好的第一顶帐篷便被大风吹倒,阿米抓住帐篷。取来捆绑驼包用的粗绳和石头总算固定住了帐篷,此办法很有效,在以后搭建帐篷,全部采用粗绳固定的方法。
天河
在乌鲁木齐拜访几位水利专家时,他们曾说:“如果你们能顺利地翻越阿格勒达坂,此次行动的成功近在咫尺。”看来能否顺利走过该达坂是这次拍摄行动的关键。
走出户外,放在地上的驼包和炊具上的积雪足有15公分厚,大雪仍然下个不停,仰天看着漫天大雪,我在怀疑:今天能否继续前行。只见达尼尔手握粗绳,牵领着几峰骆驼开始捆绑物资,我问达尼尔,“能走吗?”他用两手支起了锥形,指向那边的手背意思说:达坂那边不下雪。骆驼卧在地上在雪粒的侵扰下发出嚎叫,回荡在阿格勒达坂脚下的山谷中……
我们顶着大雪,在乱石中开始向阿格勒达坂顶部艰难行走。阿格勒达坂是通往乔戈里峰和克勒青河及喀喇昆仑几大冰川的必经之路。顶部海拔高度4820米,山脊的积雪很厚,有的坑洼地段足有50公分,我们踩着深深的积雪,开始下山。没走多久,雪停了,太阳也露出了云层,气温也在逐渐升高,阴霾缠绕着达坂两侧山脉,随着海拔高度降低,身体也感觉舒服多了,果然印证了达尼尔的说法,山这边不下雪。我们享受着印度洋暖湿气流带来的惬意,扛着相机徒步向山下走去。
透过一个垭口,我发现一条青色的河谷进入我的视野,根据资料判断:这就是喀喇昆仑山深处著名的克勒青河。
克勒青河是叶尔羌河上游的一条支流河系,最宽处有两公里,全长数百公里,平均海拔在4000到4500米,她是座在喀喇昆仑山山脊上的河流,是一条名符其实的“天河”。河床中全部是拳头大小的青色鹅卵石,极为平坦,河床中央有一米多宽的河流涌动着河水,我们选择这个季节,是水流量相对较小的时段,也是为了避开克勒青河的突发洪水。
站在克勒青河岸边的石堆上,举目远眺,我仿佛来到另外一个世界,又好像身在科幻电影中的景观,青色的河床两侧黄色的山峰高峻挺拔,一座座独立的山峰矗立直插云霄的石柱,雾霭齐腰的山岚随风飘逸。
我们的营地就设在克勒青河岸边一处长满红柳灌木丛中,我很满意,这对我们第二天拍摄克勒青河及周边山势景观提供了机遇
第二天清晨,在太阳还未升起前,我背着摄影器材走到克勒青河河谷中央正巧,昨晚下了一层薄雪,给画面增添了诗意的韵律,面对眼前的河谷,山峰、晨雾,我不停地按动着快门。
次日我们又沿着克勒青河逆水而上走了不到两小时,达尼尔就提出要“呼郎呆到”,理由是:前面没有水,只能在这个地方休息睡觉 河床下游有水 上游更应该有水,我反思后明白了一个道理:我们双方在签约合同时只是说明了去哪一个地方并没说明具体线路需要天数细则,所以,这些驼工是按天数计算费用,为此,就出现了天数越多,收入越多的结果 经过双方协商,驼工们还是听从了我们的意见向迦舒布鲁姆冰川方向继续前行
行进不到五公里,一座雄伟陡峭的雪山和迦舒布鲁姆冰川上的冰塔林渐渐地进入我们的视野,迦舒布鲁姆冰川是我们此行的一处重要拍摄点,只是天色较晚,而且风很大,我们就在离冰川不远处的河岸上支起帐篷,这里的海拔4150米,经过达尼尔介绍,此地名为“萨拉桌能吐咸”。
迦舒布鲁姆三昼夜
迦舒布鲁姆冰川发源于喀喇昆仑山脊两座8000米以上高峰间,即两侧的布罗德峰和迦舒布鲁姆11峰,在壮观的冰塔林间发育着许多美丽的冰川喀斯特。
我们的驼队继续离开克勒青河转右向西,经过近四小时的行程,已走到迦舒布鲁姆冰川河谷对面一处平缓的山坡上,迦舒布鲁姆冰川的冰塔林犹如一座座金字塔,又像一条条正在扬帆起航的船飘泊在长约10公里的山体上,蔚为壮观,虽然风很大,但阳光很好,下了骆驼扛着摄影器材,在驼工协助下,急喘着呼吸,向冰川的最前沿徒步靠近。
我们拖着几天疲惫的身躯,沿着冰川终碛垄向上攀行了两公里,奥依朴就像一只昆仑羊在海拔4600米能快速奔走,并一再告诫我指着头,做着手势,意思是说你不要太快,否则会头痛。我们翻过一道一米多高的冰墙,站在一处相对开阔的冰碛砾石堆上,面对巍峨,栉比鳞次的冰塔林景观,支起三脚架和骑士612相机。
几天雾沉沉的天气总让我们担心,可站在冰川前阴云散去,斜射的阳光照耀着冰塔林马不停蹄拍到晚八点多。走进昆仑拍摄首战告捷,心情格外愉悦,太阳完全落山,开始向营地返回,途中,我们发现一处山坳中的平地上有支过帐篷的痕迹,根据我们掌握的资料与周边环境对照,判断这是迦舒布鲁姆峰登山大本营 所在地。
回到驻地,狂风、飞雪打在帐篷上发出“沙沙”的响声,雪粒刮进帐篷落在我们的脸上,浸湿了我们的被褥,在狂风和飞雪中我们又熬过了一夜。
横亘在坡面的冰川被氤氲所笼罩,按照计划我们要向最终目的地——特拉木坎力冰川进发 驼队下到克勒青河,绕过迦舒布鲁姆冰川终碛垄前沿,迦舒布鲁姆冰川前端冰舌,就像猛兽嘶鸣的大嘴,奇形怪状,在终碛垄上方形成了奇特的冰川喀斯特景观,令人毛骨悚然。向南行进不到五公里,巨大的冰块把克勒青河彻底堵死,形成了50米高的天然冰障,别说骆驼就是人也无法通过,这就意味着前往特拉木坎力冰川的计划彻底破灭。我们挂着沮丧的表情撤到迦舒布鲁姆冰川山坳中的大本营,驼工把物资放下后,牵着骆驼要到山下去,理由是:这里头痛,睡不着觉。登山大本营虽然离冰川很近,但都是暗河,奥依朴和阿米帮我们背了两尿素袋冰块后,便急匆匆拉着骆驼往山下赶。我们和驼工按照约定在这里住两个晚上,到时来接我们。
迦舒布鲁姆的第三个夜晚,透蓝的天空挂满了星星,明早是拍摄的好机会,我们一定不能错过。早晨8点10分,晴空万里,暖红色的阳光染红了迦舒布鲁姆雪峰,整个冰川,雪山尽收眼底,我俩迅速走到帐篷附近的一处制高点,开始了紧张的拍摄。
按照约定的时间,驼工达尼尔和阿米牵着驼队在九点准时到达。整理捆绑完物资,我们开始向山下驼工的驻地汇合。
驼工驻地左侧小山脊上有一尊用石头和羊角组合搭建的吉祥碑,在蓝天和雪山的映衬下,显得格外耀眼,我们虔诚地面对吉祥碑各磕了三个响头,开始走向最后的目的地——乔戈里峰。
昆仑水帘洞
在我们离开迦舒布鲁姆营地返回行走约八公里处,克勒青河左岸的褶皱地质景观让我们感到惊奇,在新疆我拍过很多处褶皱,向斜,背斜地质现象,但都比不上这里明显,整个景观长一公里,高近百米,黑色的变质岩层形成了扭曲的各种姿态,包囊了地层受力作用后成因的各种现象,这是喜马拉雅山造山运动典型的特征体现。
我们走到一处裂隙泉的地方,从裂隙泉渗透出的泉水流量很大,离该位置还有500米就能听到“哗,哗”的流水响声,水流过的地方长满了红柳并形成方圆一公里多的沼泽。
裂隙泉是从河谷右侧陡壁离地面100米高处的岩层中渗透涌出的,因为有一定距离的落差,自然形成了一个二十多米宽,五米多高的瀑布。我用独脚架作手杖,沿着六十度的陡坡,踩着松软的土质向上攀登。岩壁上长满了绿色的青苔。能在这里见到绿色,真感到稀奇。透过瀑布发现:黑色的岩壁也伴生着很多红色的颗粒状的岩石,我把这里称之为昆仑水帘洞,也是克勒青河的一大景观。因为这里水源充足,我们在此宿营。
我们由北转向西行,继续在河道中向乔戈里峰第一个中途营地小红柳滩靠近。河床中水流量明显增多,形成了多处“九曲十八弯”的牛轭河现象,河水清澈见底,也迫使我们的驼队在行进当中反复绕来绕去,三位驼工很有经验,每当过河,他们总是抱着骆驼脖子,向上跃,抽打一下骆驼,便顺顺当当过了河,我大概估算了一下,这样过河的次数至少也有五十多趟。
去往乔戈里峰的路上视野很宽阔,有时寂静得叫人害怕,我们的驼队在两岸直插云霄山峰的对比下,显得极为渺小。
我们开始向乔戈里峰登山大本营红柳滩进发,绕过一个垭口,由顺水改为逆水而上,风越刮越大,一路顶风,狂风卷起河床中的沙粒打到我们的脸上特别痛,一路上,我们只能低着头前行,根据资料表明,在乔戈里冰川终碛垄前沿可以观看到乔戈里峰的雄姿。我急切地问达尼尔:“那个是乔戈里峰吗?”他做了手势,意思是云雾把乔戈里峰遮住了,真是运气不佳。忽然问,奥依朴大喊一声:“毛驴子”,我顺他指的方向,果然有二十多匹金黄色的藏野驴,非常漂亮,走走停停。我心想,这个奥依朴虽然不会汉话,“毛驴子”三个字却说得非常清楚。
“一个太阳”=24个小时
驼工奥依朴向我们介绍,他用手指指向手表时针转一圈说:“下了骆驼,慢慢地走,一个太阳。”我的理解是:当骆驼不能走时,下了骆驼只需一个小时的时间就可以到达乔戈里峰最前沿进行拍摄。
根据奥依朴提供的情况,找来达尼尔商议,明天七点准时出发,由阿米和奥依朴协助我们前往乔戈里峰最前沿。
凌晨6点,我钻出帐篷的第一件事就是仰望天空,几天中,连续大雪和阴云天气,把我们这两位摄影人都吓出了心病。夜幕中,繁星清晰,只是南边略有云层,老天爷真给面子。五人急匆匆吃了点方便面,考虑下了骆驼只需一个小时徒步,决定轻装上阵不带食品和水,骑上骆驼,开始向大本营右手山坡走去,经过两小时行走,我们到了乔戈里冰川右侧碛平台上,下了骆驼,准备开始徒步。
乔戈里冰川在我们的左侧,分布在两公里宽,切割较深的峡谷中,从我们所站的平台到谷地至少有200米的落差,乔戈里冰川上覆盖着厚厚一层黑色冰川砾石,所以该冰川不像迦舒布鲁姆那样洁白如玉。
天色大亮,目睹远处映红的两座雪山,我急切地问达尼尔,“哪个是乔戈里峰?”他伸出左手的三个指头,把右手指扳了扳,意思是有三个峰,右手指就是乔戈里峰,只是这个地方看不见。
四人沿着陡峭坡面,一边用冰镐挖落脚踩的坑,一手撑着坡面,下到谷底,奥依朴和阿米为我俩背上部分摄影器材,他俩带着我们在石头中寻找前进的路线,乱石中留下了很多黄丝带捆绑的石头,看来是登山运动员摆在大石头上做路标参照。
经过七个小时徒步,终于走到乔戈里冰川侧碛最前沿,我喘着气对奥依朴说:“你不是说一个太阳吗?”他用一点汉语说“那是我的一个太阳。”我理解他的意思,他是要走“整整一个太阳”。
背着器材爬上右侧山坡山腰有几块稍大石头的地方,选择了拍摄点,面对高耸入云,巍峨的乔戈里峰在下午4点48分终于按下了第一次快门,这声“快门”是我摄影生涯中付出代价最大,最有价值和一生都在祈盼的快门。为了这声“快门”我足足等了二十年。
面对乔戈里峰及周边冰川景观在光线变化中拍了近二百张,随后考虑时间关系,我和阿米后撤到一个叫“大石头”的拍摄点(来时观察的拍摄点位)捕捉最后一缕阳光下的乔戈里峰。晚9:30分,按下最后一声快门后,我躺在地上开始大把大把抓雪吃,坐在身旁的奥依朴给我做着手势,指向嗓子,意思是不能多吃。稍做休息,收拾好器材开始返回。做为一名新疆地理,地质,地貌摄影人,如果没有拍过昆仑冰川和乔戈里峰,总感觉自己的摄影之路并不完整,这声“快门”填补了自己摄影史上一个重要的空白点。
驼队出发
沿着219国道(新藏公路)行进,我们的越野车艰难地翻越库地达坂,麻扎达坂,沿叶尔羌河逆水而上,途经麻札兵站后,我们的汽车停在昆仑山深处伊力克西合修乡苦鲁勒村一户人家门口。这个村有38户人家,共计138人,全部是柯尔克孜族,以牧业为生,所有的住房都是用石头垒起,就像一个个小积木,零零散散摆放在两山相夹的一块平台上。平台一侧是百米深的河谷,河谷一侧的山体上留下了风雨剥蚀的雅丹水蚀地貌景观。
从云层里透射出的区域光把村里照耀得亮一片暗一片,给昆仑山深处的这个小村庄增添了神秘的色彩。我们的驼队就像一条长龙,浩浩荡荡离开了村子,我骑着一峰驼队里年龄最大、体格最大的骆驼做为领头者。因为我姓郝,向导达尼尔听不准,给了个“黑老板”的称呼,称同伴赵磊为高老板。我们的驼队在山脚洪积扇坡面行走约两小时,开始走下河谷,整个河谷切割得很深,堆满拥挤光滑的石头,河床一侧是沉积近百米厚的冰碛砾石,另一侧是被风雨雕凿的第四纪雅丹地貌,就像排列有序的古罗马城堡。风很大,驼队迎着风在河谷中寻找落脚之地,晃晃悠悠行走在河床中,最高时速也就两公里/小时,下午四时,驼队在河谷一处三角平地上停下,达尼尔回头对我说“呼郎呆到”,意思是在这里睡觉。这里有多处搭建帐蓬和垒过炉灶的痕迹。
三名驼工迅速解开每峰骆驼的绳索,卸下驼包,我们五人在狂风中首先要做的事是支帐蓬,当第二顶帐篷还未支好,支好的第一顶帐篷便被大风吹倒,阿米抓住帐篷。取来捆绑驼包用的粗绳和石头总算固定住了帐篷,此办法很有效,在以后搭建帐篷,全部采用粗绳固定的方法。
天河
在乌鲁木齐拜访几位水利专家时,他们曾说:“如果你们能顺利地翻越阿格勒达坂,此次行动的成功近在咫尺。”看来能否顺利走过该达坂是这次拍摄行动的关键。
走出户外,放在地上的驼包和炊具上的积雪足有15公分厚,大雪仍然下个不停,仰天看着漫天大雪,我在怀疑:今天能否继续前行。只见达尼尔手握粗绳,牵领着几峰骆驼开始捆绑物资,我问达尼尔,“能走吗?”他用两手支起了锥形,指向那边的手背意思说:达坂那边不下雪。骆驼卧在地上在雪粒的侵扰下发出嚎叫,回荡在阿格勒达坂脚下的山谷中……
我们顶着大雪,在乱石中开始向阿格勒达坂顶部艰难行走。阿格勒达坂是通往乔戈里峰和克勒青河及喀喇昆仑几大冰川的必经之路。顶部海拔高度4820米,山脊的积雪很厚,有的坑洼地段足有50公分,我们踩着深深的积雪,开始下山。没走多久,雪停了,太阳也露出了云层,气温也在逐渐升高,阴霾缠绕着达坂两侧山脉,随着海拔高度降低,身体也感觉舒服多了,果然印证了达尼尔的说法,山这边不下雪。我们享受着印度洋暖湿气流带来的惬意,扛着相机徒步向山下走去。
透过一个垭口,我发现一条青色的河谷进入我的视野,根据资料判断:这就是喀喇昆仑山深处著名的克勒青河。
克勒青河是叶尔羌河上游的一条支流河系,最宽处有两公里,全长数百公里,平均海拔在4000到4500米,她是座在喀喇昆仑山山脊上的河流,是一条名符其实的“天河”。河床中全部是拳头大小的青色鹅卵石,极为平坦,河床中央有一米多宽的河流涌动着河水,我们选择这个季节,是水流量相对较小的时段,也是为了避开克勒青河的突发洪水。
站在克勒青河岸边的石堆上,举目远眺,我仿佛来到另外一个世界,又好像身在科幻电影中的景观,青色的河床两侧黄色的山峰高峻挺拔,一座座独立的山峰矗立直插云霄的石柱,雾霭齐腰的山岚随风飘逸。
我们的营地就设在克勒青河岸边一处长满红柳灌木丛中,我很满意,这对我们第二天拍摄克勒青河及周边山势景观提供了机遇
第二天清晨,在太阳还未升起前,我背着摄影器材走到克勒青河河谷中央正巧,昨晚下了一层薄雪,给画面增添了诗意的韵律,面对眼前的河谷,山峰、晨雾,我不停地按动着快门。
次日我们又沿着克勒青河逆水而上走了不到两小时,达尼尔就提出要“呼郎呆到”,理由是:前面没有水,只能在这个地方休息睡觉 河床下游有水 上游更应该有水,我反思后明白了一个道理:我们双方在签约合同时只是说明了去哪一个地方并没说明具体线路需要天数细则,所以,这些驼工是按天数计算费用,为此,就出现了天数越多,收入越多的结果 经过双方协商,驼工们还是听从了我们的意见向迦舒布鲁姆冰川方向继续前行
行进不到五公里,一座雄伟陡峭的雪山和迦舒布鲁姆冰川上的冰塔林渐渐地进入我们的视野,迦舒布鲁姆冰川是我们此行的一处重要拍摄点,只是天色较晚,而且风很大,我们就在离冰川不远处的河岸上支起帐篷,这里的海拔4150米,经过达尼尔介绍,此地名为“萨拉桌能吐咸”。
迦舒布鲁姆三昼夜
迦舒布鲁姆冰川发源于喀喇昆仑山脊两座8000米以上高峰间,即两侧的布罗德峰和迦舒布鲁姆11峰,在壮观的冰塔林间发育着许多美丽的冰川喀斯特。
我们的驼队继续离开克勒青河转右向西,经过近四小时的行程,已走到迦舒布鲁姆冰川河谷对面一处平缓的山坡上,迦舒布鲁姆冰川的冰塔林犹如一座座金字塔,又像一条条正在扬帆起航的船飘泊在长约10公里的山体上,蔚为壮观,虽然风很大,但阳光很好,下了骆驼扛着摄影器材,在驼工协助下,急喘着呼吸,向冰川的最前沿徒步靠近。
我们拖着几天疲惫的身躯,沿着冰川终碛垄向上攀行了两公里,奥依朴就像一只昆仑羊在海拔4600米能快速奔走,并一再告诫我指着头,做着手势,意思是说你不要太快,否则会头痛。我们翻过一道一米多高的冰墙,站在一处相对开阔的冰碛砾石堆上,面对巍峨,栉比鳞次的冰塔林景观,支起三脚架和骑士612相机。
几天雾沉沉的天气总让我们担心,可站在冰川前阴云散去,斜射的阳光照耀着冰塔林马不停蹄拍到晚八点多。走进昆仑拍摄首战告捷,心情格外愉悦,太阳完全落山,开始向营地返回,途中,我们发现一处山坳中的平地上有支过帐篷的痕迹,根据我们掌握的资料与周边环境对照,判断这是迦舒布鲁姆峰登山大本营 所在地。
回到驻地,狂风、飞雪打在帐篷上发出“沙沙”的响声,雪粒刮进帐篷落在我们的脸上,浸湿了我们的被褥,在狂风和飞雪中我们又熬过了一夜。
横亘在坡面的冰川被氤氲所笼罩,按照计划我们要向最终目的地——特拉木坎力冰川进发 驼队下到克勒青河,绕过迦舒布鲁姆冰川终碛垄前沿,迦舒布鲁姆冰川前端冰舌,就像猛兽嘶鸣的大嘴,奇形怪状,在终碛垄上方形成了奇特的冰川喀斯特景观,令人毛骨悚然。向南行进不到五公里,巨大的冰块把克勒青河彻底堵死,形成了50米高的天然冰障,别说骆驼就是人也无法通过,这就意味着前往特拉木坎力冰川的计划彻底破灭。我们挂着沮丧的表情撤到迦舒布鲁姆冰川山坳中的大本营,驼工把物资放下后,牵着骆驼要到山下去,理由是:这里头痛,睡不着觉。登山大本营虽然离冰川很近,但都是暗河,奥依朴和阿米帮我们背了两尿素袋冰块后,便急匆匆拉着骆驼往山下赶。我们和驼工按照约定在这里住两个晚上,到时来接我们。
迦舒布鲁姆的第三个夜晚,透蓝的天空挂满了星星,明早是拍摄的好机会,我们一定不能错过。早晨8点10分,晴空万里,暖红色的阳光染红了迦舒布鲁姆雪峰,整个冰川,雪山尽收眼底,我俩迅速走到帐篷附近的一处制高点,开始了紧张的拍摄。
按照约定的时间,驼工达尼尔和阿米牵着驼队在九点准时到达。整理捆绑完物资,我们开始向山下驼工的驻地汇合。
驼工驻地左侧小山脊上有一尊用石头和羊角组合搭建的吉祥碑,在蓝天和雪山的映衬下,显得格外耀眼,我们虔诚地面对吉祥碑各磕了三个响头,开始走向最后的目的地——乔戈里峰。
昆仑水帘洞
在我们离开迦舒布鲁姆营地返回行走约八公里处,克勒青河左岸的褶皱地质景观让我们感到惊奇,在新疆我拍过很多处褶皱,向斜,背斜地质现象,但都比不上这里明显,整个景观长一公里,高近百米,黑色的变质岩层形成了扭曲的各种姿态,包囊了地层受力作用后成因的各种现象,这是喜马拉雅山造山运动典型的特征体现。
我们走到一处裂隙泉的地方,从裂隙泉渗透出的泉水流量很大,离该位置还有500米就能听到“哗,哗”的流水响声,水流过的地方长满了红柳并形成方圆一公里多的沼泽。
裂隙泉是从河谷右侧陡壁离地面100米高处的岩层中渗透涌出的,因为有一定距离的落差,自然形成了一个二十多米宽,五米多高的瀑布。我用独脚架作手杖,沿着六十度的陡坡,踩着松软的土质向上攀登。岩壁上长满了绿色的青苔。能在这里见到绿色,真感到稀奇。透过瀑布发现:黑色的岩壁也伴生着很多红色的颗粒状的岩石,我把这里称之为昆仑水帘洞,也是克勒青河的一大景观。因为这里水源充足,我们在此宿营。
我们由北转向西行,继续在河道中向乔戈里峰第一个中途营地小红柳滩靠近。河床中水流量明显增多,形成了多处“九曲十八弯”的牛轭河现象,河水清澈见底,也迫使我们的驼队在行进当中反复绕来绕去,三位驼工很有经验,每当过河,他们总是抱着骆驼脖子,向上跃,抽打一下骆驼,便顺顺当当过了河,我大概估算了一下,这样过河的次数至少也有五十多趟。
去往乔戈里峰的路上视野很宽阔,有时寂静得叫人害怕,我们的驼队在两岸直插云霄山峰的对比下,显得极为渺小。
我们开始向乔戈里峰登山大本营红柳滩进发,绕过一个垭口,由顺水改为逆水而上,风越刮越大,一路顶风,狂风卷起河床中的沙粒打到我们的脸上特别痛,一路上,我们只能低着头前行,根据资料表明,在乔戈里冰川终碛垄前沿可以观看到乔戈里峰的雄姿。我急切地问达尼尔:“那个是乔戈里峰吗?”他做了手势,意思是云雾把乔戈里峰遮住了,真是运气不佳。忽然问,奥依朴大喊一声:“毛驴子”,我顺他指的方向,果然有二十多匹金黄色的藏野驴,非常漂亮,走走停停。我心想,这个奥依朴虽然不会汉话,“毛驴子”三个字却说得非常清楚。
“一个太阳”=24个小时
驼工奥依朴向我们介绍,他用手指指向手表时针转一圈说:“下了骆驼,慢慢地走,一个太阳。”我的理解是:当骆驼不能走时,下了骆驼只需一个小时的时间就可以到达乔戈里峰最前沿进行拍摄。
根据奥依朴提供的情况,找来达尼尔商议,明天七点准时出发,由阿米和奥依朴协助我们前往乔戈里峰最前沿。
凌晨6点,我钻出帐篷的第一件事就是仰望天空,几天中,连续大雪和阴云天气,把我们这两位摄影人都吓出了心病。夜幕中,繁星清晰,只是南边略有云层,老天爷真给面子。五人急匆匆吃了点方便面,考虑下了骆驼只需一个小时徒步,决定轻装上阵不带食品和水,骑上骆驼,开始向大本营右手山坡走去,经过两小时行走,我们到了乔戈里冰川右侧碛平台上,下了骆驼,准备开始徒步。
乔戈里冰川在我们的左侧,分布在两公里宽,切割较深的峡谷中,从我们所站的平台到谷地至少有200米的落差,乔戈里冰川上覆盖着厚厚一层黑色冰川砾石,所以该冰川不像迦舒布鲁姆那样洁白如玉。
天色大亮,目睹远处映红的两座雪山,我急切地问达尼尔,“哪个是乔戈里峰?”他伸出左手的三个指头,把右手指扳了扳,意思是有三个峰,右手指就是乔戈里峰,只是这个地方看不见。
四人沿着陡峭坡面,一边用冰镐挖落脚踩的坑,一手撑着坡面,下到谷底,奥依朴和阿米为我俩背上部分摄影器材,他俩带着我们在石头中寻找前进的路线,乱石中留下了很多黄丝带捆绑的石头,看来是登山运动员摆在大石头上做路标参照。
经过七个小时徒步,终于走到乔戈里冰川侧碛最前沿,我喘着气对奥依朴说:“你不是说一个太阳吗?”他用一点汉语说“那是我的一个太阳。”我理解他的意思,他是要走“整整一个太阳”。
背着器材爬上右侧山坡山腰有几块稍大石头的地方,选择了拍摄点,面对高耸入云,巍峨的乔戈里峰在下午4点48分终于按下了第一次快门,这声“快门”是我摄影生涯中付出代价最大,最有价值和一生都在祈盼的快门。为了这声“快门”我足足等了二十年。
面对乔戈里峰及周边冰川景观在光线变化中拍了近二百张,随后考虑时间关系,我和阿米后撤到一个叫“大石头”的拍摄点(来时观察的拍摄点位)捕捉最后一缕阳光下的乔戈里峰。晚9:30分,按下最后一声快门后,我躺在地上开始大把大把抓雪吃,坐在身旁的奥依朴给我做着手势,指向嗓子,意思是不能多吃。稍做休息,收拾好器材开始返回。做为一名新疆地理,地质,地貌摄影人,如果没有拍过昆仑冰川和乔戈里峰,总感觉自己的摄影之路并不完整,这声“快门”填补了自己摄影史上一个重要的空白点。