那年我曾经朝北而去

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  童年的时候,我有个小伙伴是新疆人,他出生在伊犁,七八岁后被内地人家领养,就来到了我们家乡,很自然地和我们成了朋友。
  他是新疆伊犁人,他也知道我们对新疆一无所知,所以整天编关于新疆的故事给我们听,今天讲不完明天继续讲。在他描述的故事里天天都有吃羊肉的事,“正在我啃羊腿时,外面进来一个人……”,“我把没吃完的羊肉塞进了书包里……”,“苏尔坦抓起一块羊肉跑了过来……”,惹得我们每天跟着一阵阵咽口水。
  那时候,我对新疆的印象是天天有羊肉吃!那时候,我对非常非常远的大西北有了无限的期待,希望天天有羊肉吃。
  许多事是有因缘的。就像这个新疆小伙伴,与我们的相遇是他命运的安排,多年以后的他终究明白儿时的迷茫一定是父辈们的情非得已。当我在草原的毡房里啃着手抓羊肉时,我恍惚间穿越了时空,很想告诉他,正在我啃羊腿时,外面进来一个人……
  可惜的是,我已经没有他的联系方式了,不过,这一切的安排大概就是一种因缘吧。
  人生里总会有一些恍惚,让人迷茫。而现实里遭遇的恍惚,又常常觉得似曾相识。
  人们说南疆看风情,北疆看风景,而北疆风景最美的大概就在伊犁了。这一次,我来到了伊犁。让我恍惚的是突然面对的绝世风景,很明显我却有些措手不及,他只告诉我天天吃羊肉的呀!
  当我在车厢里扭头看见赛里木湖时,我真正体会到惊鸿一瞥的震撼。这大概就是天堂的模样。
  整个世界通透碧净,天空与湖面互为映照,分不清蓝天还是湖面。那一刻,忽然间有与世隔绝的感觉。所有映入眼帘的都成了纯美的画面,雪山、白云、蓝天、湖面、马匹、游人、野花、以及水面下安静的塞湖石,无论是怎样的组合,竟是自然天成的唯美大片。
  大锬是扬州人,曾经在新疆工作过一段时间,知道我在伊犁采风,留言说:“此时的新疆正是野花处处开,天高云也淡,山青水也清,吃肉喝酒的好时候。”
  时空穿梭,日月轮回。不经意间我走过了他来时的路。不在同一时间,却能在天堂美景的此岸体会到彼时他的心情。
  关于天堂的模样,在不少电影里朦胧地展现过。常见主人翁梦见天堂的情景,一个人在极美的花海里奔跑,然后花海褪去变成碧绿的草原,接着又是无边却又安静的大海边,春暖花开,岁月静好的样子。
  人类所描述的天堂大致只能如此了,不过是将岁月里见过的所有美好景象统统集中到一起。而这一切似乎很难实现。而这一切,在遇见赛里木湖的那一刻完全被征服了……而这一切,仅仅是伊犁之行的第一站。
  山西的Cherry对我说:“当地(伊犁)的朋友经常去户外玩,然后有一天带我们去草原,带了桌子椅子和一种炉子,烧水泡茶喝。纯野外,周围很广大的地方一个人都没有,然后吹着小风,品着茶,觉得特别舒服。”
  那天下午,我去到了她所说的“特别舒服”的伊犁草原,像是完成了一项约定。
  那拉提草原名气相当大,不去那拉提等于没去过伊犁。但是就我个人而言,我更喜欢前期去的塞湖和喀拉峻景区,也许是审美疲劳的原因。最后作为压轴的那拉提空中大草原居然不再有前一天的兴奋了。尽管还是美得令人发指。
  去过伊犁的人都有个感觉,第一天特别兴奋,惊叹,感叹,激动得满地打滚。但随后未曾想到的是几天的行程里天天都是这样的美景,天天是,到处是!于是很快就审美疲劳了,觉得理所当然的就应该青山绿水的样子。
  这么说来,生活在伊犁的人是不是过于奢侈了?
  那个童年时天天吃羊肉的奢侈小伙伴,如今在南方一座城市安家就业。重要的是,成年后的他带着养父养母去新疆找到了他的亲生父母,从此与四个亲人永远不离不弃。
  当我坐在喀拉峻高山草原上,面对眼前温柔的绿色山脉时,我想起这个曾经在此牧羊的新疆少年,和他多年以后的故事。


  人生是一场旅行,无论走到哪里,你总会遇到与你有缘的人,他们伴你同行,陪你成长。人与人的相遇,或许就是前世的一场奢侈约定。
  在我后来的日子里,我竟然也认识了其他一些新疆朋友,他们谈论家乡时不经意间透露着优越的自豪感。比如博乐的LAP说不到新疆不知道中国有多大。我心想总有一天会去看看新疆到底有多大。但这“总有一天”到底是哪一天我也不清楚。
  当我在机舱内目睹飞机历经几个小时还没越过茫茫山脉时,我终于明白了他们所说的那种“大”的感觉。新疆很大,伊犁很美。
  那天下午,LAP在微信里告诉我,她家离伊宁很近,只是最近回昌吉的父母家了。我看着对话框笑了,我尽管没打算要和她见上一面,但我到了新疆,似乎能感觉到她的身影存在了。这种感觉就好像你到一个陌生的城市,你会想象在这座城市里你熟悉的朋友是如何打发这一天的生活的。你看着车窗外的行人,看着远处的雪山和披着绿地毯的山脉,你唯一能做的就是,希望亲近的人也能在,也能和你共享幸福时光。
  博乐是博尔塔拉蒙古自治州的首府,赛里木湖隶属于该州,距离伊宁并不远,因此到伊犁一定要去塞湖看看。只需要一眼,你就明白原来人间真的有天堂。
  LAP是我在“榕树下”因为文字而认识的。后来,“榕树下”关门,我们就散了。多年以后许多未曾想象的事也一桩桩地发生了,如同奔腾的江河岁月,总有我们不得不面对的暗流和潮汐。
  那年七月,她消失了半年之久,毫无音讯。我们身处内地的朋友纷纷通过各种渠道打听她的消息,最终得知安全已是几个月以后的事了。所以,我以及我的朋友们对新疆这片土地产生了种种说不清道不明的情绪,想去看看,又担心会发生什么。
  事实上,在我们去伊犁之前,就已经了解到现时新疆的治安状况了,总体而言是十分安全的,尤其是身处北疆的伊犁,我们所遇到的少数民族的同胞们都非常热情友好。在参观毡房时,他们还会拿出自家的糕点给我们吃,只要你愿意,吃到撑都行。
  去伊犁旅行,你可以放下戒备,肆意地享受那里的蓝天和白云。另外,在伊犁,只有在马背上你才能体会到那份策马扬鞭的豪情。
  要说的是,带我骑马的是一位十六岁的哈萨克少年,他用蹩脚的汉语跟我打招呼,逗我跟他聊天,在马背上我知道了许多关于马童们的故事。哈萨克族人是生长在马背上的游牧民族,他们从三岁起就跟着父母骑马,五岁就可以单独骑马,十二三岁就已经独自在马背上驰骋草原了。
  所以,在伊犁草原上牧羊的大多数是骑马的少年,当我们靠近他们时,他们会害羞地跟你打招呼,然后问你要不要骑马拍照,以此赚取额外的收入。我觉得这是属于草原上的美好生活。
  海拔二千多米的喀拉峻高山草原上,天边就在眼前,云层触手可及,我渴望去到前方那片磅礴的连绵雪山,采上一朵圣洁的雪莲。那拉提里的雪岭云杉,很像在山坡上站立的老人,在等待久别重逢的故事。
  人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。
  那一年,解忧公主不辞三年辛苦,从中原远赴北方,嫁给乌孙大国(伊犁河流域)的翁归,扩大了汉朝的影响,密切了汉朝和西域各民族之间的文化联系。
  两千多年后,我从南京直飞伊犁,在茫茫高山草原上,想起了许多老朋友。时空来回翻阅,我和伊犁的一场场约定从儿时的期待里一路走来。
  我相信,那些令我恍惚的场景,一定曾经在我的梦境里出现过。就像我第一眼看到赛里木湖时,冥冥之中似乎在哪里见到过这醉人的天堂美景。
  我也相信,能与你再次去到那片草原,去到那片高山净湖,生一堆篝火,细数从前的往事。
  后来,我将它们写成了一本书——


  别忘了当年你我的约定
  希望能总有一天再次相聚
  共同分享彼此过去的经历
  再从头展现当年的豪气
  多年以后,你一定记得,那年我曾经朝北而去。
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