为了它,我要去你家!

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被修改秘方的阿根廷国菜


  Locro洛克若:经典阿根廷炖豆、猪肉、南瓜、煎鹅肝——来自Martin Dolz北京亮餐厅厨师长
  洛克若是阿根廷历史最悠久的食物之一,有超过200年的历史。本是为阿根廷国庆日享用,后因做法简单,成为了一道家常菜。原本是将不同的食材熬炖成—锅浓汤,不同地区的做法稍有区别。对Martin而言,洛克若代表着家的味道。虽然南半球的5月很冷,但与家人一同享用这道菜肴,是他童年时代最温暖的记忆之一。
  Martin的这道炖豆,配方來自他叔叔,类似中国常说的“家传配方”。8岁起,他便爱上了这道洛克若。常规的“阿根廷炖豆”食材相对简单,豆子、南瓜、干白玉米、洋葱、蒜、牛肉或猪肉。现在他自己的配方里加入了鹅肝和黑松露,这些食材和他之前工作过的地方有关。比如在巴西圣保罗用豆子作为配菜,用鹅肝来提鲜;后来他去布宜诺斯艾利斯柏悦酒店做开业筹备,在法餐中扮演重要角色的黑松露,成了他在“炖豆”中新添加的灵感风味。Martin让我们一定保守这个秘密,千万不能让他叔叔知道他修改了配方。

Martin偷偷改良的Locro洛克若食谱


  豆子、南瓜、干白玉米、洋葱、蒜、牛肉或猪肉、鹅肝、黑松露,将所有的食材放入锅中,慢煮2个多小时,直至汤变得浓稠,香味飘散到空气中。

养大了一整个城市的面


  新疆臊子面:土豆、萝卜、肉臊、豆腐、木耳、面
  ——来自新疆何阿姨.秦州面馆
  西北人以面为主食,对于离家的西北人来说,尝到—碗面,便是回到了家乡。
  1998年,年轻的阿阿姨带着母亲做面的手艺离开家乡甘肃天水,来到新疆—座新建的石油小城。与她生长的甘肃相比,新疆口味更重,于是她将手艺改良,将甘肃面做成了新疆面。
  何阿姨的臊子面从和面就不同。和面时加碱,再与鸡蛋搅拌,醒面半小时后呈微黄,偏硬。面质是手工刀犁面,顾名思义是将许多面压在一起,以犁的方式一条一条用刀推送切割出来,这一过程要靠纯手工,切出来的形状如韭菜宽窄。加了鸡蛋,面耐煮不断,待到出锅时,整个面呈光滑透亮、入口筋道。臊子面采用汤面分离的做法,何阿姨的臊子佐料仅小指甲盖大小,在汤中均匀分布,不会沉在面下或浮于表面,能够随刀犁面一起咽下。
  将汤喝尽,是对臊子面进食的基本礼仪。何阿姨的臊子汤用少许胡椒调味,不呛鼻,无辛辣,却能让汤底浓稠,入味又不失刀犁面本身的口感,层次迭出。
  何阿姨的店不大,屋内仅6张四人桌,然而20年来,每逢饭点几乎座无虚席。臊子面在西北几乎家家会做,但能引人到店来常吃,可见其水准。更有人将自家的碗留在何阿姨的店里,方便适应自家儿童食量,—碗面,真正融入到了千家万户中。

何阿姨的面秘诀


  加碱,再加鸡蛋。醒面半小时,筋道入味。
  这个,他们最拿手!
  “—招鲜,吃遍天”,对厨师来说是理想,但真能做到着实不易。只有不断打磨、反复研究,将一辈子的时间放入一道料理中,才能真正做到“一招鲜”。

茶与菜成就的经典


  茶与菜成就的经典龙虾色拉(LobsterAvocado Timbale)龙虾、牛油果、辛辣柑橘蜂蜜酱、手工泡菜、仙饮玉露绿茶、油醋汁、菠菜
  一次Taha的个人饥饿经历,造就了这道融合经典菜。最初他只是将手边现有的龙虾肉、牛油果、泡菜混合搅拌在一起,没想到食材之间竟然产生了有趣的化学反应。如今,经过不断改良,酸橙和马鞭草被加入,凸显海鲜的鲜味;搭配手工红珍珠洋葱泡菜、柚子kosho和少许是拉差辣酱点缀,更增风味层次。最有趣的是,这道菜里加入了绿茶。   在菜肴中加茶的风格来源于Thha对茶的热爱,他收藏了诸多来自不同地区和品种风味各异的茗茶,家中收藏已经超过了1000种。Taha说,春夏最适合品尝大吉岭、龙井和日本煎茶,清新的茗茶要在收获之后立刻品尝才最佳。而最近他爱上了哥伦比亚的红茶,这个以优质咖啡闻名的产地,唯一一款手工采摘全叶红茶口感浓郁,如咖啡般丝滑。他还在夏成夷发现了一种罕见且产量有限的乌龙茶,生长在原始自然的火山土壤中,未经栽培,其中含有的丰富矿物质也是世界上绝无仅有的。这两款都非常适合秋冬饮用。

Taha的个人餐配茶建议


  ·海鲜与绿茶搭配,绿茶的清新与海鲜的鲜甜味道相得益彰;
  ·将红茶融入甜点馅料,搭配红茶香气,甜而不腻;
  ·红肉或风味较重的菜肴,建议搭配蓝茶(也称为乌龙茶或黑龙茶),帮助平衡菜肴的浓郁味道。

“怼人”老板的儿时味


  ——来自上海,明呈黄鱼面馆
  上海斜土路上的明呈黄鱼面馆最开始火是因为“怼人”,20多条“吃面条令”被贴于门上:“不要把纸巾扔进面碗里”、“不满意可退换,但只限初吃时”。对客人的规矩也不少:“不许抽烟”、“故意拿别人好伞的人没好运”、“不要动空调”等等。大多数字条是统一笔迹在不同时期的手写,字的主人就是这家店的老板孙泉林。
  孙老板的黄鱼面记忆来自阿娘。小时阿娘常常烧黄鱼面给他吃。成年后,他开过酒吧、做过生意、炒过股,还曾在日本打了6年工,但始终没忘记这碗面。孙老板看起来凶,但对家人很好,为了与家人在一起,将近50岁的孙老板不再漂泊,开了这家面馆。
  孙老板说,自己店里霸道的规矩,是以黄鱼面的品质做资本的。面不会在浸泡中变软,黄鱼的骨头经过处理,已经被剔除,只剩下鲜嫩的鱼肉,用料实在,但是夹肉时还考验筷功,不小心就会夹碎。奶白色的浓汤由黄鱼、扇贝、河虾等十几种海鲜作为汤底,熬制四小时以上。盖在上面的雪菜脆嫩,拌开后更为汤底增添一份鲜味。虽然店内标语没有这条,但店里的常客都知道吃面的正宗姿势:吃一筷面,夹一片鱼,再来一口汤,这才是黄鱼面从舌头到喉咙再入胃的全方位美食体验。

  河马:美食美器都是回忆载体
  美食家.喜好收集食器.曾出版《食器最高:来我家吃饭好吗》
  对茄子的爱被深植于河马的童年记忆中,因为他的母亲是一位茄子料理的“狂热爱好者”。每到夏季,各种做法的茄子会频繁地出现在家中的餐桌上。拌茄泥、炒茄丁儿、炭烤双茄、鱼香茄子等,但他最喜欢的还是蒸茄子拌辣酱。尤其夏日午后,等不及晚饭的小孩子,肚子饿得咕咕叫,一碗冷饭,拌上一碗茄子辣酱,美味难以言表。
  辣子鸡也是河马最爱且遵义家家户户都会做的家常菜,如日本的土豆炖牛肉,每家都能用一样的调料(紫皮蒜、小黄姜、糍粑辣椒和花椒)做出不同的“妈妈味”。河马家中独特的“酸汤猪蹄”也是一绝,即便是不吃猪蹄的朋友,也会裹上带着浓浓木姜子的辣椒蘸水,大口吃上几大坨。
  以至于有朋友和河马开玩笑说:“你们贵州人好像会巫术,默默在厨房里鼓捣鼓捣半天,就能弄出一桌极其下饭的美味料理。”以“辣”和“酸”为精髓的贵州菜,“酸”来自黔西南少数民族地区,是大众对贵州菜的普遍认知,贵州也有话说“三天不吃酸,走路打蹿蹿”;而辣椒的种类和用途更令人眼花缭乱:糍粑辣椒是炒辣子鸡的必备,豆豉辣椒可以做火锅底料,炒五花肉、炒腊肉,鲜海椒炒脆哨,鱼鳅辣角、炸莽椒等数不尽的菜式。各种煳辣椒面、糟辣椒、红油辣椒、烧烤辣椒面等,更广泛运用于各类料理当中。
  河马说,自己在家乡时并不下厨,来京独立生活后才开始做菜,“厨艺大多是天生的吧”,小时候母亲料理的方法、习惯看在眼里,竟然都发挥了出来。离家时,河马特地和母亲学了最爱吃的辣子鸡和蒸鲜肉,记录在本子上的做法直到现在还保留着。
  热爱食器的河马在家吃饭以时令菜为主,用菜市场有的新鲜食材,搭配家中食器。“美食和美器是一个相互成长、相互成就的关系”。—道看似普通的家常料理,很可能因为用了一个美好的器物,而让人食欲倍增。也正是被人們在日常生活中经常使用的器物,参与到个人的日常生活中。让人拿起某个盘子,捧起一个碗的时候,想起某个人或某段岁月中的美好记忆。

我有一道家传菜


  在物质极大丰富的年代,食物带来的幸福感期限似乎也在缩短。但是,与家有关的食物记忆,永远都是无法割舍的。
  若说“家宴”是待客的最高标准,“家传菜”可能是这个时代最值得珍惜和传承的记忆。

  Kimi:外婆是我的美食启蒙导师
  前美食编辑、料理研究家
  “熏鱼、酱鸭、冬笋干烧大虾、梅干菜烧肉、炒素、银丝芥菜、葱油鸡……”33岁的Kimi细数自己会烧的菜,在这点上,他绝对是上海男人。   “从小到大,每个礼拜六都要家族聚会,”Kimi说,“以前是外公外婆烧菜给大家吃,后来变成我妈妈那辈掌勺,到现在,就变成了我和几个兄弟姐妹出手了。”
  烧菜的天赋,似乎镌刻在Kimi的家族基因里,三代之内,随便拉出谁,都是烹饪好手——据说,Kimi的外公还传给他一本民国时期的菜谱,“外公烧菜真是—把好手,可惜走得早,所以我小时候很长一段时间,吃的都是外婆的味道。”
  糖醋小排,是外婆最拿手的一道菜。这道上海人家的家常菜,流派和味道多种多样。有人喜欢做冷盘,有人则一定要吃热炒;有人喜欢出锅前撒一把新鲜的小葱,让色面更好看;有人只习惯点一些炒熟了的白芝麻,让吃到嘴里的香气更明显。
  “我们家是热炒派,出锅一定要加点儿镇江香醋来提香。当然,炒的时候必须要用上海米醋,有米香而且味道柔和,还带点儿甜味,非常棒。”
  Kimi小时候去外婆家吃饭,都会跑去厨房偷看外婆和妈妈在干什么,“她们忙忙碌碌,好吃的就端出来了。”有天,读大学的Kimi突然发现,外婆似乎一下子老了,烧菜对她来说已经力不从心,“我没想过要接班之类的,单纯地想外婆和妈妈轻松点儿。毕竟燒一大桌菜,对一个老人家来说,真的太辛苦了。”
  从打下手到能够独立掌勺,Kimi把闲暇的时间都花在如何做菜这件事上,“别人打游戏的时候,我在研究怎么烧菜。”从最初切菜切到手、炒菜被烫伤,到现在他能够游刃有余地做出不同菜系的美食,Kimi的热爱和厨艺都在不断提升,“这件事把我的天赋开发了出来,特别能让人沉淀下来。压力很大或不开心时,我就去烧个菜,非常解压。”

为了这些酒,我也要去他/她家!


  人都说,酒要陈。但想真正做到藏酒不是容易事儿。如果你想要藏一款葡萄酒,至少得一下子买6瓶,给它们准备一个非常出色的储存环境。除此之外,还得常检查酒款的状态,避免品质出现纰漏。经过蒸馏的烈性酒藏起来省点儿事,毕竟其性质相对更稳定,但真买好的,价格也不菲。加上世界范围内,蒸馏酒价格都在涨,预算估计也要看涨。
  当然,最难的一关其实还是自己,要能藏得住,还得忍住不喝。不信,你听听这些藏家的故事,他们自己偷偷喝了多少了。
  为下一代藏酒?不,为自己藏
  Carrie.L
  爱酒如命的中年鉴赏家
  3年前,我去冲绳潜水,在当地参观了两家泡盛酒厂,意外发现这种使用泰国米制作而成的烈性酒,竟然有出色的陈年潜力,当地也有古酒一说,用来储存酒液的器皿跟中国白酒极为类似,都是能够跟空气进行缓慢接触的陶器。酒厂里专门有一间房间储藏很多酒,这里面是当地人为刚出生的孩子买的酒,等待孩子成人。
  最终进入我购物车的是一瓶限量3000瓶的瑞泉酒厂纪念版御酒。相较其他酒款,这款产量非常低的酒款有着更醇厚的酒体,香气表达也更复杂。售价仅人民币200元,是非常有性价比的选择。更重要的是,这款酒的装瓶选择了陶制的仿古瓶身。日常环境下,通过陶器本身的透气性跟空气进行缓慢接触,几年之后,酒款的风味跟我当时品尝的味道就会有所不同了吧。
  藏酒带来的是与人分享的快乐
  庄健烔
  某知名跨国公司业务拓展总监
  2006年我第一次去苏格兰拜访酒厂,买的第—瓶酒是Edradour(艾德拉多)的泥煤款Ballachin。后来就开始了对威士忌的迷恋和收藏之旅。
  我是1969年生人,我想为何不寻找收藏一些自己生年的威士忌呢。目前我已经找到了5瓶1969年份的老威士忌。我特别喜欢—瓶69年蒸馏、94年装瓶的Convalmorc。这家酒厂已经关张,但品质出色,尤其是高年份的波本桶经常让人闻到菠萝、柑橘等热带水果的香气。
  目前我也只找到了4瓶不同年份的Convalmorc而已。年份款是一位荷兰卖家转给我的。我们在拍卖网站上相识,有次他得知我喜欢Convalmorc,就把自己的1969年Convalmorc以一个非常合理的价格出让给了我,这些酒以外的故事让人想起也觉得感动。
  藏酒就是为了喝!
  cain ong
  成都Bar.Mu联合创始人
  作为一个接触siqalc mlt至今十四五年的“老玩家”,年轻不懂事,日本的成士忌基本被我们喝干净了,现在多少有点后悔,价格涨了十倍不止。但转念一想,用当年的价格喝了那么多也值了。酒喝到肚子里才是自己的。
  对威士忌的喜欢,让我想要收藏更多。比如帝亚吉欧(Diagco)早年间发布的“珍稀系列”(Rarc Malts),我对其中一款1975年份的布朗拉(Brora)20年特别感兴趣,找了好久,后在邦瀚斯(Bonhams)于爱丁堡的拍卖场才拍到。还有一款去年意外在西班牙买到的旧版云顶25年老人头,这家酒厂在苏格兰坎贝尔镇,这个产区曾经倒闭了很多酒厂,但正因为有springbank,才保留了这个产区。很多年前我曾经在酒局上喝过这款酒,念念不忘,停产多年终于被我买到。
  作为在北京最先做墨西哥菜的厨师,Q Mcx墨西哥餐厅的行政主厨Marcus用40年的烹饪经验,让墨西哥菜有了新玩法。“墨西哥是一个酱料国家”,Marcus说:“就像中国一样。”在墨西哥,酱料就是食物的灵魂。到底有多少种呢,Marcus也不知道。有很多酱料在墨西哥最早出现的时候就有了,有些是在西班牙人来了带来猪肉之后,但都是在历史长河里和墨西哥人的生活慢慢融合在一起的。Marcus在北京开的第一家墨西哥餐厅里,当初只有四、五种酱料。如今,在北京的Q Mcx系列墨西哥餐厅,人们已经可以尝到四、五十种不同的地道墨西哥酱料了。“但是这还不够。”Marcus并不满意:“我在美国的餐厅大概有几百种酱料,更接近墨西哥人的日常口味。”所以Marcus不断地实验、融合,把适合中国人口味的酱料带到国内。至于到底怎么吃这些酱料才更好,自由的墨西哥人也没有定律,“每家每户都有自己做酱料的秘方,你也可以用你喜欢的方式用酱搭配你的食物。”
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