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和冯海在一起不能严肃,更不能刻板。他喜欢随意地聊天、随意地看看你、随意地笑笑……总之,他喜欢随意、自然地对待一切。他的这般性格就随意地映射在自己的作品中:清新自然、不经意地讲述着每一款时装、每一个模特的故事。虽然是采访,感觉却是一次愉快的话语之旅。在冯海小小的办公室里,不到一个小时的聊天(采访)就这样轻松地滑过了,而且是在助手反复的 “模特已经化完妆了”的催促下。
看着他走进影棚准备拍摄,一个念头突然闪现出来:“只有在拿起相机的时候,冯海才显得不那么随意。”
我的流行观
2005年的流行趋势。一个是流行“60年代”,一个是流行“东欧或者白俄没落贵族”。凡是跟年代、跟地域有关的流行我都会喜欢。流行就是玩,衣服的实用功能已经不重要了,品位、时髦才重要。很少有我不喜欢的流行。如果拍摄一个我不喜欢的服装,那一定很痛苦。过去流行过的“20年代”、“中国风”、“印度风”等等,我觉得都很好玩。我尽量让自己不去界定什么东西,比如这个好,那个不好。因为一旦界定了,就把自己的兴趣限制了。也许我这段时间喜欢这个,那段时间喜欢那个。我在喜欢这个的时候也不否认那个。因为很难说我明天会怎么想。我愿意尝试各种方式,比如我会把自己的头发染成红色,其实我未必就特别喜欢红色头发。但我想试一试,看看到底是什么样子。
我的三类工作
我的第一类工作是给杂志拍服装。给杂志拍摄有机会接触各色人等又比较自由,能表达更多自我的东西,实验性稍强一些。当然这种自由也是相对而言,要把握分寸,要考虑读者的接受程度。第二类是服装公司,给服装公司拍片最重要的任务就是帮助人家把衣服卖出去,要把衣服说清楚,把衣服提升一步。要把一件800元的衣服拍成1600元的。就像别人画的画,我去帮人家裱一下。与服装公司合作,我非常尊重他们的意见。有的人总觉得客户是傻瓜、外行,认为他们的要求是表达服装过程中的一个妨碍因素。我不这么想。摄影师的所有表达都要有一个限定。这些限定很难说就是不好的事情。时装摄影是一个合作的工作,各方面意见都将会在结果里发生作用。最后是拍摄明星。明星照片看起来很好看,但拍起来很费劲。明星毕竟与模特不同,个头不那么高挑,脸蛋也不一定适合服装的要求。过去用拍模特的方法拍明星,总觉得不太对头。明星有明星的魅力和表现力,他(她)有那么丰富的经历,有一肚子的话要表达出来。如果一次拍摄中有一、两张照片能表达出他的一点点内心,那我就非常满足了。拍时装是要表达衣服,而拍明星是拍人。
补补流行课
在审美方面我们小时候没有受过好的大环境的熏陶。那时候,我在生活中没有见过有人穿旗袍。街上的人都穿着蓝色的,偶尔有穿绿色的,是解放军。所以我觉得应该给自己补补流行课。有时候我就想看看这个女孩穿上旗袍是什么样子,看看她穿上旗袍走动是什么样子。穿着的效果与想象的绝对不同。小时候我没见过自己的母亲或奶奶对着镜子整理长发,也没见过他们出门前要选择合适的手提包,因为只有一只包。我们这一代缺乏美的熏陶和流行的概念。回过头来看上世纪50年代以前的东西,你会突然发现她们非常讲究。欣赏老照片都有这种感觉,光看看照片后面裱的背板,就比现在强。
人体创作
说起“群体的人体创作”,我觉得那就是“视觉的轮奸”。这种活动让人不舒服。如果真想拍人体,再找不到模特也可以拍自己嘛,或者拍拍自己媳妇。这种活动老是打着艺术、高雅的旗号就更让人不舒服了。承认这是低俗又怎么样?低俗也不是错呀!因为你有低俗的权利!虽然我觉得这种拍摄人体就是低俗的。这么多人拿着长焦、短焦对着长城上或草丛中的裸女。请问:你确实对她有感受吗?
我拍过人体,那一定是在自己非常想拍的时候。我找同学、朋友,也找过模特拍,都是熟人。我不会找那些对暴露自己身体很介意的人来拍人体。拍摄对象一定是很坦然、很自然地暴露她想暴露的部分。如果我拍的人体照片给别人看了却没有引起任何性方面的联想,那就太失败了。如果对拍摄对象毫无感觉,最好别拍。我讨厌那种冷冰冰的人体:把人体当作曲线拍、把人体当作山脉拍、或者当作光影拍……因为人体是肉做的。拜托你(摄影师),到底(对模特)有没有感觉?对自己掩饰得太深了。
拍摄背景
这组黄金饰品的设计灵感来自埃及。古埃及盛产黄金,所以拍摄地点就选择了埃及。
接受这个订单,第一个感觉就是“太好了,能去埃及玩一趟。”虽然我去过一次埃及,但没玩够。
在埃及,我有很多采景的时间。所以,我仔细地把开罗转了个遍。尤其是旧开罗的大街小巷,我全走遍了。我随身带着一个小数码相机,随走随拍,为最后的拍摄做资料准备。
拍摄外景要注意,带的衣服不能太多、太重,还要便于模特换装。模特的头发也要选好弄的发型。要考虑当地的民俗,毕竟埃及是伊斯兰教国家,穿着相对比较保守。
看着他走进影棚准备拍摄,一个念头突然闪现出来:“只有在拿起相机的时候,冯海才显得不那么随意。”
我的流行观
2005年的流行趋势。一个是流行“60年代”,一个是流行“东欧或者白俄没落贵族”。凡是跟年代、跟地域有关的流行我都会喜欢。流行就是玩,衣服的实用功能已经不重要了,品位、时髦才重要。很少有我不喜欢的流行。如果拍摄一个我不喜欢的服装,那一定很痛苦。过去流行过的“20年代”、“中国风”、“印度风”等等,我觉得都很好玩。我尽量让自己不去界定什么东西,比如这个好,那个不好。因为一旦界定了,就把自己的兴趣限制了。也许我这段时间喜欢这个,那段时间喜欢那个。我在喜欢这个的时候也不否认那个。因为很难说我明天会怎么想。我愿意尝试各种方式,比如我会把自己的头发染成红色,其实我未必就特别喜欢红色头发。但我想试一试,看看到底是什么样子。
我的三类工作
我的第一类工作是给杂志拍服装。给杂志拍摄有机会接触各色人等又比较自由,能表达更多自我的东西,实验性稍强一些。当然这种自由也是相对而言,要把握分寸,要考虑读者的接受程度。第二类是服装公司,给服装公司拍片最重要的任务就是帮助人家把衣服卖出去,要把衣服说清楚,把衣服提升一步。要把一件800元的衣服拍成1600元的。就像别人画的画,我去帮人家裱一下。与服装公司合作,我非常尊重他们的意见。有的人总觉得客户是傻瓜、外行,认为他们的要求是表达服装过程中的一个妨碍因素。我不这么想。摄影师的所有表达都要有一个限定。这些限定很难说就是不好的事情。时装摄影是一个合作的工作,各方面意见都将会在结果里发生作用。最后是拍摄明星。明星照片看起来很好看,但拍起来很费劲。明星毕竟与模特不同,个头不那么高挑,脸蛋也不一定适合服装的要求。过去用拍模特的方法拍明星,总觉得不太对头。明星有明星的魅力和表现力,他(她)有那么丰富的经历,有一肚子的话要表达出来。如果一次拍摄中有一、两张照片能表达出他的一点点内心,那我就非常满足了。拍时装是要表达衣服,而拍明星是拍人。
补补流行课
在审美方面我们小时候没有受过好的大环境的熏陶。那时候,我在生活中没有见过有人穿旗袍。街上的人都穿着蓝色的,偶尔有穿绿色的,是解放军。所以我觉得应该给自己补补流行课。有时候我就想看看这个女孩穿上旗袍是什么样子,看看她穿上旗袍走动是什么样子。穿着的效果与想象的绝对不同。小时候我没见过自己的母亲或奶奶对着镜子整理长发,也没见过他们出门前要选择合适的手提包,因为只有一只包。我们这一代缺乏美的熏陶和流行的概念。回过头来看上世纪50年代以前的东西,你会突然发现她们非常讲究。欣赏老照片都有这种感觉,光看看照片后面裱的背板,就比现在强。
人体创作
说起“群体的人体创作”,我觉得那就是“视觉的轮奸”。这种活动让人不舒服。如果真想拍人体,再找不到模特也可以拍自己嘛,或者拍拍自己媳妇。这种活动老是打着艺术、高雅的旗号就更让人不舒服了。承认这是低俗又怎么样?低俗也不是错呀!因为你有低俗的权利!虽然我觉得这种拍摄人体就是低俗的。这么多人拿着长焦、短焦对着长城上或草丛中的裸女。请问:你确实对她有感受吗?
我拍过人体,那一定是在自己非常想拍的时候。我找同学、朋友,也找过模特拍,都是熟人。我不会找那些对暴露自己身体很介意的人来拍人体。拍摄对象一定是很坦然、很自然地暴露她想暴露的部分。如果我拍的人体照片给别人看了却没有引起任何性方面的联想,那就太失败了。如果对拍摄对象毫无感觉,最好别拍。我讨厌那种冷冰冰的人体:把人体当作曲线拍、把人体当作山脉拍、或者当作光影拍……因为人体是肉做的。拜托你(摄影师),到底(对模特)有没有感觉?对自己掩饰得太深了。
拍摄背景
这组黄金饰品的设计灵感来自埃及。古埃及盛产黄金,所以拍摄地点就选择了埃及。
接受这个订单,第一个感觉就是“太好了,能去埃及玩一趟。”虽然我去过一次埃及,但没玩够。
在埃及,我有很多采景的时间。所以,我仔细地把开罗转了个遍。尤其是旧开罗的大街小巷,我全走遍了。我随身带着一个小数码相机,随走随拍,为最后的拍摄做资料准备。
拍摄外景要注意,带的衣服不能太多、太重,还要便于模特换装。模特的头发也要选好弄的发型。要考虑当地的民俗,毕竟埃及是伊斯兰教国家,穿着相对比较保守。