论文部分内容阅读
上世纪80年代以前,不年不节,老百姓没有下饭馆的。一是贵,二是要粮票,谈恋爱的小伙子偶尔请女朋友去吃碗面,也得扒拉一下小算盘,“粮票定量,如果坚持不到月底就得喝西北风,谁也帮不了。”女单身通常弄个煤球炉做饭,“下饭馆,哪儿能干这么败家的事?”
以前饭馆很少,粮食是国家管理,凭票定量供应,只有公家才能开与“吃”有关的买卖。我第一次下饭馆是小学二年级。离我家几里地有个商场,隔壁是家饭馆——大众小吃店,跟着爸爸去买东西就能“改善生活”。饭馆门脸不大,砖地灰墙,几张木头桌子、小方凳。早上卖油条、烧饼、稀饭,中午炒饼、包子、饺子、馅饼。炒菜不多,西红柿炒鸡蛋,家常豆腐,清炒芹菜等,红烧排骨属于高档菜,很难见。
我们通常是买碗馄饨。那会儿,馄饨“货真价实”,汤是“大骨头”熬的,一口大锅三分之一处用铁箅子隔开。小的那边是几大块“棒骨”,经过几千次翻滚,汤已经成乳白色,香气熏得人迈不动步子。大的这边一碗碗下馄饨,馅是肉和葱,各种调料打出“劲儿”了,汤碗里有冬菜、紫菜、虾皮,敬业地放足,每碗10个。热腾腾地端着,心里、手里、嘴里全都满足,不过“一毛钱”。旁边桌的阿姨点了红烧茄子,吃完了盘子底还有很多油,她拿个瓶子把油带走了,“够烧好几个菜的”,看来是有备而来。
我在城里见过一家饭馆用母鸡熬汤做馄饨,那是“VIP”档次的,很贵。掌勺的男人很胖,眼睛长到脑门上,遇上想“多要点汤”的,大师傅眼皮都不抬,食客臊眉搭眼走开了。
有个周日的下午,姐姐生病想吃小吃店的素炒饼,我拿着家里的大号锅,走上几里地去买。去早了,大师傅刚把煤火点着,我就等着看他炒饼,比吃还兴奋呢。煤火呼呼舔着锅底,系着白围裙的大师傅“咕嘟咕嘟”往巨大的平底炒锅里放油,看得我心花怒放。他爽快地抓一大把葱,把香味炝出来,再倒一大脸盆本地元白菜丝,绿绿的那种,炒到软。放一大盆胡萝卜丝、一大盆豆芽,最后是两脸盆饼丝。“这么多料,油少了。”我心里暗暗着急。还好,放盐、酱油、味精时,他不吝啬,最后还大方地倒点香油。小吃店满是香气,红白绿黄,看着就有食欲。端着热呼呼的锅,急急忙忙往家跑,要不然我在路上就得干掉一半。
记得“文革”时,我上五年级,和同学一起去颐和园玩,中午饿了,看见“工农兵饭馆”里面有“榨菜肉丝面”,我和同学合伙买一碗。那会儿,社会公序良俗全打乱了,服务员造反,“从此不再伺候人,占领社会舞台”。我们先到左边窗口排队交钱拿木牌牌,再到中间窗口取煮好的面条,吃完后到右边水池子洗碗,然后送回左边窗口,“完全自助”。女服务员站在饭馆中间像“交通警察”,指挥各路人马取面、洗碗、搬椅子、挪桌子,热闹非凡。现在也有自助式餐厅,但肯定不用自己洗碗。
插队时我有男朋友了,是同学,每次回城最重要的节目就是“下饭馆”。钱很少,每次约会就是溜达进城逛西单商场,然后去“西四小吃店”,这个汇集了老北京叫得上名字的小吃“航母”解馋。西单是北京最繁华的商业区之一,临街饭馆不少,但多雕梁画栋、地毯吊灯、漂亮的服务员、精致的碗碟,谁吃得起?只有推开西四小吃店的门,各种声响“轰”地一下迎面扑来,占座的,招人的,叫号的,找零的,粗嗓门、暴脾气,一看这景儿,老百姓心里踏实了,“物美价廉”。
我们轻车熟路,男朋友排队交钱,我找座位。座儿少,我得迅速侦察哪桌准备结束“战斗”,就站在人家后面“实习”。等他端来食物,差不多就有座儿了。如果看见端着烫手馄饨急着找座位的,我们不厚道地窃笑,“肯定是新手。”热恋中的我们身经百战、旁若无人地慢慢吃,东拉西扯地聊天,背后站着一个班也不影响胃口。
取消粮票以后,粮食敞开供应,饭馆遍地开花,不少外地风味进驻北京,最多的是“成都小吃”。单位门口那条不到300米的街上,并排两家成都小吃都经营得挺好。店面不大、装修简单、桌椅黏糊糊不干净,醋瓶子外裹着油腻,价格便宜、品种多样,很亲民。
有一年冬天,我赶飞机,早上6点正经开门的饭馆只有“成都小吃”了。要份酸菜肉末面,满满一大碗,“6块钱”,还可以随便倒醋放辣子。门不断推开,搓着手进来的有扫马路的清洁工、送早报的小伙子、下夜班的小保安、推销保健品的小姑娘。匆匆要碗面或小米粥加两根油条,“呼噜呼噜”吃了、喝了,抹抹嘴,“老板,结账!”
以前乡下只有镇上才有饭馆,现在乡下饭馆多了,脑子活泛的农民在家办“农家乐”。男人负责采买,老婆掌勺,也没厨师证,那些饭菜是娘或姥姥传下来的。除了家常菜还有随意搭配的特色菜:贴饼子熬小鱼,五彩豆腐宴,农家一锅鲜,豆角炖茄子,装在蓝花粗瓷碗里,看着就有食欲。有一次在坝上,吃饭人太多,老板娘忙不过来,我自荐炒菜,“这是主妇的家庭作业”。卷了袖子,快速洗切,糖醋白菜,醋溜土豆丝,疙瘩汤,哗哗地上,同行的吃客们大声说“姐姐,求求您少放点盐成吗?”
我在国外也下过馆子,品西餐,味道同国内差不多,就是“贵”。在法国巴黎吃的那家饭馆不大,是个小错层,相当于“成都小吃”规模。桌椅也很小,大部分是双人对座格局。桌布是红白格子的,很像50年前老电影里的小镇饭馆。半圆形的柜台里有咖啡机,白色牛奶壶、深褐色咖啡壶、陶瓷咖啡杯、黄橙橙的橘子汁玻璃杯和一小筐的各式面包,架子上是琳琅满目的各类酒和饮料。
靠窗坐着的老人看一本很厚、很旧的书,手边的咖啡冒着热气。柜台旁站着个小姑娘,穿着大衣、高靴,在柜台上翻一本书。空座位多着呢,怎么不坐呢?“八成是减肥呢吧。”隔壁的几张桌子被合在一起了,是一些韩国留学生,发言挺热烈,一个个脸涨得通红,但声音压得很低,好像是社团活动。这儿有点像中国的茶馆,来的都是朋友、熟人、街坊。进来个胖胖的老大爷,跟每个人打招呼,他什么都没说,服务员就端来了咖啡。他拿着报纸细细看,偶尔喝一口咖啡,看来打算在这个暖和的地方度过整个下午。
我们要了比萨饼,加糖加奶的咖啡,要了一扎叫“1664”的啤酒和一份蛋糕。等了很久,晚来的大胡子男人和一家带孩子的都吃上了,我们的还没来,“法国人也厚亲薄疏”,没辙。交钱的时候,收款的大叔笑着捏着零钱不撒手,呵呵,要小费呢。我不知道应该给多少?先拨了一个二块的,他笑笑,没走,我又拨了一个,OK,走了。
现在饭馆多了,可以选择的余地大,有钱的,没钱的,烧包的,摆谱的,请老外的,情人约会的都能找到合适的地方。马季相声里说,“结婚要去同和居,离婚就去狗不理……”
人很奇怪,以前有人请吃饭是很激动、荣耀、稀罕的事,沐浴更衣,吹头发擦皮鞋。现在大家生活条件好了,请客成了稀松平常的事。这年头可能没房子,但请客吃饭没问题。同学聚会,朋友聊天,同事联系感情,升职称,生儿子,什么理由都行。对不少年轻人来说,餐馆成了“第一食堂”。
下馆子对我不再是享受。跨半个城市赶去吃顿饭,交通那么乱,打车又难又贵,开车还不能喝酒,一吃就是半天,浓油赤酱对健康不利,“不太合算”。现在的北京城,点个清炒油麦菜,上面全是明晃晃的油。而蔬菜水果淡而无味,鸡不鲜、肉不香、菜不甜,不得不靠大量的调味品来提味儿,下饭馆的乐趣没啦。
我觉得最好的饭馆是“我家厨房”。前不久,在一家豪华饭店开新闻发布会,听说招待晚宴每人好几百的标准。那个大虾比手掌还长,只是一直忙着回答提问的我,看着冰凉凝固的乳白色水晶虾,完全没有了食欲。晚上回家煮了一碗面条,放葱花,泼辣椒油,热呼呼地香掉舌头,成本“一块钱”。
今天要下班时,头儿电话说,“晚上陪××客人去C地吃饭!”我心情立刻很糟,觉得是个巨大的负担,找理由推掉。头儿不高兴地说:“你以为我想去啊,这是工作!”天呐,不过二十几年,下饭馆成工作了?
编辑/麻 雯mawen214@163.com
以前饭馆很少,粮食是国家管理,凭票定量供应,只有公家才能开与“吃”有关的买卖。我第一次下饭馆是小学二年级。离我家几里地有个商场,隔壁是家饭馆——大众小吃店,跟着爸爸去买东西就能“改善生活”。饭馆门脸不大,砖地灰墙,几张木头桌子、小方凳。早上卖油条、烧饼、稀饭,中午炒饼、包子、饺子、馅饼。炒菜不多,西红柿炒鸡蛋,家常豆腐,清炒芹菜等,红烧排骨属于高档菜,很难见。
我们通常是买碗馄饨。那会儿,馄饨“货真价实”,汤是“大骨头”熬的,一口大锅三分之一处用铁箅子隔开。小的那边是几大块“棒骨”,经过几千次翻滚,汤已经成乳白色,香气熏得人迈不动步子。大的这边一碗碗下馄饨,馅是肉和葱,各种调料打出“劲儿”了,汤碗里有冬菜、紫菜、虾皮,敬业地放足,每碗10个。热腾腾地端着,心里、手里、嘴里全都满足,不过“一毛钱”。旁边桌的阿姨点了红烧茄子,吃完了盘子底还有很多油,她拿个瓶子把油带走了,“够烧好几个菜的”,看来是有备而来。
我在城里见过一家饭馆用母鸡熬汤做馄饨,那是“VIP”档次的,很贵。掌勺的男人很胖,眼睛长到脑门上,遇上想“多要点汤”的,大师傅眼皮都不抬,食客臊眉搭眼走开了。
有个周日的下午,姐姐生病想吃小吃店的素炒饼,我拿着家里的大号锅,走上几里地去买。去早了,大师傅刚把煤火点着,我就等着看他炒饼,比吃还兴奋呢。煤火呼呼舔着锅底,系着白围裙的大师傅“咕嘟咕嘟”往巨大的平底炒锅里放油,看得我心花怒放。他爽快地抓一大把葱,把香味炝出来,再倒一大脸盆本地元白菜丝,绿绿的那种,炒到软。放一大盆胡萝卜丝、一大盆豆芽,最后是两脸盆饼丝。“这么多料,油少了。”我心里暗暗着急。还好,放盐、酱油、味精时,他不吝啬,最后还大方地倒点香油。小吃店满是香气,红白绿黄,看着就有食欲。端着热呼呼的锅,急急忙忙往家跑,要不然我在路上就得干掉一半。
记得“文革”时,我上五年级,和同学一起去颐和园玩,中午饿了,看见“工农兵饭馆”里面有“榨菜肉丝面”,我和同学合伙买一碗。那会儿,社会公序良俗全打乱了,服务员造反,“从此不再伺候人,占领社会舞台”。我们先到左边窗口排队交钱拿木牌牌,再到中间窗口取煮好的面条,吃完后到右边水池子洗碗,然后送回左边窗口,“完全自助”。女服务员站在饭馆中间像“交通警察”,指挥各路人马取面、洗碗、搬椅子、挪桌子,热闹非凡。现在也有自助式餐厅,但肯定不用自己洗碗。
插队时我有男朋友了,是同学,每次回城最重要的节目就是“下饭馆”。钱很少,每次约会就是溜达进城逛西单商场,然后去“西四小吃店”,这个汇集了老北京叫得上名字的小吃“航母”解馋。西单是北京最繁华的商业区之一,临街饭馆不少,但多雕梁画栋、地毯吊灯、漂亮的服务员、精致的碗碟,谁吃得起?只有推开西四小吃店的门,各种声响“轰”地一下迎面扑来,占座的,招人的,叫号的,找零的,粗嗓门、暴脾气,一看这景儿,老百姓心里踏实了,“物美价廉”。
我们轻车熟路,男朋友排队交钱,我找座位。座儿少,我得迅速侦察哪桌准备结束“战斗”,就站在人家后面“实习”。等他端来食物,差不多就有座儿了。如果看见端着烫手馄饨急着找座位的,我们不厚道地窃笑,“肯定是新手。”热恋中的我们身经百战、旁若无人地慢慢吃,东拉西扯地聊天,背后站着一个班也不影响胃口。
取消粮票以后,粮食敞开供应,饭馆遍地开花,不少外地风味进驻北京,最多的是“成都小吃”。单位门口那条不到300米的街上,并排两家成都小吃都经营得挺好。店面不大、装修简单、桌椅黏糊糊不干净,醋瓶子外裹着油腻,价格便宜、品种多样,很亲民。
有一年冬天,我赶飞机,早上6点正经开门的饭馆只有“成都小吃”了。要份酸菜肉末面,满满一大碗,“6块钱”,还可以随便倒醋放辣子。门不断推开,搓着手进来的有扫马路的清洁工、送早报的小伙子、下夜班的小保安、推销保健品的小姑娘。匆匆要碗面或小米粥加两根油条,“呼噜呼噜”吃了、喝了,抹抹嘴,“老板,结账!”
以前乡下只有镇上才有饭馆,现在乡下饭馆多了,脑子活泛的农民在家办“农家乐”。男人负责采买,老婆掌勺,也没厨师证,那些饭菜是娘或姥姥传下来的。除了家常菜还有随意搭配的特色菜:贴饼子熬小鱼,五彩豆腐宴,农家一锅鲜,豆角炖茄子,装在蓝花粗瓷碗里,看着就有食欲。有一次在坝上,吃饭人太多,老板娘忙不过来,我自荐炒菜,“这是主妇的家庭作业”。卷了袖子,快速洗切,糖醋白菜,醋溜土豆丝,疙瘩汤,哗哗地上,同行的吃客们大声说“姐姐,求求您少放点盐成吗?”
我在国外也下过馆子,品西餐,味道同国内差不多,就是“贵”。在法国巴黎吃的那家饭馆不大,是个小错层,相当于“成都小吃”规模。桌椅也很小,大部分是双人对座格局。桌布是红白格子的,很像50年前老电影里的小镇饭馆。半圆形的柜台里有咖啡机,白色牛奶壶、深褐色咖啡壶、陶瓷咖啡杯、黄橙橙的橘子汁玻璃杯和一小筐的各式面包,架子上是琳琅满目的各类酒和饮料。
靠窗坐着的老人看一本很厚、很旧的书,手边的咖啡冒着热气。柜台旁站着个小姑娘,穿着大衣、高靴,在柜台上翻一本书。空座位多着呢,怎么不坐呢?“八成是减肥呢吧。”隔壁的几张桌子被合在一起了,是一些韩国留学生,发言挺热烈,一个个脸涨得通红,但声音压得很低,好像是社团活动。这儿有点像中国的茶馆,来的都是朋友、熟人、街坊。进来个胖胖的老大爷,跟每个人打招呼,他什么都没说,服务员就端来了咖啡。他拿着报纸细细看,偶尔喝一口咖啡,看来打算在这个暖和的地方度过整个下午。
我们要了比萨饼,加糖加奶的咖啡,要了一扎叫“1664”的啤酒和一份蛋糕。等了很久,晚来的大胡子男人和一家带孩子的都吃上了,我们的还没来,“法国人也厚亲薄疏”,没辙。交钱的时候,收款的大叔笑着捏着零钱不撒手,呵呵,要小费呢。我不知道应该给多少?先拨了一个二块的,他笑笑,没走,我又拨了一个,OK,走了。
现在饭馆多了,可以选择的余地大,有钱的,没钱的,烧包的,摆谱的,请老外的,情人约会的都能找到合适的地方。马季相声里说,“结婚要去同和居,离婚就去狗不理……”
人很奇怪,以前有人请吃饭是很激动、荣耀、稀罕的事,沐浴更衣,吹头发擦皮鞋。现在大家生活条件好了,请客成了稀松平常的事。这年头可能没房子,但请客吃饭没问题。同学聚会,朋友聊天,同事联系感情,升职称,生儿子,什么理由都行。对不少年轻人来说,餐馆成了“第一食堂”。
下馆子对我不再是享受。跨半个城市赶去吃顿饭,交通那么乱,打车又难又贵,开车还不能喝酒,一吃就是半天,浓油赤酱对健康不利,“不太合算”。现在的北京城,点个清炒油麦菜,上面全是明晃晃的油。而蔬菜水果淡而无味,鸡不鲜、肉不香、菜不甜,不得不靠大量的调味品来提味儿,下饭馆的乐趣没啦。
我觉得最好的饭馆是“我家厨房”。前不久,在一家豪华饭店开新闻发布会,听说招待晚宴每人好几百的标准。那个大虾比手掌还长,只是一直忙着回答提问的我,看着冰凉凝固的乳白色水晶虾,完全没有了食欲。晚上回家煮了一碗面条,放葱花,泼辣椒油,热呼呼地香掉舌头,成本“一块钱”。
今天要下班时,头儿电话说,“晚上陪××客人去C地吃饭!”我心情立刻很糟,觉得是个巨大的负担,找理由推掉。头儿不高兴地说:“你以为我想去啊,这是工作!”天呐,不过二十几年,下饭馆成工作了?
编辑/麻 雯mawen214@163.com