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小时候看过的厨房里,所有的卤味一定要放八角,但因八角味苦重,便需要大量的冰糖平衡,并增色。许多人并不喜欢八角的味道,总有一种蛮夷式的粗鲁,让人闻到就反胃。尤其是上海人,最怕茴香家族的气味,仿佛少女遇上大色狼,老远看见便逃。上海菜讲究原食材的鲜美,不用辛香料去腥,有时就连生姜也嫌味重,更别提味呛辣的葱蒜,仅仅用酱油与糖来添色调味,并用时间的掌控,制造烹调的精致度。
刚学会做菜时,我也有样学样,遇上鱼肉便洒八角与葱姜蒜,重重地提味。但因农产品的质地很不稳定,分量掌握不易,当年尚未巧用鼻子的嗅觉,下手轻重总是忐忑不已,而越紧张越是容易失败,苦了我的“白老鼠”们。尤其是吃过上海人的卤蛋后,更觉自己粗手粗脚。当时,好不容易分到两颗,双十年华,怎么也耐不住,上街便打开来狼吞虎咽,直到第二颗卤蛋入嘴,才一口口地细品出绝妙气味来。大自然原有的滋味,本已具足,是我们瞎搞胡搅给淹没了。尤其是爱上烤苹果后,残余的苹果原汁,猛喝像糖浆,才发现平时味如嚼蜡的苹果,却蕴藏着浓度如此之高的糖分。台北有几家小咖啡馆,专门搜罗全世界的庄园豆,根据含水量与颗粒密度而细心分门别类地烘焙,才能刚好逼出原豆的香气而不烤焦,因此咖啡因亦少。我总在磨豆后闻香,又在喝尽咖啡后猛吸晾干的咖啡杯,有股浓稠的焦糖味,仿佛杯里之前装了红土糖,而非刚烈的咖啡。平时老听到人抱怨咖啡苦涩,却原来咖啡豆是甜滋滋的水果,被烤焦了,当然又苦又涩。许多过期仓储咖啡豆,期货市场上的杂豆,必需重度烘焙来遮掩不好的气味,再低价转卖给连锁店,因此大部分人喝到的咖啡,其实是重度烘焙熬出咖啡因的“苦”咖啡,而产生了误解,需要醒脑的人,正中下怀,生死不计。
自从发现茴香家族里,只有五香主角之一的八角,是气味浓烈而腥气特重,其他的大小茴香都文雅许多,照样有提味功能,便多年来舍弃八角而采用孜然、莳萝或葛缕子,尤其是偏重蔬食烹调后,八角几乎从我的厨房绝迹。八角只能用在蛋白质类食材如肉与豆腐类,来提升肌肤相亲的魅惑力,谓之舌床上的激情。
偶而想要立体感强烈的味道,厨房里没有太多的选择,我也会用浅烘焙的咖啡豆与孜然一起调味,便产生了十分神奇的作用,而让人怎么猜也猜不出是什么味道,却深感“幸福”,那种吃到绝妙好味的表情,真的很迷人。
通常我们会把炒或烤熟磨成粉末的小茴香子 Cumin Seed 叫做孜然,将生的叫小茴香子,以增加沟通的辨识度。我也曾经被各种茴香籽搞晕过,因为同样的孜然,会因产区与季节而有极大的差异,更何况这些大小茴香的籽还长得真像,鼻子再灵光,也有疲惫的时候。其实,孜然之所以受欢迎,便是因为茴香家族的众籽之中,其味最香浓,其他的茴香味浓变苦,否则便味淡气弱,而孜然却有着奇特的香甜气,且力道宽广持久。若非找不到孜然,很少人愿意尝试八角以外的茴香籽。然而茴香酒里,却又为何需要多达五种以上的茴香呢?道理很简单,所有的农产品,都可以用中医药的角度视之。欧洲中世纪时期,香草与稀有的香料,皆有极高的药用价值,甚至被认为是灵魂的药引子,被用来在教堂里除晦敬神。每种香草或香料,都有各自的力道与支撑的方式,譬如,用中医的概念来想,有的走皮表,有的走肌理,有的则入骨髓,甚至,香精还能植入灵魂的密码,解读(或解毒)许多人内心深处的瘀伤。
自从老妈升天,我不再烹调荤食后,香料与坚果成为厨房架的座上宾,却常令人失笑,饕客们一致认定我的蔬果大餐里“有肉味”。最后还是被也热爱厨房的作家前辈爱亚发现了秘密,她在大叹我的烤饭里“肯定有肉”后,趁我不备,开始到处打探,最后在冰箱里发现了事先磨碎调味的综合坚果盒,二话不说地打开来嗅闻:“找到了,就是这个,有肉味!你确定里面没肉?”厨房里,没事干嘛骗人,我又不经营贩卖。爱亚乐呵呵地说:“原来坚果与香料的奇妙组合,会产生肉味,太神奇了!”
我虽对蔬果与香料极其敏感,却总是自动抹掉肉味的记忆,乃至于从未有同理心地相信家中食客们的“有肉味”是真实情况,有时反当作某种敷衍性的“赞美”。直到爱亚掀开我的私房香料罐,才认真思考,这肉味从何而来?
有回冰箱空荡荡,却要接待不速之客,隔壁小店最容易取得的豆腐、鸡蛋与奶酪,便派上了用场。在锅里放下橄榄油、盐、孜然、现磨咖啡(可不放)、腰果与杏仁(有时用核桃),小火微焖,再打蛋入锅(可另外起锅以维持鲜艳嫩黄),凝固成炒蛋后,再放入切丁的豆腐,慢慢调成中火搅拌均匀,最后加入奶酪,略微拌匀起锅,装盘时,洒点香芹末。这道菜,每个人都以为那些坚果是肉末。同理可证,几乎所有的蔬果菜肴,有了孜然或茴香家族,搭配各种富含蛋白质的坚果后,便肉香四溢了。
每个人的味蕾,因为经年累月的经验轨迹,对各种味觉的刺激需求有别。我很欣赏法国大厨,为保障自己辛苦的成果不被粗率地埋没,而在每道菜之间要求食客以水或冰漱口,甚至讲究点的,还要搭配不同挥发性的酒与音乐,来圆满舌床上的激情。我没这种讲究,在我看来,东方人对人的感觉与依赖更深,人对了,怎么吃都好,人不对,山珍海味亦枉然。这对与不对,其实是味觉频道,是否处于同样的时空里对话。顺带一提,如果你觉得青菜很无聊,却又是手边仅有的,建议你常备茴香或孜然,因为这玩意儿,绝对会唤醒你的味觉。
刚学会做菜时,我也有样学样,遇上鱼肉便洒八角与葱姜蒜,重重地提味。但因农产品的质地很不稳定,分量掌握不易,当年尚未巧用鼻子的嗅觉,下手轻重总是忐忑不已,而越紧张越是容易失败,苦了我的“白老鼠”们。尤其是吃过上海人的卤蛋后,更觉自己粗手粗脚。当时,好不容易分到两颗,双十年华,怎么也耐不住,上街便打开来狼吞虎咽,直到第二颗卤蛋入嘴,才一口口地细品出绝妙气味来。大自然原有的滋味,本已具足,是我们瞎搞胡搅给淹没了。尤其是爱上烤苹果后,残余的苹果原汁,猛喝像糖浆,才发现平时味如嚼蜡的苹果,却蕴藏着浓度如此之高的糖分。台北有几家小咖啡馆,专门搜罗全世界的庄园豆,根据含水量与颗粒密度而细心分门别类地烘焙,才能刚好逼出原豆的香气而不烤焦,因此咖啡因亦少。我总在磨豆后闻香,又在喝尽咖啡后猛吸晾干的咖啡杯,有股浓稠的焦糖味,仿佛杯里之前装了红土糖,而非刚烈的咖啡。平时老听到人抱怨咖啡苦涩,却原来咖啡豆是甜滋滋的水果,被烤焦了,当然又苦又涩。许多过期仓储咖啡豆,期货市场上的杂豆,必需重度烘焙来遮掩不好的气味,再低价转卖给连锁店,因此大部分人喝到的咖啡,其实是重度烘焙熬出咖啡因的“苦”咖啡,而产生了误解,需要醒脑的人,正中下怀,生死不计。
自从发现茴香家族里,只有五香主角之一的八角,是气味浓烈而腥气特重,其他的大小茴香都文雅许多,照样有提味功能,便多年来舍弃八角而采用孜然、莳萝或葛缕子,尤其是偏重蔬食烹调后,八角几乎从我的厨房绝迹。八角只能用在蛋白质类食材如肉与豆腐类,来提升肌肤相亲的魅惑力,谓之舌床上的激情。
偶而想要立体感强烈的味道,厨房里没有太多的选择,我也会用浅烘焙的咖啡豆与孜然一起调味,便产生了十分神奇的作用,而让人怎么猜也猜不出是什么味道,却深感“幸福”,那种吃到绝妙好味的表情,真的很迷人。
通常我们会把炒或烤熟磨成粉末的小茴香子 Cumin Seed 叫做孜然,将生的叫小茴香子,以增加沟通的辨识度。我也曾经被各种茴香籽搞晕过,因为同样的孜然,会因产区与季节而有极大的差异,更何况这些大小茴香的籽还长得真像,鼻子再灵光,也有疲惫的时候。其实,孜然之所以受欢迎,便是因为茴香家族的众籽之中,其味最香浓,其他的茴香味浓变苦,否则便味淡气弱,而孜然却有着奇特的香甜气,且力道宽广持久。若非找不到孜然,很少人愿意尝试八角以外的茴香籽。然而茴香酒里,却又为何需要多达五种以上的茴香呢?道理很简单,所有的农产品,都可以用中医药的角度视之。欧洲中世纪时期,香草与稀有的香料,皆有极高的药用价值,甚至被认为是灵魂的药引子,被用来在教堂里除晦敬神。每种香草或香料,都有各自的力道与支撑的方式,譬如,用中医的概念来想,有的走皮表,有的走肌理,有的则入骨髓,甚至,香精还能植入灵魂的密码,解读(或解毒)许多人内心深处的瘀伤。
自从老妈升天,我不再烹调荤食后,香料与坚果成为厨房架的座上宾,却常令人失笑,饕客们一致认定我的蔬果大餐里“有肉味”。最后还是被也热爱厨房的作家前辈爱亚发现了秘密,她在大叹我的烤饭里“肯定有肉”后,趁我不备,开始到处打探,最后在冰箱里发现了事先磨碎调味的综合坚果盒,二话不说地打开来嗅闻:“找到了,就是这个,有肉味!你确定里面没肉?”厨房里,没事干嘛骗人,我又不经营贩卖。爱亚乐呵呵地说:“原来坚果与香料的奇妙组合,会产生肉味,太神奇了!”
我虽对蔬果与香料极其敏感,却总是自动抹掉肉味的记忆,乃至于从未有同理心地相信家中食客们的“有肉味”是真实情况,有时反当作某种敷衍性的“赞美”。直到爱亚掀开我的私房香料罐,才认真思考,这肉味从何而来?
有回冰箱空荡荡,却要接待不速之客,隔壁小店最容易取得的豆腐、鸡蛋与奶酪,便派上了用场。在锅里放下橄榄油、盐、孜然、现磨咖啡(可不放)、腰果与杏仁(有时用核桃),小火微焖,再打蛋入锅(可另外起锅以维持鲜艳嫩黄),凝固成炒蛋后,再放入切丁的豆腐,慢慢调成中火搅拌均匀,最后加入奶酪,略微拌匀起锅,装盘时,洒点香芹末。这道菜,每个人都以为那些坚果是肉末。同理可证,几乎所有的蔬果菜肴,有了孜然或茴香家族,搭配各种富含蛋白质的坚果后,便肉香四溢了。
每个人的味蕾,因为经年累月的经验轨迹,对各种味觉的刺激需求有别。我很欣赏法国大厨,为保障自己辛苦的成果不被粗率地埋没,而在每道菜之间要求食客以水或冰漱口,甚至讲究点的,还要搭配不同挥发性的酒与音乐,来圆满舌床上的激情。我没这种讲究,在我看来,东方人对人的感觉与依赖更深,人对了,怎么吃都好,人不对,山珍海味亦枉然。这对与不对,其实是味觉频道,是否处于同样的时空里对话。顺带一提,如果你觉得青菜很无聊,却又是手边仅有的,建议你常备茴香或孜然,因为这玩意儿,绝对会唤醒你的味觉。