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对于吃货而言,旅行最大的意义便是逛吃逛吃逛吃……以美食作为异国之旅的切入点,实在是再妙不过的了。
去欧洲游玩,最喜欢地中海风味的菜肴,用橄榄油烹调的海鲜尤其对胃口,虽然蒜头用得多一点,但吃的时候闻起来是香香的,送到口中更是美味,所以,意大利菜、西班牙菜、南法菜、葡萄牙菜都是不二的选择。
曾经,每年去汉堡都会去那里的“小葡萄牙区”吃一顿葡萄牙菜解解馋,看望一下热情得已经像是老朋友的老板。吃多了,对某些菜的烹调方法大致有了一个推测,回家来也会依葫芦画瓢,弄个四不像葡萄牙菜,别说,还真有点那么回事。比如,虾仁用橄榄油、大蒜、洋葱和番茄酱做,八爪鱼用橄榄油、洋葱做成色拉或者用橄榄油、香蒜煎煮,好吃还健康,不过因为大蒜用得比较多,要么躲一边吃,要么大家一起吃。
这回去葡萄牙旅行,当然少不了要吃吃正宗的葡萄牙菜。旅行的经验之一就是不要在主要大街上找吃的,所以当我们在里斯本的商业广场附近,最终进入一家小店时,看到挂着的血肠,柜台里大量的海鲜时,我们就笑了。血肠是在一个喷着火焰的特殊容器上端来的,与吃惯了的德国香肠相比,它稍稍有点硬,但嚼劲正好,鲜咸有度。蒜香八爪鱼喷香喷香,很快就见底。而之后我们随便瞎点的一个海鲜Marisco简直可以说是大爱,大虾、鲟鱼、淡菜与饭一起煮,加了土豆和番茄,显而易见,它比西班牙烩饭好吃多了,因为有太多的鲜美汁水,有点辣,有点酸,但不成,我们直接给它起了个葡萄牙海鲜泡饭的别名。
记住了Marisco这个词后,我们进餐馆就寻它,吃各种葡萄牙“泡饭”,有用豆子和番茄做的,有用番茄和牛肉做的,有用海鱼和淡菜做的,各种不同,但各种好吃。一边吃,一边就在琢磨回家后如何复制,觉得怎么着都是不难的一道菜,更何况家里还有一口正宗的做烩饭的进口大锅呢。
厌倦了书上介绍的景点,遂缠着波尔图公寓的管理员介绍了一个当地人去的小村,位于杜罗河边上。坐着老式铁皮火车晃到那里时,差不多午饭时候了。火车上认识的三位老人带我们到了一个人声鼎沸的餐厅,位子差不多都预订出去了。老人是常客,推荐了两个前菜,都是杜罗河里抓来的小鱼:一种是用橄榄油、白葡萄酒和盐腌渍而成,一种是脆炸的,撒点盐和胡椒,前者味道由浅至深,最后欲罢不能;后者入口即征服味蕾,索性最后直接用手抓了吃。配上杜罗河出产的葡萄酒,望望窗外的葡萄产区美丽风景,幸福就定格在那一刻。
当年去澳门时,就专门寻了犄角旮旯里的著名蛋挞店而去。这回来到其发源地,岂有不去拜访之理?那家修道院旁的贝伦蛋挞店,每天都有N多“朝圣者”在排队。相比之下,我们更爱堂吃,加上咖啡,在蓝白两色的店堂里好好享受一番。这种据说是修士发明的“副产品”确实是葡萄牙甜点中的翘楚,所有吃过的其他葡萄牙甜点都不怎么让人记忆深刻,唯有它让人吃了还想吃。后来,在波尔图有“世界十大最美书店”之誉的莱罗书店,看到有个菜谱里面有蛋挞的做法,毫不犹豫买下,至于什么时候做,那还是等等吧。
去欧洲游玩,最喜欢地中海风味的菜肴,用橄榄油烹调的海鲜尤其对胃口,虽然蒜头用得多一点,但吃的时候闻起来是香香的,送到口中更是美味,所以,意大利菜、西班牙菜、南法菜、葡萄牙菜都是不二的选择。
曾经,每年去汉堡都会去那里的“小葡萄牙区”吃一顿葡萄牙菜解解馋,看望一下热情得已经像是老朋友的老板。吃多了,对某些菜的烹调方法大致有了一个推测,回家来也会依葫芦画瓢,弄个四不像葡萄牙菜,别说,还真有点那么回事。比如,虾仁用橄榄油、大蒜、洋葱和番茄酱做,八爪鱼用橄榄油、洋葱做成色拉或者用橄榄油、香蒜煎煮,好吃还健康,不过因为大蒜用得比较多,要么躲一边吃,要么大家一起吃。
这回去葡萄牙旅行,当然少不了要吃吃正宗的葡萄牙菜。旅行的经验之一就是不要在主要大街上找吃的,所以当我们在里斯本的商业广场附近,最终进入一家小店时,看到挂着的血肠,柜台里大量的海鲜时,我们就笑了。血肠是在一个喷着火焰的特殊容器上端来的,与吃惯了的德国香肠相比,它稍稍有点硬,但嚼劲正好,鲜咸有度。蒜香八爪鱼喷香喷香,很快就见底。而之后我们随便瞎点的一个海鲜Marisco简直可以说是大爱,大虾、鲟鱼、淡菜与饭一起煮,加了土豆和番茄,显而易见,它比西班牙烩饭好吃多了,因为有太多的鲜美汁水,有点辣,有点酸,但不成,我们直接给它起了个葡萄牙海鲜泡饭的别名。
记住了Marisco这个词后,我们进餐馆就寻它,吃各种葡萄牙“泡饭”,有用豆子和番茄做的,有用番茄和牛肉做的,有用海鱼和淡菜做的,各种不同,但各种好吃。一边吃,一边就在琢磨回家后如何复制,觉得怎么着都是不难的一道菜,更何况家里还有一口正宗的做烩饭的进口大锅呢。
厌倦了书上介绍的景点,遂缠着波尔图公寓的管理员介绍了一个当地人去的小村,位于杜罗河边上。坐着老式铁皮火车晃到那里时,差不多午饭时候了。火车上认识的三位老人带我们到了一个人声鼎沸的餐厅,位子差不多都预订出去了。老人是常客,推荐了两个前菜,都是杜罗河里抓来的小鱼:一种是用橄榄油、白葡萄酒和盐腌渍而成,一种是脆炸的,撒点盐和胡椒,前者味道由浅至深,最后欲罢不能;后者入口即征服味蕾,索性最后直接用手抓了吃。配上杜罗河出产的葡萄酒,望望窗外的葡萄产区美丽风景,幸福就定格在那一刻。
当年去澳门时,就专门寻了犄角旮旯里的著名蛋挞店而去。这回来到其发源地,岂有不去拜访之理?那家修道院旁的贝伦蛋挞店,每天都有N多“朝圣者”在排队。相比之下,我们更爱堂吃,加上咖啡,在蓝白两色的店堂里好好享受一番。这种据说是修士发明的“副产品”确实是葡萄牙甜点中的翘楚,所有吃过的其他葡萄牙甜点都不怎么让人记忆深刻,唯有它让人吃了还想吃。后来,在波尔图有“世界十大最美书店”之誉的莱罗书店,看到有个菜谱里面有蛋挞的做法,毫不犹豫买下,至于什么时候做,那还是等等吧。