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南半球的初夏时节,正是塔斯马尼亚北部田园最美丽的时候。罂粟花盛开、熏衣草绽放香气,大原野像打开了魔法香水瓶。
酒庄品尝当地美酒,牧场试吃各色奶酪,似身在无忧伊甸园。登上东海岸费辛娜国家公园崖顶俯望,造型如酒杯的纯美海湾,从前却有大批鲸鱼曾遭屠杀。
还是海最宽容,潮来潮往涤清一切。踏游海水翠蓝的细白沙滩,气氛如此安逸。到了夜晚,海岸小企鹅就要上岸回家了。小企鹅最高只有40公分,它们很胆小、怕光,晚上走在企鹅小径上,还会被它们踏到脚。才刚由塔斯马尼亚北部大城隆赛斯顿(Launceston)踏出机场,一听导游预告,这几天我们会看到小企鹅,我便期待幻想:被小企鹅踩到的感觉,不知是怎样?
大岛遗世独立
海洋翠蓝的塔斯马尼亚,曾获《Travel Leisure》杂志选为2006年全球最佳岛屿,全岛有40%的土地属于国家公园、自然保护区,是澳洲生态保育最完善的地方。也许是因从来没被人为破坏过。
塔斯马尼亚是澳大利亚最南的省份和最大岛(约台湾两倍),因孤悬海外、遗世独立(往南2000多公里,就是南极),直到17世纪才被荷兰航海家发现,19世纪英国移民前来垦殖至今,人口才仅50万。太静啦。沿塔玛(Tamar)河谷的“葡萄酒路”(Wine Routes)行来,大原野只见黄脸牛低头吃草、小黄花缀满山坡,门阶蹭掉脚底泥沙,走进河湾边Rosevear Estate酒庄,好险,这里有很多人。
酒路访酒香
塔斯马尼亚位在南半球高纬区,盛产优质的凉冷气候葡萄酒,酒侍手里接来2005年南部夏多内(South Chardonnay)、2006年南部苏维酿白(South Sauvignon Blanc),沁凉透澈果香里,似还牢捉着去年、前年夏天原野上含苞花朵的花香和草香。得小心,可别让酒香给迷了魂。
佳酿既已打开,原野似处处释放着夏日香气。A8公路弯进杨柳、玫瑰掩映的草莓农庄,成排大草莓田捞起叶底一颗颗红艳草莓,我却小有失望,怎么田间草莓不像它们的超市姐妹那般齐头整脸、如心形般饱满匀称?这颗颇小、那颗是歪的,真不知一旁游人为何摘得开心。边采草莓边闲晃,从这“小国寡民”的田垄远望,矮灌木似连到天边,阳光下仿佛可听见蜜蜂振翅的声音。也许在这莓果结实累累的静美乡村,采草莓客享受的就是呼吸田野空气的新鲜味吧。正觉似身在世界偏远一角、无文明污染的伊甸园,大黄狗罗贝塔忽从花园旁跑来通知,我们刚采的草莓已被做成冰淇淋杯了。
这一路,我像童话“绿野仙踪”里进了奥兹王国的桃乐斯,才觉冰冰凉凉的鲜采草莓酸中带甜,滋味好清澈,越过森林小镇、罂粟花田不远。已踏进澳洲面积最大的布雷史托(Birdstowe)薰衣草农庄。哇,真好闻,满山清香就像大海涨潮般袭来。薰衣草常被称为“宁静的香水植物”,老橡树下踏上一望无际的紫地毯,我却觉得这植物有如魔幻调香师,它那特殊强劲的醚香,就像召唤恋人的梦幻香水,藏身花海间的一对对情侣,不就像打翻了魔法香水瓶般,在摸不着岸的情海打滚?还好薰衣草香虽幻魅,花海间都有畦畦小路,没人在这情海迷宫迷路呢。
农庄Cafe边品尝老板娘自制的蓝莓薰衣草马芬边闲聊,才知魔幻工厂的主人罗勃原是化学工程师,去年退休后才接手买下农庄当作第二家园。看他像个理性的高级管理者,怎会挽起袖子玩园艺?“因我们全家都中了薰衣草毒啊。”这新家要花多少心血才能收支平衡?罗勃倒也有打算:“真支持不下去,就转手给别人。”呵呵,原来梦想还可这样传递。也许就因一个个梦想传下去,才孕育出这地区一座座美丽村庄吧。
奶酪蹲苦牢
地广人稀的塔斯马尼亚拥有超过700座牧场,家传四代的Pyengana酪农场临近塔斯马尼亚东海岸,专门制作以布巾围裹、在地窖熟成的美食级巧达(Cheddar)奶酪。巧达奶酪熟成需一年,地窖内时间缓慢,架上一盘盘厚奶酪围着布巾,好似蹲苦牢。
我像吃着光阴般,这块尝尝、那碟吃吃,忽想起曾在网络看到一则“欣赏奶酪熟成”活动:英国有位酪农,将一颗巧达奶酪的熟成过程,全天候实况录像放上网络,九个月内竟吸引150万人上网观看。这些望着一动也不动的奶酪的人,到底在想什么?也许最无用的时间,其实也正一点一滴地创造了事物的改变吧。结果却吃到一片辣椒奶酪,浓郁中带着呛辣,充满味觉刺激,正好伴手带回去“辣”朋友。
塔斯马尼亚无污染海域所产的太平洋生蚝,虽比欧洲生蚝个头小,却饱富弹性。东行来到太平洋岸的贝纳隆湾(Binalong Bay),生蚝已如海中大珍珠般端上滨海餐厅Angasi餐桌。那我就不客气喽。将蚝由壳上舀起、移驾我喉中。原来大海之味如此鲜甜,舌底似还留着瓜果般清香。
鲸血染酒杯
东岸直下费辛娜半岛,登山道上我喘着大气,仍被后头的登山客轻松赶上。广达一万公顷的费辛娜(Freycinet)国家公园是座花岗岩岛屿,森林步道蜿蜒在嶙峋岩石间,好似穿过远古巨人的大家具。一颗大圆石下,游客钻进石底、调皮作状背起大石,姿态是很像神话里推石上山的悲剧英雄薛西弗斯,但也说不定,摩登原始人曾用这大石打保龄球呢。
登上山顶,才发现如此值得。悬崖下如一道弧弯的酒杯湾(Wineglass Bay),绝美似大海倒进了千万斛最纯净碧蓝的海色。当地人却说:“酒杯湾曾是捕鲸海湾,因为被猎杀的鲸鱼血染红海岸,远看像被葡萄酒染红,以前水手就叫它‘酒杯湾’。”这太残酷了。绝美海岸怎么并不纯洁?
我们落脚在东海岸的钻石岛,趁黄昏前散步海边,海鸥跳上跳下追着海潮,气氛无比安逸,似在地中海小镇、又比地中海小镇更了多份清静无为。还是海最宽容,百年潮浪不断涤洗,如今东海岸上一个个白沙海湾,装的该都是恋人絮语,划船、浮潜的欢乐时光,和小企鹅的家吧。
玩具会走路
之前导游预告,到了塔斯马尼亚东海岸,会有很多小企鹅,我早已迫不及待想体验被小企鹅“踩脚”的滋味。要看企鹅归巢得等天黑,入夜后的海岸草径边,保育员一打开特殊手电筒,小路上便有个企鹅小队摇摇摆摆迈过沙丘,可爱得像群会走路的绒毛玩具。保育员说:“生长于海岸上的小企鹅(Little Penguin)习性很特殊,它们日出前出海觅食,黄昏后才上岸,回巢喂企鹅宝宝。”生活如此规律,简直像在海岸通勤的上班族。
也许我们这些人类像电线杆般“镇地”,另一小队的带头小企鹅原地停下,开始整理羽毛、搔搔下颔,就跟只慵懒小猫咪一样。我们像闯进离地仅30公分高的小人国,不敢乱动,但怎么没人来踏我的脚啊?
终于,企鹅小队又往前移动,到家了。四处草丛嘁嘁促促充满骚动声。小小企鹅呶呶抢食声,公企鹅追、母企鹅逃的聒叫声。一只企鹅似妻子等门般呆立巢边,看久却又像企鹅酒吧在揽客。但我们离开后,企鹅派对才真正开始了。
住处就在海边,一整晚,大落地窗外全是海岸小动物的聒噪聊天声。想起保育员曾说,有些海岸小企鹅出海后就不再回来。脱离“上班族”生活,成了“自由”企鹅,在海上漂浪。说不定今晚刚好有只小企鹅返乡,正在向乡亲报告。
责任编辑 唐馨
酒庄品尝当地美酒,牧场试吃各色奶酪,似身在无忧伊甸园。登上东海岸费辛娜国家公园崖顶俯望,造型如酒杯的纯美海湾,从前却有大批鲸鱼曾遭屠杀。
还是海最宽容,潮来潮往涤清一切。踏游海水翠蓝的细白沙滩,气氛如此安逸。到了夜晚,海岸小企鹅就要上岸回家了。小企鹅最高只有40公分,它们很胆小、怕光,晚上走在企鹅小径上,还会被它们踏到脚。才刚由塔斯马尼亚北部大城隆赛斯顿(Launceston)踏出机场,一听导游预告,这几天我们会看到小企鹅,我便期待幻想:被小企鹅踩到的感觉,不知是怎样?
大岛遗世独立
海洋翠蓝的塔斯马尼亚,曾获《Travel Leisure》杂志选为2006年全球最佳岛屿,全岛有40%的土地属于国家公园、自然保护区,是澳洲生态保育最完善的地方。也许是因从来没被人为破坏过。
塔斯马尼亚是澳大利亚最南的省份和最大岛(约台湾两倍),因孤悬海外、遗世独立(往南2000多公里,就是南极),直到17世纪才被荷兰航海家发现,19世纪英国移民前来垦殖至今,人口才仅50万。太静啦。沿塔玛(Tamar)河谷的“葡萄酒路”(Wine Routes)行来,大原野只见黄脸牛低头吃草、小黄花缀满山坡,门阶蹭掉脚底泥沙,走进河湾边Rosevear Estate酒庄,好险,这里有很多人。
酒路访酒香
塔斯马尼亚位在南半球高纬区,盛产优质的凉冷气候葡萄酒,酒侍手里接来2005年南部夏多内(South Chardonnay)、2006年南部苏维酿白(South Sauvignon Blanc),沁凉透澈果香里,似还牢捉着去年、前年夏天原野上含苞花朵的花香和草香。得小心,可别让酒香给迷了魂。
佳酿既已打开,原野似处处释放着夏日香气。A8公路弯进杨柳、玫瑰掩映的草莓农庄,成排大草莓田捞起叶底一颗颗红艳草莓,我却小有失望,怎么田间草莓不像它们的超市姐妹那般齐头整脸、如心形般饱满匀称?这颗颇小、那颗是歪的,真不知一旁游人为何摘得开心。边采草莓边闲晃,从这“小国寡民”的田垄远望,矮灌木似连到天边,阳光下仿佛可听见蜜蜂振翅的声音。也许在这莓果结实累累的静美乡村,采草莓客享受的就是呼吸田野空气的新鲜味吧。正觉似身在世界偏远一角、无文明污染的伊甸园,大黄狗罗贝塔忽从花园旁跑来通知,我们刚采的草莓已被做成冰淇淋杯了。
这一路,我像童话“绿野仙踪”里进了奥兹王国的桃乐斯,才觉冰冰凉凉的鲜采草莓酸中带甜,滋味好清澈,越过森林小镇、罂粟花田不远。已踏进澳洲面积最大的布雷史托(Birdstowe)薰衣草农庄。哇,真好闻,满山清香就像大海涨潮般袭来。薰衣草常被称为“宁静的香水植物”,老橡树下踏上一望无际的紫地毯,我却觉得这植物有如魔幻调香师,它那特殊强劲的醚香,就像召唤恋人的梦幻香水,藏身花海间的一对对情侣,不就像打翻了魔法香水瓶般,在摸不着岸的情海打滚?还好薰衣草香虽幻魅,花海间都有畦畦小路,没人在这情海迷宫迷路呢。
农庄Cafe边品尝老板娘自制的蓝莓薰衣草马芬边闲聊,才知魔幻工厂的主人罗勃原是化学工程师,去年退休后才接手买下农庄当作第二家园。看他像个理性的高级管理者,怎会挽起袖子玩园艺?“因我们全家都中了薰衣草毒啊。”这新家要花多少心血才能收支平衡?罗勃倒也有打算:“真支持不下去,就转手给别人。”呵呵,原来梦想还可这样传递。也许就因一个个梦想传下去,才孕育出这地区一座座美丽村庄吧。
奶酪蹲苦牢
地广人稀的塔斯马尼亚拥有超过700座牧场,家传四代的Pyengana酪农场临近塔斯马尼亚东海岸,专门制作以布巾围裹、在地窖熟成的美食级巧达(Cheddar)奶酪。巧达奶酪熟成需一年,地窖内时间缓慢,架上一盘盘厚奶酪围着布巾,好似蹲苦牢。
我像吃着光阴般,这块尝尝、那碟吃吃,忽想起曾在网络看到一则“欣赏奶酪熟成”活动:英国有位酪农,将一颗巧达奶酪的熟成过程,全天候实况录像放上网络,九个月内竟吸引150万人上网观看。这些望着一动也不动的奶酪的人,到底在想什么?也许最无用的时间,其实也正一点一滴地创造了事物的改变吧。结果却吃到一片辣椒奶酪,浓郁中带着呛辣,充满味觉刺激,正好伴手带回去“辣”朋友。
塔斯马尼亚无污染海域所产的太平洋生蚝,虽比欧洲生蚝个头小,却饱富弹性。东行来到太平洋岸的贝纳隆湾(Binalong Bay),生蚝已如海中大珍珠般端上滨海餐厅Angasi餐桌。那我就不客气喽。将蚝由壳上舀起、移驾我喉中。原来大海之味如此鲜甜,舌底似还留着瓜果般清香。
鲸血染酒杯
东岸直下费辛娜半岛,登山道上我喘着大气,仍被后头的登山客轻松赶上。广达一万公顷的费辛娜(Freycinet)国家公园是座花岗岩岛屿,森林步道蜿蜒在嶙峋岩石间,好似穿过远古巨人的大家具。一颗大圆石下,游客钻进石底、调皮作状背起大石,姿态是很像神话里推石上山的悲剧英雄薛西弗斯,但也说不定,摩登原始人曾用这大石打保龄球呢。
登上山顶,才发现如此值得。悬崖下如一道弧弯的酒杯湾(Wineglass Bay),绝美似大海倒进了千万斛最纯净碧蓝的海色。当地人却说:“酒杯湾曾是捕鲸海湾,因为被猎杀的鲸鱼血染红海岸,远看像被葡萄酒染红,以前水手就叫它‘酒杯湾’。”这太残酷了。绝美海岸怎么并不纯洁?
我们落脚在东海岸的钻石岛,趁黄昏前散步海边,海鸥跳上跳下追着海潮,气氛无比安逸,似在地中海小镇、又比地中海小镇更了多份清静无为。还是海最宽容,百年潮浪不断涤洗,如今东海岸上一个个白沙海湾,装的该都是恋人絮语,划船、浮潜的欢乐时光,和小企鹅的家吧。
玩具会走路
之前导游预告,到了塔斯马尼亚东海岸,会有很多小企鹅,我早已迫不及待想体验被小企鹅“踩脚”的滋味。要看企鹅归巢得等天黑,入夜后的海岸草径边,保育员一打开特殊手电筒,小路上便有个企鹅小队摇摇摆摆迈过沙丘,可爱得像群会走路的绒毛玩具。保育员说:“生长于海岸上的小企鹅(Little Penguin)习性很特殊,它们日出前出海觅食,黄昏后才上岸,回巢喂企鹅宝宝。”生活如此规律,简直像在海岸通勤的上班族。
也许我们这些人类像电线杆般“镇地”,另一小队的带头小企鹅原地停下,开始整理羽毛、搔搔下颔,就跟只慵懒小猫咪一样。我们像闯进离地仅30公分高的小人国,不敢乱动,但怎么没人来踏我的脚啊?
终于,企鹅小队又往前移动,到家了。四处草丛嘁嘁促促充满骚动声。小小企鹅呶呶抢食声,公企鹅追、母企鹅逃的聒叫声。一只企鹅似妻子等门般呆立巢边,看久却又像企鹅酒吧在揽客。但我们离开后,企鹅派对才真正开始了。
住处就在海边,一整晚,大落地窗外全是海岸小动物的聒噪聊天声。想起保育员曾说,有些海岸小企鹅出海后就不再回来。脱离“上班族”生活,成了“自由”企鹅,在海上漂浪。说不定今晚刚好有只小企鹅返乡,正在向乡亲报告。
责任编辑 唐馨