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一宿未眠,从科伦坡起飞时已经是早上六点,准备睡觉。忽然,察觉到有些异物袭来——坐在我身边的阿拉伯男子把手从毯子下面伸了过来。我裹起毯子很淑女地端坐起来,然后把他的手飞快扔出去。两分钟后,“成猪手”再次伸来,我翻了个身,将毯子裹紧,把他的手挡回去。
心里开始觉得害怕起来,如果他再次把手伸过来,我还真拿他没办法。但是,“成猪手”居然安分了下来,也许是感觉我这个中国姑娘不好惹吧。
这种情况我在印度遇到过好多次。根据我的个人经历发现,越是在保守的国家,遭遇成猪手的概率就越大,沙特作为中东最保守的国家之一,自然不能免俗。这里的阿拉伯女子,个个穿着黑衣,蒙面,浑身上下包裹得严严实实,仅有双眼露在外面。有的妇女跟着丈夫,抱着孩子,就连吃饭也绝不摘下黑色面纱,一手小心托着面纱,一手将饭菜送进面纱下的嘴里。在沙特看到女人完整面容的概率比捡到金子还小,更不用说肢体接触了。因此,男人们自然将目标转向国外女子。
从沙特的上空向下望去,只看到满眼的土黄色,沙土地上一副寸草不生的模样。不远处有大片的高楼区,两者相间让人有些看不懂,也许本来就这样,跟这里的人一样,深不可测。这里只是我的中转站,几个小时后我就会入境埃及。
骗子的意外惊喜
坐上从机场直达市区的大巴,眼前逐渐出现开罗市区的模样。马路、高架桥、房屋……跟南亚比起来,这里的城市风格更接近中国,就连汽车也是靠右行驶,以至于恍惚间我觉得这是中国的某座城市。
出境前,我并不觉得汽车靠左还是靠右行驶有什么差别,出境后才发现,这个差距真是很大很大!像尼泊尔、印度、斯里兰卡等都是靠左行驶,而我最初过马路时总是习惯性的向左看,在这些国家这是很危险的举动,因为那是车开来的方向。
背着大包穿过开罗市中心,径直走向事先联系的旅馆,一个穿工作服的小哥走过来,说:“旅馆已经满了,我带你去另一家。”我有点犯困,就跟在后面。
当时的我并不知道埃及的骗子很多,站在旅馆门口冒充工作人员是他们惯用的招数之一。埃及在2011年后旅游业一片萧条,旅馆大多数空荡荡,仅有很少的房客,如何能轻易住满呢?只是,我在过去的旅行里从没遇到过这种骗术,所以相信了。
“你先帮我一个忙,行不?我等会请你吃饭。”
“什么忙?”
“帮我去免税店买几条烟、几瓶酒,我给你钱。”说完,他便做出拿钱包的姿势。
开罗市中心有几家免税店,专供外国人购物,每本外 国护照可以限量购买免税烟酒。我虽然犯困,但脑子清醒得 很,很明显,小哥在利用我。利用我手里的外国护照,以低价买入烟酒,再转手出售,获取利润。出于好奇,我并未拒绝,我本身也想去免税店转转,看看里面什么样子。
我给自己买了一大块巧克力,作为来到埃及的庆祝,再买了小哥指定的烟酒。小哥没有食言,谢过我后带我去找旅馆。来到一家名叫“威尼斯”的旅馆,旅馆门外贴着日、中、韩文纸条,细致介绍各种信息,住宿价格也是完全透明的。我一下就喜欢上了,心里反而有点感谢骗子小哥带我来到这里。
老板是埃及人和日本人的混血儿,妻子是日本人。管理旅馆的是老板的弟弟,也娶了日本女子做老婆。这家旅馆的多人床位是35埃镑,含早餐,提供24小时热水洗澡和免费WIFI,还有厨房可供使用。
Made in China的夜市
威尼斯旅馆每天的房客很少,在我入住的数天里,只有两名女房客。一名和我一样,是来旅行的中国人;另一名姑娘,是埃及和韩国混血儿。这个混血儿是穆斯林,每天将脸遮得严严实实,不给任何人看到,就连睡觉时都用被子蒙住头。
走在开罗大街上,常常会引来路人围观。东亚人在埃及属于稀有动物,这就和蒙着面纱的阿拉伯女子走在中国城市街头常会引起路人围观是一个道理。
虽然很多路人围观我,但是并没有人可以给我帮助。商店橱窗里的标价、公交站牌的数字都是用阿拉伯文字标注而不是数字的1234,相当于标注中文的“一二三四”而不是“1234”。大街上会说英语的寥寥无几,遇到过几名热心的埃及人帮忙指路,我顺着方向走去,总是扑空。
有一次,我想去某个餐厅,结果,问了三个人,就是三个完全不同的方向。我把三个方向都去了,发现一个都不是。英语再牛逼,在这里也没用,阿拉伯语才是主宰。
不知不觉中,走到了集市深处。埃及的夜市看上去跟中国夜市差不多,很多商品也跟北京地摊货差不多,甚至满大街都是Made in China,我一度,疑心自己还是站在祖国的大地上。
我一直都很佩服中国的商人,从早期的沿海贸易,到丝绸之路,再到西域贸易,再到明朝的郑和下西洋,世界的各个角落都有他们的身影。
旁边的一个埃及小哥朝我发出“嘶嘶”的声音,这是埃及人常常让外国人误解的习惯,觉得很不礼貌。其实,他只是在提醒我,意思是看着点儿、让一让。
比想象里更小的金字塔
老开罗,即科普特开罗,是埃及基督教的核心地。数座历史悠久的教堂林立于此,如悬挂教堂、圣巴巴拉教堂、圣乔治教堂等,还有大片的希腊东正教徒墓地。我独自前往附近的大清真寺,被要求披上绿袍方可进入。
埃及博物馆位于解放广场旁,作为游客在开罗的必去景点之一,它确实不负盛名。从金字塔里挖掘出来的宝藏大部分安放在埃及博物馆里,这座两层楼房看上去被宝物堆得满满的,简直快溢出来。如此密集的陈列,令人眼花缭乱。
我曾经参观过美国的一家博物馆,里面也陈列着很多物品,引导员介绍说这些物品都是世界最珍贵的宝物。我一听是宝物,立刻来了精神,凑过去仔细一看,才发现时间最长的还不到300年。就这,也还好意思号称历史悠久?跟埃及的相比,简直不值一提。
皇家木乃伊展厅里展出了二十多具法老及王后的木乃伊,所有的木乃伊都是拆开展览,人物面孔清晰可见,眼睛凹陷,肤色呈棕褐色。看得久了就会想起《夺宝奇兵》里的那些镜头,真是担心木乃伊会突然活过来,然后一把抓住我,撕碎。 这样的阴影一直笼罩着我,胆小的我干脆挤到人多的地方。我心想,像我这样的人,就算是晚上博物馆开着门让我进来偷,都不敢来。
有木乃伊的地方就有金字塔,眼前这著名的胡夫金字塔比我想象中的要小得多。或许是因为拍摄角度的原因,电视机屏幕里的金字塔看起来总是巨大无比,以至于我在现实生活里第一眼看见金字塔的时候,简直怀疑是假的。产生这种感觉的远不止我一个,指导书描述说:几乎所有游客看到金字塔后都会觉得比自己想象中的小了很多。
要想进胡夫金字塔内部参观需要购买门票,我一进去就有一种上当的感觉。密室里除了一具空石棺外别无他物,连个像样的风景都没有。无奈只好去爬金字塔,金字塔内部结构很特别,像是山洞,又高又陡,需要一路弯腰前行。阶梯用木板铺成,非常简易。我走得太快,整个人差点滑下去,把后面的女生都吓哭了。真是比电影中的情节还惊险。
其实,最吸引我的并不是金字塔,而是脚下和周围布满的黄沙,踩上去特别舒服。在内地,你只有走到西部接近塔克拉玛干沙漠的地方才能享受这种感觉。此时此刻,我感觉自己越来越渺小,如同这尘埃,弹指间,什么都不复存在。
加州没有“加州牛肉面”
达哈布,被称为宰海卜,位于红海岸。埃及的红海岸是世界最佳潜水点之一,既然我来了,当然不能错过。
我的教练叫米祖,很帅的葡萄牙人。他向我讲解潜水的基本知识。
“你要习惯用嘴巴呼吸。”
“完全不用鼻子吗?”
“偶尔需要,但今天的潜水用不到,嘴巴就足够了。”
在水下,海水会压迫耳膜,潜水者会觉得疼,最常用的解决方法就是捏住鼻子,闭紧嘴巴,呼气迫使耳膜重新回到平衡的位置。米祖边说边示范,我也跟着重复了一遍。
我们穿上全套的潜水服,来到light house潜水点,背上氧气瓶,带上潜水镜,一起走向大海。氧气瓶很重,有20公斤,差点把我压垮,使我寸步难行。将呼吸器含在嘴里,尝试完全用嘴巴呼吸——起初很不习惯,尤其是刚到海里,才发现用氧气瓶呼吸比自己想象中更难。
我努力用嘴巴呼吸着,看着眼前的海水,心里有种莫名的恐惧感。米祖拉着我游到踩不到地的海域,我将整个身体潜进水里,更觉得恐惧。刚把身子潜进去,就感觉潜水镜和呼吸器进了水,整个人慌乱地直往海面上钻,像是被鲨鱼追赶。
到底是习惯了陆地上的生活,即便是会游泳,可面对陌生的海底世界还是会感到胆怯。经过几次折腾,恐惧感越来越淡,我又一次钻进了水里。这一次,红海潜水之旅真正的开始了。
米祖带着我下潜了一两米,抬头时看到水面就在头顶不远处。然而,就是这一两米的距离让眼前奇怪地呈现出另一个世界——大片的珊瑚礁和五彩斑斓的鱼群。
这与过去在海洋馆参观海底世界的感受完全不同,现在它们真实地存在于我的面前,触手可及。
米祖见我状态不错了,便带着我继续下潜。我不知道那里有多深,甚至没有注意抬头已经见不到水面,我的注意力彻底被珊瑚礁和鱼群吸引住,海底仿佛是另一个星球。
我潜得越来越自然,开始主动调整方向,不知不觉就游到了十米深处。米祖非常惊讶,这是初学者的极限。在水下无法用语言沟通,他打手势示意我回去。我虽然很恋恋不舍,但还是听话地跟着上了岸。
这次的潜水体验很棒,我很想改日尝试学习一套完整的潜水课程。米祖点点头应了下来,随后他带我去吃这边有名的中国菜。
可是,看到所谓的“中国菜”我就傻了,这哪里是中国菜?明明就是韩国泡菜!而且是山寨版的韩国泡菜。这让我想起北京的“加州牛肉面”,许多火车站、加油站,都可以看到它们的存在。可是,后来去过加州后才发现根本就没有牛肉面。
在梦里
木乃伊、金字塔、红海、阿拉伯女人、潜水……这些曾经距离我十分遥远的词,曾以为自己永远不会和它们有所交集,如今统统出现在面前。
这里的人有着共同的信念,对历史的膜拜,对前人的敬畏,不论历史如何变迁,都从来没有改变过。它们虽然堙没在一寸寸的尘埃中,但在某个地方却熠熠生辉,一直闪耀。因为对信仰的执著,埃及时刻让人感受到一种内在的力量。
旅行接近尾声的时候,我在一家很旧的旅馆狠狠睡了三天,像是赌气跟这个国家举行的告别仪式。在梦里,那些曾经在我的世界里待过的人和发生的故事一起涌上来,像一部没有结尾的连续剧,我抓住谁谁就是主角。
虽然离开埃及已有些时日,但是那些梦境,仍然历历在目。闲暇时翻一翻,提醒自己曾独自一人爬过金字塔,还骑着骆驼在沙漠里横冲直撞,仿佛开着坦克。
心里开始觉得害怕起来,如果他再次把手伸过来,我还真拿他没办法。但是,“成猪手”居然安分了下来,也许是感觉我这个中国姑娘不好惹吧。
这种情况我在印度遇到过好多次。根据我的个人经历发现,越是在保守的国家,遭遇成猪手的概率就越大,沙特作为中东最保守的国家之一,自然不能免俗。这里的阿拉伯女子,个个穿着黑衣,蒙面,浑身上下包裹得严严实实,仅有双眼露在外面。有的妇女跟着丈夫,抱着孩子,就连吃饭也绝不摘下黑色面纱,一手小心托着面纱,一手将饭菜送进面纱下的嘴里。在沙特看到女人完整面容的概率比捡到金子还小,更不用说肢体接触了。因此,男人们自然将目标转向国外女子。
从沙特的上空向下望去,只看到满眼的土黄色,沙土地上一副寸草不生的模样。不远处有大片的高楼区,两者相间让人有些看不懂,也许本来就这样,跟这里的人一样,深不可测。这里只是我的中转站,几个小时后我就会入境埃及。
骗子的意外惊喜
坐上从机场直达市区的大巴,眼前逐渐出现开罗市区的模样。马路、高架桥、房屋……跟南亚比起来,这里的城市风格更接近中国,就连汽车也是靠右行驶,以至于恍惚间我觉得这是中国的某座城市。
出境前,我并不觉得汽车靠左还是靠右行驶有什么差别,出境后才发现,这个差距真是很大很大!像尼泊尔、印度、斯里兰卡等都是靠左行驶,而我最初过马路时总是习惯性的向左看,在这些国家这是很危险的举动,因为那是车开来的方向。
背着大包穿过开罗市中心,径直走向事先联系的旅馆,一个穿工作服的小哥走过来,说:“旅馆已经满了,我带你去另一家。”我有点犯困,就跟在后面。
当时的我并不知道埃及的骗子很多,站在旅馆门口冒充工作人员是他们惯用的招数之一。埃及在2011年后旅游业一片萧条,旅馆大多数空荡荡,仅有很少的房客,如何能轻易住满呢?只是,我在过去的旅行里从没遇到过这种骗术,所以相信了。
“你先帮我一个忙,行不?我等会请你吃饭。”
“什么忙?”
“帮我去免税店买几条烟、几瓶酒,我给你钱。”说完,他便做出拿钱包的姿势。
开罗市中心有几家免税店,专供外国人购物,每本外 国护照可以限量购买免税烟酒。我虽然犯困,但脑子清醒得 很,很明显,小哥在利用我。利用我手里的外国护照,以低价买入烟酒,再转手出售,获取利润。出于好奇,我并未拒绝,我本身也想去免税店转转,看看里面什么样子。
我给自己买了一大块巧克力,作为来到埃及的庆祝,再买了小哥指定的烟酒。小哥没有食言,谢过我后带我去找旅馆。来到一家名叫“威尼斯”的旅馆,旅馆门外贴着日、中、韩文纸条,细致介绍各种信息,住宿价格也是完全透明的。我一下就喜欢上了,心里反而有点感谢骗子小哥带我来到这里。
老板是埃及人和日本人的混血儿,妻子是日本人。管理旅馆的是老板的弟弟,也娶了日本女子做老婆。这家旅馆的多人床位是35埃镑,含早餐,提供24小时热水洗澡和免费WIFI,还有厨房可供使用。
Made in China的夜市
威尼斯旅馆每天的房客很少,在我入住的数天里,只有两名女房客。一名和我一样,是来旅行的中国人;另一名姑娘,是埃及和韩国混血儿。这个混血儿是穆斯林,每天将脸遮得严严实实,不给任何人看到,就连睡觉时都用被子蒙住头。
走在开罗大街上,常常会引来路人围观。东亚人在埃及属于稀有动物,这就和蒙着面纱的阿拉伯女子走在中国城市街头常会引起路人围观是一个道理。
虽然很多路人围观我,但是并没有人可以给我帮助。商店橱窗里的标价、公交站牌的数字都是用阿拉伯文字标注而不是数字的1234,相当于标注中文的“一二三四”而不是“1234”。大街上会说英语的寥寥无几,遇到过几名热心的埃及人帮忙指路,我顺着方向走去,总是扑空。
有一次,我想去某个餐厅,结果,问了三个人,就是三个完全不同的方向。我把三个方向都去了,发现一个都不是。英语再牛逼,在这里也没用,阿拉伯语才是主宰。
不知不觉中,走到了集市深处。埃及的夜市看上去跟中国夜市差不多,很多商品也跟北京地摊货差不多,甚至满大街都是Made in China,我一度,疑心自己还是站在祖国的大地上。
我一直都很佩服中国的商人,从早期的沿海贸易,到丝绸之路,再到西域贸易,再到明朝的郑和下西洋,世界的各个角落都有他们的身影。
旁边的一个埃及小哥朝我发出“嘶嘶”的声音,这是埃及人常常让外国人误解的习惯,觉得很不礼貌。其实,他只是在提醒我,意思是看着点儿、让一让。
比想象里更小的金字塔
老开罗,即科普特开罗,是埃及基督教的核心地。数座历史悠久的教堂林立于此,如悬挂教堂、圣巴巴拉教堂、圣乔治教堂等,还有大片的希腊东正教徒墓地。我独自前往附近的大清真寺,被要求披上绿袍方可进入。
埃及博物馆位于解放广场旁,作为游客在开罗的必去景点之一,它确实不负盛名。从金字塔里挖掘出来的宝藏大部分安放在埃及博物馆里,这座两层楼房看上去被宝物堆得满满的,简直快溢出来。如此密集的陈列,令人眼花缭乱。
我曾经参观过美国的一家博物馆,里面也陈列着很多物品,引导员介绍说这些物品都是世界最珍贵的宝物。我一听是宝物,立刻来了精神,凑过去仔细一看,才发现时间最长的还不到300年。就这,也还好意思号称历史悠久?跟埃及的相比,简直不值一提。
皇家木乃伊展厅里展出了二十多具法老及王后的木乃伊,所有的木乃伊都是拆开展览,人物面孔清晰可见,眼睛凹陷,肤色呈棕褐色。看得久了就会想起《夺宝奇兵》里的那些镜头,真是担心木乃伊会突然活过来,然后一把抓住我,撕碎。 这样的阴影一直笼罩着我,胆小的我干脆挤到人多的地方。我心想,像我这样的人,就算是晚上博物馆开着门让我进来偷,都不敢来。
有木乃伊的地方就有金字塔,眼前这著名的胡夫金字塔比我想象中的要小得多。或许是因为拍摄角度的原因,电视机屏幕里的金字塔看起来总是巨大无比,以至于我在现实生活里第一眼看见金字塔的时候,简直怀疑是假的。产生这种感觉的远不止我一个,指导书描述说:几乎所有游客看到金字塔后都会觉得比自己想象中的小了很多。
要想进胡夫金字塔内部参观需要购买门票,我一进去就有一种上当的感觉。密室里除了一具空石棺外别无他物,连个像样的风景都没有。无奈只好去爬金字塔,金字塔内部结构很特别,像是山洞,又高又陡,需要一路弯腰前行。阶梯用木板铺成,非常简易。我走得太快,整个人差点滑下去,把后面的女生都吓哭了。真是比电影中的情节还惊险。
其实,最吸引我的并不是金字塔,而是脚下和周围布满的黄沙,踩上去特别舒服。在内地,你只有走到西部接近塔克拉玛干沙漠的地方才能享受这种感觉。此时此刻,我感觉自己越来越渺小,如同这尘埃,弹指间,什么都不复存在。
加州没有“加州牛肉面”
达哈布,被称为宰海卜,位于红海岸。埃及的红海岸是世界最佳潜水点之一,既然我来了,当然不能错过。
我的教练叫米祖,很帅的葡萄牙人。他向我讲解潜水的基本知识。
“你要习惯用嘴巴呼吸。”
“完全不用鼻子吗?”
“偶尔需要,但今天的潜水用不到,嘴巴就足够了。”
在水下,海水会压迫耳膜,潜水者会觉得疼,最常用的解决方法就是捏住鼻子,闭紧嘴巴,呼气迫使耳膜重新回到平衡的位置。米祖边说边示范,我也跟着重复了一遍。
我们穿上全套的潜水服,来到light house潜水点,背上氧气瓶,带上潜水镜,一起走向大海。氧气瓶很重,有20公斤,差点把我压垮,使我寸步难行。将呼吸器含在嘴里,尝试完全用嘴巴呼吸——起初很不习惯,尤其是刚到海里,才发现用氧气瓶呼吸比自己想象中更难。
我努力用嘴巴呼吸着,看着眼前的海水,心里有种莫名的恐惧感。米祖拉着我游到踩不到地的海域,我将整个身体潜进水里,更觉得恐惧。刚把身子潜进去,就感觉潜水镜和呼吸器进了水,整个人慌乱地直往海面上钻,像是被鲨鱼追赶。
到底是习惯了陆地上的生活,即便是会游泳,可面对陌生的海底世界还是会感到胆怯。经过几次折腾,恐惧感越来越淡,我又一次钻进了水里。这一次,红海潜水之旅真正的开始了。
米祖带着我下潜了一两米,抬头时看到水面就在头顶不远处。然而,就是这一两米的距离让眼前奇怪地呈现出另一个世界——大片的珊瑚礁和五彩斑斓的鱼群。
这与过去在海洋馆参观海底世界的感受完全不同,现在它们真实地存在于我的面前,触手可及。
米祖见我状态不错了,便带着我继续下潜。我不知道那里有多深,甚至没有注意抬头已经见不到水面,我的注意力彻底被珊瑚礁和鱼群吸引住,海底仿佛是另一个星球。
我潜得越来越自然,开始主动调整方向,不知不觉就游到了十米深处。米祖非常惊讶,这是初学者的极限。在水下无法用语言沟通,他打手势示意我回去。我虽然很恋恋不舍,但还是听话地跟着上了岸。
这次的潜水体验很棒,我很想改日尝试学习一套完整的潜水课程。米祖点点头应了下来,随后他带我去吃这边有名的中国菜。
可是,看到所谓的“中国菜”我就傻了,这哪里是中国菜?明明就是韩国泡菜!而且是山寨版的韩国泡菜。这让我想起北京的“加州牛肉面”,许多火车站、加油站,都可以看到它们的存在。可是,后来去过加州后才发现根本就没有牛肉面。
在梦里
木乃伊、金字塔、红海、阿拉伯女人、潜水……这些曾经距离我十分遥远的词,曾以为自己永远不会和它们有所交集,如今统统出现在面前。
这里的人有着共同的信念,对历史的膜拜,对前人的敬畏,不论历史如何变迁,都从来没有改变过。它们虽然堙没在一寸寸的尘埃中,但在某个地方却熠熠生辉,一直闪耀。因为对信仰的执著,埃及时刻让人感受到一种内在的力量。
旅行接近尾声的时候,我在一家很旧的旅馆狠狠睡了三天,像是赌气跟这个国家举行的告别仪式。在梦里,那些曾经在我的世界里待过的人和发生的故事一起涌上来,像一部没有结尾的连续剧,我抓住谁谁就是主角。
虽然离开埃及已有些时日,但是那些梦境,仍然历历在目。闲暇时翻一翻,提醒自己曾独自一人爬过金字塔,还骑着骆驼在沙漠里横冲直撞,仿佛开着坦克。