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出吐鲁番向东,沿火焰山南麓走312国道,便能到达誉满西域的高昌故城,再向前10公里就到了吐峪沟大峡谷的南口,这里便是我们寻觅的“小麦加”——吐峪沟麻扎。别看这个麻扎规模不大,在新疆乃至西北的穆斯林心中,它却赫赫有名。来自新疆、甘肃、宁夏、青海的信徒,你走他来,不分民族,怀着各种不同的目的,有二三十人常年聚在这里,他们中有朝拜的,有医病的,有求子的,有祭奠的。他们什么时间来,在这里住多长时间均无定数。他们可以带来吃的喝的,也可以什么都不带。他们同吃一锅饭,同住一间房,更有甚者住在山坡的“山顶洞”里。据来朝拜的人讲,穷人去不了麦加,一生中来这里朝拜七次,也就等于去麦加朝圣(做了穆斯林应做功课的最后一功)一次,所以人们也称这里是“穷人的麦加”。
《古兰经》上说穆罕默德避难时曾在山洞躲藏过,这样的山洞世界上有七处,而穆斯林认为这些山洞都是圣地,吐峪沟麻扎就是其中之一。1841年前后,喀什有名的作家萨迪克以《古兰经》中提到的“艾斯哈布勒恺夫”(山洞之谜)一语为依据,写作了《艾斯哈布勒恺夫传》,把吐峪沟麻扎和神秘的山洞联系在一起。由于萨迪克对这一民间传说的整理和加工,吐峪沟的神秘山洞和麻扎,就成了今天新疆最具特色、最具影响力的麻扎之一。
我们到了七贤祠清真寺,从这里往下看,隐约可见大峡谷中的吐峪沟千佛洞,左前方是新疆最典型、最古老的吐峪沟村落,它和面前的大清真寺麻扎隔沟相望。在这座清真寺里,我们看到了萨满教绑满布幔的图腾柱,看到了清真寺门柱下的莲花石,以及寺内大厅中间通向西方的山洞。这些在新疆其他寺院中是没有的。天色已晚,信徒都下山了,寂静的寺院中只剩下我和麻扎的第八代守墓人艾孜布鲁·奇拉克。我提出想进山洞看一看,艾孜布鲁先是愣了一下,然后看了一眼山下说:你先在外面“小净”一下(净身后做圣事是对真主的尊重),然后再进吧。说着,他出了寺院,并从外面把门锁了。
我很郑重地净过身,脱了鞋,神圣地向洞中爬去。黑黑的洞窟里,伸手不见五指,我慢慢地向前爬,向西,向心灵深处,向神的天界爬去。不知爬了多远,洞有多深,我慢慢感觉到眼前有了亮光,睁开眼,啊,这里是灯的天地,眼前是一片清油灯,油烟直冲我的鼻腔,而灯的形状各不相同,有铁的、铜的、土陶的、瓷的,还有吃饭用的碗。我数了一下,总共有27盏,旁边放着一瓶瓶清油。山洞里还有各种象形的大小不一的石头,有的像犬,有的像猫,有的像人的脚,有的什么都像又什么都不像。据说,这些石头都有灵性,来者摸了可以去病。我摸了一遍身边的石头,拿起油壶给每盏灯加了一次油,回头向洞外爬去……暮色中,我和艾孜布鲁·奇拉克慢慢向山下走去。
晚上我住在了艾孜布鲁·奇拉克家,他给我讲了这样一个故事:
在高昌回鹘达克阿努斯为王的时候,他为统治百姓,训练了一只猫,在宫中为他顶灯照明。他对人们说:“你们看,猫都听我的话,我是安拉的使者,所以我怎么说你们必须怎么做,否则就是违背天意。”一天,有六位从西方来录求“天意”者经过高昌,听百姓说了国王的事,认为国王这样是在愚弄百姓,实在可恶。他们便去拜见国王,进宫后果然看见一只大狸猫在国王身旁顶着一盏灯,国王正在和臣下作乐。这时,他们趁国王不注意,从袖口放出了一只大老鼠,猫一见老鼠便打翻油灯去追,国王大怒。这六人看情况不妙,赶忙出高昌城向东逃去,达克阿努斯派卫兵去追。来到吐峪沟峡谷时,他们发现山高路险,无路可逃,正在发愣时,见一牧人和牧羊犬出现在眼前。牧人问他们有什么难事,他们向牧羊人说明了整个事情的原委,并请他指一条出路。牧羊人听后深为感动,答应为他们带路,可牧羊狗跟上不便,他想把狗轰走,但轰了几次,那条狗还是跟着他们。无奈之下,他们为活命只能打断狗的前腿。可这狗忽然开口说话了:“你们可以去寻真主,难道我不能去吗?”大家听了狗的话很感动,就把狗抱起来继续赶路。追兵越来越近,他们心急如焚。这时,狗对着西方山腰高处大叫七声。他们向狗叫的方向看去,山坡上出现了一个山洞,真是天无绝人之路。他们一行迅速钻入洞窟。他们刚进去,便看见山洞里的一群野鸽子迅速向洞外冲去,刚好把他们入洞的脚印全部一扫而光,追兵找不到他们的踪迹,只能无功而返。因为太累,他们便睡在了洞中。一觉醒来后,肚子很饿,他们就派牧羊人出洞买吃的。牧羊人到了高昌城,买了一大包馕饼,当他付钱时,把卖馕的人吓了一跳,因为他给的是达克阿努斯时代的钱,这钱已经是300年前的旧币了。牧羊人这才知道他们一觉睡了300年。他见现在的百姓安居乐业,知道世道已经变了,便对卖馕人讲起他们的故事。卖馕人如听天书,无法相信,就跟着牧羊人来到山洞探个究竟,结果发现那六人和狗都已去世。牧羊人见此景痛不欲生,当场在悲痛中猝死。从此,人们为了纪念这七人和狗,修了这座七贤祠清真寺和八座坟墓,八个坟墓围寺而建,墓上至今挂满了信徒的各色彩幔。
佛教石窟和伊斯兰教的圣地共存,这便是吐峪沟的独特之处。它们背依危峰,下临清溪,当年佛寺、禅院密集,烟火不断,被誉为超凡脱俗的人间仙境、佛禅圣地。随着斗转星移,往日的石窟已破败不堪,而今却是穆斯的“小麦加”圣地。但百姓似乎不太在意这些,他们仍按自己的方式进行朝拜,洗涤着心灵世界。而各种宗教、文化仍在不经意中传承、延续。
也许这些正是吐峪沟令人着迷的原因之所在。吐峪沟凝聚了太多的古老文明、历史风霜和丰富的文化烙印,所以才令人们崇拜、神往。