山城信差

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  姜是老的辣
  雨天走楼梯,气喘吁吁
  邮差先生打招呼、道再见
  啊,忘了留你姓名
  转头一望,他已消逝那端
其他文献
找到金豆本店时雨正滂沱,冲过店前小路的车水马龙,跑进屋檐下时,竟然觉得好像是闯入自成一方的咖啡小国,里面已坐着客人外带着便当,开放空间里又来了一位常客,熟门熟路地先说我来拿五磅咖啡,再把雨衣挂在店员摩托车上,然后就找了个位子打开炒面吃了起来。  第一个感觉是无所用心,但这绝不是马虎的意思,是对客人毫不要求,敞开心胸,角落里的阿伯泰然自若地抽着自己的烟,即使我的相机也不能打扰他的片刻悠闲,店员大声喊
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当我们谈论马尼拉时,我们在谈论什么?一位闽南同事说“我先去香港再去那里,感觉就那样吧”。马尼拉不足以引起闽南人的话题,虽然在侨乡晋江的报纸上辟有专门的菲律宾版。居住在马尼拉的华人数量在菲律宾最多,他们一般来自福建泉州。  而更多的时候,我同人们谈论马尼拉时,他们的反应是这样的:“哎呦,那里好像不太安全哪!”接连不断的领土争端新闻和当年的港人惨案,在人们脑中记忆犹新,令这个国家的旅游雪上加霜,马尼拉
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小时候,我幻想有座秘密基地,能在里头翘脚看书,享受悠闲气氛。基隆巷弄间,有处“老窝咖啡”,店面虽小五脏俱全,是大伙的秘密基地,更是咖啡迷时常聚首的老窝。磨豆机出粉,刮两三匙进冲煮把手,连上机器冲热水,一杯意式浓缩出炉;低身开冰箱,拿出冰牛奶倒入钢杯,对准蒸汽嘴打奶泡;抹布拭净喷嘴,打开汽钮清洁喷头,一阵烟雾弥漫,饮料备好、餐已上桌。身为基隆在地人,陈老板原本于金融业服务,辞掉工作和家人一同经营老窝
期刊
永定位于闽西南部与粤东交界的丘陵地带,名字的寓意不言自明,同时也折射出这里历经变乱的历史。帝国时代,这里旱涝更迭,也曾爆发过数次农民起义,其中规模最大的一次被称作“白眉起义”,最终翕然无事,安居边陲。如今的情形与以往有天壤之别,它的繁华程度比肩漳州城,或许在名气上过之而无不及。一切都因为这里有“勾魂夺魄”的土楼。客家漂泊的传统因日益蓬勃的旅游业而褪去,土楼成为了守望者的新家园。  根据一则民间流传
期刊
公园西门一带——慢生活在这里同时提供传统市井与年轻时尚两个范本,呈现出独特的生活氛围。  不少有趣的店铺散落其中:既有传统的市井小吃、大排档,也有咖啡馆、家庭旅馆、创意工作室和私房菜馆;既有外墙斑驳的公寓楼,也有欧式风格的华侨别墅。这里容纳不同类型的人群:公园里跳广场舞的中老年妇女,担茯苓糕和豆花的小贩,拍婚纱照的小夫妻,拍电视剧的摄制组,穿复古衬衫的小清新,衣着讲究的咖啡客、食客,甚至是投资人、
期刊
青葱、白菜、小黄瓜  鲑鱼、海鲡、黄旗鲔  市场内什么都卖  香味此起彼落、争奇斗艳  下雨天逛正是对味
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时间在此,仿佛遗失步伐  不再继续前进  耽于雨中风景  所有破落、荒败、苍老  反而更值得珍藏
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在基隆,夏朵是满坑满谷新旧、个性、连锁混杂的咖啡馆中,得以靠纯卖咖啡维生的“异数”,且屹立不摇十二年。店内泛黄的墙,是未禁烟时期熏的妆。打从进门打招呼起,老板路哥从容地应对就教人放松。路哥说基隆人口味重,内行流行喝叫“曼巴”的混煮咖啡。一股想入境“基隆咖啡客味蕾”的欲望燃起,二话不说,我随俗地点了曼巴,同时来一口“您真内行”的时尚。已知来者不善,像仪式般慎重地闻了一口尝下,仍比想象中苦,但随即发现
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北京—香港转机—奥克兰  奥克兰飞基督城,LLT小城闲逛。  基督城观光火车去往Graymouth,企图去往Fox Glacier进行徒步,但是由于大雨冲断了桥,只好住在Graymouth。  由于修好桥遥遥无期,咬牙返回基督城。  基督城大巴去往Lake Wanaka。  上午去Puzzling World玩,下午坐大巴去Queens town。  参加Queens town的一日游喷气艇+独木
期刊
四个与父母同游的故事。发生在不同的时间,不同的背景之下。有的故事成为与父母最珍贵的回忆,有的故事则充满遗憾甚至恼怒。  与父母同行如烹小鲜——当我们有意与父母一同上路,原料均是爱。但烹煮的方式和加入的辅料不同,得到的味道也千奇百怪。其中甘苦酸甜,值得我们借鉴考量。  01  那次旅行  像是看到了他的一生  一个朋友曾跟我讲过这样一个故事,他因工作原因外派云南三个礼拜,这三个礼拜里,他的父亲通过发
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