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来自德国的Jil Sander女士于1973年开创了她个人的同名品牌Jil Sander,与当下所流行的风格不同的是,她设计的服装干净、简单,拥有智慧,贴合身形,上身只需几秒的时间,没有障碍,一气呵成,便能与身形产生默契;色彩大多以黑、白、灰、驼色为主,不吵不闹,极具尊严,时间推移,沉淀出质感与光影。
上半场积淀格调,后来,Jil Sander女士曾几进几出自己的品牌,是在时装行业中打下了“极简主义”江山的开拓者,在下半场的抉择中,成为一名低调的设计师。她的设计智慧依舊发挥着举足轻重的作用。
看回今日,追随她设计哲学的人,将她独特的审美趣味与“极简主义”风格推进流行的版图;于2020年Jil Sander女士再度与优衣库(Uniqlo)联手推出 J系列,将科技感面料融入人体工学与美学,兼具实穿与当代美学的服装,也是在碎片化、躁动的时代中,穿在身上,与体温一样,让人在一片噪声之下感受到平和的服装。
GQ 在你成为设计师之前,是一位时装编辑,当你决定从时装编辑转向设计师的时候,脑海中是否有Jil Sander设计与图像的构想?
JS 成为设计师之前,我是一名时装编辑,在为时装大片拍摄准备时,我常常联系服装生产商将他们的设计进行微小的改动以提升拍摄的质量。这也让我开始像设计师一样思考。那时的我无法找到给予工作女性力量,展现她们姿态的服装。如果我的脑海中有一个画面,那个画面就是我自己与我的需求。
GQ 在这次的 J系列中,极简的线条、精致的形态带入到能够满足我们日常生活中的基本款式中。在你的设计中,对于服装轮廓的考究是极为重视的,并且也是你个人设计风格中较为明显的一个元素。从1990年到2020年,你认为服装的轮廓与线条随着时代的变化发生了怎样的改变?
JS 两年前,我在法兰克福做了一个展览,我重新审视了90年代的Jil Sander。我不得不承认,曾经看起来很革新的服装轮廓在如今的语境中依旧成立。但轮廓在当今的数字时代显得并不重要,人们在观看图像的时候已经忘记了与自身联想,人们也忘了自己将会穿上图片中的服装。这就是为什么3D的轮廓对我来说显得格外重要。它能够表达出服装的存在感,它将我们的身材理想化。当然,不同于以往的是,材质的革新也在设计的剪裁中提供了新的发挥空间。
GQ 包豪斯对你有着深远的影响,现代主义的建筑大师,同时也是包豪斯的第三任校长Mies Van der Rohe提出了“less is more(少即是多)”的理念,作为一名时装设计师,你如何在服装的设计中理解这个理念?
JS Mies对我很重要,他热衷于使用一流的建筑材料。拿他最为出名的巴塞罗那德国馆(1929)举例,他用繁复的装饰装潢墙面,反而用大理石材质的纹路去表现墙面。当材质本身拥有优良的质量,“少”才能成为“多”。因此我的设计基于面料展开,而后再赋予它具有表现力的服装形态和轮廓,调整至符合人体工学的穿着比例。一件白衬衫,在设计上适度的创新,才能发挥它最大的作用,前提是在简单的范围内。
GQ 如今,很多消费者认为你是时装设计中“极简主义”的代表,对此你怎么看? JS 对我来说,极简主义的风潮是当下在“过度装饰”的设计环绕之下激发出的怀旧思潮。即使有很多极简艺术家影响了我,但我偏爱以“纯粹的设计”形容我的作品。艺术作品中的“极简”,用于服装是不适宜的。我时常提醒自己,服装服务于穿衣者。我希望通过淡然的设计风格来强调穿衣者的性格,我也希望他们(穿衣者)是不落于這个时代的当代人。而轮廓与剪裁则让他们展现出当下时代的张力,表现服装与穿衣者之间的联系。
GQ 德国是以工业设计著称的国家,作为来自德国的时装设计师,这个国度是否在一定程度上影响了你的设计风格与思考的方式?
JS 这是一个复杂的问题。也许,我们不得不看回历史,从历史中寻得答案。在17世纪,长达30年的战争给这个国家带来了无限的痛苦,使得这个国度的人民习惯了低调,以避免被抢劫的危险。低调成为这个国度的美德。除了这些,你是对的,我的第一个系列就是为了一个生产人造纤维的工业公司设计的。当时的我涉猎于新研发出的混合纺织品,还有各式各样的面料革新,或许这是我骨子中的德国特征。
GQ 2009年你与优衣库共同合作了 J系列,我记得当时的概念是“打开未来”,为服装寻找新的可能性。在这一次的 J系列中,你的设计思考是什么?
JS 在负面的时刻给人们带来欢乐与信心,我希望他们可以感受到无限光明的未来。基本来说,初衷都是一样的。
GQ 在研发出一季新的系列中,最重要的步骤是什么?
JS 我觉得是对于品质面料的不断探索,但在模特身上进行不断地试装与试穿也极为重要。所有事情都是在面料与试装两者之间发生的。
GQ 将设计的廓形适应大规模生产,对你而言这是挑战吗?
JS 只要我们如实地制作出服装的原型,生产的数量并不是难题。优衣库独具优势的全球店铺资源可以让我的想法与设计拓展到更多的受众。
GQ 优衣库品牌向来以高质量、简单的设计、亲民的价格著称,优衣库作为一个时装品牌又怎样启发了你?
JS 优衣库的专业知识激发了我,以及这个大公司的市场容量与采购能力,还有全球配送网络。它完成了我追求民主时尚的梦想,提供“高质量”与“好品质”的服装于大众的愿景,而用一个浓缩的系列去实现这个目标需要付出很多的努力。
GQ 你可以为《智族GQ》的读者推荐一件优衣库 J系列的单品吗?
JS 有一件羽绒夹克是这次的“重点单品”,它的形态像秋千一样,它拥有形似高定时装的轮廓,同时,它也运用到了高科技面料。
GQ 我们很好奇,你如今的生活方式是怎样的?
JS 我的生活比较平静。我喜欢早起,呼吸新鲜的空气。一天在不同系列的工作中过去,不擅长度假,也从未去过Spa。我更偏向于让我的创意思维变得活跃,当然,我会分出一些时间开车到乡下,在我的花园中度过时光。
GQ 如何找到内在的安宁?
JS 在自然中,但也是与人们的相处中。我喜欢工作中高强度地与周围的人不停地互动,用我的视角去说服他人。看到出来的结果是能让人振奋的,让我感到满足。
上半场积淀格调,后来,Jil Sander女士曾几进几出自己的品牌,是在时装行业中打下了“极简主义”江山的开拓者,在下半场的抉择中,成为一名低调的设计师。她的设计智慧依舊发挥着举足轻重的作用。
看回今日,追随她设计哲学的人,将她独特的审美趣味与“极简主义”风格推进流行的版图;于2020年Jil Sander女士再度与优衣库(Uniqlo)联手推出 J系列,将科技感面料融入人体工学与美学,兼具实穿与当代美学的服装,也是在碎片化、躁动的时代中,穿在身上,与体温一样,让人在一片噪声之下感受到平和的服装。
JS=Jil Sander
关于设计
GQ 在你成为设计师之前,是一位时装编辑,当你决定从时装编辑转向设计师的时候,脑海中是否有Jil Sander设计与图像的构想?
JS 成为设计师之前,我是一名时装编辑,在为时装大片拍摄准备时,我常常联系服装生产商将他们的设计进行微小的改动以提升拍摄的质量。这也让我开始像设计师一样思考。那时的我无法找到给予工作女性力量,展现她们姿态的服装。如果我的脑海中有一个画面,那个画面就是我自己与我的需求。
GQ 在这次的 J系列中,极简的线条、精致的形态带入到能够满足我们日常生活中的基本款式中。在你的设计中,对于服装轮廓的考究是极为重视的,并且也是你个人设计风格中较为明显的一个元素。从1990年到2020年,你认为服装的轮廓与线条随着时代的变化发生了怎样的改变?
JS 两年前,我在法兰克福做了一个展览,我重新审视了90年代的Jil Sander。我不得不承认,曾经看起来很革新的服装轮廓在如今的语境中依旧成立。但轮廓在当今的数字时代显得并不重要,人们在观看图像的时候已经忘记了与自身联想,人们也忘了自己将会穿上图片中的服装。这就是为什么3D的轮廓对我来说显得格外重要。它能够表达出服装的存在感,它将我们的身材理想化。当然,不同于以往的是,材质的革新也在设计的剪裁中提供了新的发挥空间。
GQ 包豪斯对你有着深远的影响,现代主义的建筑大师,同时也是包豪斯的第三任校长Mies Van der Rohe提出了“less is more(少即是多)”的理念,作为一名时装设计师,你如何在服装的设计中理解这个理念?
JS Mies对我很重要,他热衷于使用一流的建筑材料。拿他最为出名的巴塞罗那德国馆(1929)举例,他用繁复的装饰装潢墙面,反而用大理石材质的纹路去表现墙面。当材质本身拥有优良的质量,“少”才能成为“多”。因此我的设计基于面料展开,而后再赋予它具有表现力的服装形态和轮廓,调整至符合人体工学的穿着比例。一件白衬衫,在设计上适度的创新,才能发挥它最大的作用,前提是在简单的范围内。
GQ 如今,很多消费者认为你是时装设计中“极简主义”的代表,对此你怎么看? JS 对我来说,极简主义的风潮是当下在“过度装饰”的设计环绕之下激发出的怀旧思潮。即使有很多极简艺术家影响了我,但我偏爱以“纯粹的设计”形容我的作品。艺术作品中的“极简”,用于服装是不适宜的。我时常提醒自己,服装服务于穿衣者。我希望通过淡然的设计风格来强调穿衣者的性格,我也希望他们(穿衣者)是不落于這个时代的当代人。而轮廓与剪裁则让他们展现出当下时代的张力,表现服装与穿衣者之间的联系。
GQ 德国是以工业设计著称的国家,作为来自德国的时装设计师,这个国度是否在一定程度上影响了你的设计风格与思考的方式?
JS 这是一个复杂的问题。也许,我们不得不看回历史,从历史中寻得答案。在17世纪,长达30年的战争给这个国家带来了无限的痛苦,使得这个国度的人民习惯了低调,以避免被抢劫的危险。低调成为这个国度的美德。除了这些,你是对的,我的第一个系列就是为了一个生产人造纤维的工业公司设计的。当时的我涉猎于新研发出的混合纺织品,还有各式各样的面料革新,或许这是我骨子中的德国特征。
关于 J
GQ 2009年你与优衣库共同合作了 J系列,我记得当时的概念是“打开未来”,为服装寻找新的可能性。在这一次的 J系列中,你的设计思考是什么?
JS 在负面的时刻给人们带来欢乐与信心,我希望他们可以感受到无限光明的未来。基本来说,初衷都是一样的。
GQ 在研发出一季新的系列中,最重要的步骤是什么?
JS 我觉得是对于品质面料的不断探索,但在模特身上进行不断地试装与试穿也极为重要。所有事情都是在面料与试装两者之间发生的。
GQ 将设计的廓形适应大规模生产,对你而言这是挑战吗?
JS 只要我们如实地制作出服装的原型,生产的数量并不是难题。优衣库独具优势的全球店铺资源可以让我的想法与设计拓展到更多的受众。
GQ 优衣库品牌向来以高质量、简单的设计、亲民的价格著称,优衣库作为一个时装品牌又怎样启发了你?
JS 优衣库的专业知识激发了我,以及这个大公司的市场容量与采购能力,还有全球配送网络。它完成了我追求民主时尚的梦想,提供“高质量”与“好品质”的服装于大众的愿景,而用一个浓缩的系列去实现这个目标需要付出很多的努力。
GQ 你可以为《智族GQ》的读者推荐一件优衣库 J系列的单品吗?
JS 有一件羽绒夹克是这次的“重点单品”,它的形态像秋千一样,它拥有形似高定时装的轮廓,同时,它也运用到了高科技面料。
关于生活
GQ 我们很好奇,你如今的生活方式是怎样的?
JS 我的生活比较平静。我喜欢早起,呼吸新鲜的空气。一天在不同系列的工作中过去,不擅长度假,也从未去过Spa。我更偏向于让我的创意思维变得活跃,当然,我会分出一些时间开车到乡下,在我的花园中度过时光。
GQ 如何找到内在的安宁?
JS 在自然中,但也是与人们的相处中。我喜欢工作中高强度地与周围的人不停地互动,用我的视角去说服他人。看到出来的结果是能让人振奋的,让我感到满足。