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1900年以来,英国在喜马拉雅的攀登一直是耀眼的先驱者,而马洛里是第一代英国喜马拉雅攀登者的标志,之后是希普顿和特尔曼,1960年代乃至1970年代,则属于鲍宁顿与斯科特等人。1934年,希普顿和特尔曼在珠峰及喜马拉雅挥扬青春之时,鲍宁顿刚出生于汉普斯特。鲍宁顿12岁开始攀岩、16岁开始登山,经历了漫长的登山生涯之后,他成为许多年轻登山者的偶像。某种程度上,鲍宁顿等人就是大英帝国1960、1970乃至1980年代攀登者的缩影,他们延续了马洛里和希普顿的光荣的英国传统。
鲍宁顿说:“我从16岁开始登山,经常把自己逼退到与生命挑战的处境,害怕,浑身冷汗地在岩壁上战斗,这完全是不成熟的。我继续登山是因为我忘性大,很快、容易遗忘那些恐惧,这样也就此继续下去。总之,最强烈的情绪来自登山自身的乐趣,新发现的颤栗与兴奋,以及一个登山者自我成长的过程。阿尔卑斯山中连日暴风雪中的攀登,风雪在我的套头外套上撕扯,它覆盖在肢体上;当心灵与理性伸展到最大的极限,无论外在的环境如何,我一直保持在最巅峰的状态。喜马拉雅山的高海拔的攀登很少有肉体上的乐趣,每一个动作都是十分吃力而劳累的,然而探险登山的挑战与梦想则远大于低海拔的登山。”
鲍宁顿被视为登山界承先启后的关键人物,不仅仅是他个人作为登山运动员参与攀登。1975年以后,新一代欧洲登山者重新诠释了喜马拉雅登山的形式,包含高海拔大岩壁攀登及以阿尔卑斯式方式无氧攀登8000米冰壁新路线等,鲍宁顿是其中的中坚活跃分子。更重要的一面是,在登山社会中,鲍宁顿在二战后英国阿尔卑斯俱乐部的发展中起着主要作用。
同时,他是世界上最成功的能维持登山、生活与经济平衡的登山家之一。从1966年他开始给英国大报《每日电讯报》撰写探险稿件,他把他的故事讲述给了全世界的读者。到今天为止,鲍宁顿已正式出版发行了15本著作。这些大多关于登山、探险的故事,本本都是畅销书。其中《Annapurna South Face》与《Everest the Hard Way》两本书,成为许多组织或参与喜马拉雅探险登山队的必读经典作品。
在鲍宁顿的尖峰岁月中,最知名的攀登除了1977年的魔鬼奥格雷以外,还有1962年的阿尔卑斯艾格尔北壁,而1970年安纳普尔娜南壁登顶则完全奠定了他作为世界一流登山家的地位。从此以后,他的攀登与探险个个都光彩夺目,单审视那些攀登山峰列表,随便从中拿出一座山峰,就是一个世界难题。如果你是一个年轻的登山家,你只要攀登这其中一座,就足可
以为自己奠定一个“世界”地位。这些列表:1972试登珠峰;1974首登印度著名刀刃山峰禅嘎邦Changabang;1975年西南坡登顶珠峰(迄今依然是经典);1978年K2西山脊试登;1981年的新疆公格尔;1983年首登shivling西峰;1985年重返珠峰;1987和1988年门隆则……
人们都说鲍宁顿是一个“不老的传说”,世界上攀登如此多的喜马拉雅山高峰的人尚有一些,但活下来的屈指可数。西方知名攀登者大都有着以其命名的登山、慈善基金,不过多数是在其死后由后人创建的,而鲍宁顿则是个例外。他是一代登山NGO组织的现代管理、登山运动的大众普及者。今天这位74岁的老伯爵(因攀登贡献被英女王授爵)依然很健康,依然积极活跃在英国境内和喜马拉雅山区,从事着各种各样的公益事业。
在登山界里,官方荣誉与民间声誉、个人健康与品行,经济与写作、寿命与攀登本身都能致力到此完美境界的,我想当今世界迄今恐怕只有鲍宁顿一人。我们总是从经验中得到启迪,在经验的累积中学习更好地掌控自己。那些最酣畅也最深刻的记忆,往往是各种因素交织、最恶劣情况下,奋斗带来的乐趣。我相信无数人都在幻想一生中能经历鲍宁顿般如此绚丽的尖峰岁月,能拥有鲍宁顿般如此丰富的生命经历——并且最终活着、并未遇难于冰山……
鲍宁顿说:“我从16岁开始登山,经常把自己逼退到与生命挑战的处境,害怕,浑身冷汗地在岩壁上战斗,这完全是不成熟的。我继续登山是因为我忘性大,很快、容易遗忘那些恐惧,这样也就此继续下去。总之,最强烈的情绪来自登山自身的乐趣,新发现的颤栗与兴奋,以及一个登山者自我成长的过程。阿尔卑斯山中连日暴风雪中的攀登,风雪在我的套头外套上撕扯,它覆盖在肢体上;当心灵与理性伸展到最大的极限,无论外在的环境如何,我一直保持在最巅峰的状态。喜马拉雅山的高海拔的攀登很少有肉体上的乐趣,每一个动作都是十分吃力而劳累的,然而探险登山的挑战与梦想则远大于低海拔的登山。”
鲍宁顿被视为登山界承先启后的关键人物,不仅仅是他个人作为登山运动员参与攀登。1975年以后,新一代欧洲登山者重新诠释了喜马拉雅登山的形式,包含高海拔大岩壁攀登及以阿尔卑斯式方式无氧攀登8000米冰壁新路线等,鲍宁顿是其中的中坚活跃分子。更重要的一面是,在登山社会中,鲍宁顿在二战后英国阿尔卑斯俱乐部的发展中起着主要作用。
同时,他是世界上最成功的能维持登山、生活与经济平衡的登山家之一。从1966年他开始给英国大报《每日电讯报》撰写探险稿件,他把他的故事讲述给了全世界的读者。到今天为止,鲍宁顿已正式出版发行了15本著作。这些大多关于登山、探险的故事,本本都是畅销书。其中《Annapurna South Face》与《Everest the Hard Way》两本书,成为许多组织或参与喜马拉雅探险登山队的必读经典作品。
在鲍宁顿的尖峰岁月中,最知名的攀登除了1977年的魔鬼奥格雷以外,还有1962年的阿尔卑斯艾格尔北壁,而1970年安纳普尔娜南壁登顶则完全奠定了他作为世界一流登山家的地位。从此以后,他的攀登与探险个个都光彩夺目,单审视那些攀登山峰列表,随便从中拿出一座山峰,就是一个世界难题。如果你是一个年轻的登山家,你只要攀登这其中一座,就足可
以为自己奠定一个“世界”地位。这些列表:1972试登珠峰;1974首登印度著名刀刃山峰禅嘎邦Changabang;1975年西南坡登顶珠峰(迄今依然是经典);1978年K2西山脊试登;1981年的新疆公格尔;1983年首登shivling西峰;1985年重返珠峰;1987和1988年门隆则……
人们都说鲍宁顿是一个“不老的传说”,世界上攀登如此多的喜马拉雅山高峰的人尚有一些,但活下来的屈指可数。西方知名攀登者大都有着以其命名的登山、慈善基金,不过多数是在其死后由后人创建的,而鲍宁顿则是个例外。他是一代登山NGO组织的现代管理、登山运动的大众普及者。今天这位74岁的老伯爵(因攀登贡献被英女王授爵)依然很健康,依然积极活跃在英国境内和喜马拉雅山区,从事着各种各样的公益事业。
在登山界里,官方荣誉与民间声誉、个人健康与品行,经济与写作、寿命与攀登本身都能致力到此完美境界的,我想当今世界迄今恐怕只有鲍宁顿一人。我们总是从经验中得到启迪,在经验的累积中学习更好地掌控自己。那些最酣畅也最深刻的记忆,往往是各种因素交织、最恶劣情况下,奋斗带来的乐趣。我相信无数人都在幻想一生中能经历鲍宁顿般如此绚丽的尖峰岁月,能拥有鲍宁顿般如此丰富的生命经历——并且最终活着、并未遇难于冰山……