论文部分内容阅读
2008年9月16日,终极探险登山队成功登顶位于四姑娘山景区长坪沟,双桥沟之间,海拔5383米的无名峰。5383峰东南山脊连接长坪沟著名的婆缪峰,其西南山脊依次连接双桥沟神仙洞峰,北壁与主峰山峰骆驼峰、羊满台隔沟相望。由于该山峰隐秘于群山包围之中,至今少有人探访其真实“面容”,当地人也没有对其命名。摄影师大川健三曾在婆缪海子拍到此峰,但也仅标明“婆缪北侧山峰5383”。首登者三人组是采用直接攻顶的方式,即只在海拔4600米左右设立一个前进营地,经过一整天漫长攀登直接冲顶再返回。首登此峰两个月后,在攀登“5383”西壁对面的另外一座无名峰时,拍到“5383”西壁全貌酷似古代四大神兽之中的神龟玄武,便依照无名峰形状特征命名“5383”为“玄武峰”。
9月16日早,闹钟还没响,我们就在雨声中醒来。想到今天多半只能留在营地等待了,大家都没按时起床继续躺着听雨声。8点左右,雨慢慢停下来了。老吕兴奋地告诉我们云雾散开了,急切地期盼出发冲顶。我和老幺讨论了天气情况、攀登路线难度和所需大约时间后决定我们带上技术装备、羽绒服和一些零食轻装冲顶。为了当晚可以撤回营地,我们没有携带宿营装备,计划登到哪里就哪里,坚决不在冰川以上海拔宿营以免如果天气再变坏下大雪把我们困在山上。8点半,简单吃了早饭后,我们携带了两根动力绳及其他技术装备沿岩石沟槽攀登。
一个小时后,我们达到一片雪崩堆积物附近,换上高山靴和冰爪。又耗时半个小时,我们绕开雪崩区,经过一段徒手攀岩的小岩壁后来到冰川底部。冰壁攀登起步从岩石山脊与冰川之间的垭口开始。老幺给我做保护,我用单绳一共领攀了三段后达到冰原,冰壁坡度约50~70度。
攀上冰原后,我首先跨过一条冰裂缝,然后做好保护站等待他们跟攀。仔细观察了冰原与裂缝情况后,我决定带他们沿冰原纵切到主峰左边山脊下的岩壁攀岩而上,到岩石垭口后沿山脊线路冲顶。
我们结组行进冰川行走,途中遇到两个大雪桥,两个暗裂缝以及一个背隙隆。我在前面开路,老幺收尾,老吕经验少夹在中间。我们顺利通过两个雪桥,只是因为断断续续下了两周的雪,在冰川上开路很辛苦,先锋的我要踏进膝盖深的厚雪里。
厚雪塞住了裂缝口,我探路时掉进一次暗裂缝。背隙隆是冰川与岩石山体结合部的横向长裂缝。我跨过背隙隆直接到岩壁根部做了锚点,然后保护他们到达岩壁。我和老幺商量后决定穿冰爪直上岩壁以节约时间。
由于老幺对高海拔岩壁攀爬经验丰富,我给他做保护。老幺先锋了四段后用完了一根主绳。我让老吕过完每段绳段后在锚点上打上双套结,以留下那条主绳作为下撤的路绳,用来保证我们安全下撤。在我们攀登这块上百米的岩壁时,天气突然变坏下起了大雪,我们遇到两三分钟的流雪从身旁冲过。
几个岩石锥稳固住的路绳确保了我们安然无恙,流雪的冲击有惊无险。我们又用了另外一根主绳上了四个绳段的混合沟槽线路到达海拔5300米的岩石垭口,这时已经是下午五点。垭口山脊很窄,我们放了两个塞子让老幺给我做保护,我先锋最后的冲顶线路。由于下了大雪,从垭口出发冲顶时,我们穿上羽绒服,留下不用的两根雪锥和冲顶包。
垭口到顶峰是40~50度的大雪坡和岩石混合线路,这种坡度加上新雪是很容易引发雪崩的。为了避免雪崩发生,我选择直接上攀,我们采用三人结组和移动保护结合的方式攀登。从垭口我先锋了大约一百米雪坡线路后到达假顶下,放了一个机械塞挂上主绳后,我向右绕过假顶继续向上攀登。老吕还是夹在中间,遇到锚点安全换过保护,老幺最后过锚点的时候再取下塞子继续攀登。
顶峰是几块巨大的完整花岗岩堆积而成,顶尖是一个中间有裂缝的大石头。我和老幺穿着冰爪沿裂缝攀到顶尖最高点环拍,四周没有比此尖顶再高的峰顶了。只有隔着几十米悬崖外的另外一个尖顶接近我们的峰顶,我们登的就是5383峰的最高点,我的海拔表显示5510米。
登顶只是成功攀登的一半,我最担心的是天黑前一定要从顶峰撤到冰川,因为岩壁路线下降相对比冰壁找锚点更加复杂和困难,能降完岩壁到达冰川就安全多了。在寒冷的雪坡和沟槽长距离下降后,8点钟,我们终于降到了上攀大岩壁时留下的那根主绳顶端。这个时候天刚刚黑,我们打着头灯小心对锚点进行处理,最后一个人降的时候用另外一根主绳双绳60米能直接降到冰川上。10点半,还是我带头结组走到冰川冰壁前,打了三根冰锥做保护站。
下完冰壁就彻底安全了。我和老吕先下了冰壁找到了我们留在冰壁下的大背包和徒步鞋,老幺最后下因为天黑看不见打冰洞,我让他留了一根冰锥在上面,12点,我和老幺先回到ABC并煮好了热水。近1点,老吕在背夫老周的接应下回到营地。
9月16日早,闹钟还没响,我们就在雨声中醒来。想到今天多半只能留在营地等待了,大家都没按时起床继续躺着听雨声。8点左右,雨慢慢停下来了。老吕兴奋地告诉我们云雾散开了,急切地期盼出发冲顶。我和老幺讨论了天气情况、攀登路线难度和所需大约时间后决定我们带上技术装备、羽绒服和一些零食轻装冲顶。为了当晚可以撤回营地,我们没有携带宿营装备,计划登到哪里就哪里,坚决不在冰川以上海拔宿营以免如果天气再变坏下大雪把我们困在山上。8点半,简单吃了早饭后,我们携带了两根动力绳及其他技术装备沿岩石沟槽攀登。
一个小时后,我们达到一片雪崩堆积物附近,换上高山靴和冰爪。又耗时半个小时,我们绕开雪崩区,经过一段徒手攀岩的小岩壁后来到冰川底部。冰壁攀登起步从岩石山脊与冰川之间的垭口开始。老幺给我做保护,我用单绳一共领攀了三段后达到冰原,冰壁坡度约50~70度。
攀上冰原后,我首先跨过一条冰裂缝,然后做好保护站等待他们跟攀。仔细观察了冰原与裂缝情况后,我决定带他们沿冰原纵切到主峰左边山脊下的岩壁攀岩而上,到岩石垭口后沿山脊线路冲顶。
我们结组行进冰川行走,途中遇到两个大雪桥,两个暗裂缝以及一个背隙隆。我在前面开路,老幺收尾,老吕经验少夹在中间。我们顺利通过两个雪桥,只是因为断断续续下了两周的雪,在冰川上开路很辛苦,先锋的我要踏进膝盖深的厚雪里。
厚雪塞住了裂缝口,我探路时掉进一次暗裂缝。背隙隆是冰川与岩石山体结合部的横向长裂缝。我跨过背隙隆直接到岩壁根部做了锚点,然后保护他们到达岩壁。我和老幺商量后决定穿冰爪直上岩壁以节约时间。
由于老幺对高海拔岩壁攀爬经验丰富,我给他做保护。老幺先锋了四段后用完了一根主绳。我让老吕过完每段绳段后在锚点上打上双套结,以留下那条主绳作为下撤的路绳,用来保证我们安全下撤。在我们攀登这块上百米的岩壁时,天气突然变坏下起了大雪,我们遇到两三分钟的流雪从身旁冲过。
几个岩石锥稳固住的路绳确保了我们安然无恙,流雪的冲击有惊无险。我们又用了另外一根主绳上了四个绳段的混合沟槽线路到达海拔5300米的岩石垭口,这时已经是下午五点。垭口山脊很窄,我们放了两个塞子让老幺给我做保护,我先锋最后的冲顶线路。由于下了大雪,从垭口出发冲顶时,我们穿上羽绒服,留下不用的两根雪锥和冲顶包。
垭口到顶峰是40~50度的大雪坡和岩石混合线路,这种坡度加上新雪是很容易引发雪崩的。为了避免雪崩发生,我选择直接上攀,我们采用三人结组和移动保护结合的方式攀登。从垭口我先锋了大约一百米雪坡线路后到达假顶下,放了一个机械塞挂上主绳后,我向右绕过假顶继续向上攀登。老吕还是夹在中间,遇到锚点安全换过保护,老幺最后过锚点的时候再取下塞子继续攀登。
顶峰是几块巨大的完整花岗岩堆积而成,顶尖是一个中间有裂缝的大石头。我和老幺穿着冰爪沿裂缝攀到顶尖最高点环拍,四周没有比此尖顶再高的峰顶了。只有隔着几十米悬崖外的另外一个尖顶接近我们的峰顶,我们登的就是5383峰的最高点,我的海拔表显示5510米。
登顶只是成功攀登的一半,我最担心的是天黑前一定要从顶峰撤到冰川,因为岩壁路线下降相对比冰壁找锚点更加复杂和困难,能降完岩壁到达冰川就安全多了。在寒冷的雪坡和沟槽长距离下降后,8点钟,我们终于降到了上攀大岩壁时留下的那根主绳顶端。这个时候天刚刚黑,我们打着头灯小心对锚点进行处理,最后一个人降的时候用另外一根主绳双绳60米能直接降到冰川上。10点半,还是我带头结组走到冰川冰壁前,打了三根冰锥做保护站。
下完冰壁就彻底安全了。我和老吕先下了冰壁找到了我们留在冰壁下的大背包和徒步鞋,老幺最后下因为天黑看不见打冰洞,我让他留了一根冰锥在上面,12点,我和老幺先回到ABC并煮好了热水。近1点,老吕在背夫老周的接应下回到营地。