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莫雷诺冰川(Moreno Glacier)位于南美洲南端,南纬52度附近,在阿根廷圣克鲁斯省境内。
莫雷诺冰川绵延30公里,冰舌阔面5公里,平均高于阿根廷湖水面74米,总冰深度为170米。它有20万年历史,是世界上少有的活冰川之一。1981年被列入世界自然遗产名录。
“来到阿根廷,就是看莫雷诺冰川。” 地接导游是来自上海的王导,刚一上车,他就这样说。我对此甚感疑惑。说起冰川,人们想到的不是格陵兰就是南极大陆。对于“莫雷诺”这个名字,我以前听说过,但没有什么格外的关注。“是什么样的一块冰,值得人们不远两万里而来?”我心里泛起了疑惑的涟漪。
去莫雷诺冰川,就不得不提到卡拉法特镇。“卡拉法特”,是一种长满了刺角的植物,小镇就是以这种植物命名。因为冰川附近没有住宿设施,卡拉法特镇就成了外界通向莫雷诺冰川的唯一落脚点,这也是它繁荣的原因。小镇坐落在阿根廷第一大湖阿根廷湖畔,常住人口只有1万多人,没有任何其他产业,全部是与旅游服务相关的机构和设施。每年9月至第二年4~5月的旅游旺季,镇上绝大多数人都是前来观光的游客。
我们下榻的酒店,就在阿根廷湖边,从窗口望去,湖水如蓝色的宝石镶嵌在大地上。入得酒吧小坐,一对老夫妻闯入了我的镜头。他们相守到老、情缘不移的情态,令人羡慕。
我们到达的那天,刚好赶上小镇举办公益活动。镇上人声鼎沸,参加者是清一色的本地人。趁着一年一度的旅游旺季,他们也自享其乐。我的镜头捕捉到一位年轻的母亲在为自己的孩子化妆。面对镜头,孩子欢乐的笑脸一时凝固成满怀的好奇和揣测。
街上,当地人开设的旅游纪念品商店里,摆满了各种当地的工艺品。源自土著文化的手工艺制品,抽象的驼羊工艺品,印第安文化的石刻片,各式各样的水晶石饰件,琳琅满目,令人眼花缭乱。
第二天一大早,我们已怀着急切的心情,乘坐大巴车颠簸在去冰川观景台的路上。窗外是平缓的丘陵,矮矮的小树丛,没有高过1米的植被,原野上不时有小动物掠过。
车行近一个小时,路边的山景随着我们的视线变换着姿态,我们享受着平静而怡人的景色。突然,车厢内传出一声大呼:“看!大冰川!”抬眼望去,映入眼帘的是令人震撼的一幕!远处的高空,好像是天幕泻下了一角,一线浅蓝色的莹光,缓缓倾覆而来。随着画卷的渐近,冰川似喷涌而出,铺天盖地,气势如虹,沿着山体向你压来。
车行线的尽头,是一个非常完美的观景点。莫雷诺冰川之所以最受世人宠爱,正是因为有这样一个全画幅的视角。从贴近冰川的观景台看去,一幅霸气秀美兼具的画卷倏然展开;凭栏揽空,把风入怀,真如身临瑶台,举世罕见!
我在国内看过中国唯一开发的大冰川──四川海螺沟冰川。那里的冰川呈暗褐色,海拔高度在4 000米上下,冰川是消融在深深的谷壑之中。莫雷诺冰川则是被阿根廷湖衔接着,被她抱住了。湖水脉脉含情,环绕在冰川身边,不断地轻轻抚拍她的肌肤,从而演绎出了鬼斧神工的大自然奇景。
莫雷诺冰川形成至今,已經有20万年的历史。变迁的地貌,使得冰块夹杂着山体中的矿物质,消融到阿根廷湖。水色随着光线的变幻、角度的不同而瞬时变化着,有时是奶黄色,有时是奶绿色,有时是奶白色,而更多的时候是近乎月蓝色的奶蓝色,安静,含蓄,柔婉。奶蓝是我搜寻了脑储备后唯一可以形容的颜色了!这湖中显现的颜色,你能说清吗?
莫雷诺冰川的神奇之处,在于她的海拔只有200米。常人难以理解,海拔这么低,怎么会有冰川?! 而且,她是世界上仅存的几个“活体冰川”之一。积压万年的冰川体每天都在向下移动,在她涌向湖水的那一刻,冰体突然崩塌,隆隆的坠落声,象是在向世界宣告:我来了,我要融入这个新世界!
两个小时的岸边眺望,仍让人意犹未尽。午餐后,我们又搭乘预订好的游船,去近距离感受冰川的真容。
船行20分钟,我们到了离冰川最近的地点。船刚停下来,冰川带来的冷风,霎时包围了我们。哇!冰川高耸如墙,有二十层楼那么高,冰体泛着蓝莹莹的光泽,细腻而通透,惹人喜爱。我们乘坐的游船能容纳百十号人,但在庞大的冰墙面前,显得那么渺小,微不足道。
导游介绍,看似平静的冰川体,偶尔也会露出狰狞的一面。那是因为,高处山峰上终年不化的积雪,经过长期的持续挤压,成为介于冰和雪混合体的坚实固体物质,而挤压力度的不同,造成了固体的松紧不同;松的部分,到了滑落的终端,首先塌落,就形成了冰洞。我们仔细观看冰川与湖面的结合部,似乎有弧形的洞穴影子。可惜的是,我们不能目睹那惊心动魄的塌落时刻,不过,小块的冰落还是能看到。
顺着山体向上,还可以看到数万年前曾经被冰雪覆盖的山体已经不再有雪了,冰雪消融后的裸山上,袒露着冰川划出的岩痕。
船上的游览时间将近一个小时了,游船返航的笛声鸣响。告别的幕,终要合拢。怀着留恋的心情,望着渐渐远去的莫雷诺冰川,游客们的心中久久不能平静。莫雷诺,你不仅是阿根廷王冠上的美丽明珠,也是世界的明珠。有缘一睹莫雷诺冰川真容的人们,是幸运的。
(本文选自:现代家庭·生活版 2018年07期)
莫雷诺冰川绵延30公里,冰舌阔面5公里,平均高于阿根廷湖水面74米,总冰深度为170米。它有20万年历史,是世界上少有的活冰川之一。1981年被列入世界自然遗产名录。
“来到阿根廷,就是看莫雷诺冰川。” 地接导游是来自上海的王导,刚一上车,他就这样说。我对此甚感疑惑。说起冰川,人们想到的不是格陵兰就是南极大陆。对于“莫雷诺”这个名字,我以前听说过,但没有什么格外的关注。“是什么样的一块冰,值得人们不远两万里而来?”我心里泛起了疑惑的涟漪。
去莫雷诺冰川,就不得不提到卡拉法特镇。“卡拉法特”,是一种长满了刺角的植物,小镇就是以这种植物命名。因为冰川附近没有住宿设施,卡拉法特镇就成了外界通向莫雷诺冰川的唯一落脚点,这也是它繁荣的原因。小镇坐落在阿根廷第一大湖阿根廷湖畔,常住人口只有1万多人,没有任何其他产业,全部是与旅游服务相关的机构和设施。每年9月至第二年4~5月的旅游旺季,镇上绝大多数人都是前来观光的游客。
我们下榻的酒店,就在阿根廷湖边,从窗口望去,湖水如蓝色的宝石镶嵌在大地上。入得酒吧小坐,一对老夫妻闯入了我的镜头。他们相守到老、情缘不移的情态,令人羡慕。
我们到达的那天,刚好赶上小镇举办公益活动。镇上人声鼎沸,参加者是清一色的本地人。趁着一年一度的旅游旺季,他们也自享其乐。我的镜头捕捉到一位年轻的母亲在为自己的孩子化妆。面对镜头,孩子欢乐的笑脸一时凝固成满怀的好奇和揣测。
街上,当地人开设的旅游纪念品商店里,摆满了各种当地的工艺品。源自土著文化的手工艺制品,抽象的驼羊工艺品,印第安文化的石刻片,各式各样的水晶石饰件,琳琅满目,令人眼花缭乱。
第二天一大早,我们已怀着急切的心情,乘坐大巴车颠簸在去冰川观景台的路上。窗外是平缓的丘陵,矮矮的小树丛,没有高过1米的植被,原野上不时有小动物掠过。
车行近一个小时,路边的山景随着我们的视线变换着姿态,我们享受着平静而怡人的景色。突然,车厢内传出一声大呼:“看!大冰川!”抬眼望去,映入眼帘的是令人震撼的一幕!远处的高空,好像是天幕泻下了一角,一线浅蓝色的莹光,缓缓倾覆而来。随着画卷的渐近,冰川似喷涌而出,铺天盖地,气势如虹,沿着山体向你压来。
车行线的尽头,是一个非常完美的观景点。莫雷诺冰川之所以最受世人宠爱,正是因为有这样一个全画幅的视角。从贴近冰川的观景台看去,一幅霸气秀美兼具的画卷倏然展开;凭栏揽空,把风入怀,真如身临瑶台,举世罕见!
我在国内看过中国唯一开发的大冰川──四川海螺沟冰川。那里的冰川呈暗褐色,海拔高度在4 000米上下,冰川是消融在深深的谷壑之中。莫雷诺冰川则是被阿根廷湖衔接着,被她抱住了。湖水脉脉含情,环绕在冰川身边,不断地轻轻抚拍她的肌肤,从而演绎出了鬼斧神工的大自然奇景。
莫雷诺冰川形成至今,已經有20万年的历史。变迁的地貌,使得冰块夹杂着山体中的矿物质,消融到阿根廷湖。水色随着光线的变幻、角度的不同而瞬时变化着,有时是奶黄色,有时是奶绿色,有时是奶白色,而更多的时候是近乎月蓝色的奶蓝色,安静,含蓄,柔婉。奶蓝是我搜寻了脑储备后唯一可以形容的颜色了!这湖中显现的颜色,你能说清吗?
莫雷诺冰川的神奇之处,在于她的海拔只有200米。常人难以理解,海拔这么低,怎么会有冰川?! 而且,她是世界上仅存的几个“活体冰川”之一。积压万年的冰川体每天都在向下移动,在她涌向湖水的那一刻,冰体突然崩塌,隆隆的坠落声,象是在向世界宣告:我来了,我要融入这个新世界!
两个小时的岸边眺望,仍让人意犹未尽。午餐后,我们又搭乘预订好的游船,去近距离感受冰川的真容。
船行20分钟,我们到了离冰川最近的地点。船刚停下来,冰川带来的冷风,霎时包围了我们。哇!冰川高耸如墙,有二十层楼那么高,冰体泛着蓝莹莹的光泽,细腻而通透,惹人喜爱。我们乘坐的游船能容纳百十号人,但在庞大的冰墙面前,显得那么渺小,微不足道。
导游介绍,看似平静的冰川体,偶尔也会露出狰狞的一面。那是因为,高处山峰上终年不化的积雪,经过长期的持续挤压,成为介于冰和雪混合体的坚实固体物质,而挤压力度的不同,造成了固体的松紧不同;松的部分,到了滑落的终端,首先塌落,就形成了冰洞。我们仔细观看冰川与湖面的结合部,似乎有弧形的洞穴影子。可惜的是,我们不能目睹那惊心动魄的塌落时刻,不过,小块的冰落还是能看到。
顺着山体向上,还可以看到数万年前曾经被冰雪覆盖的山体已经不再有雪了,冰雪消融后的裸山上,袒露着冰川划出的岩痕。
船上的游览时间将近一个小时了,游船返航的笛声鸣响。告别的幕,终要合拢。怀着留恋的心情,望着渐渐远去的莫雷诺冰川,游客们的心中久久不能平静。莫雷诺,你不仅是阿根廷王冠上的美丽明珠,也是世界的明珠。有缘一睹莫雷诺冰川真容的人们,是幸运的。
(本文选自:现代家庭·生活版 2018年07期)