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2018时尚深圳展正式将简称由原来的“深圳服交会”更名为“时尚深圳展”,作为亚太地区规模最大、影响力最广的服装展会,以“品牌导向、原创精品、商业落地、趋势引领”核心定位,无论规模还是内涵均创历届之最。展览总面积达11万平方米,共有1100多家国内外参展商参展,有河北、福建、浙江、江西及香港、澳门等14个省市和港澳台地区组团参展,二十多个国家和地区的多个品牌和设计师参与了此次盛会;共举办.了36场走秀、论坛、派对、晚会等时尚活动,共有超过13万人次的专业观众参观,同比增长40%以上。时尚深圳展成为深圳名副其实的时尚时装产业聚集新高地和风向标。
刚刚结束不久的2018时尚深圳展创历届之最,总面积达11万平方米,国内外参展商1100多家,其中设计师品牌逾600家,河北、福建、浙江、江西、香港、澳门等14个省市特区组团参展,共举办36场走秀、论坛、派对、晚会等时尚活动,吸引逾13万人次的专业观众参与。外界评论深圳时尚展让人欣喜地看到深圳时装业呈现出前所未有的新业态、新境界。本刊就2018时尚深圳展的热点采访了沈永芳女士。
《时尚北京》:今年首次将深圳国际服装服饰交易会的简称由“深圳服交会”更名为“时尚深圳展”,内容从服装服饰延伸到时尚产业,您是如何考虑的,重要意义是什么?
沈永芳:展会名称的更换代表了行业的不断发展变革。上世纪90年代“三来一补”的深圳服装企业都在尝试建立品牌,在定义深圳服交会之前,学大连搞了一个深圳时装节。后来为什么放弃了呢?我们考虑办一个展会,定位很重要,仅仅搞一个城市的节日,服装行业和品牌建设不能直接受益,专业度也不够,于是就放弃了时装节的名字。为了摸索出符合深圳服装专业展的模式和定位,从1995年到2000年,深圳连续五年组织服装品牌参加北京CHIC服装展,并且规模连年快速扩大,深圳展团最多时占据了一千多个展位。在市政府的支挣下,展会重新命名为深圳国际服装服饰交易会,定位就是为深圳服装产业转型升级做一个交易平台,为深圳的服装企业做生意做贸易开拓市场。第一届展会也很难的。大家对深圳转型做服装品牌还没有信心,都在观望,只有几百个展位参展。当时每一次展会结束后,连深圳机场都引起了巨大轰动。当时有一篇报道,许多航班上都装满服装运往全国各地,一举打响了深圳服装品牌的知名度,把全国的加盟商全引到深圳来了。我们认准了展会定位,一直坚持,就这样一步一步走过来,走到今天。
办展20年,回过来一看,现在深圳的大数据、互联网、跨界热十分火爆,深圳正在成为时尚之都,我们办展的思维和模式也在不断地更新适应行业趋势。新时代的到来,新经济模式、新商业模式、新的时尚产业需求要求我们必须改变,这个展会就是向时尚设计创意型展会的转型升级,是“深圳质量”和“深圳创造”新一轮的驱动。我们经过深思熟虑,决定今年起更名为时尚深圳展。
《时尚北京》:今年时尚深圳展的一个突出特點就是参展的设计师品牌和中小时装品牌很多也十分活跃,主办方在招展上做了哪些工作?如何看待这种积极的现象?
沈永芳:深圳的时装设计师是一个很庞大的队伍,活跃着几万名的设计师。我在上海服装展上考察产品做的比较好的设计师展位,才惊讶地发现70%-80%的设计师来自于深圳。深圳的设计师与时装品牌的天然结合,创造了巨大市场。像影儿、玛丝菲尔、歌力思等一线品牌,他们现在很多都是跟国内外的设计师进行合作,或者请你做一盘货,给你一笔不菲的设计费,或者买设计师的单。个别品牌有近上百亿的销售额,那是因为他们有好的设计、好的产品,继而带动销售。所以在深圳的设计师都很活跃,都很坚守,都很努力,为什么?因为设计师都深深知道在深圳既有很多的机会,也有非常大的竞争压力,必须要把产品做好。
今年设计师参展特别多,实际报名800多人。从2015年创办深圳时装周开始,我—直都非常关注设计师的发展推动。本届展会所有设计师展位的装修都是统一做的,因为许多独立设计师他们没有那么多精力财力放在装修上。另一方面,也因为独立设计师资金有限,不善于营销。我一直想有一个两三万平方米的地方,建设一个设计师配套的创新孵化基地,帮他们建立个从短期到长期展示和销售能够一起解决的平台,让他们在交流创新和商业落地方面无忧。
作为新打造的另一个设计师平台,如果深圳时装周推出一两个设计师品牌,能够在世界时尚界打响,那就是深圳时装周的成功。目前深圳时装周已经把几个知名设计师推向了纽约、米兰时装周等国际时尚舞台,让设计师能够在国际舞台上崭露头角,真正能够与国际融会贯通。中国的时尚品牌也不断向高端化、国际化方面发展,如深圳的玛丝菲尔、影儿、歌力思都已经成了中国的奢侈品品牌,可以比肩国际一线品牌,并且更符合东方的审美需求,国内市场也比他们还好,深圳设计要发展得更好更强,走出去融入国际时尚圈是必要的,因为这个市场不在深圳,我们的市场是在全中国、全世界。
《时尚北京》:我们注意到本届展会的国际化合作有了新突破,在中意时尚创意论坛上许多意大利的时尚界大咖对展会发表了友好中肯的建议,时尚深圳展将与意大利有哪些方面合作?
沈永芳:今年3月我们去了美国纽约,深圳时装周和纽约时装周结成了战略合作伙伴。现在我们去米兰时装周,也是一种学习交流。佛罗伦萨的时尚主席为什么能把6万平方米男装展做成了世界级的男装展会,谁都认司他。他跟我说,做展会很讲究,我是打出一张城市文化的名点必须要讲故事的。我们做时尚深圳展的目的也是这样。举办中意时尚创意论坛我们邀请过来的都是意大利时尚界重量级人物,我们还有很多需要向人家学习的地方。人不能坐井观天,要知道世界是什么样,要走国际化、创新化的道路,我们的路还很长。我们有个大胆设想,下一步将与意大利米兰时装周展开合作,在深圳开办欧洲设计学院、奥特莱斯等,进一步推动深圳设计师的国际化交流。 《时尚北京》:本届展会的一大看点是您提出与河北、福建合作组团参展,请谈谈您的想法?
沈永芳:我们是站在深圳看中国,是一种互动、一种互补,是双赢。你想深圳时装品牌做一百个亿,或者做几十,个亿的企业很多,如果没有全国的资源能做得起来吗?比如像辛集,展会之前我去了,他们与深圳互动也很多,像歌力思、玛丝菲尔的皮衣,都在订辛集的货。深圳这个城市造不出很多东西,它需要全国的东西,只要好东西就订,这是已经很普遍的现象。深圳应该有包容。深圳企业如果闭门自守的话,能做得大,能做得好吗?因为大市场、大产业在北方,只有帮他们一起提高設计,提高产品质量,才可能把这个产业做大做强。我们的时尚展,包括女装行业,既然做了全国的领头羊,我们—定要产业互动,才能做大做强,才能互赢共存,才能有美好的明天。
《时尚北京》:您对时尚深圳展将来的发展有什么设想期待?
沈永芳:时尚深圳展以后展位的规划应该更细致,场馆的规划应该更周到,我的想法是应该更精准地定位,就是为深圳时尚产业、全国时装产业发展服务,让我们中国时装品牌做大做强,创造更多的有世界影响力的著名品牌。国际形势在变,整个时装产业在变,我们的思想也要变。不变是倒退,不变就会落后。深圳时尚展不仅在国内、在东南亚,要在全世界时尚界成为有广泛影响力的展会。
我觉得生命是很宝贵的,人的一生很短暂,时间很有限。人生要有价值,你要学的东西很多,要活得充实,有事干才有意义。我觉得我想变成一个对社会有用的人,为社会多做贡献。
沈永芳深圳时尚新业态新境界
刚刚结束不久的2018时尚深圳展创历届之最,总面积达11万平方米,国内外参展商1100多家,其中设计师品牌逾600家,河北、福建、浙江、江西、香港、澳门等14个省市特区组团参展,共举办36场走秀、论坛、派对、晚会等时尚活动,吸引逾13万人次的专业观众参与。外界评论深圳时尚展让人欣喜地看到深圳时装业呈现出前所未有的新业态、新境界。本刊就2018时尚深圳展的热点采访了沈永芳女士。
《时尚北京》:今年首次将深圳国际服装服饰交易会的简称由“深圳服交会”更名为“时尚深圳展”,内容从服装服饰延伸到时尚产业,您是如何考虑的,重要意义是什么?
沈永芳:展会名称的更换代表了行业的不断发展变革。上世纪90年代“三来一补”的深圳服装企业都在尝试建立品牌,在定义深圳服交会之前,学大连搞了一个深圳时装节。后来为什么放弃了呢?我们考虑办一个展会,定位很重要,仅仅搞一个城市的节日,服装行业和品牌建设不能直接受益,专业度也不够,于是就放弃了时装节的名字。为了摸索出符合深圳服装专业展的模式和定位,从1995年到2000年,深圳连续五年组织服装品牌参加北京CHIC服装展,并且规模连年快速扩大,深圳展团最多时占据了一千多个展位。在市政府的支挣下,展会重新命名为深圳国际服装服饰交易会,定位就是为深圳服装产业转型升级做一个交易平台,为深圳的服装企业做生意做贸易开拓市场。第一届展会也很难的。大家对深圳转型做服装品牌还没有信心,都在观望,只有几百个展位参展。当时每一次展会结束后,连深圳机场都引起了巨大轰动。当时有一篇报道,许多航班上都装满服装运往全国各地,一举打响了深圳服装品牌的知名度,把全国的加盟商全引到深圳来了。我们认准了展会定位,一直坚持,就这样一步一步走过来,走到今天。
办展20年,回过来一看,现在深圳的大数据、互联网、跨界热十分火爆,深圳正在成为时尚之都,我们办展的思维和模式也在不断地更新适应行业趋势。新时代的到来,新经济模式、新商业模式、新的时尚产业需求要求我们必须改变,这个展会就是向时尚设计创意型展会的转型升级,是“深圳质量”和“深圳创造”新一轮的驱动。我们经过深思熟虑,决定今年起更名为时尚深圳展。
《时尚北京》:今年时尚深圳展的一个突出特點就是参展的设计师品牌和中小时装品牌很多也十分活跃,主办方在招展上做了哪些工作?如何看待这种积极的现象?
沈永芳:深圳的时装设计师是一个很庞大的队伍,活跃着几万名的设计师。我在上海服装展上考察产品做的比较好的设计师展位,才惊讶地发现70%-80%的设计师来自于深圳。深圳的设计师与时装品牌的天然结合,创造了巨大市场。像影儿、玛丝菲尔、歌力思等一线品牌,他们现在很多都是跟国内外的设计师进行合作,或者请你做一盘货,给你一笔不菲的设计费,或者买设计师的单。个别品牌有近上百亿的销售额,那是因为他们有好的设计、好的产品,继而带动销售。所以在深圳的设计师都很活跃,都很坚守,都很努力,为什么?因为设计师都深深知道在深圳既有很多的机会,也有非常大的竞争压力,必须要把产品做好。
今年设计师参展特别多,实际报名800多人。从2015年创办深圳时装周开始,我—直都非常关注设计师的发展推动。本届展会所有设计师展位的装修都是统一做的,因为许多独立设计师他们没有那么多精力财力放在装修上。另一方面,也因为独立设计师资金有限,不善于营销。我一直想有一个两三万平方米的地方,建设一个设计师配套的创新孵化基地,帮他们建立个从短期到长期展示和销售能够一起解决的平台,让他们在交流创新和商业落地方面无忧。
作为新打造的另一个设计师平台,如果深圳时装周推出一两个设计师品牌,能够在世界时尚界打响,那就是深圳时装周的成功。目前深圳时装周已经把几个知名设计师推向了纽约、米兰时装周等国际时尚舞台,让设计师能够在国际舞台上崭露头角,真正能够与国际融会贯通。中国的时尚品牌也不断向高端化、国际化方面发展,如深圳的玛丝菲尔、影儿、歌力思都已经成了中国的奢侈品品牌,可以比肩国际一线品牌,并且更符合东方的审美需求,国内市场也比他们还好,深圳设计要发展得更好更强,走出去融入国际时尚圈是必要的,因为这个市场不在深圳,我们的市场是在全中国、全世界。
《时尚北京》:我们注意到本届展会的国际化合作有了新突破,在中意时尚创意论坛上许多意大利的时尚界大咖对展会发表了友好中肯的建议,时尚深圳展将与意大利有哪些方面合作?
沈永芳:今年3月我们去了美国纽约,深圳时装周和纽约时装周结成了战略合作伙伴。现在我们去米兰时装周,也是一种学习交流。佛罗伦萨的时尚主席为什么能把6万平方米男装展做成了世界级的男装展会,谁都认司他。他跟我说,做展会很讲究,我是打出一张城市文化的名点必须要讲故事的。我们做时尚深圳展的目的也是这样。举办中意时尚创意论坛我们邀请过来的都是意大利时尚界重量级人物,我们还有很多需要向人家学习的地方。人不能坐井观天,要知道世界是什么样,要走国际化、创新化的道路,我们的路还很长。我们有个大胆设想,下一步将与意大利米兰时装周展开合作,在深圳开办欧洲设计学院、奥特莱斯等,进一步推动深圳设计师的国际化交流。 《时尚北京》:本届展会的一大看点是您提出与河北、福建合作组团参展,请谈谈您的想法?
沈永芳:我们是站在深圳看中国,是一种互动、一种互补,是双赢。你想深圳时装品牌做一百个亿,或者做几十,个亿的企业很多,如果没有全国的资源能做得起来吗?比如像辛集,展会之前我去了,他们与深圳互动也很多,像歌力思、玛丝菲尔的皮衣,都在订辛集的货。深圳这个城市造不出很多东西,它需要全国的东西,只要好东西就订,这是已经很普遍的现象。深圳应该有包容。深圳企业如果闭门自守的话,能做得大,能做得好吗?因为大市场、大产业在北方,只有帮他们一起提高設计,提高产品质量,才可能把这个产业做大做强。我们的时尚展,包括女装行业,既然做了全国的领头羊,我们—定要产业互动,才能做大做强,才能互赢共存,才能有美好的明天。
《时尚北京》:您对时尚深圳展将来的发展有什么设想期待?
沈永芳:时尚深圳展以后展位的规划应该更细致,场馆的规划应该更周到,我的想法是应该更精准地定位,就是为深圳时尚产业、全国时装产业发展服务,让我们中国时装品牌做大做强,创造更多的有世界影响力的著名品牌。国际形势在变,整个时装产业在变,我们的思想也要变。不变是倒退,不变就会落后。深圳时尚展不仅在国内、在东南亚,要在全世界时尚界成为有广泛影响力的展会。
我觉得生命是很宝贵的,人的一生很短暂,时间很有限。人生要有价值,你要学的东西很多,要活得充实,有事干才有意义。我觉得我想变成一个对社会有用的人,为社会多做贡献。