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在这里极目天空,蓝天白云可以稀释你的烦恼;在这里眺望山峦,皑皑冰雪可以安抚你的燥热;在这里俯视溪水,涓涓细流可以涤净你的心情……这里不是仙境却胜似仙境,她就是神圣美丽的地球之巅——珠穆朗玛峰。
在喜马拉雅连绵的山峦之中,高高矗立的珠穆朗玛,海拔8844.43米。正如一位诗人写道:“山,到达一定高度,已不仅仅是一座山;人,悟入一定境界,已不单单是一个人”。皑皑白雪覆盖在金字塔形的山巅上,经过岁月的洗礼和沉淀,使它完全具有世界顶峰的灵气和光芒,既超然于世间,却又与这天地密不可分。
珠穆朗玛峰,位于我国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉,终年积雪。藏族人民对她极为崇敬,视为“圣母之地”。传说在很久以前,喜马拉雅地区是无际大海,岸边重山叠障,林间鸟语花香,处处呈现出安定祥和的景象。有一天大海上突然出现五头毒龙,摧毁了海边森林,吓跑了鸟兽,正当生灵万物尽遭涂炭时,大海上空由东向西飘来五色祥云,摇身变为五位仙女,施展无穷法力,降服了五头毒龙,将其镇压在雪山之下。大海恢复了宁静,五位仙女变为喜马拉雅的五个主峰。因三姐长得美丽、高挑,所以将其称为“第三女神”,藏语即“珠穆朗玛”。而今,年复一年,日复一日,珠穆朗玛在悄悄流逝的岁月中,静静地见证了历史岁月的轮回变迁。1960年,中国登山队三名运动员从北坡成功登顶,首次完成了人类从北坡登上珠穆朗玛峰的夙愿。有藏族民歌这样唱道:
高高的珠穆朗玛,
你是万山之王,
雄鹰只能从你脚下绕行,
苍鹰飞过折断了翅膀。
高高的珠穆朗玛,
你像巍峨的城堡耸立云端,
只有勇敢的人们,
才能登上你的峰巅。
带上秋风的祝福,怀着满心的虔诚,我和援友百川、沛杰陪同客人,踏上了这条寻梦之路,去拜访这个让我魂牵梦绕的圣地。从日喀则出发到珠峰,大约300公里的距离。金秋高原,晴空万里,一幕幕美景画卷,像放电影般扑人车窗。路旁的小树和田里的青稞,散发出阵阵清香。深邃蓝透的天空,纯净得没有一丝浮絮。行至一溪流处,抛开城市的喧嚣,聆听自然的声音,细细品味这最原始的、最淳朴的味道,着实让人心旷神怡。
从拉孜向前的中尼公路,逐渐开始陡峭、蜿蜒,但仍会见到一些人在骑自行车奔向珠峰。一路上时不时会有小村庄在路边、在山脚下零零散散地分布着。陶醉于美景的时间总是过得很快的,不知不觉我们就到达了一个挂满经幡的高大跨路门楼,上书“欢迎您来到珠穆朗玛国家级自然保护区”。司机师傅告诉我们,这里已经是海拔5220米的嘉措拉山口了,它是拉孜县与定日县的交界处,过了跨路门楼就是珠峰所在的定日县了。远处飘渺的云雾中,珠穆朗玛峰的轮廓时隐时现,似乎再转过一个弯就到,可却又走了很久都无法抵达,终于体会到了那种“可望而不可及”的煎熬。在路旁的珠峰观景台,我们下得车来,架好相机准备拍摄珠峰的面容,可弥漫漂浮的白云半遮半掩,使珠峰像犹抱琵琶半遮面的少女,很难分清哪是雪山珠峰,哪是缭绕白云。
行约一小时,我们终于到达了定日县城,住进了上海援建的珠穆朗玛上海大酒店。定日是世界上海拔最高的县份之一,全世界8000米以上山峰12座,在定日县就有4座。县城除了前往珠峰在此夜宿的游客,很少有人车过往,也很少见到树,街道上和周边裸露的山体一样,显得空旷、苍凉和冷清。据说珠穆朗玛上海大酒店是定日县城最好的一家酒店,但墙皮斑驳,地砖破碎,房间设施简单得不能再简单了。庆幸的是,虽然夜晚灯光昏暗得连书都不能看,但毕竟不用点蜡烛了。
第二天早晨6A半,天仍是一片漆黑,伸手可及的星星清晰地挂在天空,天冷得让我们都穿上了厚厚的御寒衣服。我们陪青岛几位客人分乘三辆车向珠峰进发,不一会功夫,就来到了通往珠峰的第一道边防检查站——鲁鲁。两名威武的武警战士雄姿挺拔地持枪站岗执勤,另两名战士在用手电筒光认真地检查着过往的每一个车辆和游客。在离珠峰大本营102公里的标牌旁,车子向左拐进了尘土飞扬、坑洼不平的土路。从这里开始的路途,让我们一行人着实体会到了前往世界巅峰的艰难。路途的颠簸,诡谲多变的天气,乱石遍布的山道,周围重叠的群山,一般的家用车很难开进这片土地。朝圣的路就应该是有挑战的、贴近自然的,只有这样才有资格靠近世界上最圣洁的高地。透过昏黄的尘土光线,我们惊喜地看见一只野兔在前面穿路而过,总算使我们在这寂寥的山中感到一丝生命的气息。
上蹦下跌、左转右拐地颠簸了一个小时,到了7点半,车子终于抵达观赏珠峰最佳位置的加吾拉山口。这里早已停满了几十辆车子,人们朝东面的珠峰方向架好一排排“长枪短炮”,在耐心地等待着黎明的到来。
不消十几分钟,东方露出一片鱼肚白,天空开始呈现出沉重的灰蓝色,映衬着绵延起伏的重重山峦,愈发显得这片土地更加神秘。这里终年云雾缭绕,云层低沉,山峰若隐若现,有种难以名状的寂然端庄。观珠峰,每年四、五月和九、十月是最好的季节,其它时间大都遮挡在厚厚的雨雾中,难得一见珠峰尊容。我们的确幸运得很,在晴朗的天空下,珠峰轮廓渐渐可辨,人们兴奋地忙着拍照,没有—人大声喧哗,只听见“咔嚓——咔嚓”的按动快门声。山坳里,云雾在缭绕升腾,珠峰更显妩媚妖娆。有的人冻得不停地搓着手,还有人不停地跺着脚,全神贯注紧盯镜头的游客,帽沿上、肩膀上落下了淡淡的白霜。
朝圣的路是艰难的,不过也正因此让旅途变得刻骨铭心。在珠峰的周围地区,环境常年如冬天一般,但每年仍有数不清的朝圣者三步一跪、五步一拜地来此膜拜。还有不少苦行僧,只为见珠峰一面,手摇转经筒,跋涉山与水,这份心中的淡然温润了寒冷的雪山,在喃喃对语中,在质朴的双眸里,流淌着执着的信念。
我们极力按捺着莫名的兴奋和幸福的心跳,上车继续前往珠峰大本营,在云雾中若隐若现的九曲十八弯简直就是天路。我们在车内尽量减少说话以保存体力,事实上,在这种情况下,呼吸一大口新鲜的空气都成了一种奢侈。厚衣服里身上散发的汗气难以排出,成了冰冷潮湿的寒气,粘附在身上,感到一阵阵冰冷刺骨。开始还能偶尔看见几只鸟从低矮的空中飞过,发出嘶哑的嗓音,到后来越走越觉得荒凉,只好专注地抓紧把手,以防急剧的上下颠簸和左右碰撞。
在珠穆朗玛峰5000米以上的雪地上,还可以见到点缀着血红色的“红雪”,这类奇观是因为冰雪上覆盖着雪衣藻、溪水绿球藻和雪生纤维藻等藻类。在天气晴朗时,还能看见珠峰独有的“旗云”奇观,山顶变化万千的烟云,或如旗帜迎风招展,或如海浪波涛汹涌,或如炊烟袅袅上升,或如骏马奔腾疾驰。
10点多钟,我们来到珠峰脚下的绒布寺。这是世界上海拔最高的寺庙,离珠峰大本营只有8公里,而不远处的珠峰已慷慨大方、清晰可见。此时,你会觉得人是多么渺小与不堪,仿佛浩瀚星空中的一粒尘埃。而珠峰恰像这里的王者,万山之首,唯我独尊,傲视天下。
在海拔5200米的珠峰大本营,稀落地搭建着些帐篷,这里驻扎着朝拜和攀登珠峰的人们。就像进入了无人区,脱离了外界的繁华,只剩下可以栖息的冷冷住所,以及静静陪伴着的雪山。远处的珠峰完完全全地展现出她诱人的身姿,白雪皇冠在阳光照耀下反射出刺眼的光芒,映衬着透亮湛蓝的天色,整个世界都是如此的干净透彻。山下,是一望无垠的荒漠和乱石,这让我想起昭君出塞时走过的寂寥而斑驳的戈壁,在苍凉的落日黄昏中,留下行人孤独的身影。
在这圣洁的世界里,除了寒风呼啸掠过,所有的声音都成了多余,时间仿佛驻留在了这里,没有任何嘈杂。天空碧净如洗,蓝得令人窒息,令人眩晕。这片绮丽、壮观而又肃穆的天地,就是世人向往的神秘圣洁之地。它是世界上最美丽的家园和最纯洁的天空,任何赞美的词语在它面前都显得苍白无力。而我和百川、沛杰饱览珠峰之余能做的,只有低头静静地寻找一枚枚石子。在地球第三极的脚下,不必挑色泽、形状,即使俯身拾回其中一枚,就足可变成珍贵、美好和永恒的回忆。
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
哦,珠穆朗玛,我心中敬仰的女神!来世,只愿做一名朝圣者,带着虔诚,匍匐在你脚下;来世,只愿做玛尼堆上的一粒石子,带着敬仰,仰望你举世的光芒;来世,愿化作峰顶的一片雪花,相伴相随着你的冷峻历经繁华……
(作者系青岛市第六批援藏干部、西藏日喀则地委副秘书长、市委常委、市委办主任)
在喜马拉雅连绵的山峦之中,高高矗立的珠穆朗玛,海拔8844.43米。正如一位诗人写道:“山,到达一定高度,已不仅仅是一座山;人,悟入一定境界,已不单单是一个人”。皑皑白雪覆盖在金字塔形的山巅上,经过岁月的洗礼和沉淀,使它完全具有世界顶峰的灵气和光芒,既超然于世间,却又与这天地密不可分。
珠穆朗玛峰,位于我国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉,终年积雪。藏族人民对她极为崇敬,视为“圣母之地”。传说在很久以前,喜马拉雅地区是无际大海,岸边重山叠障,林间鸟语花香,处处呈现出安定祥和的景象。有一天大海上突然出现五头毒龙,摧毁了海边森林,吓跑了鸟兽,正当生灵万物尽遭涂炭时,大海上空由东向西飘来五色祥云,摇身变为五位仙女,施展无穷法力,降服了五头毒龙,将其镇压在雪山之下。大海恢复了宁静,五位仙女变为喜马拉雅的五个主峰。因三姐长得美丽、高挑,所以将其称为“第三女神”,藏语即“珠穆朗玛”。而今,年复一年,日复一日,珠穆朗玛在悄悄流逝的岁月中,静静地见证了历史岁月的轮回变迁。1960年,中国登山队三名运动员从北坡成功登顶,首次完成了人类从北坡登上珠穆朗玛峰的夙愿。有藏族民歌这样唱道:
高高的珠穆朗玛,
你是万山之王,
雄鹰只能从你脚下绕行,
苍鹰飞过折断了翅膀。
高高的珠穆朗玛,
你像巍峨的城堡耸立云端,
只有勇敢的人们,
才能登上你的峰巅。
带上秋风的祝福,怀着满心的虔诚,我和援友百川、沛杰陪同客人,踏上了这条寻梦之路,去拜访这个让我魂牵梦绕的圣地。从日喀则出发到珠峰,大约300公里的距离。金秋高原,晴空万里,一幕幕美景画卷,像放电影般扑人车窗。路旁的小树和田里的青稞,散发出阵阵清香。深邃蓝透的天空,纯净得没有一丝浮絮。行至一溪流处,抛开城市的喧嚣,聆听自然的声音,细细品味这最原始的、最淳朴的味道,着实让人心旷神怡。
从拉孜向前的中尼公路,逐渐开始陡峭、蜿蜒,但仍会见到一些人在骑自行车奔向珠峰。一路上时不时会有小村庄在路边、在山脚下零零散散地分布着。陶醉于美景的时间总是过得很快的,不知不觉我们就到达了一个挂满经幡的高大跨路门楼,上书“欢迎您来到珠穆朗玛国家级自然保护区”。司机师傅告诉我们,这里已经是海拔5220米的嘉措拉山口了,它是拉孜县与定日县的交界处,过了跨路门楼就是珠峰所在的定日县了。远处飘渺的云雾中,珠穆朗玛峰的轮廓时隐时现,似乎再转过一个弯就到,可却又走了很久都无法抵达,终于体会到了那种“可望而不可及”的煎熬。在路旁的珠峰观景台,我们下得车来,架好相机准备拍摄珠峰的面容,可弥漫漂浮的白云半遮半掩,使珠峰像犹抱琵琶半遮面的少女,很难分清哪是雪山珠峰,哪是缭绕白云。
行约一小时,我们终于到达了定日县城,住进了上海援建的珠穆朗玛上海大酒店。定日是世界上海拔最高的县份之一,全世界8000米以上山峰12座,在定日县就有4座。县城除了前往珠峰在此夜宿的游客,很少有人车过往,也很少见到树,街道上和周边裸露的山体一样,显得空旷、苍凉和冷清。据说珠穆朗玛上海大酒店是定日县城最好的一家酒店,但墙皮斑驳,地砖破碎,房间设施简单得不能再简单了。庆幸的是,虽然夜晚灯光昏暗得连书都不能看,但毕竟不用点蜡烛了。
第二天早晨6A半,天仍是一片漆黑,伸手可及的星星清晰地挂在天空,天冷得让我们都穿上了厚厚的御寒衣服。我们陪青岛几位客人分乘三辆车向珠峰进发,不一会功夫,就来到了通往珠峰的第一道边防检查站——鲁鲁。两名威武的武警战士雄姿挺拔地持枪站岗执勤,另两名战士在用手电筒光认真地检查着过往的每一个车辆和游客。在离珠峰大本营102公里的标牌旁,车子向左拐进了尘土飞扬、坑洼不平的土路。从这里开始的路途,让我们一行人着实体会到了前往世界巅峰的艰难。路途的颠簸,诡谲多变的天气,乱石遍布的山道,周围重叠的群山,一般的家用车很难开进这片土地。朝圣的路就应该是有挑战的、贴近自然的,只有这样才有资格靠近世界上最圣洁的高地。透过昏黄的尘土光线,我们惊喜地看见一只野兔在前面穿路而过,总算使我们在这寂寥的山中感到一丝生命的气息。
上蹦下跌、左转右拐地颠簸了一个小时,到了7点半,车子终于抵达观赏珠峰最佳位置的加吾拉山口。这里早已停满了几十辆车子,人们朝东面的珠峰方向架好一排排“长枪短炮”,在耐心地等待着黎明的到来。
不消十几分钟,东方露出一片鱼肚白,天空开始呈现出沉重的灰蓝色,映衬着绵延起伏的重重山峦,愈发显得这片土地更加神秘。这里终年云雾缭绕,云层低沉,山峰若隐若现,有种难以名状的寂然端庄。观珠峰,每年四、五月和九、十月是最好的季节,其它时间大都遮挡在厚厚的雨雾中,难得一见珠峰尊容。我们的确幸运得很,在晴朗的天空下,珠峰轮廓渐渐可辨,人们兴奋地忙着拍照,没有—人大声喧哗,只听见“咔嚓——咔嚓”的按动快门声。山坳里,云雾在缭绕升腾,珠峰更显妩媚妖娆。有的人冻得不停地搓着手,还有人不停地跺着脚,全神贯注紧盯镜头的游客,帽沿上、肩膀上落下了淡淡的白霜。
朝圣的路是艰难的,不过也正因此让旅途变得刻骨铭心。在珠峰的周围地区,环境常年如冬天一般,但每年仍有数不清的朝圣者三步一跪、五步一拜地来此膜拜。还有不少苦行僧,只为见珠峰一面,手摇转经筒,跋涉山与水,这份心中的淡然温润了寒冷的雪山,在喃喃对语中,在质朴的双眸里,流淌着执着的信念。
我们极力按捺着莫名的兴奋和幸福的心跳,上车继续前往珠峰大本营,在云雾中若隐若现的九曲十八弯简直就是天路。我们在车内尽量减少说话以保存体力,事实上,在这种情况下,呼吸一大口新鲜的空气都成了一种奢侈。厚衣服里身上散发的汗气难以排出,成了冰冷潮湿的寒气,粘附在身上,感到一阵阵冰冷刺骨。开始还能偶尔看见几只鸟从低矮的空中飞过,发出嘶哑的嗓音,到后来越走越觉得荒凉,只好专注地抓紧把手,以防急剧的上下颠簸和左右碰撞。
在珠穆朗玛峰5000米以上的雪地上,还可以见到点缀着血红色的“红雪”,这类奇观是因为冰雪上覆盖着雪衣藻、溪水绿球藻和雪生纤维藻等藻类。在天气晴朗时,还能看见珠峰独有的“旗云”奇观,山顶变化万千的烟云,或如旗帜迎风招展,或如海浪波涛汹涌,或如炊烟袅袅上升,或如骏马奔腾疾驰。
10点多钟,我们来到珠峰脚下的绒布寺。这是世界上海拔最高的寺庙,离珠峰大本营只有8公里,而不远处的珠峰已慷慨大方、清晰可见。此时,你会觉得人是多么渺小与不堪,仿佛浩瀚星空中的一粒尘埃。而珠峰恰像这里的王者,万山之首,唯我独尊,傲视天下。
在海拔5200米的珠峰大本营,稀落地搭建着些帐篷,这里驻扎着朝拜和攀登珠峰的人们。就像进入了无人区,脱离了外界的繁华,只剩下可以栖息的冷冷住所,以及静静陪伴着的雪山。远处的珠峰完完全全地展现出她诱人的身姿,白雪皇冠在阳光照耀下反射出刺眼的光芒,映衬着透亮湛蓝的天色,整个世界都是如此的干净透彻。山下,是一望无垠的荒漠和乱石,这让我想起昭君出塞时走过的寂寥而斑驳的戈壁,在苍凉的落日黄昏中,留下行人孤独的身影。
在这圣洁的世界里,除了寒风呼啸掠过,所有的声音都成了多余,时间仿佛驻留在了这里,没有任何嘈杂。天空碧净如洗,蓝得令人窒息,令人眩晕。这片绮丽、壮观而又肃穆的天地,就是世人向往的神秘圣洁之地。它是世界上最美丽的家园和最纯洁的天空,任何赞美的词语在它面前都显得苍白无力。而我和百川、沛杰饱览珠峰之余能做的,只有低头静静地寻找一枚枚石子。在地球第三极的脚下,不必挑色泽、形状,即使俯身拾回其中一枚,就足可变成珍贵、美好和永恒的回忆。
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
哦,珠穆朗玛,我心中敬仰的女神!来世,只愿做一名朝圣者,带着虔诚,匍匐在你脚下;来世,只愿做玛尼堆上的一粒石子,带着敬仰,仰望你举世的光芒;来世,愿化作峰顶的一片雪花,相伴相随着你的冷峻历经繁华……
(作者系青岛市第六批援藏干部、西藏日喀则地委副秘书长、市委常委、市委办主任)