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1 真理寺是隐藏在喧闹世俗的芭堤雅城中的一个清静的角落。
2 芭堤雅的“四方水上市场”因其融汇了泰国东部、西部、东北部及南部四个区域的水上市场的特色而得名。
3 真理寺里几乎每一寸地方都有木雕,连周围的树丛也不例外。
一想到落地后的几天里即将品尝到的各种美食,便使我在三万英尺上空有了足够的淡定去面对眼前这份色香味俱无的飞机餐。揭开保鲜膜,用牙签扎起半块干瘪的西红柿放进嘴里,我想象着这是一块新鲜的芒果,筷子夹起一口胡萝卜丝,我想象着这是微辣的青木瓜沙拉,再吃一口所谓的炒粉,我就当我在吃在路边摊美味的米粉。在对泰国美食的各种憧憬中,我很快结束了这嚼蜡般的飞机餐。
走出机场,直奔第一站目的地——曼谷阿玛瑞水门酒店的泰安餐厅。餐桌上已摆放好各色点心小吃和辣味沙拉、青咖喱,以及少不了的酸辣虾汤。饥肠辘辘的我已经迫不及待地准备在这个装饰前卫现代的环境中探寻古老的暹罗之味。
“希望之前的飞机餐没有影响你们的胃口。”酒店经理 Pierre-André Pelletier先生用勺子舀起一口糯米饭一边笑着说。这位在泰国工作生活了二十多年的奥地利人对当地美食赞不绝口。享用过前皇室御厨出品的传统泰餐后,自然希望能把这美味打包回国,于是我提出希望能学做一两道菜,哪怕最简单的也好。
学做泰菜
泰国湿热的天气让当地人几乎每道菜都少不了酸和辣的味道。在Pierre先生的介绍下,我来到芭堤雅的阿玛瑞兰花度假酒店,这里的厨师们将教我做一顿简单易做的地道泰餐。在酒店3层的俄森斯餐厅一角的桌子上,已经摆满了大小不一的容器盛放的各种配料。
“青木瓜丝80克,豆角50克,胡萝卜丝50克,圣女果2颗,花生一小把,干虾仁少许,棕榈糖30克,鱼露50克,柠檬汁50克,辣椒大蒜少许,放多少随个人口味……”酒店大厨Metta Leardlimrat女士一边拿着配料一边慢慢给我讲解。穿起厨师服,挽起袖子,我也像模像样地开始人生第一次尝试做泰餐,虽然目标只是一道青木瓜沙拉这种在泰国常见得不能再常见的小菜。
“就是把这些配料混在一起吗?”我问。
“别急,先看我做一遍。”
大厨按顺序依次把辣椒和大蒜放进臼里用木棍舂碎,放入干虾仁继续舂,然后放入棕榈糖拌匀,加入青木瓜丝、胡萝卜丝、豆角、圣女果、花生拌以鱼露继续舂直到混合均匀后起碟。
“看起来好像也没有多难嘛,看我的。”我蠢蠢欲动了。按着大厨的步骤,我很快做好了一份。只不过味道怎么会差这么远?仔细思索后恍然大悟,是柠檬汁挤少了,果然细节决定成败。
接着是主食炒宽粉。配料也很简单,宽米粉、胡萝卜丝、鸡肉、鸡蛋、老抽、生抽、鱼露、糖、胡椒粉和几乎每道菜都有的辣椒。做法跟粤式炒粉也很接近。先下油热锅,放入鸡肉翻炒,然后放入胡萝卜丝、辣椒片等配料混合各种酱油鱼露糖等调味料,最后放入宽米粉一起炒熟,加入鸡蛋混合后翻面至受热均匀就可以起锅了。Metta女士试了一下,觉得还不错。
餐后甜点是香蕉椰奶。先用奶锅放糖加热至熔化,然后把切好的香蕉片和椰奶倒入锅里搅拌,最后放糖,放很多很多的糖,再加入少许盐即可。不过感觉这口味不是一般人能接受的,因为实在是太甜了,一种腻到入心的感觉。
寺庙傍海,餐厅依崖
作为泰国旅游开发得最成熟的城市,芭堤雅给游人们的印象无非是各种刺激的水上活动和晚上灯红酒绿的夜生活。而真理寺(the Sanctuary of Truth)则隐藏在这座喧闹世俗的城市中一个清静的角落。这是一座建在海边的艺术殿堂,整栋真理寺全是由木材建造而成,被公认为泰国最佳的建筑代表作之一。寺庙里几乎每一寸地方都有木雕。最高的佛塔有 105 公尺高,寺庙屋顶采用的是大城府時期式的建筑风格,其中部分木雕上还描绘着一些民间传说故事。真理寺得到了泰国富豪Lek Viriyaphant的资助,旨在支持木雕手工艺的发展。寺庙本身已建筑了30年但尚未完工,整个工程预计耗时50年。
参观完之后,我们来到芭堤雅南湾远离闹市的Rimpa Lapin餐厅,进门走在木栈道上穿过绿草如茵的花园,在旁边大树荫下摆放的懒骨头沙发上小憩一下,躲过太阳最毒的下午到五点来钟。这时,在服务生的引导下,穿过餐厅木质结构的二层主楼,眼前豁然开朗。原来整个餐厅依崖而建,芭堤雅南湾碧蓝的海水和正在西沉的太阳一览无遗。在崖边的餐桌就座,夕阳西下,在海上留下一抹残红,阵阵海风拨动着树梢,夜幕低垂,伴着远处芭堤雅市区朦胧的灯光和耳边回响着的海浪声,一边享受地道的海鲜大餐,实在让人陶醉。