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看到过这样一段话:“难过的时候就吃东西,因为胃和心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得那么冷清、那么空落落。”
这无疑为吃货提供了绝佳的理由。民以食为天,自古以来,我们都是一个在吃这个问题不断折腾、不断前进的民族。在纪录片《舌尖上的中国》里,各地人们用不一样的食材,不一样的烹饪方式,都是一样对饮食追求口味的极致。曾经在网上看过一条微博,美国网友看到韩国学生的日常便当后,纷纷表示惊叹:“这一定是贵族学校!”大概也就是泡菜、饭团之类的东西,我们看了自然笑而不语。汉堡民族不懂美食,正如白天不懂夜的黑。
很久很久以前,晋文公为了纪念介子推而设寒食节。通过抑制自己的口腹之欲来表示追悼,该算是非常中国式的贴心贴肉的怀念了。吃是体味生活美好最直接最强烈的方式,前人对饮食的执着融进了细水流长的文化里,融进了我们的血与骨里。
有时一段记忆就与一种食物联系在一起,那人那事那物从记忆的深城中浮现出来,挟着似有若无的温暖的烟火气。这样的气息最是长久,深深刻在骨里,是爱是恨是痛是悔,是疲惫生活里须臾的温存与安慰。细嚼慢咽,把一份记忆拆骨入腹,从而让它在体内绵长悠远地存在着。
“饮食男女,人之大欲存焉。”
李安有部影片《饮食男女》,一开场,便是父亲在厨房里独自准备丰盛的晚宴。昏暗的场景下,砧板上细啐的切丝声,食材入锅水油相遇的声响,不紧不慢地唤起观者心中各不相同又处处透着相同的厨房记忆,不禁觉得,生活的原象不过如此。家这个概念,包含着家人、房屋等内容,而每日饭桌上的菜式,大概就是家最具化的表达了。
一席之上,尝遍人间冷暖。捉襟见肘时,口口咽下的都是窘迫;春风得意时,腹中滋味皆是苦尽甘来。觥筹交错间,风波暗涌,各掩心事,杯杯盏盏不曾温暖胃底。只有避去家中,暖黄灯下,座前一副备好的熟悉的筷子,都会拉扯出牵筋动骨的感动以及想哭的欲望。
我们所尝之味,连构成我们的人生。所有美好与不美好的回忆,都被妥帖地安置在某种味道里,待你再次亲自触探时蜂拥而来。
因有烟火,方有人间。
这无疑为吃货提供了绝佳的理由。民以食为天,自古以来,我们都是一个在吃这个问题不断折腾、不断前进的民族。在纪录片《舌尖上的中国》里,各地人们用不一样的食材,不一样的烹饪方式,都是一样对饮食追求口味的极致。曾经在网上看过一条微博,美国网友看到韩国学生的日常便当后,纷纷表示惊叹:“这一定是贵族学校!”大概也就是泡菜、饭团之类的东西,我们看了自然笑而不语。汉堡民族不懂美食,正如白天不懂夜的黑。
很久很久以前,晋文公为了纪念介子推而设寒食节。通过抑制自己的口腹之欲来表示追悼,该算是非常中国式的贴心贴肉的怀念了。吃是体味生活美好最直接最强烈的方式,前人对饮食的执着融进了细水流长的文化里,融进了我们的血与骨里。
有时一段记忆就与一种食物联系在一起,那人那事那物从记忆的深城中浮现出来,挟着似有若无的温暖的烟火气。这样的气息最是长久,深深刻在骨里,是爱是恨是痛是悔,是疲惫生活里须臾的温存与安慰。细嚼慢咽,把一份记忆拆骨入腹,从而让它在体内绵长悠远地存在着。
“饮食男女,人之大欲存焉。”
李安有部影片《饮食男女》,一开场,便是父亲在厨房里独自准备丰盛的晚宴。昏暗的场景下,砧板上细啐的切丝声,食材入锅水油相遇的声响,不紧不慢地唤起观者心中各不相同又处处透着相同的厨房记忆,不禁觉得,生活的原象不过如此。家这个概念,包含着家人、房屋等内容,而每日饭桌上的菜式,大概就是家最具化的表达了。
一席之上,尝遍人间冷暖。捉襟见肘时,口口咽下的都是窘迫;春风得意时,腹中滋味皆是苦尽甘来。觥筹交错间,风波暗涌,各掩心事,杯杯盏盏不曾温暖胃底。只有避去家中,暖黄灯下,座前一副备好的熟悉的筷子,都会拉扯出牵筋动骨的感动以及想哭的欲望。
我们所尝之味,连构成我们的人生。所有美好与不美好的回忆,都被妥帖地安置在某种味道里,待你再次亲自触探时蜂拥而来。
因有烟火,方有人间。