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名山隐于天际,名山隐于林中。那些消失在众人视野以外的山峰岩壁既有Cerro Murallon这样位于大陆尽头,也有的藏身在雨林深处。卡通电影《飞屋环游记》里,老卡尔和小胖子罗塞尔乘坐着气球飞屋到达南美的一处高山。山顶广阔平整,四周却是刀削般锐利陡峭的悬崖,仙境瀑布从山顶呼啸直下。这样的场景让众多观众的眼球过了一把瘾,也有不少人以为这样的山只是Pixar动画公司的艺术创作,殊不知这样的场景取自圭亚那、委内瑞拉和巴西边境的真实山峰。
Tepui,取自居住在委内瑞拉Gran Sabana地区的印第安人Pemon语,意为神仙府邸。 由于其外形,俗称“桌山”。桌山的岩质为石英砂岩,在潮湿且时常暴雨的雨林地区,四周由于侵蚀作用经过上百万年逐渐形成刀削般的悬崖,于是在委内瑞拉、巴西、圭亚那三国交界地带的热带雨林里平地崛起了115座桌山,最高的海拔相差上千米。世界上落差最大的瀑布天使瀑布,也就是《飞屋环游记》中天堂瀑布的原型,便是源自900米高,同时也是面积最大的桌山Auyan Tepui顶端,算下来不多不少正好是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
在过去的几十年里,对雨林深处的桌山勘测考察很大程度上还得依靠雷达和红外摄影等远程遥感技术,于是这些藏在深闺的桌山便成了攀岩高手们的目标。
2010年11月,我和Holger Heuber以及摄影师Klaus Fengler出发前往委内瑞拉,目标是委内瑞拉、巴西和圭亚那三国交界点上的Roraima Tepui。这是我们的第二次尝试。Holger、Klaus和我是多年的搭档,我们一起在这个星球上最为蛮荒的角落远征,本来,同行的应该还有Kurt Albert。
Roraima Tepui是115座桌山中最早被攀登,也是知名度最高的。这得益于1884年植物学家Everard Im Thurn在英国皇家地理学会资助下的考察,以及Arthur Conan Doyle爵士的著作《失落的世界》。还有一个原因是Roraima Tepui西南侧位于委内瑞拉境内有条十分容易的登顶路线,即使没有攀岩经验的徒步者也可以沿着这条路线走上去。我们沿此路线直接登顶,根据GPS寻找到几个月前攀登路线的上方,然后绳降到那次攀登的最高点。很多装备还留在那里,Kurt的岩盔还挂着,我们几个谁都没说话。这是一次不同寻常的攀登,和过去相比,不仅有路线和自然环境带来的困难,更有Kurt的离别。
从我结束竞技攀岩后,就和Kurt一起远征世界各地。Kurt年长我12岁,是攀岩界一位传奇前辈,他在Trango Tower、Patagonia、格陵兰岛、巴芬岛上开辟的众多新路线,是他在70年代让自由攀登的理念走出德国萨克森地区并且发扬光大。在他的家乡,北巴伐利亚佛兰肯地区,Kurt把原有的攀岩路线以自由攀登的方式刷新一遍。在每条完攀过的路线上,他都用红色的笔画个点。所以才有今天每个攀岩者都熟知的名词“红点”,Kurt也被人称为“红点之父”。
我结束竞技攀岩,第一次远征格陵兰岛,我们就在一根绳子上同生共死,十多年来,我俩还有Holger情同手足。这本来应该是我们第九次的共同远征。2006年12月,我、Kurt、Holger和Klaus就来过委内瑞拉,在另一座桌山Acopan Tepui的北壁开辟了一条新路线“炼狱”(700米5.12d)。2010年春,还是我们几个以圭亚那为起点,以我们共同认可的“fair means”划着独木舟在热带雨林中沿河向Roraima Tepui进发。途中不时遇到激流和大块礁石,不得不下到水中,像纤夫一样拖着船前行。在Roraima Tepui北壁根部扎下大本营。跟Patagonia或者巴芬岛的寸草不生的生命禁区相反,这里饱受各种奇虫异兽的困扰,比如个头巨大浑身长毛的毒蜘蛛在我们大本营旁边爬来爬去。此外还有下不尽的大雨和瀑布。丰沛的降水使得瀑布尤为壮观,对攀岩却是个噩梦,水滴飞溅在岩壁上,变得极其湿滑。
路线是一处棱柱,600米高的大仰角岩壁向外凸起,像是一艘巨轮的船头。在完成了七段绳距之后,因为天气计划一拖再拖,我们再次遇到给养不足的问题。选择了fair means的远征方式,就意味着接近路线上需要消耗更多的能量,而给养物资却很难留有余量。稍有意外,就有计划赶不上变化的问题。一次搞定在很多时候只能寄托于好运。这次显然运气不在我们这边。
半年后,Kurt出事了。在一条很简单的铁索攀登(Via Ferrata)路线上,Kurt太过大意从18米高处坠落,因为伤势过重抢救也无济于事。Kurt的葬礼在他家乡的一块岩壁前为他举行告别仪式,我参加了,Holger参加了,Huber兄弟也参加了,一共来了五百多位朋友。为了Kurt,我们会完成这条Roraima Tepui上的路线。在我的绳子另一头,永远连着Kurt。同年11月,我和Holger以及摄影师Klaus再次出发,这次我们选择一条比较简单的接近路线。从委内瑞拉一侧有一条徒步路线可以直接通向Roraima Tepui的顶部,寻找到原定路线顶端,我们沿绳子下降到之前的最高点。那时候的装备还留在露宿营地,甚至Kurt的岩盔依旧挂在绳子上。那一瞬间,对我和Holger的心理都是一种从未有过的折磨。几个月前,我们是一人领攀,两人留在保护站说笑聊天,现在保护站上只留独自一人,内心空洞的失落感尤其强烈。晚上在露宿营地,Kurt的笑话还在耳边回荡,感觉他一直还在身边。但心里其实知道,Kurt再也不会和我们一起攀登了,这种感觉真的令人心痛。
这次的天气没比上次好多少,一到中午便开始瓢泼大雨,很快山洪般的瀑布从山顶奔泻而下。在哗哗的水声中,我和Holger的交流必须得靠大声喊叫。自始至终我们的衣服、绳子都潮乎乎的。但岩壁却还比较干燥,因为选择的这条路线后面九段绳距都是在大仰角下,技术难度虽高却躲过了雨水。这几段绳距每段各有特点,富于变化,而且难度逐段增加,路线难点直到最后一段才出现,难度大概在5.13d。
时常的暴雨使得天空中不断出现彩虹,给路线命名的时候我们想着,Kurt人生充满着各种常人难以体会的经历,悲壮却又瑰丽,就像这彩虹一样。“behind the rainbow”,Holger给了个建议,虽然没有叫纪念Kurt,但却更好地浓缩了Kurt的人生。
Tepui,取自居住在委内瑞拉Gran Sabana地区的印第安人Pemon语,意为神仙府邸。 由于其外形,俗称“桌山”。桌山的岩质为石英砂岩,在潮湿且时常暴雨的雨林地区,四周由于侵蚀作用经过上百万年逐渐形成刀削般的悬崖,于是在委内瑞拉、巴西、圭亚那三国交界地带的热带雨林里平地崛起了115座桌山,最高的海拔相差上千米。世界上落差最大的瀑布天使瀑布,也就是《飞屋环游记》中天堂瀑布的原型,便是源自900米高,同时也是面积最大的桌山Auyan Tepui顶端,算下来不多不少正好是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
在过去的几十年里,对雨林深处的桌山勘测考察很大程度上还得依靠雷达和红外摄影等远程遥感技术,于是这些藏在深闺的桌山便成了攀岩高手们的目标。
2010年11月,我和Holger Heuber以及摄影师Klaus Fengler出发前往委内瑞拉,目标是委内瑞拉、巴西和圭亚那三国交界点上的Roraima Tepui。这是我们的第二次尝试。Holger、Klaus和我是多年的搭档,我们一起在这个星球上最为蛮荒的角落远征,本来,同行的应该还有Kurt Albert。
Roraima Tepui是115座桌山中最早被攀登,也是知名度最高的。这得益于1884年植物学家Everard Im Thurn在英国皇家地理学会资助下的考察,以及Arthur Conan Doyle爵士的著作《失落的世界》。还有一个原因是Roraima Tepui西南侧位于委内瑞拉境内有条十分容易的登顶路线,即使没有攀岩经验的徒步者也可以沿着这条路线走上去。我们沿此路线直接登顶,根据GPS寻找到几个月前攀登路线的上方,然后绳降到那次攀登的最高点。很多装备还留在那里,Kurt的岩盔还挂着,我们几个谁都没说话。这是一次不同寻常的攀登,和过去相比,不仅有路线和自然环境带来的困难,更有Kurt的离别。
从我结束竞技攀岩后,就和Kurt一起远征世界各地。Kurt年长我12岁,是攀岩界一位传奇前辈,他在Trango Tower、Patagonia、格陵兰岛、巴芬岛上开辟的众多新路线,是他在70年代让自由攀登的理念走出德国萨克森地区并且发扬光大。在他的家乡,北巴伐利亚佛兰肯地区,Kurt把原有的攀岩路线以自由攀登的方式刷新一遍。在每条完攀过的路线上,他都用红色的笔画个点。所以才有今天每个攀岩者都熟知的名词“红点”,Kurt也被人称为“红点之父”。
我结束竞技攀岩,第一次远征格陵兰岛,我们就在一根绳子上同生共死,十多年来,我俩还有Holger情同手足。这本来应该是我们第九次的共同远征。2006年12月,我、Kurt、Holger和Klaus就来过委内瑞拉,在另一座桌山Acopan Tepui的北壁开辟了一条新路线“炼狱”(700米5.12d)。2010年春,还是我们几个以圭亚那为起点,以我们共同认可的“fair means”划着独木舟在热带雨林中沿河向Roraima Tepui进发。途中不时遇到激流和大块礁石,不得不下到水中,像纤夫一样拖着船前行。在Roraima Tepui北壁根部扎下大本营。跟Patagonia或者巴芬岛的寸草不生的生命禁区相反,这里饱受各种奇虫异兽的困扰,比如个头巨大浑身长毛的毒蜘蛛在我们大本营旁边爬来爬去。此外还有下不尽的大雨和瀑布。丰沛的降水使得瀑布尤为壮观,对攀岩却是个噩梦,水滴飞溅在岩壁上,变得极其湿滑。
路线是一处棱柱,600米高的大仰角岩壁向外凸起,像是一艘巨轮的船头。在完成了七段绳距之后,因为天气计划一拖再拖,我们再次遇到给养不足的问题。选择了fair means的远征方式,就意味着接近路线上需要消耗更多的能量,而给养物资却很难留有余量。稍有意外,就有计划赶不上变化的问题。一次搞定在很多时候只能寄托于好运。这次显然运气不在我们这边。
半年后,Kurt出事了。在一条很简单的铁索攀登(Via Ferrata)路线上,Kurt太过大意从18米高处坠落,因为伤势过重抢救也无济于事。Kurt的葬礼在他家乡的一块岩壁前为他举行告别仪式,我参加了,Holger参加了,Huber兄弟也参加了,一共来了五百多位朋友。为了Kurt,我们会完成这条Roraima Tepui上的路线。在我的绳子另一头,永远连着Kurt。同年11月,我和Holger以及摄影师Klaus再次出发,这次我们选择一条比较简单的接近路线。从委内瑞拉一侧有一条徒步路线可以直接通向Roraima Tepui的顶部,寻找到原定路线顶端,我们沿绳子下降到之前的最高点。那时候的装备还留在露宿营地,甚至Kurt的岩盔依旧挂在绳子上。那一瞬间,对我和Holger的心理都是一种从未有过的折磨。几个月前,我们是一人领攀,两人留在保护站说笑聊天,现在保护站上只留独自一人,内心空洞的失落感尤其强烈。晚上在露宿营地,Kurt的笑话还在耳边回荡,感觉他一直还在身边。但心里其实知道,Kurt再也不会和我们一起攀登了,这种感觉真的令人心痛。
这次的天气没比上次好多少,一到中午便开始瓢泼大雨,很快山洪般的瀑布从山顶奔泻而下。在哗哗的水声中,我和Holger的交流必须得靠大声喊叫。自始至终我们的衣服、绳子都潮乎乎的。但岩壁却还比较干燥,因为选择的这条路线后面九段绳距都是在大仰角下,技术难度虽高却躲过了雨水。这几段绳距每段各有特点,富于变化,而且难度逐段增加,路线难点直到最后一段才出现,难度大概在5.13d。
时常的暴雨使得天空中不断出现彩虹,给路线命名的时候我们想着,Kurt人生充满着各种常人难以体会的经历,悲壮却又瑰丽,就像这彩虹一样。“behind the rainbow”,Holger给了个建议,虽然没有叫纪念Kurt,但却更好地浓缩了Kurt的人生。