格陵兰 不被遗忘的尽头

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  巨大的格陵兰岛多年来游离于人们的焦点之外,但这片瑰丽的土地值得探访:奇异的冰川景致、刺激的冰海巡航,还有格陵兰人令人称奇的自我改造能力,都让人永生难忘。而更重要的是,逐年攀升的气温正在消融这片洁净之地。
  我搭乘着“瑞斯角MV号”(MV Cape Race)在北极圈内的海面上漂浮,这条船长110英尺(约33.5米),是由商业渔船翻新改造而成的远洋游艇,此时的我正背朝格陵兰岛的西北海岸。迪斯科湾(Disco Bay)上空的云层充满了温暖的日光(夏季日落的光芒可持续到午夜),在这个纬度极高的地带创造出某种幻觉。海水是晦暗的银色,光滑而凝重。平静的冰山(有些高度都超过三十米)在缓慢的水流中冷漠而孤立,折射出不同的色泽。它们诞生于极寒的气候,从格陵兰岛的大陆冰川上剥离出来。有些冰山含有深深的裂缝,被冻结的融水封合起来的裂口呈现游泳池水般的人造蓝色。其他冰川则有着小切面的裂缝,微带绿色,仿佛是从寒玉石的内核分离出来的。
  格陵兰是世界上最大的岛屿,在其布满峡湾的海岸地带有人居住:83.6万平方英里(约216.5万平方公里)的面积内,总共只有56,000人,主要集中在西南部。作为“丹麦王国的一个海外自治行政区”(却选择退出欧盟),格陵蘭主要依靠丹麦货币和进口;其经济有80%以上依赖为获取食物而对鲸鱼、海豹和鱼类进行的捕捞。
  这片地广人稀的冰雪王国代表着世界上最壮观的景象之一,也是世界上处境最危险的生态系统之一。根据联合国世界气象组织(Wofld Meteorological Olganization)的报告,2014年是有记录以来温度最高的一年,而且自20世纪90年代以来,格陵兰的冰层融化已经翻了一番。2015年年初的冬天,北极海冰面积最大值(某个季节冰层覆盖面积的峰值)创造了历史记录的新低。那些曾经跨越坚实的海冰去打猎,并拜访远方友邻的格陵兰因纽特猎人告诉我,他们甚至在冬天都发现了无冰水面。大量的冰层融化对全球其他地区也产生了严重的影响。自上个冰河时代残留下来的格陵兰冰盖,拥有的冰冻水量足够使全球海平面上升约20英尺(6.1米)或者更多。卫星图像表明,在过去十年中,这里的冰盖已显著缩小:自1850年以来,单单Jakobshavn冰川就已经回缩了约25英里(40.25公里)。可以说,格陵兰就是一个逐渐消失的尽头。
  在与船上同行的科学家进行一周对话的过程中,我第一次这么清晰地了解到,虽然冰川融化是一个局部现象,但它所带来的后果并非只限于局部。想象一个水满到几乎接近边沿的桶——就像地球上各大洋的海水轻拍着大陆的海岸线。一块落入桶中的冰块所提高的水位可能难以察觉,但随着冰块越加越多,桶里的水就会溢出来。或者说得简单些,到迈阿密被洪水淹没还有多久?孟加拉呢?纽约呢?
  而这些对话中的大冰块如今正一个接一个缓缓从我的面前经过,看上去非常魔幻,每一个都大得夸张,造就它们的冰雪可能来自1~250,000年前的任何时期,它们或是亮蓝色,或是白色,或像钻石般透明,这都取决于冰雪的年龄及其对光的折射。通常冰山的水下部分是水面上的四倍大,呈现的形态也各不相同,有些似乎灰溜溜的,像绒毛一样;有些形状像肋骨,或像珊瑚。一位船员告诉我,他曾在某个夏天跳进水中,游到一座冰桥边,登了上去,浑身颤抖,几乎失去知觉,后来他发现自己的四肢都在流血,渗透了衣服,要知道北极冰针甚至可以刺穿熊的脚掌。但我明白他为什么这么做,那些由冰桥连接的小岛,就像任何科幻片中极力打造的“仙境”一般,召唤着充满好奇的人类踏上它们的身躯。
  这也许也解释了为什么在因纽特的古老故事中,天堂不足为奇,但大海的意义非比寻常,那才是生命的孕育之地、梦想之地。想起早先,“瑞斯角号”准备出发前,我在伊卢利萨特(Illulissat)遇见的一个年轻的格陵兰人,她名叫尼科利娜(Nikolena),全家在伊卢利萨特住了很多年。那段简短的闲聊充满了各种魔幻的桥段,至今让给我印象深刻,比如当地人曾经居住的圆顶小冰屋其实保暖性极强,屋内炎热的程度会让男人、女人和孩子都穿上由海豹皮制成的丁字裤。还比如伊卢利萨特的咖啡嬉最地道的小吃是爆炒鲸鱼肉,那些咖啡馆的门廊里通常会挂着麝牛头骨,这种动物和出没于寒带草原上的野狼是近亲,阿拉斯加的爱斯基摩人把它们叫作Oomingmak,意即“浑身长满胡须的动物”。
  天空依旧是明晃晃的,我问身边的奥立弗(Oliver),不久后,格陵兰进入冬季,那便是无尽的黑夜,他是否会觉得“郁闷”。他耸耸肩,告诉我因纽特语里面有一个词专门表达这种感觉——Perleromeq,意思是“负担”。但是,当我提到这个词时,多半会引来当地人的嘲笑,在伊卢利萨特遇到的格陵兰青少年对我说,太阳只会妨碍他们享受午夜电影马拉松。在这里,每个人都很乐意讲述关于恶魔奎维托克(Qivitoq)的故事:人们因为某种原因而被放逐到旷野之中,在那里,他们从绝望中学会了改造自己。
  晚饭过后,随着“瑞斯角号”一步步接近托素卡塔克(Torssukataq)峡湾的巨大固定冰川,周围冰层的环境变得越发危险。这里的冰层太厚了,很快我们就被完全堵住了去路。刚开始,Simovic就这种紧张局面开玩笑说:“我们已经决定好在这里过冬了。”这会儿,我们只能随着冰块一起漂移,一条出路都无法找到。但是,随着时间的流逝,大家的情绪变得紧张起来。我开始意识到,在这里,如果真要出现什么三长两短,我们只能自求多福了——任何救援都太过遥远,近乎奢望。
  临近午夜时,我终于感觉到发动机在隆隆声中推动船舶运转起来,我匆忙跑到甲板上,只为在缠绵的灰雾中最后看一眼托素卡塔克的冰川。不过,视线中的月亮让我中途停下了脚步,她低垂在地平线上,那么巨大,光芒穿过云层中的一条缝隙照耀下来——这场景如此美妙,在浩瀚宇宙的背景下让人心生敬畏。
  在“瑞斯角号”上的最后一天,我们正往回驶向伊卢利萨特。我似乎很难简洁地总结出我在船上学到了什么。北极蕴藏着无尽的美,同时又充满潜在危险,在自然面前,每—位访客都微不足道。然而,这样的北极正被人类集体活动所带来的效应所破坏。
  回到伊卢利萨特的那天,我走在暮色笼罩的街道上,人们正在给雪橇上油,清点新生的小狗,更大的冰山已经开始在海湾聚集。我猜想,我永远都不会忘记我曾进入这片未知世界。此时,身后的小狗发出呜咽的声音,好吧,下一个冬天又要来了。
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