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过立夏,要吃野米饭,吃野米饭,没有太多讲究,不过常年吃下来,总是习惯把几种食材搭配着。比如才开始结荚的嫩蚕豆,以及最后一茬的竹笋。
只有寒暑假的老公和孩子,是无法理解我对浙北故里土产竹笋的怀思的,因为从来都赶不上吃鲜笋的时节下江南。
我的左手食指肚,有一条长长的刀痕,二十几年了,再也不会消退了,这就是五六岁那年切竹笋留下的印记。那时候刚知道了有一种刀法叫“滚刀片”。老家的竹笋叫“老卜”,和土话的“萝卜”同音。叫“萝卜”的时候要加一个字——“泥老卜”。
老卜是一味难得的菜蔬,我最怀念的几道菜:笋末水炖蛋,老卜烧鲫鱼,老卜五花肉,油焖笋,腌笃鲜,以及过年的时候必吃的一道“节节高”,都是用老笋干做就,颇下工夫而且越煮越香叫人欲罢不能的菜。
笋末水炖蛋就是我五岁那年做的第一道菜。
趴在跟我个子一样高的灶台上——江南的土灶很高很高,灶壁上勾描着美丽的花朵,很富贵喜庆的样子,色彩斑斓,以前很崇拜起灶的师傅,觉得他们才艺相当惊人,可以画出这么美的画来。有美丽图画的灶头,做出来的饭也似乎香一些。
把笋打薄片,剁成笋末。笋是三月后四月初噌噌冒出的“乌桩头”,笋壳与一般的黄泥笋有所不同,带点乌青黑色,矮壮矮壮的,这样的竹笋十分肥嫩鲜美。在灶上把两个鸡蛋打碎了,加水,加酱油,加点菜油,加点盐和味精,一起搅呀打呀,然后把筷子横放在碗上,再把碗放在竹条的蒸架上,下灶烧火去啦。
饭熟了之后把锅盖轻轻一掀,然后再盖住,这样蛋就不会糊,妈妈教我的,做得煞有介事。
吃鱼是很讲究季节的,到现在,我也一直承认冬天的鱼是最最肥美的,但是,如果吃了老卜烧鲫鱼,你就会想了又想,为什么这鲫鱼四季有,而乌桩头不常有呢?咱就来说说老卜烧鲫鱼。
会下厨房的,要做些什么洗拣的工作自不用我啰嗦,直入主题吧。把竹笋切了滚刀片,这样的切法实在是省力。先把竹笋下到开水里焯一下,捞起沥水备用。准备一些嫩姜,刮去皮,切成不太薄的片片,再切好一把细细的香葱备用。在鱼身两面剞几刀,力度以刚到鱼骨为佳,然后置于盆中倒入绍酒些许,不用太多,鱼身要全部抹擦到,再涂上一点酱油,腌渍二十分钟。(赘述,其实做起来非常简单,在老家的时候,随便从河里钓起的小猫鱼,用乌桩头一起烧了,怎么吃都鲜美。)
热锅以后,用生姜片擦一下锅再倒入烹调油,这样鱼皮才不会粘锅。油到七分热的时候就可以把鱼放进去煎一下,到两面微黄的时候倒入绍酒和酱油,放进嫩姜片,再倒水,光是黄酒和酱油的话很容易烧干锅,然后把竹笋倒进锅里,盖锅慢火煮一开以后再加盐,再洒入葱花,盖锅后用火把汤汁收干一点,如果你不介意吃生葱的话,可以把汤汁收干了再洒葱花,这样的颜色更刺激人的食欲。
老卜烧鲫鱼用不着加味精,如果人多,一定要准备一个小碗,不用客气,先夹几条鱼和半碗老卜到自己跟前,千万别因为抢不过人家,委屈得不行。
从小吃到大,依旧很钟情的是那道咸菜笋丝面。咸菜使用白菜薹腌成的,春笋切丝,少不得一点肉丝肉碎的,油锅里先下肉,然后是笋丝加咸菜,加一点水可以把鲜味吊出来。另下一锅面条,清水面捞到碗里,夹点菜做浇头,就是这样的滋味,可以吃一个春天不厌倦。无竹使人俗,说的肯定不是这个竹笋,不过这样有竹宝宝和肉肉的面条,俗就俗吧。
今天上班晚一些,忽然老爸从天而降。从浙江坐火车过来,自己拎着大包小包从火车站坐一个小时公交到家,每次都怕我们起早去接,所以总不肯告诉我们哪天的车次。于是停下出门的脚步,给他下一碗面。虽然早上已经吃过包子了,再坐下来陪他,分半碗面吃。因为上个星期,女儿说:“妈妈,你知不知道,你都一个星期没和我一起吃饭了。”心下的歉疚,如同那种想念的情怀般蔓延。
大家都一样,其实,都该慢一点,留一点时间给在乎你的人,“爱字”不好开口,就让他们体会到,你,一直在乎他们。
只有寒暑假的老公和孩子,是无法理解我对浙北故里土产竹笋的怀思的,因为从来都赶不上吃鲜笋的时节下江南。
我的左手食指肚,有一条长长的刀痕,二十几年了,再也不会消退了,这就是五六岁那年切竹笋留下的印记。那时候刚知道了有一种刀法叫“滚刀片”。老家的竹笋叫“老卜”,和土话的“萝卜”同音。叫“萝卜”的时候要加一个字——“泥老卜”。
老卜是一味难得的菜蔬,我最怀念的几道菜:笋末水炖蛋,老卜烧鲫鱼,老卜五花肉,油焖笋,腌笃鲜,以及过年的时候必吃的一道“节节高”,都是用老笋干做就,颇下工夫而且越煮越香叫人欲罢不能的菜。
笋末水炖蛋就是我五岁那年做的第一道菜。
趴在跟我个子一样高的灶台上——江南的土灶很高很高,灶壁上勾描着美丽的花朵,很富贵喜庆的样子,色彩斑斓,以前很崇拜起灶的师傅,觉得他们才艺相当惊人,可以画出这么美的画来。有美丽图画的灶头,做出来的饭也似乎香一些。
把笋打薄片,剁成笋末。笋是三月后四月初噌噌冒出的“乌桩头”,笋壳与一般的黄泥笋有所不同,带点乌青黑色,矮壮矮壮的,这样的竹笋十分肥嫩鲜美。在灶上把两个鸡蛋打碎了,加水,加酱油,加点菜油,加点盐和味精,一起搅呀打呀,然后把筷子横放在碗上,再把碗放在竹条的蒸架上,下灶烧火去啦。
饭熟了之后把锅盖轻轻一掀,然后再盖住,这样蛋就不会糊,妈妈教我的,做得煞有介事。
吃鱼是很讲究季节的,到现在,我也一直承认冬天的鱼是最最肥美的,但是,如果吃了老卜烧鲫鱼,你就会想了又想,为什么这鲫鱼四季有,而乌桩头不常有呢?咱就来说说老卜烧鲫鱼。
会下厨房的,要做些什么洗拣的工作自不用我啰嗦,直入主题吧。把竹笋切了滚刀片,这样的切法实在是省力。先把竹笋下到开水里焯一下,捞起沥水备用。准备一些嫩姜,刮去皮,切成不太薄的片片,再切好一把细细的香葱备用。在鱼身两面剞几刀,力度以刚到鱼骨为佳,然后置于盆中倒入绍酒些许,不用太多,鱼身要全部抹擦到,再涂上一点酱油,腌渍二十分钟。(赘述,其实做起来非常简单,在老家的时候,随便从河里钓起的小猫鱼,用乌桩头一起烧了,怎么吃都鲜美。)
热锅以后,用生姜片擦一下锅再倒入烹调油,这样鱼皮才不会粘锅。油到七分热的时候就可以把鱼放进去煎一下,到两面微黄的时候倒入绍酒和酱油,放进嫩姜片,再倒水,光是黄酒和酱油的话很容易烧干锅,然后把竹笋倒进锅里,盖锅慢火煮一开以后再加盐,再洒入葱花,盖锅后用火把汤汁收干一点,如果你不介意吃生葱的话,可以把汤汁收干了再洒葱花,这样的颜色更刺激人的食欲。
老卜烧鲫鱼用不着加味精,如果人多,一定要准备一个小碗,不用客气,先夹几条鱼和半碗老卜到自己跟前,千万别因为抢不过人家,委屈得不行。
从小吃到大,依旧很钟情的是那道咸菜笋丝面。咸菜使用白菜薹腌成的,春笋切丝,少不得一点肉丝肉碎的,油锅里先下肉,然后是笋丝加咸菜,加一点水可以把鲜味吊出来。另下一锅面条,清水面捞到碗里,夹点菜做浇头,就是这样的滋味,可以吃一个春天不厌倦。无竹使人俗,说的肯定不是这个竹笋,不过这样有竹宝宝和肉肉的面条,俗就俗吧。
今天上班晚一些,忽然老爸从天而降。从浙江坐火车过来,自己拎着大包小包从火车站坐一个小时公交到家,每次都怕我们起早去接,所以总不肯告诉我们哪天的车次。于是停下出门的脚步,给他下一碗面。虽然早上已经吃过包子了,再坐下来陪他,分半碗面吃。因为上个星期,女儿说:“妈妈,你知不知道,你都一个星期没和我一起吃饭了。”心下的歉疚,如同那种想念的情怀般蔓延。
大家都一样,其实,都该慢一点,留一点时间给在乎你的人,“爱字”不好开口,就让他们体会到,你,一直在乎他们。