下午茶

来源 :读者·原创版 | 被引量 : 0次 | 上传用户:jiangjinsong
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读



  不知从何时起,下午茶忽然成了一个通俗的概念。究竟什么是下午茶?
  我第一次听说“下午茶”,是在初中的英语课堂上。曾久居海外的英语老师提起外国人的生活习惯,说:“人们会在下午3点左右喝一遍茶,吃些茶点。这样到了晚上,随便吃一点儿沙拉就可以了。”听得我们这些捧着大茶缸子的少年心生好奇。后来去了香港,在茶餐厅里见识了下午茶,却是咖啡、炒粉齐上阵,还有各色冷饮、热炒。近几年,又有越来越多的甜品店开始线下配送下午茶,送来的却是各色糕点,搭配一堆速溶茶包……这让我越发想知道,究竟什么才是真正的下午茶?
  如今,已經有很多酒店推出了纯正的英式下午茶,不过我还是把初体验留给了下午茶的原产地—英国。
  福南梅森(Fortnum&Mason)开业于1707年,它见证了伦敦300多年来的城市变迁。300多年的光阴中,它见证了人们的衣着、服饰的万千变化,看着往来穿梭的交通工具升级换代,店里茶巾却依旧洁白,茶具依旧精致,茶香依旧甘醇馥郁。
  福南梅森历史悠久,且颇受英国女王喜爱,因此生意格外兴隆。我很早就在网上预订了座位,算准时间欣然前往。由于走亲民路线,福南梅森的下午茶并未对着装有过多要求,只要得体就行。下午茶分为甜、咸两种,按人数收费。每人配一壶茶,所有的食物都可以“续盘”,泡久了的茶叶也可以换新。
  刚一入座,侍者就拿来了茶单。由于茶点的种类是固定的,所以只需要选择茶叶就可以了。英国的茶主要分为红茶、绿茶和混合茶(香料茶)三种,也有咖啡供客人选择。最经典的当属大吉岭、伯爵茶、阿萨姆和英式早餐茶了。阿萨姆香,伯爵茶甘,早餐茶对我来说就很淡了。当然也有中国茶,大红袍、龙井,菜单上写的都是拼音,看着亲切。
  英国人太喜欢茶了,当茶汤第一次浸润在口中时,英国人就坚定不移地爱上了它—哦,这美妙、昂贵、令人着迷的“东方树叶”。
  我们点了福南梅森的招牌茶,又选了一款桃子风味的香料茶,耐心等待起来。
  茶壶是被托在盘中一起端上桌的。一并上桌的还有茶杯、茶漏和一壶热水。英国的茶叶泡得很浓,而且壶中没有滤网,所以自己斟茶的时候,需要先用滤网过滤。这些复杂的流程共同组成了英式下午茶的仪式感—既然时间是奢侈品,那么每一个从容的动作都在不经意间透露着饮者的身份。
  由于下午茶泡得太浓,只三五杯我便有些“醉”了。好在点心来得及时。三层茶点由下往上依次是三明治、司康和甜品,搭配鲜奶油和果酱。吃法也是由下往上逐层进行,遵循由解饥至解馋的过程。你可能会好奇,为什么粗糙的司康会出现在精致的餐盘里,其实这款被称为“命运之石”的面包可是英国的代表点心之一。横切一块新出炉的司康,温润的热度牵动味蕾,再涂抹上冰凉的奶油和果酱,就可以享用这款质朴的美味了。
  很快,我就找到了茶为什么那么浓,以及为什么茶点要由下往上逐层吃的原因—正宗的英式下午茶点心实在是太甜了,一层层吃上来,很快就需要醇厚的红茶浇熄心头的甜腻。遥想早上那顿扎实的英式早餐,难怪晚上只吃点儿沙拉就行了。
  英国人嗜甜其实与历史有关。在过去,糖是身份、地位和权力的象征。糖还代表着英国对殖民地的控制权。最开始,英国人只能从国外进口糖,路远价高,于是他们在美洲建立了甘蔗种植园,驱使奴隶种植甘蔗用来榨糖,最终运回英国。一战时,食物紧缺,人们却依旧需要大量糖,英国甚至开始征收糖税。
  所以,品尝一份正宗的下午茶,妙处并不在于点心和杯盘的精致,而是那些与历史千丝万缕的关联,让你与光阴短暂地擦身而过。
  后来我们又在位于约克郡的贝蒂茶室品尝了咸的下午茶。内容大致相同,只是三明治换成了咸味儿的,并且搭配香槟。我对于下午茶的憧憬总算得到了满足。
其他文献
漢代宫苑中的鞠城蹴鞠  蹴鞠,又名“蹋鞠”“蹴球”,是我国古代的一种足球运动。据《史记·苏秦列传》《战国策·齐策》等记载,春秋战国时期,齐国都城临淄丰富多彩的娱乐活动中就有蹴鞠运动。  东汉有位名叫李尤的人曾为一座完工的“鞠城”题写铭文,是为《鞠城铭》。所谓鞠城,是专门进行蹴鞠运动的场所,相当于现在的足球场。鞠城为长方形,面积约为半个足球场大小,多为露天建造,外有矮墙,以方便捡球。  汉代蹴鞠已是
期刊
闲时喜欢翻看《西游记》,有时爱看神仙,有时爱看妖精,这一回看的时候突然让两桌素席吸引了。一桌是花果山众猴设宴送猴王出海:“熟煨山药,烂煮黄精。捣碎茯苓并薏苡,石锅微火漫炊羹。”另外一桌是唐太宗办御宴招待唐僧,“烂煮蔓菁,糖浇香芋”“面筋椿树叶,木耳豆腐皮”“花椒煮莱菔,芥末拌瓜丝”。当然,后一桌里的食物描绘得更为精确,毕竟是“人”吃的。况且这些素菜,如今也常见。  请客是好事,但如果菜不佳,骨多肉
期刊
特别推荐:卢米埃尔!冒险开始  导演:蒂耶里·福茂  类型:纪录片  戛纳电影节总监蒂耶里·福茂从“现代电影之父”卢米埃尔兄弟早期拍摄的数量惊人的短片中,精心挑选出108部,组成了这部长约90分钟的短片合集。这些影片在现代4K技术的修复下重新焕发光彩。有机会重温这些短片,令人热泪盈眶,这是超越时空、最有温度的历史。在那个朴素如诗的年代,卢米埃尔兄弟以惊人的直觉记录下生活的吉光片羽。此后,电影开始了
期刊
马平川:父母家里装了网络,我和他们视频通话。我住在小房子里,每天早出晚归,家里无暇收拾,显得挺拥挤。当母亲看到我坐的沙发旁边包着一堆东西时,就问我那是什么。我说是冬天的厚棉被,没地方放,就堆在沙发靠墙的一边。我在北京多年,还是这样的境况,面对父母有些尴尬。没想到父亲说:“北京房价那么高,你们能有自己的房子已经很好了。家里拥挤些没关系,温暖就行了。”我顿时心里敞亮了。  惢:当年我还在上大学,男朋友
期刊
暮色四合,晚归者最大的安慰,莫过于一碗热汤;  离家千里,游子的思乡之情,具象为“鲈鱼莼菜”;  經典纪录片那么多,最深入人心的,当属《舌尖上的中国》;  看过一本书,内容早忘了,书名叫《爱,就是一起吃好多好多顿饭》;  有人开玩笑说,每一个老祖宗留下来的节日,最重要的,就是大家聚在一起“吃什么”。  我们对食物的追求由来已久,深深刻在骨子里。  这追求是江南无锡的一碗面,浇头丰俭由己,浓汤“鲜掉
期刊
晓黎开了家店,主营业务是卖三种桌子:餐桌、办公桌、书桌。  这和她的经历有关,她认为,人生最重要的桌子不过是这三种。  在晓黎的记忆中,家里总是高朋满座,但即便是年夜饭,也是十几个罐头草草拼就。“父母走南闯北,我们经常搬家。”晓黎回忆道,“钥匙总挂在我的胸口,父母不在家,我就领着弟弟妹妹,带着搪瓷缸子,去食堂排队等候。”  晓黎一直渴望有一张完美的餐桌。  这餐桌,包括父母亲手做的饭菜,以及围坐在
期刊
射以演武:彎弓搭箭惊鸿起  在冷兵器时代,弓箭一直是战争中的决定性武器。据考古资料显示,在距今2.8万多年前的山西峙峪文化遗址中就发现了石镞,说明当时的人们已经学会了使用弓箭。到了商代,射箭成为贵族子弟必学的一门功课,步射和骑射已广泛应用于军事活动。西周时期,由于战争频仍,射箭训练更是扩展到民间。很多奴隶平时耕作,农闲时训练,战时则是士兵。习射画像砖 东汉  春秋战国时期,诸侯国相互攻伐的事件时有
期刊
“江南好,风景旧曾谙”,爱吃面食的北方人慕名來江南,出发前最大的担心,除了听不懂云里雾里的吴侬软语,就是能否适应鱼米之乡的饭食。殊不知,江南人对面的热爱一点儿也不亚于北方人,几乎到了如痴如醉的地步。如果举办城市面食博览会,南京的皮肚面、镇江的锅盖面、常州的银丝面、江阴的刀鱼面、苏州的羊汤面、昆山的奥灶面……哪一个不是结棍(吴语:厉害)的狠角色?来过江南,如果没有品尝水乡的面,倒是一件人生憾事。  
期刊
一  我当年初到重庆,满街找“重庆鸡公煲”的店面,找不到—那會儿,上海满大街都是卖重庆鸡公煲的:将鸡块下入麻辣锅,加大量的芹菜、洋葱等炖了当作锅底,再加其他料。  女友说:“重庆就没有鸡公煲!”  我大学时去过一次兰州,停留甚短,也不太找得见“兰州拉面”的招牌。问朋友:“你们吃的这是什么面?”“牛肉面!”  我陪一个北京朋友在上海徐汇通宵唱完歌,摸着晨光去吃早点—经历过的都知道,通宵之后,一碗甜豆
期刊
一  毕业那年的冬天,我在家附近的区政府做文员,步行上下班途中会路过一所学校,每到黄昏时分,校门口便如雨后春笋般涌现出品类繁多的路边摊。那种“明明知道是垃圾食品但依然诱人”的烟火气息,真让人挪不动脚步。  有好几次,我忍不住在一辆推车前停下,迅速挑好几样蔬菜、肉类,再加一个烧饼。老板将它们一股脑儿扔进油里炸。等待几分钟后,热腾腾、火辣辣、油腻腻的炸串儿就会带来无与伦比的满足感。  许多年前,我和路
期刊