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不同的白酒口感不同,香型也不一样,这点和人很像。酱香型的白酒,口感绵醇,如同奶油滑过喉咙,既厚重又回味无穷,不过,年轻人可不喜欢这味道,他们性格直爽,个性奔放,这过于浓郁的味道还是留给有一定酒龄的人来品尝吧。不过我相信,随着时间的推移,年轻人终将老去,到时候他们一定会爱上酱香的味道。浓香型的白酒适合30岁左右的青年人,口感干脆,酒香直接,易喝顺口,酒香和他们的年龄相符,他们自然爱不释手。
清香型,入口较薄,适合刚入酒门,十七八岁的小年轻,他们是“初生牛犊不怕虎”,做事风风火火,全凭一股干劲,再者,清香型的价格不会太高,喝起来没有负担。
我觉得中国文化是可以同酒画上等号的,文化的发展和艺术创作人爱喝酒有一定的关联,喝酒好的人,人品也不会差到哪里去,不过,喝酒一定要同朋友一起喝才够味儿,大家在一起谈天说地,大碗喝酒,大口吃肉,实在是快哉快哉!
古清生
作家,长居湖北神农架
看《三国演义》和《水浒》,才知道武将与匪徒是多么能饮酒。文人饮酒,则是要择时择地择人,滋润那一份情感。李白能饮,家喻户晓,在茶界的话,他就是卢仝,属于牛饮之例。谁见李白饮酒讲品位和环境?在一个诗境,心情甚爽的时候,又有一个能与他沟通的、有情调的朋友,这酒喝起来,就是畅快。
有三种情况我会想到饮酒,特别快乐的时候,感觉必须饮些酒来庆贺,这时候就想饮酒了;特别孤独的时候,感觉需要酒来稀释掉郁闷,这是二种;还有一种是遇到一种好酒,不饮不能解民愤。比如我当年在地质队,去打猎,走着走着,飘着雪花的山林,忽然传来一股酒香,走过去,前面一个小村庄,村里有一个酒作坊,去了一打听,一角钱一碗,顿时就靠着门,要了一碗酒,一手端碗,一手执枪,痛饮之。这是择时。
择地就是遇到一个诗境,或者到了一个地方,知道哪儿美,就想着约友前往痛饮。比如,去年冬天到了广州,约了朋友去十八涌渔港饮九江米酒,渔港海鲜既多又廉,且鲜。广州的九江米酒,居然让我十分喜欢。再如去杭州,去茅草屋或梅家坞饮。饮酒,选择心仪的地点,也是文人的毛病。
择人就好说了,看不顺眼的人不饮。走在外面,常有人请酒,但感觉可能话不投机,不饮。万一酒桌相遇,那可是半杯多,不与饮之。
当今之中国,不只是酒失却文化,其他领域一样。实在是文化的消弥,酒也一样。茶道源于中国,现在不彰,但谁能否认中国有茶文化呢?
酒文化贯穿中国人的生与死。中国人在各个重要关节,都不可能没有酒的。结婚是以重酒主义之排场。然,结婚以前造屋,厦落成,酒之。那人一生出来,满月就开始喝酒了。以后,每年庆生,直至驾鹤归天,都是以酒的仪式完成。酒贯穿中国人的一生,敢说中国没有酒文化?中国的酒类之多,也是世界首屈一指。在中国人的庸常岁月,没有酒不可以想象。
俺说的文化,盖大文化,诗文与酒,则是在文学小圈。文学方面,据说曹雪芹一再赊酒喝,赊酒可饮,这是旧时代中国商业的一个道义,今天酒文化之没落,与商业道义也是有关。文化就是人的生活总和。(整理_李丹)
区广安
国画家,广州美协常务副主席
在我看来,朋友分三种:第一种,酒肉朋友,这是喝酒的第一阶段,是最不可靠的朋友;第二种,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,知己相逢,要通过酒来沟通友谊,增进感情,但对于言语不合的人,喝酒反而会坏事,从知己到仇人,就是一杯酒的距离;第三种,“酒后吐真言”,两杯浊酒下肚,人的本性就展现在世人眼前,你再是厚厚铠甲,到那时都脱得一丝不挂。
“何以解忧,唯有杜康”,我一生都在追求有“醉能同其乐,醒能述以文者”境界的友人,对我来说,有知己一人足矣,以酒论情,这才是喝酒的最高境界。(整理_曾璐)
卢昊
艺术家
白酒最吸引人的品质是浓烈,能让人放弃自我。除了中国白酒,其他酒不能很快做到这一点。(整理_温雅琼)
车前子
诗人,著有《不寒窗集》、《好花好天》等
白酒制造大概可以归属艺术创作,同一品牌,也不很稳定。我喜欢五种酒,用一句话说,就是:二五,毛粪,天!二五不是二百五的简称,是二锅头与五粮液。不是毛粪,打字错误,是茅汾,茅台与汾酒。天!不是感叹词,是天之蓝酒。我不喜欢这酒,但回故乡,就常常会被喝到,桑下三宿之意也。当然这也是对贴牌灌装最为宽容的借口。我最爱喝的酒是二锅头,主要喝得起,要红星那一种。有个老外说,中国人连喝酒还这么意识形态!我说错,你不知道吧,红星二锅头的命名者是一个日本人,如果有名正言顺而不是心怀鬼胎的国耻日,我会在那天罢喝红星二锅头一天和罢听四大名旦唱片一天,因为四大名旦也是日本在中国办的报纸给搞出来的。我喝酒是口感第一,除此无排序。至于文化底蕴,基本是扯淡—不好的酒就是一杯坏水。(整理_温雅琼)
肖全
摄影师,出版有影集《我们这一代》
新年伊始,我和几位友人来到三宝村探望好友干道甫,他手提五粮液带我们进村,路过河川,近见潺潺流水,远望满目青山。见此美景,我提议大家在河边跪拜祖先,我们面朝青山跪下,友人子贺当即拿出手机播放《金刚经》,在寥寥佛语中,道甫带领我们大声朗诵他乘兴而作的古祭文,有个朋友听罢当场泪流满面,震撼不已。当夜,银月皎洁,我们大口大口饮下碗中酒,走时将残酒洒入河中,大家兴奋拥抱,高兴不已。以至于后来,道甫和我拼命回忆,都想不起所诵祭文的内容了。
方土
国画家,广州画院院长
酒把人置于另一种状态,人可以通过酒放松,感情变得丰富。
年轻的时候,失意、得意时都会把酒放歌。有一次我喝醉了,别人把我抬回去,那时家住五楼,抬到门口时妻子开门,看到那么多人在,就马上折回去换得体的衣服,等她换好,再来开门时人不见了。其实是抬我回去的人以为走错了,就一直往上抬了,后来还是我妻子往上找,到了8楼才找到我们。喝酒喝到这个分上也算尽兴了。好酒喝再多也不会难受,不好的酒,喝完后很难受。一句话—好酒助气,不好的酒泄气。(整理_李丹)
吴兴文
台湾作家,现居北京
这些年,我去过很多地方,喝过不同的酒,给我的感觉也不尽相同。河北的衡水老白干,口感浓烈,金门高粱酒是另一种浓厚,其间夹杂一点点的辛酸味,有人告诉我,那是酒糟的味道。
酒与当地人的生活有关,江南自古就是鱼米之乡,土地肥沃,人的性格都带有韧性。江苏的双沟大曲,绵柔之间带有刚劲,后劲十足。贵州的茅台,我喝着老觉得臭香臭香的。与其毗邻的四川,名酒甚多,味香,或与当地盛产五谷有关吧。汾酒,入口绵长,又带有一种干脆的味道,厚实,让人心里舒服。这点和山西人一样,山西自古出晋商,晋商富甲天下,靠的就是一个诚字。
清香型,入口较薄,适合刚入酒门,十七八岁的小年轻,他们是“初生牛犊不怕虎”,做事风风火火,全凭一股干劲,再者,清香型的价格不会太高,喝起来没有负担。
我觉得中国文化是可以同酒画上等号的,文化的发展和艺术创作人爱喝酒有一定的关联,喝酒好的人,人品也不会差到哪里去,不过,喝酒一定要同朋友一起喝才够味儿,大家在一起谈天说地,大碗喝酒,大口吃肉,实在是快哉快哉!
古清生
作家,长居湖北神农架
看《三国演义》和《水浒》,才知道武将与匪徒是多么能饮酒。文人饮酒,则是要择时择地择人,滋润那一份情感。李白能饮,家喻户晓,在茶界的话,他就是卢仝,属于牛饮之例。谁见李白饮酒讲品位和环境?在一个诗境,心情甚爽的时候,又有一个能与他沟通的、有情调的朋友,这酒喝起来,就是畅快。
有三种情况我会想到饮酒,特别快乐的时候,感觉必须饮些酒来庆贺,这时候就想饮酒了;特别孤独的时候,感觉需要酒来稀释掉郁闷,这是二种;还有一种是遇到一种好酒,不饮不能解民愤。比如我当年在地质队,去打猎,走着走着,飘着雪花的山林,忽然传来一股酒香,走过去,前面一个小村庄,村里有一个酒作坊,去了一打听,一角钱一碗,顿时就靠着门,要了一碗酒,一手端碗,一手执枪,痛饮之。这是择时。
择地就是遇到一个诗境,或者到了一个地方,知道哪儿美,就想着约友前往痛饮。比如,去年冬天到了广州,约了朋友去十八涌渔港饮九江米酒,渔港海鲜既多又廉,且鲜。广州的九江米酒,居然让我十分喜欢。再如去杭州,去茅草屋或梅家坞饮。饮酒,选择心仪的地点,也是文人的毛病。
择人就好说了,看不顺眼的人不饮。走在外面,常有人请酒,但感觉可能话不投机,不饮。万一酒桌相遇,那可是半杯多,不与饮之。
当今之中国,不只是酒失却文化,其他领域一样。实在是文化的消弥,酒也一样。茶道源于中国,现在不彰,但谁能否认中国有茶文化呢?
酒文化贯穿中国人的生与死。中国人在各个重要关节,都不可能没有酒的。结婚是以重酒主义之排场。然,结婚以前造屋,厦落成,酒之。那人一生出来,满月就开始喝酒了。以后,每年庆生,直至驾鹤归天,都是以酒的仪式完成。酒贯穿中国人的一生,敢说中国没有酒文化?中国的酒类之多,也是世界首屈一指。在中国人的庸常岁月,没有酒不可以想象。
俺说的文化,盖大文化,诗文与酒,则是在文学小圈。文学方面,据说曹雪芹一再赊酒喝,赊酒可饮,这是旧时代中国商业的一个道义,今天酒文化之没落,与商业道义也是有关。文化就是人的生活总和。(整理_李丹)
区广安
国画家,广州美协常务副主席
在我看来,朋友分三种:第一种,酒肉朋友,这是喝酒的第一阶段,是最不可靠的朋友;第二种,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,知己相逢,要通过酒来沟通友谊,增进感情,但对于言语不合的人,喝酒反而会坏事,从知己到仇人,就是一杯酒的距离;第三种,“酒后吐真言”,两杯浊酒下肚,人的本性就展现在世人眼前,你再是厚厚铠甲,到那时都脱得一丝不挂。
“何以解忧,唯有杜康”,我一生都在追求有“醉能同其乐,醒能述以文者”境界的友人,对我来说,有知己一人足矣,以酒论情,这才是喝酒的最高境界。(整理_曾璐)
卢昊
艺术家
白酒最吸引人的品质是浓烈,能让人放弃自我。除了中国白酒,其他酒不能很快做到这一点。(整理_温雅琼)
车前子
诗人,著有《不寒窗集》、《好花好天》等
白酒制造大概可以归属艺术创作,同一品牌,也不很稳定。我喜欢五种酒,用一句话说,就是:二五,毛粪,天!二五不是二百五的简称,是二锅头与五粮液。不是毛粪,打字错误,是茅汾,茅台与汾酒。天!不是感叹词,是天之蓝酒。我不喜欢这酒,但回故乡,就常常会被喝到,桑下三宿之意也。当然这也是对贴牌灌装最为宽容的借口。我最爱喝的酒是二锅头,主要喝得起,要红星那一种。有个老外说,中国人连喝酒还这么意识形态!我说错,你不知道吧,红星二锅头的命名者是一个日本人,如果有名正言顺而不是心怀鬼胎的国耻日,我会在那天罢喝红星二锅头一天和罢听四大名旦唱片一天,因为四大名旦也是日本在中国办的报纸给搞出来的。我喝酒是口感第一,除此无排序。至于文化底蕴,基本是扯淡—不好的酒就是一杯坏水。(整理_温雅琼)
肖全
摄影师,出版有影集《我们这一代》
新年伊始,我和几位友人来到三宝村探望好友干道甫,他手提五粮液带我们进村,路过河川,近见潺潺流水,远望满目青山。见此美景,我提议大家在河边跪拜祖先,我们面朝青山跪下,友人子贺当即拿出手机播放《金刚经》,在寥寥佛语中,道甫带领我们大声朗诵他乘兴而作的古祭文,有个朋友听罢当场泪流满面,震撼不已。当夜,银月皎洁,我们大口大口饮下碗中酒,走时将残酒洒入河中,大家兴奋拥抱,高兴不已。以至于后来,道甫和我拼命回忆,都想不起所诵祭文的内容了。
方土
国画家,广州画院院长
酒把人置于另一种状态,人可以通过酒放松,感情变得丰富。
年轻的时候,失意、得意时都会把酒放歌。有一次我喝醉了,别人把我抬回去,那时家住五楼,抬到门口时妻子开门,看到那么多人在,就马上折回去换得体的衣服,等她换好,再来开门时人不见了。其实是抬我回去的人以为走错了,就一直往上抬了,后来还是我妻子往上找,到了8楼才找到我们。喝酒喝到这个分上也算尽兴了。好酒喝再多也不会难受,不好的酒,喝完后很难受。一句话—好酒助气,不好的酒泄气。(整理_李丹)
吴兴文
台湾作家,现居北京
这些年,我去过很多地方,喝过不同的酒,给我的感觉也不尽相同。河北的衡水老白干,口感浓烈,金门高粱酒是另一种浓厚,其间夹杂一点点的辛酸味,有人告诉我,那是酒糟的味道。
酒与当地人的生活有关,江南自古就是鱼米之乡,土地肥沃,人的性格都带有韧性。江苏的双沟大曲,绵柔之间带有刚劲,后劲十足。贵州的茅台,我喝着老觉得臭香臭香的。与其毗邻的四川,名酒甚多,味香,或与当地盛产五谷有关吧。汾酒,入口绵长,又带有一种干脆的味道,厚实,让人心里舒服。这点和山西人一样,山西自古出晋商,晋商富甲天下,靠的就是一个诚字。