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我难得会到这个区域来参加发布会。长长的沙滩北街胡同里,四周围都是小吃店、水果摊。避让着两面交织而来的自行车和抄近道的小汽车,目的地就在尽头。
其实,十年前我曾经就暂住在美术馆附近,智珠寺这边儿是常来,却没有发现到,在拥挤不堪的胡同最里面,有这么一座瑰宝。
发布会时我才知道,当时这里还归在“牡丹集团”名下,寺院中修建了不少宿舍,把大殿挡得严严实实。
如今,这里乱中取静,院子回归于历史的原初模样。而智珠寺本身是“第二眼美女”,质朴的风格并不惹眼,却越看越舒服。斑驳的柱子告诉每一个到来的人,这里已经有 600多年的历史了。
这个看起来有些破旧的寺庙,是由一个法国人温守诺( Juan van Wassenhove )带领团队历经五年修复的。现在,它已经变成京城时尚人士纷至沓来的地方 —集法餐、住宿、会议、画廊于一体的高档场所,据说刘烨的订婚仪式就是在这儿举办的。
“我们的餐厅、酒店等活动区域使用的是牡丹集团修建的砖房,而非寺庙中的清代建筑。”温守诺反复强调这点,“五年的修复让我太爱这个地方了,未来 20年我们都会继续维护下去”。
“梁思成先生说过要修旧如旧”
智珠寺现在名气不大,但历史上它是和雍和宫在宗教上有着同样重要的地位的。据介绍,明代永乐年间,智珠寺所在地曾是皇家御用印经厂,负责印制佛经和宗教文本。到了清代,康熙皇帝确定藏传佛教为官方宗教,并命人在紫禁城外修建了三座寺庙,分别是智珠寺和相邻的嵩祝寺、法渊寺,其中最醒目的一座就是智珠寺。当时最杰出的宗教领袖之一活佛章嘉呼图克图,曾在智珠寺内居住。
1949年后,很多寺庙变为民用,智珠寺由牡丹集团接手,成了牡丹电视机厂的厂房。再后来工厂迁移,这里就成了大杂院。一天,温守诺骑着自行车路过这里,看到一片居民区中隐隐露出的寺庙宝顶,忽然产生了要修复这里的决心。温守诺向文物局提交了修复和利用的具体方案,并得到批准。2013年,修复后的智珠寺重新开放。
在寺中溜达时,我还能眺望到一墙之隔的嵩祝寺,修复之后金碧辉煌油彩厚重。同样是修复,为什么两个寺院的气质大为不同?我把疑问带给中国修复协会会员、智珠寺项目的参与者崔金泽。他回答记者说,“这是不同修复概念带来的不同结果”。
“梁思成先生说过要修旧如旧,这也是国际上通用的准则。”但之后这个概念被混淆了,很多人以为“旧”是修成旧时的样子,其实不然。崔金泽用一本书举例,“嵩祝寺就像一页书,把古籍用 A4纸重新复印了一遍。智珠寺则像一本旧书,从头到尾的历史都可以翻看”。的确,在智珠寺中,我可以看到 600年前的木顶壁画、抗日时期大殿“团结 活泼 严肃 紧张”的标语,还有建国之后修建的砖瓦房和电线杠。走一圈这里的过往历历在目。
作为一名参与过很多修复工程的人来讲,崔金泽也颇为无奈:“东方人在小物件上知道‘修旧如旧’,比如我们欣赏青铜器时就不会把锈擦掉,因为那就是时间和历史。反而建筑被这种概念孤立了,可能因为古人视建筑为工匠的功劳,而不是一件艺术品”。在西方,有“废墟美学”的理念,比如希腊的神殿,破就破,不会按照过去神殿的样子再补成新的。
“我已经十多年没有参加过这样的修复工程了”
要做到修旧如旧,所耗的时间物力财力都比推倒重建要奢侈得多。温守诺请来的施工队是在北京市文物局注册的专业古建筑施工队,他们第一步就是先挪出瓦砾,露出柱身,再一个一个横梁,有时甚至是一块块砖地展开修复工作。
在这个过程中施工队共清出了 200卡车瓦砾,相当于 500吨生活垃圾。温守诺每天都去盯工程进度,在这些“垃圾”里,他们翻出能用的木柱、石砖等材料,又购买了 80立方米的新木材,换掉了 71个木柱,并整修了 1400平方米的棚顶,在此过程中没有使用水泥,而是采用传统的草石灰,这样草的韧性可以让修复后的大殿更加坚固。
除了整体建筑的修复,温守诺也很看重文化遗迹的保护,天花板上的木顶壁画就是重中之重。他邀请了有明代建筑修复经验的艺术家汤国,全程主持整个过程。为完成这项工作,汤国带了古代书画修复师、传统书画装裱师许平以及平面设计工作者张文财共同完成。
整个彩画修复过程堪比考古过程:首先要揭下彩画,智珠寺曾经遭遇过火灾、彩画受到破坏。彩画又有浸湿风化,这要求修复人员掌握干湿程度,将画慢慢揭下;第二步是清洗,因为有油灰污物附着表面,汤国用稀释的酒精等,反复清洗直至绘画纸张里外都达到一定的纯净。在修补时,智珠寺用的是很厚的矿物质颜料,并非是通常寺庙修复时所用的化学油彩,这样在颜色上保证了古朴感。然后就是托裱绘画、清洗底板,直至木板表面无污垢灰尘,晾晒干透后保存木板原本的颜色……最后与木板再装裱按原来彩绘图案和原来木板的位置、方向不变,重新裱回原处。
在把木板拆下时,汤国发现每块木板后面都写有一个字,相当于现代工程中的编号,不禁感慨古人的智慧,“我们要尽量保持原貌,等到科技和文化更为发展时,就可以挖掘出更多信息,这才是修复的本质”。
在“修复智珠寺”纪录片中,一个普通的施工队工人摸着修复好的瓦片,咧着嘴笑得很开心,“我已经十多年没有参加过这样的修复工程了,老手艺不能丢啊”。
现在的智珠寺,餐厅、酒店、画廊都是对外开放,并且邀请德国灯光大师英戈·莫利尔(Ingo Maurer)和他的团队打造灯光设置,你随时可以路过进来走走,近观 600年的古往今来。
其实,十年前我曾经就暂住在美术馆附近,智珠寺这边儿是常来,却没有发现到,在拥挤不堪的胡同最里面,有这么一座瑰宝。
发布会时我才知道,当时这里还归在“牡丹集团”名下,寺院中修建了不少宿舍,把大殿挡得严严实实。
如今,这里乱中取静,院子回归于历史的原初模样。而智珠寺本身是“第二眼美女”,质朴的风格并不惹眼,却越看越舒服。斑驳的柱子告诉每一个到来的人,这里已经有 600多年的历史了。
这个看起来有些破旧的寺庙,是由一个法国人温守诺( Juan van Wassenhove )带领团队历经五年修复的。现在,它已经变成京城时尚人士纷至沓来的地方 —集法餐、住宿、会议、画廊于一体的高档场所,据说刘烨的订婚仪式就是在这儿举办的。
“我们的餐厅、酒店等活动区域使用的是牡丹集团修建的砖房,而非寺庙中的清代建筑。”温守诺反复强调这点,“五年的修复让我太爱这个地方了,未来 20年我们都会继续维护下去”。
“梁思成先生说过要修旧如旧”
智珠寺现在名气不大,但历史上它是和雍和宫在宗教上有着同样重要的地位的。据介绍,明代永乐年间,智珠寺所在地曾是皇家御用印经厂,负责印制佛经和宗教文本。到了清代,康熙皇帝确定藏传佛教为官方宗教,并命人在紫禁城外修建了三座寺庙,分别是智珠寺和相邻的嵩祝寺、法渊寺,其中最醒目的一座就是智珠寺。当时最杰出的宗教领袖之一活佛章嘉呼图克图,曾在智珠寺内居住。
1949年后,很多寺庙变为民用,智珠寺由牡丹集团接手,成了牡丹电视机厂的厂房。再后来工厂迁移,这里就成了大杂院。一天,温守诺骑着自行车路过这里,看到一片居民区中隐隐露出的寺庙宝顶,忽然产生了要修复这里的决心。温守诺向文物局提交了修复和利用的具体方案,并得到批准。2013年,修复后的智珠寺重新开放。
在寺中溜达时,我还能眺望到一墙之隔的嵩祝寺,修复之后金碧辉煌油彩厚重。同样是修复,为什么两个寺院的气质大为不同?我把疑问带给中国修复协会会员、智珠寺项目的参与者崔金泽。他回答记者说,“这是不同修复概念带来的不同结果”。
“梁思成先生说过要修旧如旧,这也是国际上通用的准则。”但之后这个概念被混淆了,很多人以为“旧”是修成旧时的样子,其实不然。崔金泽用一本书举例,“嵩祝寺就像一页书,把古籍用 A4纸重新复印了一遍。智珠寺则像一本旧书,从头到尾的历史都可以翻看”。的确,在智珠寺中,我可以看到 600年前的木顶壁画、抗日时期大殿“团结 活泼 严肃 紧张”的标语,还有建国之后修建的砖瓦房和电线杠。走一圈这里的过往历历在目。
作为一名参与过很多修复工程的人来讲,崔金泽也颇为无奈:“东方人在小物件上知道‘修旧如旧’,比如我们欣赏青铜器时就不会把锈擦掉,因为那就是时间和历史。反而建筑被这种概念孤立了,可能因为古人视建筑为工匠的功劳,而不是一件艺术品”。在西方,有“废墟美学”的理念,比如希腊的神殿,破就破,不会按照过去神殿的样子再补成新的。
“我已经十多年没有参加过这样的修复工程了”
要做到修旧如旧,所耗的时间物力财力都比推倒重建要奢侈得多。温守诺请来的施工队是在北京市文物局注册的专业古建筑施工队,他们第一步就是先挪出瓦砾,露出柱身,再一个一个横梁,有时甚至是一块块砖地展开修复工作。
在这个过程中施工队共清出了 200卡车瓦砾,相当于 500吨生活垃圾。温守诺每天都去盯工程进度,在这些“垃圾”里,他们翻出能用的木柱、石砖等材料,又购买了 80立方米的新木材,换掉了 71个木柱,并整修了 1400平方米的棚顶,在此过程中没有使用水泥,而是采用传统的草石灰,这样草的韧性可以让修复后的大殿更加坚固。
除了整体建筑的修复,温守诺也很看重文化遗迹的保护,天花板上的木顶壁画就是重中之重。他邀请了有明代建筑修复经验的艺术家汤国,全程主持整个过程。为完成这项工作,汤国带了古代书画修复师、传统书画装裱师许平以及平面设计工作者张文财共同完成。
整个彩画修复过程堪比考古过程:首先要揭下彩画,智珠寺曾经遭遇过火灾、彩画受到破坏。彩画又有浸湿风化,这要求修复人员掌握干湿程度,将画慢慢揭下;第二步是清洗,因为有油灰污物附着表面,汤国用稀释的酒精等,反复清洗直至绘画纸张里外都达到一定的纯净。在修补时,智珠寺用的是很厚的矿物质颜料,并非是通常寺庙修复时所用的化学油彩,这样在颜色上保证了古朴感。然后就是托裱绘画、清洗底板,直至木板表面无污垢灰尘,晾晒干透后保存木板原本的颜色……最后与木板再装裱按原来彩绘图案和原来木板的位置、方向不变,重新裱回原处。
在把木板拆下时,汤国发现每块木板后面都写有一个字,相当于现代工程中的编号,不禁感慨古人的智慧,“我们要尽量保持原貌,等到科技和文化更为发展时,就可以挖掘出更多信息,这才是修复的本质”。
在“修复智珠寺”纪录片中,一个普通的施工队工人摸着修复好的瓦片,咧着嘴笑得很开心,“我已经十多年没有参加过这样的修复工程了,老手艺不能丢啊”。
现在的智珠寺,餐厅、酒店、画廊都是对外开放,并且邀请德国灯光大师英戈·莫利尔(Ingo Maurer)和他的团队打造灯光设置,你随时可以路过进来走走,近观 600年的古往今来。